77,313件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由

ベストアンサー

婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...

弁護士回答
    3
  • 結婚している時に元カレに無理矢理やられた

自分の友達[女]の話ですが、結婚してる時に元カレに会うことになり 山の中に連れ込まれて 拒否したにも関わらず、強引にやられてしまったそうです。 今現在彼女は離婚しておりますが、1年くらい前の話を引きずって病んでいます。 証拠も前の話なので、存在しないのかもですが 相手と話したときに認めました。 仮に相手が惚けても慰謝料請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードの窃盗、不正引き出し

困っています。 元彼女にキャッシュカードを持ち出され現金8万円を引き出し逃走されました。 カードは現金引き出し後、私の自宅のポストに投げ込まれておりました。 過去に暗証番号を教えてしまった自分に非があるのは承知しておりますが、このような少額の被害でも告訴して窃盗罪で捜査してもらえるのでしょうか? 尚、引き出されたATMは銀行で教えてもらい判明して...

弁護士回答
    1
  • 他の女性の肩に触れた可能性についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 以前、ある大きな駅を彼女との旅行帰りに使用した所、大勢の人がいる状態でした。その事で、前を歩いていた彼女の肩に手を置いたところ、他の女性の肩だった可能性が高いです。あとから、心配で彼女にも聞いたのですが、その感覚はなかったと言っていました。 そのため、他の女性の肩を触ったのではないかととても不安です。 【質問1】 故意がないと...

弁護士回答
    5
  • フリマサイトに本を出品するのですが、1,2ページ分を撮影してアップするのは著作権法違反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリやヤフーフリマのようなフリマサイトに本を出品しようと考えています。 そこで本を出品するにあたり、著作権法に違反しないように心構えしたく、今回質問です。 【質問1】 購入者に向けて本の内容を紹介する目的で、適当なページ開いて1〜2ページ(又は2ページ半)ほど写真撮影してアップするのは著作権法に引っかかりますでしょうか? 汚損...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 約8年前ほどに付き合っていた彼女との金銭トラブルの相談になります。 時期は覚えていませんが、付き合っていたときに、生活が厳しくお金を借りたり、彼女に了承を得てクレジットを使ったりしていました。 去年の1月に突然メールが来て、『付き合っていた時のお金を返してほしい、額も覚えていないけど15万円は返済して欲しい』と言われ、こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 面会交流の件なんですが 面会交流をやめたいんですが その際も申し立ては 面会交流でよろしいでしょうか? 【質問1】 面会交流調停にて気をつけることをアドバイス欲しいです

弁護士回答
    1
  • 恐喝、傷害、今後の事

【相談の背景】 旦那が傷害、恐喝まがいの件で、今留置所に居ます。捜査中で起訴か不起訴になるか分かりません。接見禁止がついていて面会も出来ません。国選弁護士からの連絡待ちで、こちらで弁護士付けるか考えてます。 【質問1】 なるべく不起訴に持って行きたいのですが、出来る事はありますか?起訴されても減刑する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?

【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠の定義を教えて下さい

【相談の背景】 不倫の証拠は ラブホはアウトでビジネスホテルなら二人で泊まってもセーフと聞いた事が有りますがどうですか? また人妻と一緒に相手の家に二人っきりで居るだけでもアウトになり得ますか? 因みにエッチをして居る所の録音やカメラが無い状態が前提で教えて下さい 【質問1】 不倫の証拠の定義を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 隣の戸建ての騒音の改善対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を2021年3月に購入しまして、2年となります。 その間、仕切りフェンスがある隣の旗竿地の外国人が住んでいる戸建てからの度重なる騒音に悩まされています。 朝は6時過ぎ、夜も22時以降。 外国人の主人は我が家のリビング付近にある玄関でタバコを1時間おきくらいに四六時中30分くらい吸っています。しかも窓を閉めていても聞こえるくらいの音量...

弁護士回答
    3
  • 不審者として通報されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の近くの林道を歩いていました。出勤時間よりも前に職場に着いたため、気分転換に近隣の公園に行くつもりでした。 しかし公園に向かう途中でやらなくてはならない仕事を思い出し、職場に戻りました。 後日、職場の同僚から近隣で不審者が出たとの話をききました。 「不自然に女子高生の後をつけ、その場を去っていった不審な男を近隣...

弁護士回答
    2
  • 万引きの求刑、小さい子供がいる場合

【相談の背景】 執行猶予か実刑か微妙な状況で裁判があり、求刑は1年6ヶ月でした。 8年前に万引きで服役経験があります。 【質問1】 万引きの累犯で1年6ヵ月は求刑としては厳しいのでしょうか? 【質問2】 8年前は独身で現在は5歳、3歳、0歳の子供がいますが、小さい子供がいるというのは配慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処理後の余罪について

【相談の背景】 今年の3月コンビニで、お菓子や飲み物700円ほど万引きしてしまったところ現行犯で見つかり、謝罪したところ、コンビニのオーナーさんは被害届を出さず、警察で写真や指紋を取り、微罪処分としていただきました。 警察の方からは『もう絶対しないでね』と言われ、見つかってから帰るまで3時間くらいで終わりました。 本当に今自分のやっていたことが恐ろし...

弁護士回答
    3
  • 親の財産を自分のものにしようとする息子

【相談の背景】 私の夫と義母の問題です 義理母(高齢)が不動産購入の為に高額出金をする際に一人では引き出せない為に息子に同行してもらったそうです。 以前も親子間の金銭トラブルで弁護士に入ってもらうことがありそんな息子を頼る義母にも問題はあるかと思うのですが息子が全額とられてしまったそうです 義母はお金を返してほしいのですが息子は そんな高額持たせ...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗店とのトラブル

派遣型風俗の女性と合意の上で、性行為をしました。 行為の最中に避妊具が破れ、それに気付かず行為を続け、射精は女性の体外で行いました。その際に避妊具が破れていたことに気が付きました。 女性はこれは強姦である、故意に私が避妊具を破った、体内射精をしたと言い、お店に報告すると言われました。 まだお店からは連絡はありません。 この際、お店から私へは何...

弁護士回答
    1
  • トイレ使用についてご質問したいです

ベストアンサー

コンビニで借りたトイレで用を足した後にトイレットペーパーがないことに気づき、幸い携帯電話は所持していたので店舗に電話でトイレットペーパーがない旨を伝えると、すぐに持ってきてもらいました。その際に上や下に隙間がなかったので鍵を開けて隙間から受け取りました。 受け取る時はしっかりなにも見られないように受けとりました。 特に犯罪にはならないですよね?

弁護士回答
    5
  • 恐喝について回答宜しくお願いします

恐喝についてです。 恐喝されて金を相手に渡してしまい その証拠が無い場合、泣き寝入りするしか無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金受給詐欺に関わってしまいました。

ベストアンサー

持続化給付金詐欺に関わってしまいました。 登録しているトークアプリのSNSから紹介されて、申請代行を依頼しました。 持続化給付金のほかに補助金も申請するそうです。 報酬は持続化給付金が30%、補助金が15%と聞いております。 恥ずかしながら、不正が横行していると後で知り、今とても動揺しています。 最近、申請が終わったとの連絡があり、着金はまだしていま...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の不正受給について

現夫とずっと内縁の関係にあったにも関わらず、前夫の遺族年金を貰い続けてしまっていました。 2年前に現夫と婚姻。遺族年金の受給は打切り済み。 今回、現夫と離婚することになり遺族年金が不正受給であることが判明。 離婚の話し合いのなかで、5年遡っての返還義務は受取人である私のみで、夫は自分は貰っていないから関係ないと主張。 しかし婚姻する2年前よ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の痴漢疑惑について。被害届も出されず、警察から電話だけあり解放された場合の今後について。

ベストアンサー

警察から電話があり旦那が痴漢の疑惑があると、伝えられました。 被害者は、時間も遅く被害届を出さずに帰り、旦那は痴漢を否定しているため文章のみだったそうです。 そこで質問があります。 1, このような場合は、前歴になるのでしょうか? 携帯のアルバムも子供や私の写真ばかりで、盗撮などアダルトなものもなくしっかりしていると警察から言われました。 2, ...

弁護士回答
    4
  • 親族紛争の行う意味ってありますか?

認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転による検察庁への出頭について

平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、3月に2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 数日後に現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 3月下旬に、供...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪判決について。

万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 判決は? 執行猶予でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

相手側の刑事弁護士が申し立て人に、相手側が弁護人費用をいくらをいつ支払ったか、や、相手側の弁護は続けて受けるつもりはない。 などの情報を申し立て人に対して漏らした場合、弁護士法に違反になるのでしょうか。 そして、申し立て人に対して情報を漏らしたことを黙ってて欲しいと言う場合、示談の形をとってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1
  • dv関連刑事事件離婚

夫婦けんかで刑事告訴はできますか?夫婦けんかでお互いに手をだし警察を呼びお互い取り調べを受け今日はお互い離れなさいという結果で終わりました。一度警察を呼び調書を作ればそれで終わりで告訴はできないと聞いたのですがほんとなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から携帯に直接電話がきました。

ベストアンサー

先ほど警察から電話がきて、以前フリマアプリを通じて買った合法ドラッグについて聞かして欲しいと連絡あり、色々聞かれました。 正直興味本意だったし実際に怖くて捨てましたがこれは罪になるんですが? 今年1月に購入して警察は違法薬物売買事件の捜査協力をしてほしいから詳しい事を教えて欲しいという事でした。

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店で女性の体・陰部を触ったり舐めたり自慰をしました。強姦や強制わいせつに該当しますか

先日メンズエステ店(マンションなど個室で女性が男性の体をオイルマッサージする。)を利用しました。 その際、こちらも興奮していたため、普段より少し強めのサービスを要求しましたが、あとから考えるとこれは強姦や、強制わいせつ、あるいは迷惑防止条例違反に当たるのではないか?と思い、悩んでいます。 具体的には女性のお尻を触わり、陰部を舐めた上で、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の条文についての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで衣服を着た女性の後ろ姿、お尻を盗撮して、捕まりました 軽犯罪法違反で書類送検されましたが、ショッピングモールは公共の場だし、風呂場とかでもないですし、軽犯罪法の条文とは違う気がするのですが、どうなんでしょう? 起訴されたとき検察から届く書類に条文とか書かれると思いますが、どういうふうに書かれるのかも気になります

弁護士回答
    4
  • コンテンツとしてのビデオ撮影であれば「乱交」等も摘発はされないのでしょうか?

ここで数件拝見しましたが「乱交」や「輪姦」についての質問です。 私は恥ずかしながら妻の乱れた姿を見る事に興奮を覚えるあまり 以前夫婦で相談の上、信頼出来る気の合う男性仲間に打ち明けて 共に妻と複数プレイを嗜んだ経験があります。 我々夫婦はこれまでにない興奮を得た上に、参加男性とも和気藹々と楽しい時間を過ごせたのですが 最近は「乱交パーティ」等...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると脅されています。フェイスブックでのトラブルです。

ベストアンサー

私のフェイスブックで野球に関する投稿をしたら、Aさんからコメントで「イラストレーターであるお前が野球の話題を書くのは絶対許さない!調子にのるなこのやろう!」などと攻撃されました。不愉快だったので、Aさんのコメントは削除しました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が 「この投稿はある人からものすごく攻撃されました。笑...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の連絡

ベストアンサー

警察署にストーカー規制法に則り誓約書(別れました。今後一切連絡を取らない等)を警察署長あてに自筆にて署名しました。その際に、不倫相手の家に置いてあった服など私物は廃棄してほしい旨も書き込みました。 しかし、彼女の服も持っているのですが、こちらも廃棄していいのでしょうか? あるいは、この件についてだけ彼女に連絡してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の恋愛について

ベストアンサー

ご質問があります。 未成年と成人との恋愛ですが、仮に未成年側の両親に結婚を前提に交際がしたい。という承諾書を記入して頂いて同意を得た上での交際でも、犯罪になりますか? あくまでも許可が取れるまで、会ったりせず、清いメールのみのやり取り、などでも成人と未成年。というと処罰されるものでしょうか? また、許可を得たとしても後日、両親が被害届など特...

弁護士回答
    3
  • 中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?

たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか?  中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。  (因みに学校は男子校だったようです。)

弁護士回答
    4
  • 留置所への手紙は今後に影響するのか?

ベストアンサー

留置所にいる彼から手紙がきたので返事を書こうと思うのですが、不倫相手だった彼が私の身内を殺人未遂したという事件の内容の為これからの事や家族の事を考えると手紙を書くべきか迷っています。 先生方に質問です。 1、恨む気持ちもないのでやり取りは個人的にはしたいと思いますが、今後の裁判に影響したりしますか? 2、家族に手紙のやり取りをしているのがバレる可...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の運搬について

不用品回収業者です。 従業員が免許なしでお客さんから回収した産業廃棄物を運搬していました。 また、持ち込んだ処理業者からの領収書の宛名は、当社の会社名ではなく、その従業員の個人の商店名(○○商店)という宛名でした。○○商店が実在するかどうかは不明です。 当然、領収書は経費と認められませんが、勝手に無免許で産廃を運搬していた行為は見逃す事は出来ません...

弁護士回答
    1
  • 子供 の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?

元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止と書かれているチケットの扱いについて

転売禁止となっているチケットを自分が行くつもりで購入しましたが、都合が悪くなりいけなくなりました。 チケットは日付変更不可、キャンセルも不可。 このよう場合でもオークションに出品すると違法になるのでしょうか。いけなくなった人のために発売元は手数料を支払えばキャンセルできるような仕組みを考えなくても問題ないものなのでしょうか。 すぐに売りきれ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

今年、児童ポルノについての法律が改正され単純所持が罰せられるとのことですが、疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 ・画像まとめサイトのようなところで児童ポルノに当たるような画像を閲覧した場合(保存・アップロードはしていない)罰せられるのか ・1年後、この法律が施行されたらサイトのアクセスログを調べて家宅捜索などされるのか ・保存はせず...

弁護士回答
    3
  • 免訴になった際の罪について

高田事件のように犯罪行為が免訴になった際は、当該行為の罪についてはどのように考えれば良いのでしょう? 公訴時効が来た場合や無罪になった場合同様、罪がないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • 埼玉県迷惑防止条例

ベストアンサー

2年程前になりますが、ある人から数百回もの電話での嫌がらせやネットにて誹謗中傷の書き込みに対して警察へ被害届を出しました。その加害者は当方の携帯へ1日に300回以上もの発信をしてる証拠が警察の捜査で分かったのですが、当方の携帯着信履歴には何故かその加害者からの発信時間が合わずに立件出来ないと言われました。 勿論ですが当方の携帯には30件の加害者から...

弁護士回答
    4
  • 相手方への注意喚起について

ベストアンサー

注意喚起について キャバクラにてアフターしている子がおります。その子と毎月手当を支払い彼女のような形で交際しています。そんな私ですが先日性病になりました。 彼女以外と全く性交渉を持っていないため、彼女から移ったことは明白でした。これは怪しいと思い彼女のメールを調べたところ、わかるだけでも2人のお客と思われる者と私と同じような形で交際、性交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 占有と所持について

ある物について、当該物を所持してはいるが、占有してはいないと評価されるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 何かイメージしやすい状況等がありましたらお教えいただけませんか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_223815/ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_223757/

弁護士回答
    3
  • 犯罪、指紋、器物損壊について、詳しい先生お願いします。

ベストアンサー

先日、車で路上駐車をしている時に、前に路上駐車している車のリアワイパーにイタズラして逃げて行った若い男がいました。その男は手袋をしていて、ワイパーを歪めたり、上にあげたりして逃げていきました。犯人が逃げて行った後に、親切心から、元のようにワイパーを閉じてあげようと片手で、傘をさしながら、もう一方の手で、ワイパーを直そうと触っていたら、根元の方で...

弁護士回答
    2
  • 後出しの借用書。また、業務上横領の罪に問われるのでしょうか?

こんばんは。初めて質問させていただきます。 先日にも他の方が似たような質問をされてたようですが、 私は、亡き親族の未成年の後見人を務めておりますが、先日に家庭裁判所からの定期監査の収支報告書の提出を求められた際に、亡き親族の生前に貸していた、700万を返済してもらおうと覚書というか借用書を提示しました。 しかし、裁判所は当初に今回の借用の件は聞いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから