法律相談一覧
-
早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)
「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負代金の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 請負代金の未納について 当方下請けです。 元請が請負代金を支払ってくれず、この度支払督促を送付しました。 すると相手方が異議申し立てをし通常訴訟に移行すると思うのですが、こちらが掲示できる情報としては 請負契約書などは結んでおらず、ラインでのやり取り(工事代金内容、工事内容、施工完了報告、最終検査合格、施主様に引き渡ししました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?
【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年賀状のコメントは、パワハラ・マタハラになりますか?
街の歯科医院に勤めています。 昨年同年代の方が2人産休に入り、うち1人は復帰の見込み無しの状態です。もう1人も後2年は帰って来ません。 職員皆で、欠員の募集をして欲しいと訴えて居ますが、のらりくらりとかわされて欠員は埋まっていない状況です。 私自身は去年暮れ頃に籍を入れ同居をしていますが、式と新婚旅行が控えている為今年半ばまでは子供を考えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサーFAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下で漏水。マンション管理会社の[善管注意義務違反]と[非弁活動]について確認したい。
【相談の背景】 分譲マンションの2階に居住しています。 1年程前、階下で漏水があり、当日、管理会社Aと業者Bが調査に来ました。 当方の外壁、エアコン配管周りのパテを剥がし内部を確認。 「断定はできないがパテ部の可能性大」とした後、そのパテを貼り直して終了(新しいパテの持ち合わせがなかったため)。 10日後、Aから電話: その後漏水はないので原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ キャンセルしたいです。
【相談の背景】 先月メルカリで間違えてカード決済で購入してしまいました。すぐに出品者に謝罪、キャンセルを申し出ましたが拒否、発送したとのこと(発送は次の日あたりでした)事務所に連絡しましたが発送済みだと介入できず、双方の同意ないとキャンセルできないとの事、 一度は受取ろうと配送を置き配から対面受取に変更しましたが、なぜか置き配にされ、数時間外に放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる労災申請につきまして
相談の背景 入社して、2年経ちますが、係長よりパワーハラスメントを受けています。 具体的なものとして、 ①通りすがりにふざけてぶつかってくる ②私に向かって放屁してくる ③私が作成した書類を投げつけてくる ④事務作業している時、椅子をこづいてくる ⑤私の体型に対して太っていると中傷してくる ⑥全員の前で苗字をもじって体型にからませた呼び 方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています。
夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小口現金担当社員が自分のデスク内に両替用のお金を置くことは法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で、事前相談もなく立替で物品を購入してきて、「今すぐ立替金をよこせ!」と行ってくる非常識なパート社員がいたと仮定します。小口現金担当社員が「今、立替分のお金を渡すには1000円札が足りないから、明日にして欲しい。」と伝えると、そのパート社員は「お前は(小口現金担当として)無能だ。」と吐き捨てました。そのパート社員は今までの人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめ、パワハラでの慰謝料
以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長の不当利得に対する返還請求の可否
企業ではなくマンション管理組合に関する質問ですが、よろしくお願いします。 先日、理事長が急死し、急きょ引き継ぐこととなりました。 会計帳簿をみると、次のような問題がありました。 ①正規の報酬以外に、総会資料作りというような名目で、 別途報酬の計上(ただし、報酬としてではなくて、総会費として) ②パソコン等見当たらない備品の計上(領収書はある) ③理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設関係について(元請けの業者です。)
【相談の背景】 下請けに依頼中の現場がありますが、工事の半分ほど終わりましたが 突然現場を放棄されて工事が進まない状態です。 現場に入らない場合、法的に対処するとメールで通知しましたがスルーの状態です。 話にならないので、新しい業者にチェンジを検討しております。 ※質問以外にも対処方法があれば法律的アドバイスをお願いします。 【質問1】 半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました
○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約 中古戸建て
昨年シロアリの害が無いことと防蟻処理がなされている事を確認したうえで、中古戸建てを購入(物件状況報告書にもその旨記載)。昨年9月にシロアリ、今年5月にイエシロアリの羽蟻が発生し空洞になっている柱を取り換えることに。 シロアリの害が無いとのことで購入を決意したのに、本当は害があった場合契約の解除は可能でしょうか? 販売業者は害の有無について誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションタバコトラブル
【相談の背景】 8月に賃貸マンションに引越しをして生活をしています。 ベランダは専有物で火器使用okでした。他の部屋からもタバコの匂いがしたので私もベランダでの喫煙をしました。9月後半になりいつものようにいつものように喫煙していたら隣の部屋の窓が閉まる音を聞きました。タイミング的なものですいませんと思いましたが毎回閉まる音が聞こえてきたので窓が常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きによる転職でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴えに対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる労災申請
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?
ベストアンサー4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS被害!IPアドレス開示請求から犯人を特定出来ますか?
ご相談させて下さい。 中学生の娘がSNSで 嫌がらせにあっています。娘のSNSと全く同じヘッダーとアイコンにして他人にコメントをしたり、不適切な無修正の動画をタップしたら見れるようにしてあります。今怪しいアカウントが6つあり、5回位ヘッダーを変えて、娘の投稿を拡散したり、無修正の動画は必ず見れるようにしてあります。フォロワーの中に一人だけ同級生の女子がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「医学部教授」退職後にもかかわらず、虚偽の肩書きを記載させ高報酬のアルバイトを続けた医師について。
私はクリニックの経営者です。2017年、某医大の教授と知り合うことがあり、本人から「あなたのクリニックで診療のアルバイトをしても良いですよ」と持ちかけられた(これ自体、優越的地位を利用した押し売りだと感じました)ため、当時アルバイト医師には特に困っていなかったものの、2018年1月から勤務を開始してもらいました。 先方は教授ですので、アルバイト代は標準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法
彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□ ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、 彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における示談後のやりとりについて
先日慰謝料を10万振り込み、示談を履行しました それについて相手から[振り込みありがとう]とだけでしたので、示談は終わりましたか?と聞くと、相手から[会って示談の区切りをつけたい、あたらしく関係をやりなおしたい]と言われました 内容はお互い会って話をする、出かけるということでした わたしとしては仕事をしながら相手に時間を合わせて病院に一緒にいったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ担当部門に見放された場合はどう対応するのが得策か?
・会社をセクハラで訴えることは可能か?(加害者個人ではなく) ・会社を訴えるメリット・デメリットは何か? ・セクハラ以外にどんなコンプライアンス違反に当たるのか? 当方新入社員。一部上場企業。 ・2017年4月入社時より、上司2名のセクハラに悩まされる。 ・2名のうちAは言葉でのセクハラ。うちBは触るセクハラ。 ・Aのセクハラ発言:主に二人きりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか
私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。
3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の退職で、同僚が行けなくなったイベントのチケット代を支払う必要はあるのか?
1ヵ月半前から、めまい・吐き気が頻繁に出て、座っているのがやっとです。 シフト制の接客業のため、病欠はできず通勤は続けました。 体調不良後、1週間で上司に「退社したいが代わりの人が見つかるまで続ける」との旨を伝え、代わりの人員を確保してくれるよう頼みました。 回復の見込みもなく、代わりが見付からないため「できるならすぐ辞めたい」と伝えたのが2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの規定時間外ゴミ出しに対しての警告について
ベストアンサー今住んでいるマンションは、ごみ置き場が施錠出来る屋内にあるのですが、規則で生ごみを含む燃えるゴミは、ゴミ出し日の前日夕方5時以降からゴミ出し当日の朝8時までに出すように、と再三掲示物等でお願いしているものの、人目につかないという事を良い事に改善が見られません。 生ごみを含む燃えるゴミは普段の掃除にも差しさわりがあり、臭いや汚れがゴミ置き場に染み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との確執について
こんにちは。 今実母と揉めてます。 金額的には7万7千ですが実母に貸してます。 私は出産の為前々から返済してくれと伝えており向こうからもいつまでに返すとLINEやショートメールでやり取りしておりましたが期日には返ってこず催促の連絡をしたら着信拒否。 仕方なくショートメールで今実母がお付き合いしている方にも相談させてもらう的な旨の連絡を入れた所私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件
ベストアンサー労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光発電システムに使用するパネルメーカーに付いて
ベストアンサーご相談します。私は法人として海外パネルメーカーと代理店契約(取引基本契約書)を結んでおります。そのパネルメーカーは、日本国内に法人が御座います。今回、ご相談したいのがそのパネルメーカーが製造販売した製品に不良品が御座いました。以下に簡略的に記載します。 1.600kW弱の産業用太陽光発電システム構築時に海外パネルメーカーの製品を注文 2.納品時、その納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任したい・・・・・
出資者(株主)に事業譲渡した会社を「3年~4年で上場したいから力を貸してくれないか」と誘われました。短・中期事業計画及び資金計画を作成し何度か打ち合わせをさせていただき、2015年6月に株式会社を設立(登記)しスタートしました。資本金は999万円で役員は代表取締役社長の私1名です。初年度の資金計画は1億円でしたが実際は2500万円程でした。株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の交通取り締まりで、事実誤認を主張しましたが、警官の対応が納得できなくて、トラブルになりました。
ベストアンサー5月の連休中に家族4人でドライブ旅行を楽しんでいました。黄色の追い越し禁止車線でしたが、前の車が追い越しを促すように路肩に寄ったので、追い越したところ警察に追い越し禁止で捕まりました。警察の指示に従って免許証も提出し追い越しも認めました。 ただ、前の車が寄った所を追い抜いたので反対車線に出たか分からないと答えました。しかし、警官は前の車は譲っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった案件について
当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権と場屋取引の関係
ベストアンサー弁護士の先生お忙しいところ申し訳ありませんが、少しお時間頂けないでしょうか?よくあるトラブルで、答えて頂けると他の人も助かると思うので、お願い出来ないでしょうか?よろしくお願いします。趣味で、スロットしていますが、よく台の下皿にコインが1マイとか2マイあるの見かけますが、これは、台をキープしている意思にあたるのでしょうか?スロットの台をキープする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について
管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークによる離職理由変更
乱文をご容赦下さい。 緊急雇用でH24.11からH25.11まで働き仕事を終えた者です。 仕事の最終週に会社から離職票のひな形を見せられ以下の点について間違っていると訂正を依頼しましたが、 結局、会社とハローワークに真実とは異なる離職票の記載を行われている状態となっています。 [疑問] a.直近の契約更新時に雇止めの通知記載の「雇用契約書」が私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約以外の業務を強要した相手を訴えたい
6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁への投書が漏えい【民間企業と警察官の癒着について】
「警視庁への投書が当事者に漏えい」しました。 社長とその夫人が運営する展示会や通信教育の会社に就職していました。 入社早々、やけに警察官の出入りが多いと感じていました。所轄の警察署の幹部や交番の警察官が「どうも昨日はご馳走様で…」などと挨拶に来るのです。そのたびに社長は菓子折りを持たせたりしていました。さらに月に1回は「警察官たちとの飲み会」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている私の車に歩行者が、、、
ベストアンサー先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に修繕費用の請求。隣人に修繕費用を請求できるのでしょうか?
隣人に修繕費用を請求できるのでしょうか? 先日、隣人が自分とこの塀を自分で塗り替えする(表から見える部分はうちの敷地内からでないと作業できない)ので入らせて欲しいと言って来ました。その時は了承しましたが、12月19日の晩に作業し、辺りに塗装の匂いがしておりました(晩の7時頃犬の散歩から私が帰宅した時、こちらの姿を見て慌てて隣人が逃げていく様子を目撃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職について
ベストアンサー私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー約4年半前の夏に東京でお付き合いしている女性がいました。 その翌年の4月頃、その女性と別れ、その後連絡は一切取っていませんでした。その7か月後の11/2頃に、その女性から突然メールが入り、私の子供(女の子)を地元の滋賀で出産したとの事でした。 約7か月間一切連絡を取っていませんでしたし、その間に妊娠したという報告はありませんでした。 その週末に滋賀まで...
- 弁護士回答
- 2
-
「違反報告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから