8,864件見つかりました

法律相談一覧

• 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出庫したところ、少し後ろから自転車がこちらに向かってきているのが見えました。発進させているときに接触しなかっただろうかと不安になりました。 自転車はそのままついてきていました。 ②交差点で左折したところ、後続車がついてきていましたが、その後ろを自転車が横断しており、私が左折する時にはいなかっただろうかと不安...

弁護士回答
    7
  • 偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 法の適用範囲について

職場でPCを壊されました。10月5日の週明けに出勤してPCを開いたら 画面には水蒸気でキーボードの型が浮き出ていました。事務経由で 修理に出しているところですが、途中経過を伺うとハードディスク にまで水が到達していたということで、新しくPCの購入が必要にな りました。なお、そのPCの購入に当たっては、国より得た研究費か ら捻出しており、国の予算を使用して実...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談

【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所のインターネット活用について

裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか?  いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・  最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...

弁護士回答
    1
  • 傷、凹みがないような事故の扱い、対応について

ベストアンサー

半年ほど前に、ある施設の駐車場で バックで駐車中に車の後ろから物音がありました。 何かを踏んでしまった、トランクの荷物でぶつかった、 後ろの車に接触したのかと思い駐車後、 車の後ろを確認し、周りに何も落ちていないこと 後ろの車、自分の車に傷、凹みは見られなかったことから 接触等はなかったと安心し施設に向かいました。 しかし、最近強迫症障害と思わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から不倫をした側への慰謝料請求、また脅迫等について

【相談の背景】 私は既婚の身でありながら男性Aさんと男女関係になりました。なお一連の流れは夫に報告済みであります。当初離婚の意志はありませんでしたがAさんに離婚を促されるうちに離婚をしてあなたと一緒になると言ってしまいました。メッセージのやりとりを確認しましたが、当初私は離婚を促されてもこのままの生活を続けます等それに対して躊躇する言葉は述べて...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

初めて投稿いたします。 私には交際歴五年の、来春結婚する予定の婚約者がいました。 私は26歳、婚約者は28歳になります。 来春の結婚に合わせ結婚式場も予約しており、半年前に婚約指輪を頂いています。 結納、両家の顔合わせなどはしていませんが本人同士で相手の親に挨拶へ伺っています。 そして、結婚するにあたり既に会社に来春退社すると言ってしまっています...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3
  • 有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?

1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて

ベストアンサー

私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...

弁護士回答
    5
  • トラブルの相手方と合意した内容について、相手側における履行が確認できません

知り合い(Aとします)のデータを私のハードディスクに保存し、無断でネットで公開していた所トラブルとなりました。 『損害賠償を支払って和解する』という書面をAと交わしたため、その件に関しては和解しております。 書面内容の履行について問題が起きています。 書面の中に、『データの入ったハードディスクの破壊』という文言が入っておりました。 A側でハード...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での警察への届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで、ある施設に入るため左折しようとしたとき滑ったかなんかで 左側に転倒しました。転倒時に肩を打撲し足、肘に擦り傷ができました。 こういう場合、厳密には自損事故になるかと思いますが、そのときは、こういう事故でも警察に届けるということを知りませんでした。 【質問1】 この場合、警察へ届けていないので、何らかの罪に問われますでし...

弁護士回答
    4
  • 痴漢略式者の海外出張について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 痴漢をして、略式で罰金となりそうな状況です。 現状は2日の留置後、仮釈放。示談は拒否されました。 その後、検察に呼ばれ、裁判官用の最後の調書をとり、9月末までには罰金の金額の書かれた通知書が郵送されると言われている段階です。 仕事の関係で9月中旬から初めてアメリカ出張を命じられています。期間は5日間ほどです。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 お恥ずかしながら会社の規則違反行為をし、現在自宅待機中です。 現状給与は6割支給されており出勤停止状態ではありません。 約1週間ほど前に人事との面談があり賞罰委員会を開催する旨も伝えられています。 何かしらの処分を受けることはほぼ間違いない状態です。 先日改めて人事から連絡があり現在また調査中、時間が今しばらくかかるとの通達があり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉で困っています。

ベストアンサー

相談の背景 ■前提 ・現在、現職である会社と退職交渉中。 ・2018年3月頃に給与待遇、労働時間により転職を検討しており、改善を約束に2023年3月末日までの5年間の雇用契約を継続し自身から退職しない旨の覚書を記名捺印。 ・2月下旬から社内プロジェクトに参画予定がある中での退職連絡。社内プロジェクト参画は自身の意思ではなく会社からの指示。 ■背景 3/31にて...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。

長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    3
  • 企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は

ベストアンサー

以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...

弁護士回答
    1
  • 営業課長の売上計上判断に対する疑問

私たちの会社はデータ分析の業務委託を受ける会社です。 最近昇進した課長が「売上予算は毎月絶対達成させる」と言って、「完成していない成果物を納品書だけもらい売上げ」、「年間契約を当月で一括計上」を積極的に行うようになりました。 私は課長の行なっていることが、「売上操作」で監査、ひいては法律にも抵触してるのではないかと心配しておりご意見をいただける...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たあと後ろを見ると人が歩いていました。そのため、右折した際に接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を右折する際に左手で待ってくれていた車に接近して接触しなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま走っていきました。 ③交差点を左折する際にまたいでい...

弁護士回答
    3
  • 損害金は全額払う必要がありますか?

生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚相手と関係を断絶するための取り交わしについて

ベストアンサー

現在80歳父が数年前に30歳ぐらい年下の中国人と再婚しました。 結婚の事は何も相談なく、事後報告でした。もちろん反対しましたが、後の祭りでした。さらに、中国人の方の娘さんも日本に呼び寄せて、只今私の実家に3人で生活しています。私は長男で結婚し、結婚当初から父とは別居しています。私たち夫婦は回りの事を何も考えない、父の再婚をどうしても受け入れることが出...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故で懲戒処分は妥当か?

【相談の背景】 私は、地方独立行政法人に勤務するものです。 昨年社用車で交通事故を起こし、懲戒処分(戒告)を受けました。その処分が妥当かを伺いたくご相談させていただきました。 事故の背景は、昨年私が社用車で信号待ちの車両に追突し事故を起こしました。 私が携帯電話を拾おうと思ってわき見運転をしということで10:0で人身事故となり、行政処分1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助の行政処分について。ちなみに刑事処分についてはそこまで深く考えていません。

ベストアンサー

今月の頭頃に普通二輪を持っていると語っていた知人に「乗ってみたい」と言われたので、125ccのスクーターを貸し、不安なので(転倒したりしないか)後ろに同乗していました。 そして、細い路地で一時不停止でネズミ取り?に捕まりました。知人が警察官に免許の提示を求められた時、無免許が発覚しました。 この時点で自分は「は!?」となっていましたが、取り敢えず参考人とし...

弁護士回答
    2
  • 分かりません助けてください!

私は49歳バツイチ彼女は29歳付き合って丸三年‥ 私は低収入で貯蓄も数百万と少ないのも彼女は承知で今年1月に子供を作る事を条件に話しを進める事に‥ 彼女は母親に結婚する意思を告げ母親が父親に報告‥ 3月29日の夜遅くに呼ばれ両親、彼女の弟を含めて話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にもならず年齢差、収入などで話しにならず、帰れ!タクシーを呼べ!警察を呼べ!とまで‥ 目の前で...

弁護士回答
    1
  • 介護施設への慰謝料請求の時効

ベストアンサー

●7年前に介護2で片足を引きずっていた認知症の父が、施設の見守り不備で数回脱走し行方不明になり、全て転倒し負傷し救急車で病院に運ばれていたことがありました。 ●5年前にも施設内の段差で見守り不備で転倒で負傷しました。 ●介護5にされていた4年半前にも、やはり見守り不備で大腿骨骨折。 夜中の骨折と思われるのに(父がそう言った)昼間つまずいた時に車椅子にぶつかり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶の費用分担等請求通知書について。

ベストアンサー

弟の事で相談です。 2ヶ月付き合っていた彼女の妊娠が発覚し、その報告をもらってから3日後に『妊娠中絶の費用分担等請求通知書』が弁護士から届きました。 中絶にかかる治療費・妊娠期間中の休業損害・慰謝料などの総額100万の半額50万を1週間以内に支払うこと。という内容のものでした。 もちろん、男である弟に大きな責任があるのは重々承知しております。 相手の方...

弁護士回答
    3
  • 産休前の期間査定分の賞与は産休中でも受け取れるのでしょうか

現在正社員として勤務している者です。 妊娠がわかり、今後の資金計画をたてるにあたって産休~育休中に支給されるお金について調べています。 下記前提条件の場合、賞与支給がされるか否か、ご回答をお願いいたします。 ①出産予定日が2020年の6月上旬で、同年4月下旬より産休に入ることになります ②例年、下記算定期間の査定により賞与が支給されています  ・期末...

弁護士回答
    2
  • 猫の里親詐欺について

ベストアンサー

4日前に、30代と20代のカップルへ子猫を仮の里親としてお渡ししました。以下の場合、猫を取り戻す事ができますか? 里親希望の連絡があったので、カップルの自宅へ赴き、猫を飼える状況か判断してから、子猫をお渡ししました。先住猫もいたので相性を見るために、一週間のトライアルという形で仮の里親になって頂きました。その際に、金銭のやり取りや誓約書などの終結は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

クライアントから請け負った仕事を知人の紹介で人に依頼しました。知人の紹介で、しっかりしたやり取りができた方だったので、仕事の流れと詳細をお伝えし、業務について頂きました。ところが、納期当日(締め切りの数時間前)に担当者へ「納期まで間に合いません。週末に着手完了するので延期してください」とメールにて連絡。既に案件は締め切りを踏まえて次の段階へ入ろ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(物損) 誘導

知人に相談されたのですが、建築現場前の他人の駐車場で、トラックを誘導時(Uターン) ブロック塀の削り、駐車場の隣の家の枝を折ってしまった、(少しだけ)で、 ↓ ①運転手と、誘導員は、最後まで当たった自覚は無かった、 ②当たった自覚がある、 ①と、②の場合、、 運転主と、その誘導員は、罪、罰則など問われのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政(?)への不服 (生活不安と行政の脅威からの脱出)

忸怩ですが、生活保護受給者です。そのため、いつも精神的な不安と脅威を感じています。 こんな中で担当者が変わりました。 その後、アパート更新の手続きを更新料振替日12週間以上前に依頼し、 更新料振替日が6週間前になっても一向に進めてもらえず、 過去の経験実績とは比較にならないほど手続きが遅く、 その遅い理由が知りたくて、 精神的不安な状態で担当者...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の賠償について

ベストアンサー

賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...

弁護士回答
    3
  • 部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?

お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称について詳しく教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、夫と離婚することとなりました。子供はいません。 今後相手を見つけられればですが、数年以内に再婚したいと考えています。 私は国家資格の免許を持っており、その資格のもと働いています。 離婚して旧姓に戻し、さらに数年以内に再婚となると2回免許の変更が必要となり、職場も複数あるため報告も何度も必要になります。 そのため、婚氏続称...

弁護士回答
    1
  • 「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」

職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...

弁護士回答
    3
  • 中学受験の内申書にてんかんの記載

娘は現在都内の公立小学校6年生で先日私立の中学受験をいたしました。第一志望の学校は、点数は十分足りていたのにご縁がなく、もしやと思い、他校の受験で入手していた、学校からの報告書、内申書を確認したところ、てんかんがある、と記載をされていたことが分かり、それご理由で落とされたのではと思っています。 てんかんは一度発作をおこし学校で何かあってはと担任の...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーが動いていました。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今日の夕方自宅から最寄り駅まで婚約者を、軽自動車で送りました。 駅までの道は帰宅中の自転車に乗った高校生が通る細目の道で、注意して走行しました。 駅まで送ってから地元の主要道路を通って帰宅しました。 家の駐車場に車をバックで止めようとしたら、左のサイドミラーが歪んでいるのに気付きました。 降りて確認すると左のサイドミ...

弁護士回答
    2
  • 店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...

弁護士回答
    5
  • 轢き逃げにあたるのでしょうか?

【相談の背景】 5日前に相手方は自転車 こちらは車の接触事故を起こしました 車から降りて確認したところ大丈夫ということだったので立ち去りましたが気になり戻った所相手方の母親もいまして話した結果 相手方を車に乗せ病院まで送りました 診断書を見たところ骨折やひびはないとのこと 病院にいるうちに相手方が連絡していたもう一人が警察に連絡していたようで相手と一...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故の刑罰について教えてください。

自転車で車道を走っていたのですが路上駐車の車を避けたのですが微かに当たった気がしたのですが気のせいかと思いそのまま家に帰りました。もし万が一車と接触していたらどのような刑罰が課せられる可能性があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分は看護師になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者から受けた言動のモラハラについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 20代男性で身体障害者です。 私が以前所属していた同好会で受けたモラハラの相談です。 特定の方から2回の言動によるモラハラを受けました。 同好会の飲み会中に50代の男性会員から 「君は前の仕事を辞めたんだって?」 「そうやって途中で辞めるような人って発達障害が多いんだよね。」 「(発達障害の)検査を受けたらどうか?」 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから