法律相談一覧
-
正当防衛に当たるかどうか。また、それによる器物損壊について。
昨日、夫がお店の男性店員に不愉快な態度をとられたので、怒って帰ろうとお店の入っているビルのエレベーターに乗りました。 そうしたら、エレベーターの扉が閉まる前に男性店員が追いかけて殴りかかってきたそうです。 拳は当たらなかったのですが、夫も逃げるために反撃をしたら拳は男性には当たらずにエレベーターの階数を表示するパネルに当たり壊してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が痴漢で逮捕されました。どのような処分が考えられるでしょうか?
同僚が痴漢で逮捕されました。 路上で信号待ちの女性の胸を触って逃走しその後逮捕されました。 同僚は肩を触っただけと警察には言ってます。 事後の処分はどのような処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が痴漢したと言ってます。
4日前に痴漢したと言われました。 下着の中にも、手を入れたとも言ってます。 女性からは胸ぐらを捕まれたそうですが、 振り切ってその場を逃げたそうです。 夫には痴漢で前歴があり、今回で2度目です。 本人はすごく混乱しており、後日警察が逮捕 もしくは任意同行など求めて来るのではないか? と言ってます。 ご相談は、実際にこういうケースで逮捕にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM不正出金
給与振込日に預金口座を確認したところ、身に憶えのない出金がされていました。その出金は、明細ではATM出金と表示されているのですが、キャッシュカードの紛失・盗難等にはあっておらず、手元にあります。また、暗証番号も財布に入っているものや、生年月日等からは推測できな番号を使用しており、自分以外にカードを所持し、暗証番号を知っている人間はいません。また、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内の塀について
3年前に自宅の裏に土地を買い、今年1月に自宅を新築しました。少し落ち着いたので、5月から外構工事を始めました。 西側の隣地には、漁業関係の作業小屋が敷地一杯に建築されており、うちの境界側にドアがあります。そちらの隣地は、はっきり言ってあまり敷地内を片付けず汚いです。風が吹けば発泡スチロールなどが飛んでくるので、こちらの敷地内のぎりぎりにフェンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物から氏名を発覚させる方法は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。どうやら浮気相手の配偶者が探偵を雇ったらしく、自宅のポストの郵便物から氏名が分かったみたいです。 郵便物自体は持ち去られた形跡はありませんでした。 このような方法で氏名が発覚させることは違法なのでしょうか? 【質問1】 浮気相手の配偶者が探偵を雇ったらしく、自宅のポストの郵便物から氏名が分かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配で寝れません。スッキリしたいです。
【相談の背景】 ガールズバーでお酒も飲んでいて店員のパンツが見えたため見せてほしいといったらお金を払えばと言われたから払って見せてもらいました。 【質問1】 ガールズバーでパンツを見たいがためにお金を払って何回か見せてもらいました。 これは犯罪になりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ閉店訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラが急遽店を閉めると言うことを聞いて今までにした行き過ぎたお触りとかの事を訴えられないかと心配になります 【質問1】 もう月日はたっていてラインで何回も謝罪済
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。
【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。 【質問1】 パチンコ屋でとなり置き忘れのカードを窃盗し500円分使ってしまいました。その後罪悪感から店員に渡し500円も返しました。 【質問2】 その時、特に本人情報を聞かれることはなく帰宅するように命じられました。後日警察から逮捕される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 相手は逃げる 対処法
ベストアンサー私の妹なんですが、体を売ってお金を得ていました。そしたら、子供ができてしまい相手が逃げて、相手の情報が何一つわかりません。 妹もなんらかの処罰を受けざるおえないとは思うのですが、どうしたら相手を探すことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酩酊状態での性行為に関する不同意性交の訴えは可能でしょうか?立証方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人男性と食事に行きその後ホテルに行った形跡のメッセージがありました。こちらは同意した覚えがありません。 飲食店を出てから最寄り駅に着くまでの記憶もほぼありません。 【質問1】 酩酊状態の私をホテルに連れ込んで性行為に及んだ相手を不同意性交で訴えることはできますか?また、不同意性交は立証が難しいと聞きましたがどうしたら立証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのプライバシー侵害と噂話に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の方と業務休憩中に近場のファミレスで食事をしてました。お会計の際に職場の人に写真を撮られていたらしくそれが職場内で広がっていてあることない事噂されているそうです。もしこれが事実であればどのようなハラスメント等に当てはまりますか 前々から不倫してるだのと根も葉もない噂話は広がっていたのは知ってましたが 今回写真を勝手に撮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシをポストに毎回入れられます
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅のポストに他の部屋に住んでいる住人の分のピザや住宅チラシを同じ内容の物をポストに入れられています。直接住人に言うっても知らないと。管理会社から言うってもらっても知らないとしらを切られます。 【質問1】 投函されたチラシから指紋を取ってもらうことは出来ないのですか? 【質問2】 どのような証拠があれば相手に言う事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が駅で盗撮に遭いました。 娘は気づいていませんでしたが、たまたま近くにいた若い女性が気づいて下さり、娘に盗撮されていることを伝え、またその犯人を捕まえて画像を消させて相手の電話番号、名前、相手の全身の写真、そのやり取りをしているところを娘の携帯で録音させるなど色々して下さったようです。娘はびっくりしていて何もできず、その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転は後日立証する事は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚との飲み会の後に飲酒運転をしてしまいました。 その際の記憶が曖昧ですが、なにかにぶつかる様な衝撃があった事は何となく覚えていて、その場で停車せずにそのまま帰宅しました。 翌日不安になり警察に連絡、お昼頃に警察が車の状態を確認しに自宅まで来て呼気検査(数値は0でした)と車の状態を確認し警察署で取り調べを受け調書を書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して器物損壊をしてしまったかもしれない。どのような対応を取ればいいでしょうか。
【相談の背景】 先日、酔った勢いで何かを殴ってしまいました。看板か自販機を殴ったのだと思いますが、正確には思い出せません。場所もうろ覚えなのですが、何かを壊してしまったのではないかと不安です。 泥酔していた場所の近くの自販機のアクリル板が外れており自分によるものではないかと思っています。壊した記憶はないです。 警察に相談した場合、記憶が曖昧なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布落とした。盗難にあたるか。
【相談の背景】 昨日財布を店に忘れてしまいました。 買い物した後、ソファ(?)のような長椅子で荷物整理をした際に財布をカバンに入れ忘れたようです。 30分ほど経って気づき、戻ったのですが既になく店員に聞いても届いてないようでした。 警察に行き遺失届を出したのですが、それだと単なる落とし物の申請になるのではないかと思いました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女湯の暖簾をくぐってしまったとき…
男です。スーパー銭湯に来ているのですが、構造が複雑でボーッとしてたこともあり、女湯の暖簾をくぐってしまいました。 幸い脱衣場までは長い通路があり、その途中で「あれ?」と思い、引き返したためのぞきをしたとかは全くないです。 ちょうど入った姿などは誰にも見られてないと思うのですが、逮捕されないか不安です。 質問とすると… 1.この場合、逮捕されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件についての質問です。
ベストアンサー盗撮事件について質問があります。 犯人が盗撮後に盗撮に使用した端末を破壊し、既に端末が手元にない状態で警察の取り調べを受けることになったとしたら、警察はどのような対処を行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店側としての騒音トラブルの対応について。
飲食店(ビアバー)を経営しています。 お店は線路近くのマンションの一階にあります。 夕方からオープンして深夜3時までの営業です。 ロケーション的にお客さんが入りづらい立地にあるのと、 来て頂いたお客さんからもドアを開けていた方が入りやすいと言われた事もあり、 営業中ドアを開けていました。 音の問題も近隣の方がお客様としていらして下さる時は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴む行為は違法!?
ベストアンサー交際中の男女が相手の浮気が原因で 口論をしている中、 《相手の胸ぐらを掴む》行為に 違法性はありますか? 例えば、暴行、傷害、脅迫に該当する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き事件の逮捕について
ベストアンサー今日、友人達6人〜7人で万引きをする為にお店に行きました。 それぞれグループを作り商品を万引きしていたのですが、私は商品を万引きすることなく携帯電話をいじっていました。 それには理由がありまして、実は私は最近事件をおこしてしまい警察に逮捕されてました。 取り調べで正直に自供していることや、被害者の方との示談をすることや出頭命令が来れば必ず出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港での冤罪につきまして
ベストアンサー香港に夫婦で住む者です。 半年程前に、主人が冤罪に合いました。 お得意先と何人かで飲んでいた帰り道、主人が一番後ろを歩いていたら、いきなり後ろ髪を捕まれ、痴漢容疑をかけられ、警察沙汰にされたようです。 お得意先も一緒にいたこと、またその中にはご夫婦もいらっしゃり、一番後ろにいたとはいえ、皆で夜道を歩いている時に通り魔的に触ることも考えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しでお金を渡してしまいました
水商売のお客様から デートしてくれたら◯円あげる、といわれ 遠慮したところ 50万くれたら100万にして返す、等々言われ 100万円を手渡ししてしまいました。 受け渡し場所はホテルの個室、 ラインの履歴は削除されていますが IDは残っています。 また、ホテルを予約した名前もフロント係がうっかり漏らしたのを聞き覚えました。 水商売の仕事柄店に警察に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ATM取り忘れ被害で返還はされますか?
先月の上旬に銀行に行った際に、妻がATMにて現金を取り忘れてしまい、その場で銀行員の方に確認してもらった所、画像には後ろ姿しか確認できないと言われました。 警察署に出向いたところ、忘れ物として届けをした後に、刑事課に行くように言われ相談したところ、一週間程待って被害届けを出すように勧められました。 その後、刑事さんより連絡があり被害届けを出しに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失の立証責任について
ベストアンサー当方、被害者(歩行)となります。 加害者(車)との接触事故です。 相手方、保険会社より過失の提示がありました。 8(相手):2(私)となります。 私に過失が、2となる理由を保険会社にたずねましたところ、私が道路を横断する際に、第三者の車が通った直後に横断をしたことによって、その車の物陰となり、加害者が私を確認することができず、今回の事故に至ったという点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還郵便物を盗んだら?私はどうしたらいいのですか?
はじめまして、私は郵便局で期間雇用として働いているのですが、先日、正社員が返還する郵便物(「あて所に訪ねあたりませ」という判子が押された郵便物)を配達用の鞄に入れて、どこかへ持っていったのです。私も跡をつけようと思ったのですが、自分のの仕事が残っていたので、そちらを優先し、仕事が終わってから同じ班の別の正社員に報告はしたのですが、いっこうに上司に報告するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の盗撮事件に関する警察の対応についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーさんによる社員への暴行行為
【相談の背景】 私は正社員で働いてますが昨日、職場でパートナーさんとトラブルになりその際に相手方から服がビリっという音も立てるくらい強引に連れていかれそうになりました。暴行ですよ!この方を止めてくださいと伝えましたが止めるかは気もありませんでした。このパートナーさんを訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行罪で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への再出頭が必要かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 1週間前不注意で女性にぶつかってしまいました パートナーさんはぶつかったの瞬間は見ておらず女性から申告があった為私の事を呼び止めたとのことです。 お酒を飲んだ帰り、終電近いので人が多かったです 最初は衝突時に胸を触ってきたと言われた為、 衝突したかもしれないが触ってはいないのでそこは認められない。ただ、衝突したことは申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコのポイ捨てについて
自宅に隣接する会社の駐車場から、私の家の敷地内へタバコのポイ捨てがされて困っています(隣接の会社と自宅の間はブロック塀がありますが、それを超えて投げ捨ててくるようです)。実際にポイ捨てをされている瞬間を記録できているわけではないのですが、先日、投げ捨てられたタバコの吸殻については収集し、それを持って隣接の会社へ苦情を言ってきましたが、まだ繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が判明した場合の影響について
【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステでのガサ入れ当日は 警察はコンクリートマイク等で部屋の会話を聞いてるのでしょうか? ふと気になりました。 【質問1】 ルームの会話を聞いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪を防ぐための日常行動のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在、電車内で女性の近くにいると不安を感じるようになっています。具体的には、痴漢行為をしていないにもかかわらず、「自分が痴漢だと思われるのではないか」と過度に心配しています。万が一、痴漢冤罪がかけられた場合にどのように自分を守るべきか、またその際にどのような証拠や対応策が有効かについてアドバイスをいただきたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の過ちについて。
【相談の背景】 子どもの頃の話です。 私は万引きをしました。おそらくお店側には知られておらず今ままで警察から連絡が来たこともありません。 しかし、①10年以上たった今、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ②時効というのは万引きをした日から○年、もしくはお店側が被害届を出した日(万引きに気付いた日)から○年でしょうか。 ③私は今後どのような対応をしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード盗難され引き出された。
突然母に父名義の銀行のカードが先週無くなってて今日通帳記入したら残高あったはずなのになくなってたから今から警察行ってくると言ってました。 暗証番号は父と母しか知らないので引き出した記憶ないかと聞いたのですがないって言われました。 警察はちゃんと捜査してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き?窃盗?
ご相談です。 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、友人とコンビニに買い物にいき、商品を精算中にレジ前にある商品(果物)を一粒口の中に入れてしまいました。 一度店の外に出たのですが、一粒とは言え商品は商品ですのでお店を出たあとすぐに店内に戻り、店員さんに商品を取ってしまった旨を伝え、謝罪した後にその商品を購入しました。店員さんはアルバイトの方だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金問題 ネイルサロン
【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日ご新規のお客様が来店されました。 どんなデザインがご希望ですか?と尋ねると、こんなのがしたいですと画像をみせて頂きました。 お客様自身のお爪の長さがギリギリまで短ったので、「もしかして10本長さ出し希望されますか?」と尋ねると「はい」とお応えされました。 急な長さ出しの要望は基本的にオプションなので事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のチェーンを勝手に外される
【相談の背景】 マンションの駐輪場に自転車を止めているのですが月3〜4回くらいのペースで何者かに勝手にチェーンを外されます。 何度か検証しましたがやはり工具かなにかで弄くらない限り絶対にチェーンは外れることはありません。 このような嫌がらせが頻繁に行われることによって配達業にも支障が及んでいます。 【質問1】 この場合私はどうすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に飲酒運転の同乗罪について
【相談の背景】 先日友人の運転による飲酒運転の同乗していてことにより、事情聴取を受けました。その友人とはカラオケに飲みに行きましたが、私自身合流前からアルコールを浴びるほど飲み記憶がなかった状態です。その状態で電話をした記憶はあるのですが、どういった経緯で合流する流れになったか覚えていません。友人の車でカラオケ店に行ったようです。(友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被害者から被害届が出ない場合でも、施設の管理者から警察に相談することで逮捕することできますか?
ベストアンサー複雑なケースですが、この場合逮捕できる可能性はありますか? 〇盗撮を行ったが、被害者に怪しい挙動を見られ、後日問い詰めたら盗撮を認めた 〇過去から盗撮を行っており、不特定多数の裸も撮ったと認めた(盗撮場所は女子更衣室で、この中には18歳未満も含まれる可能性も大きい) 〇過去に撮ったのは確実だが、データは全て削除済みで手元にない 〇盗撮したのは女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で悪意を持ってぶつかられ、その後揉み合いになりました。
駅で見知らぬ女性からスマートフォンで腕を突かれました。 すぐに捕まえ一緒に駅員さんの元へ来てくださいと言いましたが応じず、つかみ合いになり、その際にメガネの破損、ピアスの紛失、靴の破損、更に爪で引っかかれて出血の怪我、を被りました。 結局駅員の元へ連れて行くことが出来ず、その場を去る形になったのですがその時に相手は私の写真か動画か何かを撮影して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗について
窃盗の容疑をかけられるのではないかと不安です。 先日の土曜日に職場で窃盗事件があったようです。 お金がなくなったとのことで週明けに警察が来るとのことです。 土曜日に私は出勤しており、その人のカバンを蹴飛ばしてしまい、財布と携帯が転がってしまったので、元に戻した記憶があります。 おそらく指紋が出ると思うのですが、あたしは犯人にされてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない番号から嫌がらせの電話
ベストアンサー知らない番号から電話がかかってきて、誰なのか聞いても名乗らない上に、罵声や暴言だけ吐いてきて勝手に電話切られてしまいました。 警察に通報すれば番号から犯人の特定と、犯人を侮辱罪や名誉毀損などの刑法違反で逮捕してもらえますか? どんな罪名がつきますか? また公衆電話などからかかってきた場合犯人の特定はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所の子供がうるさく、家にボールをぶつけられます
ベストアンサー家の隣のお宅の小学6年生の子供が、うちの前で友達4人~8人と毎日ドッチボールかサッカーをします。 自転車のベルを鳴らし続けたり、大勢になると奇声をあげたりといった行為もうるさいですが、何よりもボール遊びは、家や車にあたって困っています。 最初は家か車にあてたときに本人たちに注意をしてたのですが、その場を逃げるだけでやめません。もちろん謝りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 証拠 立証 困る
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前窃盗がありました。犯人の目星はついております。 被害者が聴取の際その怪しい人物の証言【とった所をみたなど】や怪しい人物の財布から指紋が出たのですが、指紋や怪しいなどだけでは証拠がないということみたいです。 【質問1】 では逆にどのような証拠を掴めば立証できるでしょうか? 困っております!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションにおける深夜の「ピンポンダッシュ」について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション(集合住宅)に住んでいるのですが、深夜10時過ぎに「ピンポンダッシュ」をする者がいます。マンション入口の呼出鈴を用いず、いきなり個室のチャイムを鳴らします。 今度来たら木刀を振り回して追跡し、捕まえてやろうと思うのですが、法的な問題が気になります。正当な理由もなく捕まえてしまうと、こちらが罪に問われるからです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 単独事故バイク
【相談の背景】 友人と居酒屋でお酒を飲み一度家に帰りジムにいくときに民家の壁にぶつかる事故をしてしまいました 民家の方とは話がついて 被害届など出ずにすみました 事故した時の記憶が一切ない状態です 警察はアルコール数値が0.25だと言っていましたが証拠などを見てません 取り調べは通話がきて一回呼ばれています 友人とやりとりしていたライングループ...
- 弁護士回答
- 1
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから