法律相談一覧
-
犯人の曖昧な供述で起訴できる?
ベストアンサー車の悪戯を3回されました。 3回目は証拠があり逮捕・罰金刑となりましたが それ以前は犯人の供述以外の証拠がありません。 修理費の支払いがされないため1回目、2回目についても告訴をしようと考えています。 しかし、犯人は一回目、二回目に関しては、悪戯をしたのを認めていて被害状況は一致するものの、 具体的な日時、犯行方法は覚えていないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜道でだれかに襲われた
ベストアンサーぼくが夜道でだれかにいきなり襲われたという場合、どうやってそれを証明すればいいですか?いきなりでは証拠がそろえられません。夜道で女の子とかをいきなり襲っても、じっさいは平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で証拠品が足りなく、被害届けが受理されないかもしれませんが、そのような場合どうしたら良
ベストアンサー強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか? 2017年07月29日 0 先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の状況証拠で犯人にされそうです。
ベストアンサー状況から横領を疑われています。私はやっていません。 初めから私ありきで会社から、穏便に済ませるから、認めるように言われました。 が、やっていないので、やっていませんとはっきりと言いました。 そうしましたら今日、弁護士に相談したら勝てると言われたから、警察に被害届けを出すことにしたと言われました。 新しい証拠も出てると言われました。 それは何かわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブルで、故意な騒音は法的にやめさせることはできますか
ベストアンサー近所3件に、嫌がらせをされています。 夜間、雨の日に軒下にビニールや鍋を裏かえした物を置き、わざと音が出るようにしてあります。一度、3件にやめるように頼んだことはありますが、『知らない』の一点張りで『病気なんじゃないか』と言われました。 他にも、来客者を玄関先を覗き確認していたり、野外用ライトをうちに向けて取り付けたり、タバコの吸殻をうちの自宅敷地内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故、過失割合について
駐車場内での事故の過失割合について質問させて下さい。 とあるスーパーの駐車場に進入したところ、前に乗用車が停車しておりこちらも駐車場に半身程度進入した形で停止しました。 相手の車両との間隔は約2m程だったかと記憶しています。 相手の車が動かないのでこちらも動かず停車していたところ相手の車が突然バックを始めて私の車の前方に衝突されました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの窓ガラスにひびが
私は賃貸の4階に一人で住んでます。オートロックマンションです。部屋は一番端の部屋で、おとつい窓ガラスにひびが入ってなかった事はちゃんと記憶してます。今日バイトから帰ってきて気づいたのですがベランダの窓ガラス[網目ガラス]にかなりのひびが入ってるではありませんか。怖くなり警察を呼びましたがうまく言えずわかってくれませんでした。父と母を呼んだら隣の男が怪しいと言っていました。細い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション駐輪場の自転車への悪質なイタズラ
ベストアンサーどこに停めても、停めた場所から、いつも移動させられていて、とりにくい奥の方や壁際に押しやられています。端の柱にチェーンで固定すると、今度は詰めてきて端にペチャンコさせられて取り出せなくなりました。オーナーや管理会社に張り紙をしてもらっても、相変わらず場所を移動されたり、壁際に押しやられています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の目撃者を探している、という立て看板について。
【相談の背景】 交通事故の立て看板について。 交通量が多いが狭い、バス通りでのことです。片道一車線、付近にコンビニあり。 歩行者と乗用車(色、車種は書いてません)の接触事故があり、ご存知の方は、とありました。 書かれている時間帯にそこを通行しており、まさか私が接触したのかと不安になってます。接触した記憶は全くありません。同乗者はいません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内のトラブルでの被害届及び過剰防衛について
駅にて乗車の時のトラブルです。 目の前の乗客が私の両足に両足をのせて踏みつけてきましたが最初は満員電車なので何かの間違いと思い、踏まれた足をどかして更に少し奥に下がりました。 それでもしつように先程と同じようにのせてきます。 少ししても足をどかす様子がないため、”いつまでも踏まないで”と相手の腰を少し押したところ、振り返り、”今押したな?警察のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの後日逮捕の可能性
ベストアンサー私は8/29に大型ディスカウントストア で万引きをしてしまいました。(北東北) カートを利用してカゴの中に布のバックも入れて食料品6点ほどを万引きしてしまいました。 その他の食料品などは約5000円程その店舗の会員カードを使用して会計を済ませました。 以前にも同じ店舗で化粧品を数点取ってしまったことがありますが、それから半年くらい経ってますがまだバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕はありますか?
恥ずかしながら出来心で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 駅の階段を上がるときです。 少ししたら後ろの男性から今動画にしてたよね?見せなよと言われ自分は逃げました。 目撃者の男性は誰かこの人捕まえて下さいよ〜と言ってました。駅の端まで逃げ追っ手は来てなかったと思います。 その後いつもとは車両を変えて乗り換えをしました。 相手の女性に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットカフェの鍵付き完全個室での性行為は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベート空間を謳っているネットカフェの鍵付き完全個室での性行為が発覚した場合、不法侵入や公然わいせつ等の犯罪になりますか? 一般的なネカフェの個室には風営法の問題で小窓がついていると聞きました。 この場合、プライベート空間を想定していないため、目的外の利用で不法侵入や公然わいせつになるのでしょうか。また上記の窓のついていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕の可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前ほどに最寄駅の下りエスカレーターの目の前にいた女性のジャケットの背中の一部に水をかけてしまいました。(酔った状態で水を飲もうとしてこぼしてしまいました。) その時は気づかれることもなく、こちらからも何も言わずに去ってしまいました。 晴れた日だったので、帰宅後に濡れてることに気づいて通報されて特定されて逮捕されるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの侵入による引っ越し費用は出ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ストーカーらしき異性に侵入されて引っ越しました。 引っ越し先は前の住居と距離はありますが県外ではありません。 今日、何気なく部屋を見たら、どう見ても見覚えのない物品が見つかりました。 異性の物かは分かりません。 【質問1】 市役所や警察に相談すると、引っ越し費用など助成金は出ないでしょうか? 暖かくなり、軽い付きまといが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のコンビニ店員からのセクハラについて
【相談の背景】 家から1番近いのでよく行くコンビニの店員から、お釣りを渡す際に突然私の手を握られたり、やめてと言ってもレジのカウンターから出てきて入り口まで付き纏われたりされました。その際、女友達が2人いたのですが、全員の容姿を品定めしながら、「君は可愛くないからいらない」といったことを言われて、その子はすごく傷ついていました。 1回でもありえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまったかも
パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか? またこの場合どれくらいで警察から連絡が来るもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅員とのトラブルで略式裁判
ベストアンサー先日息子夫婦が電車での帰り道、酔って気分が悪くなった嫁を介抱するため、途中降りてベンチで寝てしまったらしく、それを注意しに来た駅員がかなり高圧的な態度だったため息子も酔ってる勢いから手を後ろにまわした状態で顔に近づいていったらしく、それに対して駅員が押して来たため、息子も胸を押した、途端に警察を呼ばれて翌朝釈放になったものの後日警察に呼ばれて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の息子の携帯の在り処を調べたい
【相談の背景】 成人している20代の息子が夜中に煙草を買いに行くと出かけた後から突然連絡がつかなくなりました。捜索願は出しています。3月に家出して(行方不明になって)その時も捜索願は出してます。発見した時に仕事のトラブルと借金苦に加え闇金と繋がっている友人との関わりがある事は把握していますが、その後は借金に関しては個別に対応し、トラブルの元とは連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き未遂で逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大手スーパーで万引き未遂をしました。警備員がつけてきたので、品物をトイレに置き、帰ってきました。品物は、乾電池です。逮捕されるでしょうか? 前科があり、指紋などは、警察で撮られています。 【質問1】 後日、逮捕は、あるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行不正引き出しについて
銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアが当たったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行った際、車から降車する時にコツンとドアが軽く当たった音がし(ドアを握っている手には特に衝撃がなし)一応心配だった為隣の車に傷がないか確認し特に傷がなかった為(夜間だった為見落としている可能性もあり)そのまま帰宅してしまいました。帰宅してから自車のドアを確認したのですが、中古で購入した車のため購入時から小さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り
ベストアンサー母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び無免許調書内容
酒気帯び無免許運転を犯しました。自損で大怪我しました。調書も現場検証も終わりサインしました。が、今よく考えると以前から自転車さえも飲酒したら押して帰ります。バイクも何度か押して帰りました。(無免許に関しては車の免許で原付2種が運転出来ると誤った認識で)実際に本当に運転したのかわからなくなってきました。現行犯ではありせん。怪我して倒れてる時に救急車と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損のその後について。犯人見つかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙が2回ほど入っており先日手紙が入ってすぐ後確認するとポストが壊されておりました 警察の方に器物破損で被害届を出しました 犯人が見つかり、手紙を入れた時にポストを壊してしまったと認めており、今後弁済と謝罪をしたいとの事でした 弁済や謝罪はこれからですが、きちんとご対応いただきましたら被害届を取り下げる予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、離婚、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞行為をしケンカの挙句、私にはもう気持ちがないとのことで離婚の申し出がありました。そのまま主人は家を出ていき1週間経過しました。 不貞行為があったこと、離婚の申し出があったことで私は取り乱して大泣きしてしまい、主人が家を出た翌日、主人のビジネスパートナーに個人的にメールを入れて直接会って、一連の経緯を説明して相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンチラ行為について
私の家は最寄駅近辺にあり、休みの日に朝散歩をしておりました。 駅に向かう女子高生がいて駅の階段でパンツが見えないかなと思い、駅の方に行き、階段で見ようとして、階段の途中で登るのを辞めて、引き返すと、階段の横にいた黒のポロシャツをきた男性にずっとみられ、駅の近くの家なのでなかなか帰れず、その間もずっと見られていました。 この方が警察とかで、私は捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃視行為についてのご助言
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、仕事のストレス等もあり、常習的に窃視行為を行っておりました。 商業施設等で女性の下着等を覗き見る等の行為です。 昨日もある商業施設で同様の行為を行い、本日も同じ施設に入った所、従業員の方が私を認識したようで、出口で監視されておりました。 恐らく不審な人物としてマークされていたのだと思います。 大変恐ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内の行動に関して後日被害届が出される可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の改札を通る際の出来事についてご相談です。 ICカードではなく、切符で乗車しておりました。降車場所から一番近い改札に切符が使える改札機が一つしかなかったことに加えて改札が一方通行でなかったため人が途切れるのを待っていました。しかし、あまりに人が途切れなかったため別の改札に行こうと振り返り進み出した際に、ちょうど改札機を通って駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の覗き込みに対して警告する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より隣人が、我が家の前を通る度に玄関やリビングを覗き込んできます。我が家のリビングは、道路に面しています。数分間往復していることもあります。警察にストーカーの相談をしていてます。注意をしてもらうと数日は収まりますが、また再開しています。ストーカーとしては何かしているわけではないので、被害届を出せないそうです。他に何か方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 先月万引き現行犯で逮捕され、事情聴取を受けました。 先日警察から連絡があり、2回目の事情聴取を,するてゆわれ、終日かかると言われました。 私は複数同じお店で万引きしていたので、余罪追求があるでしょうか。 事情聴取終日は普通でしょうか 【質問1】 余罪が何回もあるので追求されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内の事故
【相談の背景】 コインパーキングの立体駐車場を借りて、出る時に2階から1階に行く坂を降りようとカーブを曲がったのですが、その際、車幅と駐車場内の道がギリギリで後ろのドアとカーブ横の壁を擦ってしまいました。 中古車だったので車の傷は良いやと思いそのまま帰宅したのですが、警察とかに連絡しないと裁判や損害賠償等の請求が来るのでしょうか。 【質問1】 点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実誤認のまま書類送検
【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパ後胸触りやキス
【相談の背景】 昨日酔っていたのもあってある女性をナンパして「顔かっこいいしあり」などと言葉もいただき手を繋いで少し歩いていました。その女性は他の駅のお店にツケがあるからお金を返しに行きたいと行っていたのですが、自分がこの駅でもう一杯だけ飲んでからにしようなどと話していました。その後歩きながら腰に手を回して「胸触っていい?」といい胸を少し触ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕についてです。
5、6件で万引きをしてしまい後日逮捕が怖いです。 帰る時家の下に車が1台階段を登る私を見てました。女の人で目が合いました。上に上がってから見たらもういませんでした。下見に来ていたのでしょうか。万引きは2月頭が最後でその後の万引きは後は万引きしたらダメだとわかってても勝手に返しにいきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を無意識でかばんに入れてしまっていた。
今日、収納するための小さい箱を買いに行ったのですが、商品に寸法が書かれていなかったので、寸法をメモしてきた紙を見ながらそのお店にあったものさしを使って測っていました。結局箱はサイズが合わなかったので買わなかったのですが、紙と一緒にものさしを無意識にかばんに入れてしまっていました。 お店を出たあと別のお店でお財布を出そうと鞄を開けたときに、初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で民事訴訟をおこすには
ベストアンサー犯人は逮捕され起訴されました 器物損壊の民事訴訟をを起こすにはどうすればいいのか教えてください。 被害届7件だして4件自白して1件のみで略式起訴されました 警察に被害見積りを出したら捜査秘密の為見積書の金額を教えてくれないのですコピー取ってないとダメなんでしょうか? 被害額がわからない状態で弁護士に依頼しても対処してくれるのか教えてください ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ
初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責未加入だと疑われているのではと不安になる
ベストアンサー【相談の背景】 普段はあまり乗らないバイクの自賠責保険が切れていました。 点検とオイル交換も兼ねて、手で押してバイク屋に持っていき、そのまま点検と手続きを終えて家に帰りました。 かなりの距離がありましたが、休日のマラソン気分で運びました。 家に帰ってから気が付いたのですが、このケースだとバイク屋さんの店員に「この人は自賠責切れのバイクを運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から400万円の詐欺被害を受けたが、被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から困っていると複数回相談され、返すというのでその度にお金を貸し計400万円貸しました。 しかし、実際は知人は主犯格に脅されて指示されて私に嘘の理由でお金を借りて主犯格に渡していました。 その後、主犯格と知人は別の罪で逮捕され拘留され、主犯格は起訴されて拘留中で知人は不起訴で釈放されました。 刑事から詐欺で被害届は出さないのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回転寿司と業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害に関する質問です。 半年ほど前、回転寿司屋に行きました。 そこでは感染防止のため、回る寿司にクリアカバーが被せてあるタイプで、皿の端を掴んで軽く上に持ち上げるとケースが開き、取れるようになっていました。 私は初めて利用したので勝手が分からず、最初に取ろうとした皿の蓋が上がらず、取れないまま流れていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた人間がクライアントへ接触
【相談の背景】 人材派遣会社をしておりますが半年前に退職した人材が他の人材派遣会社に入り 弊社のクライアントに営業に行っております また弊社時代の企画書や資料などもデータ移行して持って行っているとの情報もあります ◆弊社クライアントには接触しない ◆秘密保持契約 などはしております 早急に対応したいと思っております 損害としては弊社が受注できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕様している自転車のトラブル
【相談の背景】 以前から通勤で仕様している自転車が帰宅時パンクしていた事が何回かありました。 最初は何かの拍子でかと思い気には止めていなかったのですが 今年の仕事初めの日に去年のくれに チェーンやタイヤも替えてばかりの自転車がパンクしていました。 自転車屋にみてもらったところ今まで 同様穴が空いていました。 職場には以前にも上司に相談していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、警察の横暴さにびっくりしてます。
【相談の背景】 自宅近くの駐車場で車の中で寝ていたら 職質を受けました。 助手席に置いていたキャンプ用に購入していたサバイバルナイフを銃刀法違反容疑で 検挙されました。 車を運転していないのに さらに呼気を測られ数値は0.4だとか 酒気帯びとして検挙されそうです。 助けてください。 【質問1】 この場合、車を運転してないのに 酒気帯びしていたら検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産内容記載の官報の掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。 誰かが私の親が5年前に自己破産した内容の官報をプリントして、 実家の近くの町の掲示版にはりました。 【質問1】 官報を検索し、プリントしたことは、警察等が調べたら、誰がしたかわかるものですか? 【質問2】 恐らく不倫相手または債権者がしたと思いますが、その相手に対して、プライバシーの侵害等で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪のことについて 証拠とは
【相談の背景】 友人の事で質問なのですが、万引きで現行犯の時とは別にだいぶ前の商品の万引きした商品が車にありそれも一緒に余罪として提出したそうです。 どこでとったのか思い出せずにいたのですが、 何店舗か行ったお店を警察の方に伝えて 警察の方は商品を返したいのでとの事だったそうです。 そして紙に手書きで覚えてる限り 何月ころチェーン店のお店の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前に不審者らしき人がいました。
【相談の背景】 不審者なのか誰なのか分からないです。教えてください 【質問1】 家の前で工事服を着ていた方がいて、メモを取っていました。また他の家に対しても家の中には入らないで敷地の中に入っていました。不審者か又は警察の方が内偵で工事服の服装をすることがあるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから