8,864件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリにおけるハンドメイド作品の出品・購入に関して著作権など権利侵害に当たるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリなどのフリマアプリでのハンドメイド作品の販売方法についてです。 私は購入専門です。先日、商品検索をしていたところ、ぬいぐるみが着る服やぬいぐるみ用の着ぐるみをハンドメイドで販売されている方が居ました。商品は柄のない生地をTシャツやズボンに見立てた物で着ぐるみは動物モチーフでした。 販売している服自体にキャラクターがプリン...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交罪になるのか

ベストアンサー

先日元会社の後輩たちとご飯に行きました。 その子たちは、高卒でまだ18歳の子なのに、本人たちからの希望があり アルコールありでの飲み会となりました。 普段から飲んでいるようで、手を出してしまった子は高校生時代からタバコも吸っていて、 今も年齢をごまかしコンビニで購入しているようです。 1人が泥酔し、トイレや路上で吐いたりしていたので、そのままタク...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後、瑕疵が発覚後修理も応じず 解約にも応じない。

8月4日の中古車フェアーにおいてダイハツタント(事故歴が有りましたがフロント前下を少しぶつけただけだので何かあれば直します。それに2年間の保証を付けます。)と言うことなので購入しましたが 9月15日に妻がバンパーが浮いて来ていヘットライトの中に破片を発見、見たら補修状態、9月20日にダイハツで見てもらうとフレームが曲がり部品とホースの隙間がない...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2
  • 無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。

免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • 理事会の議事録で虚偽の記載をされた場合、区分所有法71条3号が適用されますか。

【相談の背景】 理事会の議事録で虚偽の記載をされて困っています。 その対処方法として裁判所に過料処分の申請をしようと考えています。 区分所有法を読むと、罰則規定として区分所有法71条3項に「第四十二条第一項から第四項まで(これらの規定を第六十六条において準用する場合を含む。)の規定に違反して・・・若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき」とありま...

弁護士回答
    2
  • 健康配慮の義務なき職場

ベストアンサー

私は親子で私立保育園を運営してきました。理事長は近親者ならびに福祉に通じている人間ではなく年に数回フラっと来ていつの間にかいなくなるような体たらくな人間です。その者は保育園の適正な運営を努力するような人間でありませんでした。職員は理事長に言えば簡単に退職できるという安易な考えを持つ職員が増え職員の定着が難しい有り様でした。職員の定数があるのに自...

弁護士回答
    1
  • 非接触でのひき逃げの可能性について

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている時に子供が2人飛び出してきました。ギリギリでブレーキをかけ止まった為、接触や転倒などでの負傷はなかったと思います。私は当たらなくてよかったと思いながらその場を去ったのですが、後になってから非接触でもひき逃げに該当することがあると知り焦っています。 【質問1】 5分後くらいに現場に戻りましたが、子供達はいなく...

弁護士回答
    4
  • 100万近くかかった中絶費用について

【相談の背景】 交際相手との行為にて妊娠し、中絶しました。 週数が進んでおり、一刻を争う事態だったので、お金はわたしが一度全て立て替えました。100万ほど払いました。 相手との連絡の中で「お金は払う」という発言はきちんとあります。 元々は半額という話だったのですが、 ・病院に一度もついてこない ・役所や他手続きもわたし1人で行っている ・今ある...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの指示ミス 何度も確認

【相談の背景】 エアコン業者です。新築でエアコン用の穴開け工事をする際に通常の壁厚と違い筋交の位置が分かりずらい図面だった為、ハウスメーカーの担当の方に来てもらい穴開けが出来る位置を確認してもらいました。指定された位置を確認し探ってみたところ、柱もしくわ補強板が隠れてる気配があると思い担当者に確認、それでもそこには柱が入っている事はないから大丈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当の申請期限について

現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...

弁護士回答
    1
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています。

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する学校側の不適切な対応について

ベストアンサー

息子は高校2年生男子です。今年8月初旬より数人の同級生から嫌がらせ、無視などのいじめを受けるようになりました。9月末、その同級生たちが学校の先生に、「息子がクラスメートを殺すためにカッターナイフを持っている」と、事実無根の内容を告発しました。学校の調査で息子がカッターを持っていないことは判明しましたが、それから息子は、周囲から犯罪者のような目で...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で当時処分なし→示談成立後に安全運転義務違反で減点処分は適法ですか?

【相談の背景】 今年2月、夜間の狭い住宅街で対向車を避けるため左に寄せた際、住宅敷地内の植木鉢(高さ15cm程度)を破損する物損事故を起こしました。事故当時は破損に気づいていませんでした。 居住者が気付いて通報、事件として処理されました。警察署から連絡があったのでその日に出頭し、ドライブレコーダー等を確認してもらい、担当警察官からは「故意(当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の虚偽主張による損害(立退)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審の裁判で、本人訴訟中です。 答弁書を結審日の前日に相手方弁護士が提出しました。その中に、「管理会社に不必要な連絡を繰り返し、疲弊させており、管理会社も避けてしまい、建物管理が難しいから、経営を続けられない」と虚偽の記載がありました。いつもなら、管理会社との主張には、メールや、回答者を証拠提出しているのに今回はなしです。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人宅の敷地から出ている植物への車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路にて車を運転中に車道内に飛び出している草などの植物に車体が接触したとしても物損事故として警察への通報はしなくてよいと以前警察官の方からお聞きしました。 その時には、公道で路肩から飛び出している植物の場合と言うことで聞いたのですが、それが個人宅の敷地と思われるところから伸びている植物が、道路まではみ出している場合に、その植物に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は果たして認められるのか?

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...

弁護士回答
    2
  • スタッフと利用者間の不適切な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...

弁護士回答
    4
  • 偽物ブランドを販売しているショップに対して撤退を促すリスク

【相談の背景】 インターネットのサイトで偽物ブランドを販売しているショップに対して、撤退を促した際に私自身に起こりうるリスクについての相談です。 私はインターネットを利用した販売事業を営むある合同会社(A社とします)の代表社員です。 あるネットショッピングで、レビューや価格設定から偽物ブランドを売っているだろうショップ(B店とします)を見つけまし...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の強制執行

ベストアンサー

解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...

弁護士回答
    4
  • MTF性同一性障害者の女湯問題

ベストアンサー

【相談の背景】 性同一性障害MTFのものです。まだ性別適合手術は受けておらず、戸籍上は男性のままですが、女性として過ごしています。 普段は行かないのですが、自宅のお風呂の設備故障のため仕方なく、外のお風呂に行かざるを得なくて、近所の温浴施設に行きました。その時ホルモン治療も行っていたので、受付の方からは、女性用のロッカーの鍵を渡されたため、特に説明...

弁護士回答
    1
  • 民事の結果で刑事罰は無くなるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 被害届が出てない

どうしていいかわからず困っています。こちらで相談させて下さい。 2ヶ月前、会社のトラックを運転していた所、子供が自転車で飛び出し接触し転倒、すぐに起き上がり、 慌てて自分も車から降り、駆け寄ると「大丈夫です。」と答えました。 外傷も見受けられませんのでしたので、狭い道路で渋滞ができてしまっていたため、トラックを移動させるため一端、現場を離れてし...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの嫌がらせ

【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...

弁護士回答
    2
  • 会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。

【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を壊した際の弁償代について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 当方、学生なのですがお恥ずかしい話、先日お酒を飲みすぎて酔っ払ってしまい、友人の携帯電話を地面に叩きつけて画面を完全に割ってしまいました。 その携帯を割るまでの経緯は、私が酔うと人に手を出してしまう癖があり、ビンタ程度のことを特に意味もなく3度ほどしてしまい、その後良く覚えていないのですが小競り合いのようになって、...

弁護士回答
    1
  • 請求額に異議がある

ベストアンサー

国際貨物便の代金請求についての質問です。 商品の輸入にいつも使っている国際貨物便で、集荷及び積込みの段階で業者側従業員の俗人的なミスが発生し、貨物の到着が大幅に遅れました。担当営業からの謝罪もなく、見積書どおりに確定料金の案内が来たので、「エコノミー便以上の時間がかかったのにエクスプレス便の料金で請求するのはおかしいだろう」と営業担当者に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について

ベストアンサー

自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...

弁護士回答
    4
  • 近隣のトラブルによる民事請求

【相談の背景】 ご近所の方がセットバックした空地に無断駐車をしており、私と妻が自宅で違法駐車は駄目だし、自分の駐車場のように使用していることも違法なので警察へ通報したほうがいいのではないかと話していたところ、私の子供8歳が、違法駐車やめないと警察へ通報するといったところ、相手方から妻に連絡か入り、土地の所有者でも無いのに黙っていろと言われ、違法駐...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のパワハラ、給料改竄を本部に通告されました。訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの小売店を経営しております。 雇用していたスタッフが、辞めました。理由は、スタッフ間での諍いと、時給です。(最低賃金ぎりぎりな事) 辞める時はきちんと1ヶ月前(就業規則にあります。)に、報告されました。 が、その時に、同じ系列の別の加盟者のところに行く。と、言われ、それはあんまりだろうと思いましたが、まだ学生な事も...

弁護士回答
    1
  • 事業部長として出した営業損失を退職後に賠償請求されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・4年間在籍した会社を昨年退職し、1年経過しました。 ・前職では営業部門の管理職(部長)として働き、一時期は子会社の社長も兼任していました。 ・この度新しい会社を立ち上げたため、前職の社長に報告の連絡をしたところ、在籍期間中に私が部長として行っていた事業が出した損失(私が当時、部長として出した損失)を請求することもできるという脅...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合

【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約内容の変更など

【相談の背景】 業務委託をしています。契約している会社から今月末で契約内容を一部ストップする報告がありました。こちらは契約書だと思い双方合意じゃないと変更不可ではないですか?と聞いたら誓約書だったと言ってきました。そのためこちらが認めていないのに一方的にお知らせと書面を渡してきました。原本には誓約書などの記載はなかったので契約書なんだと周りも思...

弁護士回答
    2
  • 同僚の異常な行為について

同僚の行為について相談させて下さい。 ある年上の同僚の行動が精神的にも業務的にも苦痛となっています。 行動としては下記となります。  ・昼12時になると昼休憩をとれと強制してくる。   業務のきりが悪いため、相手にしないでいると隣に立ちそんな業務後でもいいだろうと5分以上留まって大きな声で話しかけてくる。  ・横を通る度に、何をしているのか説明を求...

弁護士回答
    1
  • 給与保証はどこまででしょうか?

ベストアンサー

介護施設の責任者です。 入居されていた方(現在は退居)が結核を発症したため保健所に報告後、接触者検診を実施して頂いたところ何名かの職員が感染していました。 今後それが発症しているかを検査する事になったのですが、職員から「万が一 発症してた事がわかり、人に感染する恐れがある場合、保健所の指導にて数ヶ月入院が必要になった場合の給与保証はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 上場企業の行政指導不公表は金商法違反になりますか?株主の質問状送付は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法のトラブル。直近で、労基署より行政指導があった事が公文章より判明。公文章は黒塗り多いが、上場企業として、行政指導があった事を公表しない事は金商法何条の違法に該当しますか?原告は被告株主でもあります。6カ月未満株主ですが、株主として代表取締役に公開しない事の質問状を送る事は違法ではありませんか? 【質問1】 行政...

弁護士回答
    1
  • 父親から娘への性的虐待

ベストアンサー

私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...

弁護士回答
    2
  • 上司との仕事上のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...

弁護士回答
    1
  • 学校に対して内容証明を送るか、担任に相談するか - 効果的な対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子が3日程前に、学校でクラスメイトに暴行をうけました。 移動教室で並んでいる時にいきなり蹴ってきたそうです。その時は、息子もやり返したそうです。 帰宅後に足に大きなあざがあったので息子に聞いてみると、足を蹴られたり踏まれたりしたと言っていました。 蹴られたところは病院で診てもらい、診断書があります。 翌日学校に行くと、再...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられますか?

上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との契約途中解約について

ベストアンサー

妻の不貞の件で探偵会社に相談し、先方の事務所において稼働時間パッケージの調査費用百万円の契約にサインしました。 契約時にクーリングオフが出来ない旨の書類(説明)にもサインしてしており、その場でクレジットで半金を切り、残金の半金を報告時(3月)までに収めるというスケジュールです。 手元にクーリングオフが出来ない旨にサインした複写をもらっておらず、内...

弁護士回答
    1
  • 横領や背任になるのですか?

ベストアンサー

私が働いている会社は手すり取り付けなどの簡単なリフォーム工事をしています。 私は営業マンなので工事に関してはいつも頼んでいる大工さんがおり、工事した分の工賃を大工さんが会社(私が勤めている)に請求する形になります。 私は簡単な工事をする事が出来るので、会社の営業時間中に自分で工事をして、大工さんの工賃請求に一緒に入れてもらい、自分で工事した費用...

弁護士回答
    3
  • 行政処分に対してに関して

本日行政処分の意見の聴取に行き、意見を述べました。轢き逃げに対しての案件です。被害者には誠意を持って対応し、示談もすんでおります。刑事処分も被害者の家族より減刑を伝えてくれ、不起訴処分になり大変ありがたく思ってます。 行政処分も罪を受け止め、今回の意見の聴取に参りました。すでに被害者の方から嘆願書まで書いてもらい免許取り消し処分は避けて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 隣人との騒音トラブルについて

【相談の背景】 数年前より集合住宅(分譲)に入居しました。 入居から数ヶ月ほど経過した所で、隣家に今回のトラブルとなる住人が入居し、それからしばらくして洗濯機の音がうるさい、子供の声がうるさい等の事柄で、管理会社に苦情が入ったとの報告を受けました。 その後、管理会社が不介入との回答を隣家の住人にされたようで、直接訪問されるようになり、『騒音に迷...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?

一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...

弁護士回答
    2
  • 学校事故での損害賠償について

ベストアンサー

部活動後の柔道場にて、寝転がっている所に部員の子供が倒れこみ、眼窩底骨折をしました。(その時顧問は不在) そして負傷した子供を放置したまま部員は他の先生にも伝えず、道場で倒れている我が子を偶然顧問が発見したと言う経緯です。 その後手術や通院に関しては、学校のスポーツ振興センターより給付を受けました。 が、残念な事に複視という後遺障害が残り、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから