法律相談一覧
-
警察の追跡から逃走した際の違反について
先日お恥ずかしながら軽い気持ちで 中ジョッキ1杯飲んで二時間しか経っていないのにもかかわらず車を運転してしまいました。 すると車のナンバー灯が片方切れていると言われ パトカーに停車を求められ飲酒の取り締まりも行うと言われ怖くなりフルアクセルで逃げてしまいました。 不停止、信号無視、スピード超過を繰り返しかなり逃走して住宅地に入り逃げ切りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、自転車に乗ってるときに事故られて逃げられてしまいました。この先警察をどうすればよいか分からない
今日の朝、自転車をこいでいるところで通りに入ろうとしている車にぶつけられました。 確認をしていて止まっていたため前進していたら後輪あたりが引っかかり、相手も驚いたように「わあっ!」とは言ったのですが止まらずに行ってしまいました。 友だちといたのですがお互いに驚きで固まってしまい車のナンバーも見れず、追いかけたのですが信号が青に変わりどこかに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の植木が勝手に切られていました
ベストアンサー家の敷地内のあじさいが勝手に切られていました。 家の敷地内に入らないと切ることができない場所に植えてあります。 ・この場合、器物損害と不法侵入で訴えられますか? ・また、訴えることが可能な場合、準備しておいた方が良いことはありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの駐車場にて公然わいせつ
パチンコの駐車場にて車で女性とイチャイチャ(キスや胸を触るなど)していたら、パトカーが来ました。すぐに、行為をやめて駐車場をでました。パトカーも後を追うことも無く逃げれましたが、後日、警察から連絡などくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反で逃げたら後から刑罰がくだされますか。
ベストアンサー19才で、会社員の男です。4ヵ月くらい前に原付バイクで信号無視をしました。 その時すぐ横に交番があり警察官が笛を吹きながら出てきました。 私は怖くなりそのまま逃げたんですが警察官のかたは追いかけて来ませんでした。 この場合通知などは来ますか? もし、来たらどんな刑罰が下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のキズをつけられた場合の対処について
何日か前から車の助手席のドア付近にキズがついています。 原因は隣の方だと確信しています。 現状、マンションに住んでおり、マンションの駐車場スペースを利用しています。また、私の車は軽自動車です。 車の駐車スペースは普通車が停められるスペースなのですが、隣の方は大型車を停めています。なので、降りるスペースが少ないため、ドアの乗り降りの際にキズがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社に残業代を請求できるのか?
残業代の請求に関してききたいです。約一年前に勤めていた会社なのですが、残業代がありませんでした。勤務時間は 約1日10時間になります。 タイムカードもないので証拠と言う証拠もないですし、特に自分で出退社時間をメモを取ってたわけでもありません。 今となったら なに1つ証拠がないのですが、 今からでも残業代の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立てについて
ベストアンサー私の友人が調剤薬局を経営しています。 経営は非常に苦しい状況ですが、あと少しで正常化すると思われます。 仕入代金の支払いが遅れている薬品卸会社があるのですが、22日には間違いなく全額支払できますと約束していたのですが、そこの支店長が、その後も何度もしっかり支払いできるのか?間違いないのか?などと、何度も何度も嫌がらせのようにしつこく来るようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙の取り立てについて違法か違法じゃないか教えて下さい
借金をしてます。 今までは張り紙で取り立ては無かったのですが、最近になって張り紙で取り立てをしてきました。 文章は「さっさとお金返せ」が初めてポストに張ってありました。 今日の朝の4時半ぐらいにポストにまた同じ文章で貼ってあり、玄関の扉に 「いい加減せ、さっさとお金返せ」と張り紙が張ってありました。 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されますか?私の指紋しか出なかったら逮捕になるのですか?
私は飲み屋で働いています。 先日ママの封筒から現金10万円が取られたみたいです。 私はその日出勤でお客様にお釣りをわたすのにその封筒を開けてしまいました。 バタバタしていて中身も見ないまま開けて(ホッチキスがしてあるのをやぶり。)お客さんによばれたのでその封筒を戻し席にもどりました。 ママは窃盗届けをだしました。近いうちにスタッフ皆指紋を取りに行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民家風呂盗撮
民家のお風呂を盗撮して、ばれてしまい、被害届が出た場合、警察は窓やサッシから指紋をとる可能性はありますか? 過去に不起訴ですが警察に指紋をとられたことがあった場合、それと照合して、警察から連絡くる場合はあるのでしょうか?またそれはどのくらいでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴の基準
ベストアンサーよく検察官は証拠がないと不起訴にすると言いますが例えば現金を友達の財布から盗んだ場合本人が盗んだと認めた以外なんの証拠も目撃者もいない場合不起訴ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為を受けてその後心に傷が残っています。
3ヶ月程前、知人に投資家を紹介するといわれ60歳ぐらいの男性を紹介され、その人と食事に行きました。私は既婚で39歳です。 私は当然ビジネスの話をするため会ったのですが、ビジネスの話はすぐにそっちのけになり、徐々に下ねたになって行き、だんだんエスカレートし、挙げ句の果てにはホテルの喫茶店でいきなり服の上からですが性器を強く何度も触られたりキスを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人不明の嫌がらせに困っています。
現在の彼氏と付き合い始めて約2年。 付き合い始めた頃から私の職場、私の友達の職場、彼氏の実家、彼氏の友達、彼氏の友達の実家や職場等に嫌がらせのFaxや手紙が届きます。 私の友達の職場はFacebookで情報を仕入れたようです。 嫌がらせの内容は「彼氏と別れろ」や彼氏についてのあること無いこと、悪口、私に対する悪口などがパソコンを使い書かれています。 頻度は月数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー建造物侵入罪についていろいろ質問させてください。 1 建造物侵入罪で重い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 2 建造物侵入罪で軽い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 3 建造物侵入罪でも、実際に被害が起きていなければ、捜査されないと、とある質問板で聞いたことがありますが、それは本当なのでしょうか。 例えば ・男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故後の対応について
昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損に当たるはずが証拠がない
今日の午後2時頃に、カーテン越しの部屋の中からコンという音に気付き、外を見たところ駐車してある車の真横に立っていた不審者を目撃しました。黒いパーカーをスッポリ被って大きなマスクで殆ど顔が見えない姿の人間がいて、怖かったです。その時は状況が理解できずにいたため暫く見いってしまっていたら、その犯人は足早に去っていってしまいました。その後車を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放尿や写真撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕の盗撮事件はどのようなケースが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮は現行犯逮捕が多く、後日逮捕はあまりないと様々なサイトで見るのですが、一方で、報道では後日逮捕の事件もわりとある気がします(あくまで主観ですが、、) 【質問1】 後日逮捕は、現場で犯人が呼び止められるも逃走したパターンや、撮影機材を放置して回収されたパターンなどが多いのでしょうか? 【質問2】 スマホでの盗撮で、現場では特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪に当たるかの相談。相手を訴えたい
【相談の背景】 飲んでるときに横で男性Aが性器を出してきた。これって公然わいせつ罪ですよね?ついでに男性Bにトイレに呼び出され「ち○ぽ出せ」と言われた。これは何罪に当たる可能性がありますか?二つとも居酒屋での話です 【質問1】 飲んでるときに横で男性Aが性器を出してきた。これって公然わいせつ罪ですよね?ついでに男性Bにトイレに呼び出され「ち○ぽ出せ」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離れたところから女性を撮影していたところ、通報すると言われました
先日コンビニで胸のポケットや、ズボンのポケットに動画を起動させたスマートフォンを入れ女性を撮影していました。(スカート内は撮影していません) 少し離れたところから女性を撮影していたところ、隣に立っていた別の女性から「怪しいから携帯見せてください」と言われ、気が動転して思わず撮影中の携帯を見せてしまいました。 慌てて動画を停止して、「携帯の中見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢をしてしまいました。後日逮捕の可能性は?
数日前に電車内で痴漢をしてしまいました。 服の上から触りました。軽く触れる程度です。 相手の女性は寝ていて気付いていなさそうでしたが、 反対側の座席に他の女性が座っており、怪しまれていた感じでした。 降りる際に、怪しんでいた女性が、私が触ってしまった女性の横の座席に移動して声をかけているのが見えてしまい、それがとても不安です。 怪しまれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツやお祭りのなどのイベントの様子を撮影禁止にするのはおかしいと思いますが
競技場で行うスポーツの大会や、夏休みやお盆に行われるお祭りなど、いろいろなイベントの様子を撮影することは自由なのでしょうか? 大会によって撮影が自由だったり、マスコミの人間だけが撮影できたりなどいろいろありますが、 スポーツのプレーをしている所や、お祭りでみこしを担いで道路を歩いたりしている所などを撮影禁止にするのはおかしいと思いますが。 そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください!未成年の違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 至急!助けてください! 未成年の者です。丁度1年前ごろに違法ダウンロードをしてしまったかもしれません。当時、アダルトサイトを閲覧していて誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。怖くなってその後に表示される画面は見ずにそのままサイトから抜けました。 動画が違法だとは最近になって気づいたので、当時は知りませんでした。 また、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
2017年4月から家のはなれを事務所にして仕事をしています。 2~3ヶ月前から隣の家から事務所を出入りの度に娘の咳が止まらないと苦情があります。 話の中で事務所を使わない休日にも咳をしていることが判っています。 当方は事務処理と家電品の荷受け以外に使用しておらず薬剤はおろか火も 使っていません。したがって、当方で化学分析などする気もありません。 娘の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の財布をみたら、泥棒扱いされてます
何かを盗る意思はなく、人の財布を勝手にみました。後日、盗ったものを返してと言われています。何も盗っていないので、何も返せませんが、相手は犯罪だといい警察に届け出るといっています。 詳細 個室の居酒屋で2人で飲んでいました。 お手洗い後、入れ替わりで相手がいきました。その際、よろけてしまい相手のカバンの目の前に膝をつきました。普段はカバンをもって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件の参考人として警察から呼び出された場合
今は参考人ですが、2度も呼び出され協力しました。そのうちの1度はポリグラフ。 私は鬱病です。それも被害届出した会社から病気にされました。退職してます。 なぜ、呼び出しに応じないと逮捕されるのか?また別件で逮捕されるのか? 体調悪化で通院している心療内科は怒っています。約束を守らない警察に対して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のトイレでの行為が通報された場合、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前午前中公園の個室トイレで掲示板で会った人同姓の方と軽く性的な行為をしてしまいました、声はほぼ出してません 出る時にドアを開けた時に5.6メートル先にいた人に見られてしまい もし通報された時に後日逮捕とかはありえますか?中にいた時間は10分程度です 出る時は1人ずつ出ました。 もう二度と同じようなことはしないように誓います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転現行犯以外の事例について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転が発覚したと思われるが、この21日間、逮捕や呼び出しがありません。発覚してると思ってるだけでしょうか?事件性がない為に、動かない?のでしょうか? 【質問1】 無免許運転の現行犯以外で21日も任意の調査、逮捕がないことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスでの触れ方が痴漢と誤解され、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 バスで隣の女性にバスの揺れやカーブ時の遠心力によって数回故意なく触れてしまっていたのですが、バスを降りたあと痴漢しましたよねと声をかけられました。2.3回触れてしまっただけなのに「ずーっと触ってましたよね」と話を盛られたため、警察行きましょと言われましたがこのまま警察行くと嘘の証言をされるのではないかと思い、冤罪が怖くて逃げてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人に写真を撮られた時
【相談の背景】 普通の道路で、スマホで風景写真を撮った際、ちょうど通行人が振り返りました。 写真を撮っていたのは見られたと思いますが、その人はそのまま歩いて行きました。 相手は女性だったので、自分知らない男性の写真に写ってると思うと気持ち悪いでしょうし、何かトラブルになったら嫌だと心配になりました。 【質問1】 もし女性が警察に写真を撮られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かの罪になるのでしょうか?
心配性なので質問させてください。 パチンコ屋にて、スロットの機械で遊んでました。 スロットのメダルを何枚か床に落としていたのですが、気にせずにそのまま打ち続けていたところ、店員さんが、落ちていたメダルに気づき拾ってくださいました。 自分の足元付近にメダルが落ちていて、店員さんが拾ってくれたのですが、そのときに自分は足を動かしてしまい、そのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で示談中の物損事故。後日立件はありますか?
知人からの相談です。 1ヶ月ほど前に飲酒で店舗のブロック塀に衝突 したらしく、フェンスの一部が破損し、その場は警察に通報せず、レッカーでの引き上げを行った後、店舗不在だった事から翌日の朝オープン前に謝罪の電話をし、謝罪に伺ったところ、大丈夫ですよ。と言って頂き、現在保険対応中のようです。 そこで先生方に質問なのですが 1.これから飲酒運転で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 出入り禁止
先日万引きがばれ謝罪しに行ったところ今後同じ系列の店舗全店出入り禁止という誓約書を書かされました。でも私は違う店舗でも万引きをしています。それはばれてないのですが後々分かることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫の差出人不明FAX
ベストアンサー職場に差出人不明のFAXで、私の名前は記載されてありますが、相手の名前は記載されていませんが、その男性と不倫をしているとの文面が届きました。またそれとは別に非通知での無言電話が携帯にかかってきます。FAXの差出人と同一だとは思いますが、確証はありません。この場合、差出人を特定し名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームについて。これは脅迫などに当たりますか?
ベストアンサー先日クレーム対応している時ですが、相手の方から今度同じ接客態度ならキレるからな!と言われました。これは脅迫などに当たりますか?また帰り際他の店員に睨んだり威圧てきなことをしていきました。店員が恐がっています。どのように対処すればいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段での接触事案
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内の階段を通行中、前方からスマートフォンを見ながら歩いてきた相手と衝突しそうになりました。 衝突を回避する目的で反射的に前方へ手を出したところ、相手と接触が生じました。 階段には進行方向を示す表示があり、私は表示に沿った側を通行していました。相手は反対方向から進行してきました。 相手は一度通り過ぎましたが、その後戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の証明が難しい場合、どう対処すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、街で声を掛けた女性とそのまま飲みに行きました。女性はお酒が入っていましたが、正常に会話はできていました。好意を持たれ手を繋いだまま流れでネットカフェに行き室内で性行為をしました。その際、合意の確認はしています。 その後に酔った女性を介抱し解散しました。 【質問1】 合意はあったのですが録音していた訳ではありません。訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外でSEXしてしまいました。
【相談の背景】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りました。 10日ほど前の話です。 通りすがりの方1人に目撃されてます。 通報されているかはわかりませんが自首した方がよいでしょうか。 【質問1】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りま 10日ほど前の話です。 通りすがりの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きをしてしまいました。反省をしていますが、店舗の対応に疑問があります。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、万引きをしてしまいました。一度ではなく、複数店舗で複数回です。万引きをしていたコンビニのA店にてとあるきっかけで住所が知られ、店長さんが家にいらして、話し合いの結果今までの被害額を買取という形で和解(示談?)となりました。 数日後に近隣のコンビニB店にて、店長さんに「貴方の話をA店から聞いている」と犯歴の共有を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせについて、離婚調停や離婚裁判で有利にするために
現在、夫の弁護士から申し立てがあり離婚調停中です。夫は家を出て実家にいます。 離婚申し立ての原因は夫の浮気です。浮気の確固たる証拠は前回調停で伝えています。 先日、私の不在の家に誰かが来て、植木に塩を大量にまき、門柱の表札を持って行ってしまいました。 すぐに警察に連絡してきてもらい、犯人が触ったと思われるものの指紋をとってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無賃乗車、被害届を出せますか?
ベストアンサータクシー運転手です。先日手際が遅いとの事で、7050円を支払わず去って行きました。私としましては恫喝され、お客様も酔って居りましたので、支払いは良いですとの答えでその場を立ち去ろうと思いました。その時お客様は、動画を撮られていました。その後、会社の方に苦情として連絡が入ったようです。私としましては、酔っていたので待っていましたが被害届を出そうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で車に手荷物を当てた場合の対処
ベストアンサー先日、道路に面しているコインパーキング内を近道をしようと歩いてしまいました。 その際、駐車してある車のタイヤホイール部分に手荷物(紙袋)があたってしまいました。 紙袋は、ビニールコーティングされた硬い材質ではなく、中にはお惣菜のパックが入っていただけでしたので、キズが付くとは思わずに、そのまま帰宅してしまいました。(ナンバーも確認してません) コイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開封済みの郵便物が投函されていました。
今日、ポストに入っていた母宛の郵便物が開封されていました。 (その郵便物とは銀行からのもので、記帳していなかったのではなく、年金の出し入れの口座なので年に2回は送られてくるようです。) 封筒はカッター、ハサミのどちらかで開けられていたので故意にやったと思われます。 郵便局にどういうことなのか?と言っても知らない。 警察も『大丈夫だよ』という対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談と被害届と告訴状と、、、
【相談の背景】 トラブル相手が突然職場に押しかけてくる行為が続きました。 警察には都度相談し、記録を残してくれました。 【質問1】 被害届と告訴の違いは、犯人に処罰を求めるかの有無とありますが、では、被害届を受理してくれると捜査をするとありますが、捜査とは何をしてくれるのですか? 【質問2】 被害届を受理してくれた場合でも、捜査する時としな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い抜きざまに手の甲が女性の臀部に当たりました。痴漢に該当しますか?
【相談の背景】 昨日の夕方駅の地下通路にて女性を追い抜く形で手の甲が女性の臀部に当たってしまいました。 自分は改札を出てからずっと右手にスマートフォンを持ち、視線はスマートフォンに集中しており左手は自由な状態で歩いていました。(歩きスマホの状態) 前方に2人組の女性がおり、私が追い抜いたところ、かなり距離が近く、私の左手の手の甲が女性のお尻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から呼び出しがあった
【相談の背景】 先日、警察から電話があり、折り返したところ、電話をした者が不在のため分からないので、また電話があると思うので気長に待っていて下さい、とのことでした。 数日後、また警察から電話があり 心当たりはありませんか?と言われ、何も思い当たらず、困惑していると、12月、〇〇〇〇(コンビニ名)、何か拾ったとか、無かったですか? と聞かれ、全く無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。
ベストアンサー私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...
- 弁護士回答
- 3
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから