このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コピー機 私用 持ち帰り 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際をしてしまいました
ベストアンサー援助交際をしてしまいました。 二年ほど前と去年、計5回ほどです。 全てアプリを通じてです。 18歳以上であればと罪の意識がなく、風俗に行くような感覚でしたのですが、調べているとそれ自体犯罪行為なのだと知り、今は猛反省しています。 今後このような行為は一切行わないと心に決め、アプリも全て退会しましたが、もしその中に年齢を偽り未成年の方がいたらと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事も
これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事もくれない東京のある区役所に送ったら また、不当逮捕されるんでしょうか? ロバが荷物を運んでいます。このロバの国では、ロバたちは荷物を運ばなくても、基本的に安全が保証されている安全国です だからロバたちは安心して荷物を運んでいます。 ここは安心国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの高額バイト募集
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSで募集していた、グレーな高収入バイトに応募し、担保金として15万円先に振り込んだところ、相手と連絡がつかなくなったそうです。 やりとりの履歴はテレグラムだったので、何も残っておらず、相手の連絡先も知りません。 振込先の口座も飛ばしです。 【質問1】 警察に相談した場合、応募していた友人も罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビュー画面のスクショは罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のサイトでよく、漫画のページをスクショすると警告がでたり、罪になると聞いたことがありますが、 【質問1】 漫画のページではなく、 それを読んだ方のレビュー(感想など)の画面をスクショしてしまった場合、 罪になるのでしょうか? 【質問2】 それをどこかに載せたりせず、自分のスマホの中にあるだけなら大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで、印鑑証明書を発行者(役所の首長)が受領者に送るのは信書の扱いですが、発行者でない人が送るのは信書に当たりません。という書き込みがありました。 【質問1】 つまり、印鑑証明書(写し)を発行をしてもらった私が、私の印鑑証明書(写し)を宅急便で誰かに送っても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 もしそれが駄目であった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を取っていません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、 掴まれたり、引きずられたりした際に、 腕に青あざが何ヵ所も出来て、 それを携帯で撮影しました。 1回につき10枚ずつ位撮影してあり、 これまで3回やられました。 【質問1】 傷害罪で訴えたいのですが、 診断書が無いと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに詐欺に荷担してしまいました。
ベストアンサーお金がなくブラックな私は融資できると聞いて融資元の人に会いました。 (携帯電話を契約してきてください)と言われて(ブラックだから無理です)と答えたら(免許証を貸してください)と言われたので渡したら生年月日を削られました。 こんな事で契約できるのかと思ったのですが契約でき、携帯を渡したら(お金は今は払えない)と言われてそのまま逃げられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にて被害届を受理されない
ベストアンサー以前の相談の続きです。 チケット詐欺について警察に相談したところ、 これは民事にあたるため、被害届が受理できない。 また、口座が使っている本人のものかもわからない、 と言われました。 この場合、被害届を受理させる方法はあるのでしょうか。 また、振り込め詐欺被害者救済法など、別の手段は使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で引っ越しについて
ベストアンサー傷害事件で加害者が生活保護の場合、生活保護を剥奪するとききました。その場合同じ市での申請はできないとききましたが、他市になりますか?近くに加害者が住んでいるので出来るだけ引っ越してほしいです その場合どうしたらいいでしょう? 賃貸に住んでいますが大家さんに言ったら、出ていってもらえるんでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。この場合、私は罪に問われるんでしょうか?
メールサイトで知りあった女性(未確認ですが自称中学一年)とメールをしていたら、相手側から胸の写真や局部の画像が送られてきました。その後、その子の両親から警察に通報する。が、あなたの行動しだいでは通報はしない、非現実的な金額を言うつもりもないとのメールが送られてきました。 この場合、私は罪に問われるんでしょうか?示談金を支払ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の念書。この場合、嘘の念書を書いたことで罪は重くなりますか?
先日、林間学校の最中に同僚の女性教諭の入浴の盗撮が見つかりました。実はここ数年、数多くの盗撮をしている恥ずべき常習者で、別の学年の宿泊に同行した際にもしております。 発覚時は没収直前にデータを削除した上「撮ってない」と主張し、消したことも否定。後日の聴取では余罪も否定してしまいました。 結局解雇はされましたが学校側が騒ぎになるのを嫌い被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が19歳の不倫相手を妊娠させてご両親から5000万円の公正証書を強制執行付きで
私の親友から昨日飲みの席で相談を受けました。 友人の構成は 妻と子供2人います。 そして19歳の不倫相手がいます。 19歳の女の子を妊娠させて、離婚をするからとか離婚したなど 嘘を言って彼女と性行為を数回繰り返し、 妊娠させてしまいました。 離婚をする気がないのに嘘をついて騙したという罪で ご両親は友人を連れて行き、公正証書に強制執行付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金のお金を
6月初旬まで働いていた会社の集金のお金約25万円を落とし無くしてしまいました。 会社に伝えると6月末までに全額を弁償しろと言われました。 常に生活も苦しく、そんなお金も無く、一切余裕はありませんが、せめて分割といいました。が、一括の一点張りで… 勘当された親の所に尋ねた(本当かは分からない)とか、旦那や義親に伝えて払ってもらうなど、私に連絡はこず、一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺するとメール。何かよい方法はないですかね?
交際相手に好きでない意思を示してから自殺するとメールがたくさんきます。事あるごとにメールきます。 昨日も今から飛び降りるとメール。 今日早朝には彼女の友人であろう人から、彼女に何かあったら訴える。彼女をかえし下さい。連絡つかないので警察連絡しますなど、しらない相手からメールきました。 しかし今日昼には今死に場所探してますなどメールがあり。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について
【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について
高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
自宅に来る宗教勧誘を拒否する方法
今、4ヶ月の娘が居ます。外に娘の服を干してますが。それを見た宗教の勧誘の人が家に来ます。毎回、娘がチャイムの音で起きて大泣き。私も旦那も毎回お断りしています。それでも来るのでチャイムの上にセールス、押し売り、勧誘お断りのシールを付けましたがそれでも駄目です。娘の服を干すだけで来られたらプライバシーもありません。あまりにも来るので警察に言うか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか
高校生の制服を着た女の子の画像やヌード画像(性器は見えていない)、成人女性の無修正画像を個人で楽しむために閲覧やダウンロードしてしまいました・・・ これは犯罪に当たりますか? 現在は、上記のものを処理したいのですがどのようにして処理すればいいのか分からないのですが教えていただけまえんか。 今ではとても反省していて早く手元から上記のものを捨てたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
納得のいかない交通取締り(警察官のつく嘘は合法?)
警察官の誘引とも思える、交通取締りに納得がいきません。 また、その後の警察官とのやり取り(会話)において、虚偽の告知を受けました。 交通取締りを行うためには、警察官は嘘をつくことも許されているのですか? 教えてください。 とある交差点を原付バイクで右折したところ、その右折した道路に立っていた警察官に『交差点右左折方法違反』(2段階右折違反)との理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触(事故?)について
ベストアンサー私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敵性証人の喚問について…
弁護士Aさん 早速ご回答いただきありがとうございました。 「原告側の証人喚問請求について…」お尋ねした者です。 おっしゃるように事件番号は(行ウ)です。 原告が敵性証人を望んでいる理由は、被告=県及び県警職員など=が「原告の弁明書の内容を無視しているのは不当」というものです。 担当警察官に供述書を取られた原告は、その内容に間違いないことを確認後署名し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の自白をボイスレコーダーにとられた
ベストアンサー昨年11月頃 「(掲示板サイト名)に〇〇の悪口を書いた」と言ってしまい、それをボイスレコーダーで録音されました。 実際は悪口を書いていません。 反社会的勢力の知り合いがいる。 正直に言わないと殺すなどと言われ 怖くなり、やってもいない事を自白してしまいました。 私は録音等は行っていません。 この自白のみで警察に捕まることはありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターン生がテレアポでのデータ利用に関して捜査や罰則を受ける可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回か同じ質問をしてしまい申し訳ありません。何人かの弁護士様に回答いただけると幸いです。 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での嘘の身元特定
ベストアンサー匿名掲示板に冗談で架空の名前と人物設定を作り、その人を実在の人物として今まで投稿した書き込みは全て把握していると言って適当な内容を書き上げ、最期に「〇〇〇〇(苗字名前)。お前の投稿した書き込みは削除依頼出しておけよ」と、いかにもハッカーが身元を特定しましたみたいな感じで書き込んで遊んでいました。 これは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を海外のオンラインストレージ(Google)に保存していて、先日そのアカウントが停止・凍結されました。それから児童ポルノと思われる動画は削除しています。 【質問1】 この場合、家宅捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのアルバイト
【相談の背景】 風俗、ソープランドでアルバイトをしているのですが、、 お店が摘発された場合、アルバイトである私も捕まる可能性はありますか? 【質問1】 経営などに何もか関わってないならアルバイトでも捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での借金について
【相談の背景】 妹ですが風俗店にて お金を借りています (借りた理由は嘘があったようですが) 借用書はなく LINEでやり取りがあり 風俗店の人とは 勤務している時に返済はゆっくりで良いと言われたらしく 2回程返していますが 借金を理由に出勤要求があり 体調が悪く断ったところ 詐欺行為で訴える 警察にいく、と言われています これは詐欺になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について、家族について
ベストアンサー18歳女子高生と援助交際をしました。きっかけは女の子のサイトの書き込みを見て自分がメールして知り合いました。既に警察へ行き経緯は全部話し、保護者の方には直接謝罪しました。 刑事事件にはなる可能性は低いようですが、心配なのは自分の家族にバレないかということです。 ①極力家族にバレないようにするには早期に弁護士さんにお願いして窓口になってもらったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、退去命令について。
ベストアンサー妻に子供たちを連れ去られた上、預金持ち逃げ、家賃未払い270万円の負債が発覚。 その後、荷物を取りに来たいと退去命令を申し立てられられ下りました。 家に来られると家中の物をごっそり持って行かれたりと何をされるか分かりません。 申し立て人本人とは連絡が取れないし、自分の正体が知れないよう親族にも箝口令がしかれており連絡取れません。 不在時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の家に行ったときの対応。今こんな事をしていることを家族の方に知ってもらうことが目的です。
ベストアンサー主人が不倫をして、出ていった家に行き、不倫相手しかいない時間を見計らって、行って住んでいた場合、警察に電話して、出てこなかった場合は、知らない人が主人の家にいる。と電話したら問題ですか?また、不倫相手の名前などは調べましたが、顔はわかりません。警察がきた場合は、その方が誰かまた家族が迎えにくるのか?と疑問です。証拠はあるのですが、現在も繋がって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の摘発に関して
度々お世話になります。 風俗の摘発に関して、 僕は外国人ですが、事情あって風俗店で働いてます。 女性では無いので、裏仕事の方です。 基本的に不法ですが、 いま、僕に個人的な恨みを持った人から 理不尽な要求をされていて 飲まないと弁護士に店を摘発してもらうと おどされています 法廷に立つのも店を辞めるのも構いませんが 迷惑にはなりたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為の撮影について
【相談の背景】 職場の上司が、飲み会の席でいつも女性部下にセクハラ行為(胸や足を触るなど)をしています。被害者ではないものの、セクハラを見過ごすことができず、証拠を押さえて会社のホットラインに通報したいです。 【質問1】 この行為を本人にバレないように撮影し、会社のコンプライアンス通報窓口に送信した場合、撮影罪など何かしらの罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との名義貸しトラブル
名義貸しについての相談になります。 ご回答宜しくお願い致します。 以前友人に頼みショッピングローンを組んで貰いました。 俗に言う名義貸しです。 友人にも御礼(お金ではないです)をし お互い納得の上での名義貸しを行いました。 支払いが滞ってしまった時期もありましたが 最終的には完済しました。 完済後友人から連絡が来て 自分が支払いを滞らせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待について聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 聞きたいことあります。 児童虐待について、個人的に勉強してるのですが、AIを使って知識得ようとしてますが、児童ポルノって打ったら回答拒否されてしまい、それが原因で、捕まるのではと不安になってきました。 【質問1】 児童ポルノって何度か打ったら捕まりますか? 【質問2】 回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人で尿検査出なくても何回も呼ばれることある?
ベストアンサー尿検査をされました。参考人です。何も出なくてもまた呼ばれますか? その時は弁護士さんと行った方がいいのでしょうか? 何も悪い事はしてません。 友達の事を聞く為に参考人として呼ばれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護条例について。対償の示す範囲はどの程度なのでしょうか。
ベストアンサー東京都、京都府、埼玉県等の青少年保護条例についての質問です。 各都府県の条例に、青少年を威迫し、欺き、若しくは困惑させ、又は青少年に対し対償を供与し、若しくはその供与の約束をする方法により、当該青少年に係る児童ポルノ等の提供を行うように求めることを禁止する条文があるかと思います。そこで質問です。 条文の対償を付与という部分について、Twitterの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き捕まえるために‥
ベストアンサー万引き犯を捕まえる時、腕をつかんだり、首根っこつかんだりして事務所に連れて行ったりしたら逆に被害届や診断書出されたりして暴行になる危険性って有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取。そのことを警察に話しても信じてもらぇるのでしょうか?
5ヶ月程前に僕の友達(女性)がナンパされてドラィブをしていた時のことなんですが、その女性ゎ視力が弱く夜中だったのでナンパしてきた男性に運転してもらっていたみたいです。その時、Uターン禁止のところでUターンしたら警察に止められたらしくその瞬間、男性ゎ運転席から出て逃げ出したらしいです。 そのあと女性ゎ取り調べを受けることになって初めての取り調べで怖いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年くらい前から
ベストアンサー隣から嫌がらせをされています。始まりは、主人が2ヶ月程出張で、家を空けることが多くなった、去年の6月頃でした。早朝6時頃より、大音量のテレビと話し声。 家と隣とは二メートルも離れていないほど隣接し、隣のリビングの真横が、家のトイレにあたり、雨戸も閉めていますが、隣との距離が近いため、閉めていても、ほとんどの音が入ってきます。 一日中、窓をあけ、タバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の職務質問の問題について
国家公安委員長を務めた白川氏の職務質問についてのブログを読んで感じたことなのですが、警察は職務質問の際、質問した相手が何かを隠し持っていたとしてもそれを調べることは出来ないのでしょうか? ブログ http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html http://www.liberal-shirakawa.net/tsurezuregusa/index.php?itemid=54
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り
ベストアンサー母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きた蛇を噛みちぎる行為について
動画サイトで女性が生きた蛇を噛みちぎる動画を見ました。 ゲテモノ食いの見世物だと思うのですが、日本で生きた爬虫類をそのように食い殺す行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) なお、動画で見る限り会場は薄暗く、実際は蛇の偽物、或いは死んだ蛇である可能性も否定できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の件で。何を聞かれて、どのようなことになるのか?
ベストアンサー今日、事情聴取だと思うのですが、警察に行きます。 何を聞かれて、どのようなことになるのか?教えて下さい。 警察には、ありのまま、話ししようと思っていますが、警察に私から聞くべきではないこと、どのような対応をすればいいのでしょうか? 警察の取り調べで注意すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「違法な逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから