77,308件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の被害届について

ベストアンサー

私の友人からの相談です。 友人が2週間ほど前に家族のネックレスなど(5点ほど)を質屋に売ってしまい、それが家族にバレてしまいました。 友人は盗んだ事について反省しており、しっかりネックレスなどを取り戻すと言っています。 しかし万が一にも取り戻せない可能性があると思います。 その時その家族はその盗んだ友人のネックレスのことで被害届を出すと言...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか?※少額ですが返済はあります

ベストアンサー

昨年の10月に、交際相手から結婚しようと言われました。 相手は自称、 車の販売と、他2店ほどお店を経営している。 ある日車の発注ミスで、200万ほど貸して欲しいと言われて、消費者金融で私にお金を借りるよう頼んできました。 「来月にはすぐに返すから。」と強く言われ 私は消費者金融からお金を借り、相手に渡しました。 翌月になっても返済が無く、 催促を...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為があり謝罪求め

お聞きします。 娘が、他の学校の子にわいせつ行為をされました。 警察に被害届を出し、先日警察が、わいせつ行為認定し、相手を児童相談所通告致しますと、 直後家に警察が言いにきました。 私達は、相手に謝罪してほしいのです。 相手側の連絡先知りませんし、 警察に聞く事は出来ますか? こちらの連絡先は、相手側に教えてあります。 相手の子は、小学6年生...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分後の余罪について

余罪についてご質問させていただきます。 先日、万引きで捕まり、警察署内にて写真、指紋、DNAを採取され、各書面に署名、母音を押し、身元引受人とその日の内に帰宅することが出来ました。 今回は微罪処分との事で、2回目はそれでは済まないからときつく指導されました。 余罪について質問されましたが、その時は怖くて、 ありませんと返事をしてしまいましたが、以...

弁護士回答
    4
  • 被害者入院の交通事故

ベストアンサー

先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 起訴になる場合について

起訴になる場合検察からの取り調べから何日以内にはきまるものなのですか?不起訴以外の場合誰からどんな方法でお知らせがくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴の弁護人が決まらない

主人が一審で有罪となり控訴手続きをしてから46日経ちます。国選弁護人を依頼していますがまだ何も決まっていない状態です。弁護士が決まりましたらすぐにでも保釈請求をしたいのですが、家族が弁護人決定を催促する方法はありますか? 罪名は強姦未遂、再犯、4年6ヶ月の実刑判決です。 あまりにも遅いと思います。どんな理由で遅くなるのでしょうか?教えてください。お...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法警告を同棲中に出されて事件揉消した警察署

入籍前提で同棲中の出来事です。 帰るとメールがあっても二日間家に帰って来なくて、朝帰宅するなりベッドで寝ていた私に、突然「いい加減出て行って貰えませんか?今直ぐ出て行って下さい。出て行かないのならベッドごとお外に出しますよ、良いですね」と5階の窓を開けてベッドに手を掛けて私を外に出そうとしました。外と言っても、5階なので転落です。精神疾患があり本...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をして、一括弁済後にまた請求された場合

今年の4月に前職で私が業務上横領したことが見つかりました。 話し合いの結果警察には言わない代わりに 弁済額300万、3年以内に全額弁済する事と連帯保証人を立てることを言われ その後すぐに自己都合退職しました。 話し合いのときは分割での弁済でしたが 7月に全額を振り込みました。 上司にも確認とれましたと連絡ももらいましたが 私の4月分の給料が未払いだっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問が有ります、ストーカー警告書について

ストーカー法の警告書を警察署に行き受け取ったのですが妻から身柄受書を取ると言われたのですがどうしても従わなければいけませか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口で、自首するべきか

Twitterにて、出会った相手と喧嘩をしとても腹が立ちました。その相手の顔写真を載せ愚痴を言いましたが、悪いことをしたと思い、消去しました。しかし、相手にそれが見つかり警察に訴えると言われました。自首するべきでしょうか。 罪だとされた場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?教えてください。刑はどのぐらいですか。 尚、名前、住所等載せていません。顔写真だ...

弁護士回答
    4
  • 今後の裁判所や警察は、息子への処分をどのようにするのか心配です

ベストアンサー

息子が今月から短期少年院にいきました。 鑑別所に入っていた時、別件の暴力事件?傷害??で、取り調べに来たらしいのですが その時、自分は関係ないと嘘をついたと、少年院に入ってから先生に告白したそうなんです。 今回少年院送致になった理由は、暴力行為等…でした。 そして 別件については、本人は一切手は出しておらず 倒れた子をおこしてあげた?!とかで...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの要望(脅迫?)

ベストアンサー

名誉毀損、加害者です。 掲示板に、同じ施設で働く他社の人の書き込みをし、バカな事をしたと大変反省しています。 被害者には謝罪をしましたが、許してくれず感情的になっています。 私が相談した弁護士は、内容証明が届いてから動いた方がいいです、と言われています。 今日、被害者から直接電話がかかってきました。 要望は 1. 退職をしろ。 2. 慰謝料 100万...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。家族内の私文書偽造などについて

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 身内の女の子が未成年で婚姻届を 勝手に出してしまい取り消しはできないとのことで 話し合いを持ちかけましたがすべて拒否され、 自分たちのした事に責任をとってもらおうと その子の親は考えているのですが 警察の方へ相談をし、彼女たちが罪に問われたりしますか。 身内としても親戚に犯罪を犯した者がいるのは 少なからず抵...

弁護士回答
    1
  • 彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク

ベストアンサー

私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...

弁護士回答
    2
  • 悲鳴が聞こえたという理由で男性が女子トイレに 入り込み使用中の個室を上から覗き込む行為

男性の上司と2人で車に乗って1日外回りの仕事をしていた途中で、公園のお手洗いに立ち寄った時のことです。トイレを使用している最中にゴキブリが体に飛び付いてきて、振り払っても個室の中を飛び回ってまた体に止まられ、確かに少しパニックにはなっていました。 その時、男子トイレにいるはずの上司が突然個室の上に飛び乗って覗き込んできたのです。私はトイレの使用...

弁護士回答
    2
  • 集金詐欺をしてしまいました

ベストアンサー

委託業務をしています 集金をお客さんからするのですが その中から 必要以上に集金してしまい 領収書も 市販の領収書で 印鑑などは押してません いけない事とは わかっていましたが やってしまい後悔しています お客さんから会社に 連絡が入り 今 会社で確認してる状態です 私は どうなりますか? 後 何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名前 勝手に使われて悪用 検索に使われる

ベストアンサー

ネットで自分の名前、仕事名を勝手に使われてホ―ムぺ―ジを立てられました。 日に日に新しい名前で増え、ブログで得た情報も混ぜ込めて、検索するとどんどん上がるようにされました。開くと、違うサイトに行ったり、ウィルスに感染しました。になったり、通販サイトになったりします。通販サイトの名前にもされています。サイバー犯罪、県警に連絡済みです。いい加減に被害...

弁護士回答
    2
  • インターネット 詐欺 

インターネットオークションにて、物ではなく情報を購入したく出品者様とメールを通してやり取りをさせていただいていたのですがギフトコードを送った途端返信が一切なくなり3時間待ちましたが返信がなかったのでギフト券の使用を確認したところ、すでに使用済みとなっておりました。ですので本日中に一言でいいので返信をいただけないようであれば、警察や弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ扱いになっています

ベストアンサー

今月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認したところ、そのまま立っていました。その...

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察庁からの通知について。いきなり検察庁からの通知や家宅捜索などはされるのでしょうか?

ベストアンサー

大量生産されている物を万引きし 現行犯以外の時、 お店側が被害届を提出された場合、防犯カメラの映像を元に身元の判明したとしたら いきなり検察庁からの通知や家宅捜索などはされるのでしょうか? 現行犯で捕まった場合は 後日、検察庁から通知が来る事もあると 聞きましたが 現行犯以外も身元が判明したら、防犯カメラの映像だけで証拠の商品が無くても 現行...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について困っています

長年付き合っていた男性がおりその方から前々よりお金をかしてほしいと言われ貸していました。(貸していた額は3桁です。) その際誓約書などは付き合ってるしと思い書いてもらいませんでした。 その後その人がお店を開きそこでほぼ強制というか有無を言わさない形で働かされました。 その方には配偶者はいないものの何人もの女性がおりましたが、恥ずかしながら私も離れる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。この場合、私が出来ることは何ですか?

妻が不倫をしていました。内容は暴力、脅迫等により無理矢理関係を続けされられていたようです。 警察にも相談に行き、暴力や脅迫の証拠、診断書もあるようで近々被害届を出すようです。内容はそれはひどいもので、私は相手の男が許せません。 この場合、私が出来ることは何ですか? 相手を訴えて、慰謝料を取ること位しか出来ないのでしょうか。 慰謝料はいくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • メールで無修正画像を教える行為について

メール等で、知り合いに無修正画像等がダウンロードできるサイト(オンラインストレージ等)のURLを教える行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? また、抵触するとなると、受け取った側も何か罪に問われるのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以...

弁護士回答
    8
  • 私の両親から交際相手への慰謝料請求について

私には結婚を前提に付き合っていた彼氏がいましたが、私の両親の猛反対により別れることになりました。(詳細は下記を参照下さい) 私は彼と一緒になるため仕事を辞めましたが、私の親は彼に対し、仕事を辞めさせた事に対する慰謝料・損害賠償を請求しています。 彼は支払う必要はありますか? <詳細> 私には結婚を前提に付き合っていた彼氏(遠距離、バツ1、私...

弁護士回答
    3
  • 下着買取りの未遂は淫行条例における「わいせつな行為」にあたるか

ベストアンサー

恥ずかしながら、17歳の児童から下着を買い受ける約束で会ってしまいました。 しかし個室内で、いざ児童自らが下着を膝まで下ろしたところで怖くなり、買い受けを辞退し止めさせました。 前提として ・行為地の条例では淫行およびわいせつな行為を罰する条文はあり、下着買い受けを直接的に律する条文は無い(古物買い受けの規制はあり) ・児童自らが下着を膝まで下ろ...

弁護士回答
    5
  • 未成年との交際 。いうこと聞かないなら殺すよ?

はじめまして、 どうぞよろしくお願い致します。 半年くらい前まで 未成年者と一年間程交際していました。 相手の親は公認していました。 性行為もありました。 しかし 相手の将来、わたしの子ども(シングルマザーです。)のことを考えたら このままではいけないと思い お付き合いを終わりにしました。 別れてから数ヶ月頃から 最初は、会いたいとかだけの連...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話番号やメールアドレスから氏名・住所がわかる?

ある調査会社のホームページに携帯電話の番号やeメールアドレス(フリーメールでも可能なのかは不明)から氏名や住所を調査する。等ということが書かれているのですが、そのようなことは合法的な手段を用いて行うことが可能なのでしょうか?調査後のそれらの個人情報をどうするのかに関しては書かれていませんが、文脈から判断すると依頼者にそのまま教えるのだと思います。...

弁護士回答
    3
  • 氏変更について

13年前に離婚しましたが、その時元旦那と書面にて離婚の約束事の中に子供と私の氏を変えないと決めたので今まで旧姓に戻さずに生活してました。ですが元旦那も再婚したり書面にある養育費を払う…も減額されたりで約束があっても状況が変わってきて、子供も中学生になり父方の氏は嫌だと言い出し、旧姓に戻したいのですが手続きの再、調停か裁判かしなくてはいけませんか?も...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収業や便利屋の許可

不用品回収業や便利屋の許可問題について知りたいのですが、 最近無許可業者が問題になっているなか、古物商の許可で営業している会社もあります。 古物商があれば問題ないのですか? また、その場合どのような名目で料金をもらっているのですか? よく、商品を買い取り、作業代という名目で料金をもらっているというのを目にするのですが、あきらかに買い取りなどでき...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について

先日略式裁判にて罰金刑30万を言い渡されました。ですが今私はインターフェロン投薬治療中で働く事が出来ずに納付期限迄に罰金を納める事が出来ません。ですが4月に確実30万を納める事が出来ます。それまでにも体調の良い時は少しでも働いて罰金を工面したいとは思っていますが納付期限迄に支払えないと強制で労役場に連行されてしまうのでしょうか?来月に子供の入試があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 被害届の時効は?

付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 検察に呼ばれました。

ベストアンサー

窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??

弁護士回答
    10
  • 2年半前までの公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  道路から少し下がった広場のようなところで、露出行為、自慰行為を行っていました。  また、道中などでの公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。  恐らく2年半前からはそのような行為は行ってお...

弁護士回答
    2
  • 間違って女子トイレに入ってしまった

【相談の背景】 まったく故意などなく間違って(上の階が右側だから右側入ったらその階は左側が男子でした)女子トイレに入ってしまい間違いに気づき15秒で出ましたが1人の女性とすれ違いました 色々不安です 【質問1】 トイレ内のゴミ箱にゴミを捨てただけです 何か罪や起こりますか

弁護士回答
    4
  • 未成年の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩...

弁護士回答
    2
  • 警察に対するクレーム 威力業務妨害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に自分がDVの被害者で生活安全課の担当に一時別居していたが、再度同居することになる旨を伝えたところ、反対されたので感情的になり、都度対応されたときの不満があったので1時間ほど担当の警官に説得されて反論してを繰り返してました。 内容は生活に困窮していることで別居するにもできない旨と行政に対する不満のやりとりで感情的になり少し大きな...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害の弁護士の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 公務執行妨害を弁護してくれる弁護士が見つかりません 1月上旬ですが私が警察官の腕を押し、振り払われた私は全治3か月のケガを負いました。 警察官はケガをしていません 先週、公務執行妨害で検察送致が決まったので出頭するように連絡がありました。 私のケガについては警察官の正当行為の結果なので立件しないことが決定したそうです 相談した...

弁護士回答
    1
  • AVやイラストなどにおける性器のぼかし修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。以前個人の方がFantiaで販売していたR-18作品(イラスト、漫画)を購入(デジタル作品です)したのですが、その方がpixivでぼかし修正のイラストなどをアップロードしていました。 不可逆的とされるモザイク修正より、ぼかし修正の方が主流でない気がするので、現在の刑法175条でも許されている修正方法なのか不安に思うのです。 ...

弁護士回答
    2
  • テロ準備罪に関する質問で、チャットGPTで爆弾の作り方を尋ねた場合の法的影響について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テロ準備罪って、ただたんチャットGPTに質問した、爆弾の作り方て聞いただけで概要は満たされ、たいほされてしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...

弁護士回答
    1
  • 立ちション(小便)の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによるアカウント凍結

【相談の背景】 数日前にグーグルアカウントが児童ポルノが理由で凍結されました。2年前までグーグルフォトに児童ポルノの画像を保存していたのと、2回程誤ってダウンロードしたことがありましたが、現在は全て削除してあります。凍結される前日にサイトにアクセスしたら児童ポルノが出てきたのでログアウトしました。保存などは一切していません。 【質問1】 今回の様...

弁護士回答
    4
  • 性的な生成AIについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数名の知人の女性の写真を水着に変更してしまいました。 水着の変更以外に、サテン生地のスイムウェアのセパレートという表現で生成したものや、汗をかく、太鼓の太いバチのようなものを持つ、などのプロンプトも試していました。 画像は拡散しておらず消去しています。 【質問1】 生成aiでも性的姿態撮影等処罰法に当たりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についてです。

【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...

弁護士回答
    3
  • 取り引き会社から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻のやり方と連絡拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから