法律相談一覧
-
接近禁止命令その後
もし 相手方に接近命令が発令されると 期間は6ヶ月。 一度 このような発令をされてしまうと 子供との交流や今後の裁判所の流れに変化 相手方に不利な要素となるものでしょうか? ただ 今は暴力がなくても最近になり近くに住んで こちらの様子などを伺うような行動をしていること 今後、子供を連れ去るなどの不安もあります… 以前、連れ去ろうと 家へと押し掛けてきたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への罰則について
【状況】 先日、赤信号で止まったところを追突されました。 相手は追突後、車から降りず、警察にも連絡をしなかったため、私が警察に連絡しました。 その後、加害者は終始、私がバックしてきたと言い張っており、自分が追突したことを認めておりません。 しかし、私の車にはドライブレコーダーが搭載されており、赤信号で止まり、バックをしていない状態で追突された瞬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に訴えると言われました
22歳、学生です。 遠距離中の彼氏(年上、社会人)に、訴えると言われています。色々と考え方の違いなどにより、彼への気持が冷めてきてしまいました。そして、ある日喧嘩をした際に、勢いで私が別れたいと言ったところ、訴えると言われてしました。 彼氏の意見は「お前は自分のことしか考えていない。付き合い方が適当すぎる。俺の事は好きじゃないのにお金が目当てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人女性から使用済み下着の購入について
ベストアンサー成人女性から使用済み下着を購入した場合、罪に問われますか? また、併せて、その下着を使い、その女性に自慰行為を見てもらう場合は罪に問われますか? 金銭を渡して、同意の上、上記行為をした場合です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから。
以前、ホストから暴力や勝手にお酒を入れられた事で警察に相談に行きました。相談に行ってから1ヶ月後(3月末)くらいにホストが自宅に訪ねてきたのですぐに110番して警察に来てもらいました。生活安全科で暴力の事や勝手にお酒を入れた事を事情聴取され、相手のホストには、職場に近づかない、電話しない、自宅に行かないなどの事を約束させたらしいのですが、先週の月曜日(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べるには。自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか?
知り合いに一週間後の返済という約束でお金を貸しましたが、◯日に払う。振り込んだ。と嘘ばかりで二年半経った今でも全く返済してもらえていません。 本人では嘘しか言わず話にならないので、ご両親と話がしたいと思っていますが、同居している事以外、電話番号などの連絡先がわかりません。 自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか? 警察や役所で事情を話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション
私が出品者ですが、ヤフーオークションにてプラチナネックレスを売買しました。後日、落札者から、入金がありその翌日に、佐川急便の集荷を頼み、紙袋の中にネックレスと、ネックレスのケースを同封して発送してもらいました。発送した翌日に落札者から連絡があり、ケースはあるけど、中身のネックレスがないとの事です。私は間違いなく中身を同封の上、集荷を頼みました。佐川急便にこの事を伝えましたが、調査すると言って、二日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼び出された場合の、拘束時間や期間について
商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 短時間で終わると言うことでしょうか?? 来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? 検察庁からの呼び出しは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バクサイ。警察に話しても調べて貰えるのでしょうか?
バクサイで嫌な思いして相談したら、個人でIPアドレス開示請求してみてダメなら弁護士さんに頼むと回答もらいましたが、知り合いに話したら『警察いいよ』と言われました。警察に話しても調べて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反の罪で。短時間で終わると言うことでしょうか?
商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 短時間で終わると言うことでしょうか?? 来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? 検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で
職場内でロッカー盗難がありました 私もその時間に休憩室に薬を飲みに行きました ビデオに映ってた一人です 警察を呼んだため私も警察に事情聴取で呼ばれました その捕られた人は長くて仲良い人がたくさんいてそのなかの一人が私のロッカー近くで昨日着替える時エプロン洗うから中を出してたら見てた見たいで今何隠した?とか言われバンドエイドの箱でした 行きなり言われ人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇妙なメール
ブログを見た人からこんなメールが来たのですが警察に相談しても無駄ですか? こんにちは。 可愛いですね。 付き合ってください。 付き合ってくれないと僕拗ねますよ(拗ねるが怒るだったかもしれません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話?2のような罪にならないのでしょうか?
以前、↓の●を質問して、【相手を罪に問うのは難しい】との回答頂きましたが、それはなぜでしょうか?意志がないのに騙されてヤラシイことをされたので、準強制ワイセツ?のような罪にならないのでしょうか?また警察は一度だけの非通知でもこれがワイセツ罪になれば犯人を探してくれますか? ●昨日の夜に、たまたま一本の非通知電話が掛かってきて、彼氏だと勘違いして長く話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になった弁護士さん警察官の方にお礼はご法度ですか
ベストアンサー子供が警察にお世話になりました。 二度と繰り返さないよう警告と指導を受け、 親子共々、最後まで親切に対応していただき感謝の気持ちで一杯です。 お世話になった弁護士さんや警察官の方に(菓子の詰め合わせ等を贈る)お礼はご法度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内問題中傷誹謗?
はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
私は今救急病院にいます!!先程後方からくる車のミラーに肘をぶつけられて病院にいます!!警察を呼び相手の連絡先や名前番号を聞きましたが今後どのようなことをすればいいのでしょうか? 仕事は力仕事なので当分はいけないと思います!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?健常者?
はじめまして。どうにも我慢にならず、相談させていただきます。私はとある店舗運営を任されている者です。たまに来店されるお客様に困っております。見た目は知恵おくれのような風貌(表現の仕方が誤っていたらすみません)で店内を買い物をしているようですが、初めて見かける従業員を見つけると「ここは何処?」や、ちょっとでもミスをすると「本部に電話しよう」など店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信号無視で違反後…
15日に信号無視で青切符を切られてしまいました。点数は2点で今後3ヶ月違反しなければ免許に影響はないと言われ、免許証を見せて終わりました。 その日に違反金を支払いましたが、車検が13日で切れているのに気づき、後から電話や出頭要請が来るのではないかと不安です。 違反した際に警察の方からは車検証を見せろ等とは言われませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の謝礼について
ベストアンサー通帳、キャッシュカード4セットと印鑑、暗証番号の書いたメモが入ったポーチを拾い警察に届けました。 この場合の謝礼って、現金を拾った時のように、お金で通帳残高から何割とかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反について
4月30日に病院の近くで駐車違反になりました。 その日は朝からだるく近くの病院行ったらゴールデンウイークもあり違う病院に回されました。 運転中に手がしびれて、左側がマヒしてきました。はじめていく病院で駐車場も分からなく、病院到着後、総合受付で駐車場聞いたらかなり遠く歩くこともできない状態で運転したら事故起こすと思い、総合窓口の方に事情説明して即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた。でも、怖くて怖くて どうしたらいいでしょうか?
先日、向かいの家のご主人に 私の主人が暴力を受けました。 駐車場にいると突然やってきて 胸ぐらをつかみ何度も締め付け 暴言を吐きました。主人は恐ろしさと近所でトラブルになるのが嫌でされるままでした。その後、胸のあたりがひどく痛くなり、病院に行き診察を受け、2週間程度の治療が必要と診断書をいただきました。警察に訴えようと思いますが、それが原因でトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害取り下げについて
先日パチンコ店内の台の上に携帯を置いてトイレに行ってる間になくなり、警察に届けました。そしたら店内に行って現場検証をすると言われました。その日は用事があり後日になりましたが、時間もなく仕事だし面倒くさいので、なかった事で取り下げてくださいと伝えたらそれはできないから時間をつくってくれと言われました。こちらがなかった事と言ってもだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご回答お願いします
被疑者側の妻ですが、原因となったのが自分の行動のため、何度が警察の方よりお話を聞きたいと供述書の作成の為、足を運びました。この供述書は、どのように今後使われるのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反。こうなるとまだまだ携帯や通帳は返って来ませんか?
先月、商標法違反で家宅捜索が入りました。 一昨日、私の携帯から、友人に空メールや元気?と言う内容のメールが入ったそうです。 私は、携帯を押収されたので持ってません。 携帯料金も毎月12000円くらいなのに25000円の請求が来ました。 これは警察が何か私の携帯を使っているのでしょうか?? 明日、警察に出頭して、警察から、通帳の出し入れと入手先を調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経質になりすぎだと思うのですが
度々の質問失礼します。 今日お店で買い物をしていたとき、一人の女性と何回も目があったりしました。 私は以前から容姿の綺麗な方を見ると目で追ってしまうくせがあります。 しかしその女性とは頻繁に目があったりすれ違ったりしました。 そして私がお店を出ようとしたとき、丁度その女性がレジへ向かいました。 帰宅途中、ふとその女性に不審者とみられてお店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で
車を運転していたら田んぼに張ってあるたるんでいた縄が急に飛んできてミラーに引っ掛かりました。その際、縄が切れてしまい田の持ち主も分からないし誰も来てくれなかったので隅っこに置いて帰ってしまいました。 急に飛んできたので避けることもできず、反対車線には路駐の車があり避けられませんでした。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか。田んぼの苗植の祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの相談です。
ベストアンサー3月27日〜30日にかけて「らぶこみ」というサイトを経由して「6000万当選した」との迷惑メールが携帯に頻繁に来始め、話を聞いたところ様々な質問をされ、サイト利用目的で銀行や郵便局からサイト宛てにお金を振り込み、計13万を支払わされました。現在警察と消費生活センターを通じて返済を要求しておりますが、応じてもらえないので、こちらで協力をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反。。
今、商標法違反で警察で取り調べを受けてます。 一回目の呼び出しが終わり、警察に次は、通帳関係とお金の出し入れやその人とどのようにして売買したか?を聞くと言われました。 そのような場合、だいたい後何回くらい警察に呼び出しがありますか?? 私は、ウィルコムを持ってません。相手がウィルコムに電話をしてるのに出ないとか言うのですが、この場合はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのお店から。なにか他に気を付けることはあるでしょうか?
一睡もできずに、ここに辿り着きました、たすけて下さい。 デリヘルを利用しています。そのうちの1人の女性と、プライベートの相談に乗る様になりました。お店のないときに会う事がありました。お店ではヘルスサービスをうけますが、プライベートで会う時は金銭の授受はありません。 今回彼女がプライベートで自分と会ったことを理由にクビになったとメールがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?
婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の切符を切られる時に嘘を付いたら有効文章偽造罪になる!?
道路交通法の切符を切られる時に嘘を付いたら有効文章偽造罪になる!? 自転車で走行中白バイに止められ、後ろブレーキが無かったため赤切符を切られました。でもその時免許証を携帯しておらず、後で警察署に持って来いと言われたため。調書と赤切符には嘘の名前や住所を言いました。私自身は書いてません警官が書いていました。最後に嘘の署名を書き立ち去り警察署にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留先を調べたい。もしくは東京拘置所ですか?
彼が4/8検察庁からの出頭命令で行ってしまいました。今何処にいるかもわかりません。彼の家族に聞こうと思いましたが連絡が取れません。事件場所が港区の場合、警察所に留置の場合港区の管轄の警察署に勾留されていますか?もしくは東京拘置所ですか?彼の場所を探そうと思っていますがいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪戯電話の犯人
この半年間、誰かは分からない同じ人物からの非通知による卑猥な悪戯電話が度々あったのですが、昨日、久しぶりに5回くらい非通知がきて、出て少し話して切ったりを繰り返していましたが、6回目に一度だけ相手が間違えて番号を通知して掛けてきて犯人が誰かが分かりました。気付かないふりをして話してみると、やはり今まで掛けてきた人と同じく卑猥な内容でした。それを切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払い車にキズ
ベストアンサー急な相談ですみません。 先日酔っぱらていて、道端で景品(コンビニの景品)として持っていたグラスを蹴とばしてしまいました。(何かを狙って蹴った訳ではありません。) それが丁度車にかすってしまったようで、車の持ち主がが出てきたのですが、私は逃げてしまいました。(友人曰く車の傷は大したことはなかったようです。) その後私の友人がその被害者に捕まり警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話
自宅に非通知や公衆電話からの無言電話が日に何回もかかってきます。 たぶん、犯人はわたしが無理矢理縁を切った元カレシだと思います。 わたしは既婚で主人に関係がばれそうになったのでちょうど縁を切りたかったので、彼にはだんなにバレたと説明し、彼は納得しませんでしたが携帯のアドレス番号を変えました。 それから自宅やわたしの職場、親戚の店等に、電話がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音について。それは証拠として提出できるのでしょうか?
非通知による悪戯電話ですが、悪戯電話の内容を携帯電話機能の音声メモで録音して警察に持って行った場合、どうやって提出するのでしょうか? それは証拠として提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知捜査
基準がよく分からないのですが、手掛かりが非通知のみの単なる卑猥な悪戯電話だけを警察が犯人を割り出し捜査することはありますか?? 従業員が何人か相談に行ったことがあるのですが、拒否設定を勧められて帰ってきます。 余程の危険性や事件になるような内容ではないと非通知捜査はしないのでしょうか?客から頻繁にくる卑猥な悪戯電話くらいではアドバイスで終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な非通知電話
従業員の携帯に卑猥な非通知の悪戯電話が頻繁に来ます。 この卑猥な電話を受けて、周囲にいた友達が話したり、バカにしたり、また本人が面白がって暇な時に卑猥な電話を面白がって相手してしまった場合、警察に行ってもやはり拒否しなさいで終わりますか? 時間帯は決まって仕事が終わった午前2時〜5時といつも決まっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪の被告は控訴可能であるか否か
ベストアンサー第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
被疑者段階で最大20日間の勾留期間内に、被害者側との連絡をとろうとしていてもとれずに、不通、不在で勾留期間満了になった場合は、被疑者は、その後どうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の委任状に関して
先日、盗まれた自転車が見つかりましたが、もうボロボロらしいので警察の方に処分をお願いしました。 その際、「委任状」というものを書くように言われたのですが、口頭で処分をお願いするだけでは不十分なのでしょうか? やはり、「言った・言わない」の論争を避けるためには必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務両替
チェーン店で店長をしております。GWで銀行がやっておらず、おつりの100円玉が切れてしまった為、悪いとは思いながら制服の上からジャケットを着て近所のゲームセンターへ行き両替をしました。 100円2万円分を両替し、ゲームをせず店の外へ出ようとしたところ、従業員に呼び止められて、事務所に連れて行かれました。 業務目的での両替は罰金という張り紙がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の件。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?
先日、家宅捜査があり、27日の金曜日の日に警察に呼び出され、警察に事情聴取されました。偽ルイヴィトンを販売した数は9個くらい、金額は6万円くらいです。警察の方は、検察から呼び出しがあるかないかと言う話しです。多分、あると思うと言われました。もし、罰金だったらどのくらいの金額でしょうか?? 自分が悪いのは十分承知です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自由法曹団って共産党系なんですか?
1 自由法曹団って共産党系なんですか? 知り合いの共産党員が 『もしアクメツが警察とトラブルになったら自由法曹団の弁護士連れてくるよ』 と言ってたのですが 公権力等に立ち向かうには自由法曹団等かいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから