77,333件見つかりました

法律相談一覧

• トイレに入っての盗撮で逮捕されました

ベストアンサー

先日、トイレに盗撮目的で侵入し、その場を防犯カメラで撮らえられて逮捕されました。 スマホを没取されて、過去の盗撮動画が複数ある事実も発見されてしまいました。 今回は盗撮をやろうとしていた所を取り押さえられたので被害届は出ていません(今回の動画には人も写っていません)。 逮捕数日後には、検察官からの取調べ後に釈放して頂きました。 名目としては建造...

弁護士回答
    1
  • レイプ 被害者の供述のみで逮捕できますか?

彼女が一年ほど前に知り合いの男性にレイプされました。証拠になるものはありません。 今から警察に行き被害届けを出し告訴した場合、彼女の供述のみで、相手を逮捕する事は可能でしょうか?警察は動いてくれますか? 証拠がないので、相手側に性行為はしていない、また合意の上でしたと証言されたら、証拠となるものがないので、逮捕される事も、有罪になることもないで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕はあり得るのか

ベストアンサー

盗撮の後日逮捕についていくつか聞きたいことがあります 1.別の刑事事件でsdカードを提出し、警察が陰でsdカードのデータのコピーを取っていたとして、そのコピーされたsdカードから盗撮写真を復元されるような事はあるのか 2.とあるお店で盗撮されたとして被害届を出した場合、そのお店は警備を強化したり、防犯カメラから、似ている人がまた来店してきた場合聞き込み...

弁護士回答
    2
  • つきまとい 逮捕歴 入国審査について

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 再逮捕ありえますか?

ベストアンサー

付き合ってた彼女に暴行して逮捕され拘留されずでてきました ですが結婚してたので偽名で付き合っていて彼女の怒りもMAXです 運転免許証などをアプリで名前だけ改竄して画像をみせて信じさせてました その画像は携帯に入っていて警察にあずけたままです 暴行は傷害にきりかえるといわれストーカーされてたと言われ確かにしつこくメールや着信はのこしていて警察に提出され...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で保釈中に再度逮捕

旦那が控訴保釈中に又覚醒剤で捕まりました。もう、保釈は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 無罪の場合の任意同行、逮捕について

アルバイト先で店のお金を取ったと疑われています。勿論やってはいないのですが、警察沙汰になってしまうかも知れません。 〇もし警察の方でも私がやったと判断され、もし任意同行→逮捕となる様なことがあれば、実家の両親へ連絡や実名報道がされてしまったりするのでしょうか。 悪い事はしていないのに周りから悪いイメージを持たれてしまうのでは、また、両親...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人です。現在入国監理局に収監されています。結婚相手の方とも連絡が取れ離婚届を出すことになったのですが、相手の方が彼女の住民票を取った所、既に除籍されているとの事でした。この場合、彼女の現住所の欄にはどう書けばいいのでしょうか?何か別の手続きが必要なのでしょうか?彼女が送還されるまであまり時間が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への強要未遂で逮捕

ベストアンサー

家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。

弁護士回答
    4
  • 営業妨害や名誉毀損で逮捕できますか

ネットショップの口コミサイトでネガティブキャンペーンをされています。 ある事ないことを書かれたり他社店舗はもっと安いとか売り上げが落ちそうなことをかかれたり、顔の特徴やブサイク、きもい等まで書かれてますが、警察に被害届を出したら取り合ってくれるでしょうか。 また、逮捕してもらえるでしょうか。 それと、書き込み主を特定するためにプロバイダ開示請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。

約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...

弁護士回答
    5
  • 逮捕された親族に弁護士から接見要請

ベストアンサー

「親族が逮捕され、着替え等を持ってきてもらうために、接見してほしい」と、妹の勤務先に弁護士から電話がありました。 できれば関わりたくないので、断っているのですが、どうしてもと食い下がられています。 勤務先にも迷惑がかかり、困っています。 その親族には兄弟がいますが、みんな遠方で、無視しています。 私たちが一番近くに住んでいるので、頼りたい気持...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用 逮捕 懲役はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

知人の方なのですが、 覚醒剤使用で逮捕されました。前刑に刑務所を出所してから2年6ヶ月での犯行でした。 所持はついていません。 前科が同種で覚醒剤で今回で四度目の逮捕になります。どのくらいの実刑になるでしょうか。 また、刑の一部執行猶予などは適応にはなる事案ではないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 経営者逮捕され給料未払い

私の友人の話しです。メンズエステ風営法違反で経営者が逮捕され容疑を否認しているらしく勾留中です。その友人も警察が入ってきた時、出勤中で、逮捕され次の日釈放されました。風営法幇助の容疑だそうです。 雇用契約書もないらしく、給料の未払いが、あるとの事、経営者には弁護士がついているらしいですが、国選か私選かは警察は教えてくれないようです。給料の事を警...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業は逮捕歴があっても可能なのでしょうか。

ベストアンサー

デリヘルを開業するのに無店舗型性風俗特殊営業の届出というものが必要と聞きました。 それは逮捕歴があると出来なくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

友達がヤミ金に「融資するかわりに通帳送れ」と言われて素直にひとつ送ってしまったそうです。 その通帳が還付金詐欺に使われたらしく、250万の被害が出たと逮捕されました。 この場合、どうなりますか? 被害者から損害賠償とか請求されますか? 本人もまた、ヤミ金の被害者なのですが…

弁護士回答
    2
  • 路上で通行人に暴言を吐いたら逮捕されますか?

先日、路上で歩いていた際に自分は少しイライラしていて、暴言まがいなことをつい独り言で言ってしまいました。それが少し離れていた子供に聞こえてしまったかもしれません。路上で通行人に暴言を吐いたら逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

知人がヤミ金にコロッと騙されて複数の通帳を渡したらしく、警察に逮捕されました。 考えられる罪名はなんでしょうか? ほんの出来心での事なので、初犯なのですが、執行猶予で済むでしょうか? また、何日くらい勾留されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で現在裁判中です。結婚相手も逮捕されました。離婚をしたいと彼女から相談を受けたのですが、どの様な手続きが必要ですか?そもそも逮捕されている状態で離婚が可能なのでしょうか?手続き自体は私が代わりに出来ることはやりたいと思います。彼女は日本とフィリピン両方で結婚の手続きをしたそうです。フィリピン...

弁護士回答
    3
  • 援助交際でのやり逃げは逮捕されますか?

ベストアンサー

援助交際でやり逃げすると逮捕されますか? 先日友人が店舗型のテレクラでやり逃げをしたと言っていました。 友人の話では「最初は払うつもりだったけど、気が変わったから逃げた」 「腹いせに強姦されたと言われても大丈夫なように写真も撮ったし、お互い連絡先も知らないから大丈夫」と言っていました。 自分なりにネットで調べていると、援助交際自体が違法なので...

弁護士回答
    5
  • アダルトチャットの公然わいせつ逮捕について

ベストアンサー

ライブチャットでの公然わいせつについて ライブチャットでの逮捕者についてライブチャットの女神と言われていた方が逮捕されてました。 情報提供で発覚したとありますが、警察の方が確認された時には既に配信は終わっていたものと思います。警察の方は情報提供を元にユーザーアカウントから既に終了した動画を確認したのでしょうか。 それともそのユーザーを張って次...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に於ける私人逮捕に関しまして

ベストアンサー

盗撮についての質問になります。 先日とても愚かな事ですが盗撮を携帯ではなくスパイカメラにて行いました。 その後電車に乗ろうと5分程ホームの中まで移動した所、先程の盗撮をした女性の彼氏と名乗る男に呼び止められカバンの中を確認されカバンを奪われました。(カバンは最後まで男が所持して居り最後まで離しませんでした。) 人の少ないところに移動し彼女と電話で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のDVで夫は逮捕されますか?

ベストアンサー

最近別居した夫婦です。2年半前に酒を飲んだ夫にDVを受けて顔にあざや、傷(半年程で傷は治った) 頸椎捻挫等で全治2週間の傷害 暴行?のような事をされて一旦警察に通報して1度づつ事情をきかれ 夫も反省し「もう酒はひかえる。」と深く反省していた様子なので口頭で警察の人に「もういいです。」と言ってそれっきりになっています。 しかしその反省は1週間でし...

弁護士回答
    4
  • 私は傷害罪として逮捕されてしまうのか?

はじめまして。私は20代の男性です。昨年の年末に友人3人と飲みに行き、三次会でセクキャバに行きました。そこで付いてくれた女性の1人が僕のことを馬鹿にしてきたので、酔っ払っていた(記憶はあります)私は女性を足で押し込むようにどつきました。大変気分が悪かったのでその場でお金を払ってお店をでました。帰り際に店員さんに「女の子も青あざができているので許して...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に窃盗で逮捕

私の旦那のことで相談です。 前に飲酒の事故で懲役1年2月 執行猶予4年でその執行猶予中ですに今回会社の人からお金を盗んだことで逮捕されました。 一件は被害金額2万 弁済して嘆願書はもらいましたが、示談なし もう一件の追起訴で会社の銅を盗んで売り被害額が16万です。 こちらは被害返済は受け取っても示談や嘆願書も書いてくれそうにないです。 このような場合実...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤逮捕 起訴猶予

ベストアンサー

友達がやめる為に自ら110番通報して、覚せい剤所持、使用で1月20日に逮捕されました。初犯です。 取り調べの時何も隠すこと無くすべて正直に話して約10日ぐらいでに起訴か不起訴か決まります。本人は物凄く反省してます。本人は絶対起訴されると言うてますが、起訴猶予になる事もありえますか? もしありえるならどうしたら起訴猶予になる確率が上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕について教えて下さい

ベストアンサー

私は神経疾患で精神科に通っております。 現在は一時期より、だいぶ良くなっている分 過去の万引きをしてしまったという罪悪感と自分の行動の恐ろしさだけが未だに残っております。 大変申し訳ない事をしてしまいました。 それは1年半前に万引きで私服警備員に捕まり 事情聴取をしました。 それからは一切万引きはしておりません。 ただ、捕まる以前に2年ぐ...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予中に窃盗をして捕まった場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢されたみたいなんです。親告しなくても犯人を逮捕できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、本屋で立ち読みしている時に痴漢されていたみたいなんです。私自身は気付かなかったのですが目撃者の方がおられ、その方が犯人の顔や服装をはっきり覚えておられますし、店内には防犯カメラが多数あり、犯行の様子ははっきり映っているだろうとのことでした。なぜか犯人は防犯カメラを気にすることもなく私の背後に立ち異様なまでに近づいたり、服を触ったりめくった...

弁護士回答
    5
  • 漫画喫茶での撮影における後日逮捕について

漫画喫茶で、カップルシート内を撮影した場合、防犯カメラに記録残っていて、後日逮捕されますか?また、撮影ではなく、のぞいていた場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板上での文章での性行為は逮捕されますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます、20代会社員男性です。 先日2chの書き込みで「スレH(文章で性行為等をやり取りするスレ)」にて、女性になりきって使いました。いわゆるネカマです。その際、コンビニ、男子トイレ等で露出プレイをする、というようなやり取りを書き込みました。画像等はなく、文章の書き込みのみを行うスレ(掲示板)になります。 特に地域・店名等は明示して...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚で逮捕された彼女の給料について

ベストアンサー

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女は交際6年目のフィリピン人で現在裁判中です。彼女はフィリピンパブで働いていて、その店のオーナーに偽装結婚手続きをしてもらい、その店で働いていました。そのオーナーも逮捕されましたが現在は出て来ています。彼女は恐らくもうすぐ強制送還される事になると思いますが、彼女には2年7ヶ月分の未払いの給料が残っているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 偽装事故は必ず逮捕されめすか?

ベストアンサー

昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?

弁護士回答
    5
  • 偽装結婚で通訳をした場合逮捕されるのか?

ベストアンサー

知り合いの中国人が甥を日本に来させるため、日本人と偽装結婚させました。その際、その知り合いに頼まれて、数回、通訳として日本人の方と電話やメールをしました。もちろんは私は仲介人ではなく、お金ももらっておりません。そこで先生方に質問がございます。 もし警察にばれた場合、私も逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅侵入してしまった。後日逮捕されるのでしょうか?

1週間ほど前お酒を飲んで夜中帰宅する際、近隣の家に住宅侵入してしまいました。動機はその家は一年前に家族で引っ越して来て奥さんが綺麗だと周りから聞いており私はまだ見たことないので寝顔を見たくなって家の中に入ったのですが7,8歩進んだぐらいで怖くなり家をでました。何も盗んだりしていません。そして、翌日警察がその家に来ており指紋、靴後を採集して行ったみた...

弁護士回答
    1
  • スパイの警察官には現行犯で逮捕はあるの

警察のスパイって犯罪になるのでしょうか 反社会的勢力の子供が犯罪者のおばさんで、犯罪者の警察官になっていたから。 犯罪者であるだけです。 現行犯で逮捕されるの?

弁護士回答
    1

旦那が窃盗で逮捕されました。 現在飲酒運転の事故で懲役1年2月執行猶予四年で執行猶予中です。被害金額が20万で被害弁済で示談書と嘆願書ももらいましたが、やはり実刑は確実ですか? 内容は共犯に誘われて会社の品物を勝手に売ってお金に変えたみたいです。

弁護士回答
    4
  • 脅迫メールを送ってしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

友人が、動画サイトに動画をupしている人に対して『○○殺す』と同じ内容のものを2~3通ほど送ったそうです。 本人は冗談のつもりで送って反省はしているようですが、、、 送り先の人の住んでいる場所や本名などもわかりません。 この場、相手が警察に行き捜査となると逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の逮捕後の返金について

ベストアンサー

詐欺にあいました。 詐欺をした人物は証拠が揃ってきているので、近々逮捕されるみたいです。 隠し口座があればお金は多少返ってくるのですが、まだ逮捕されていないので何とも言えない状況です。相手がきちんとした職に就いているのかも不明です。 もし口座にもお金が入っていない、職もない、身内もいない、となれば諦めるしかないですか? 騙し取られたお金は返して...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話窃盗使用した。逮捕される?

ベストアンサー

私は去年9月~10月に携帯電話を盗み、使用した罪で、年末に刑事の方が職場に来て、「話があるので警察署の方へ行きましょう。」と警察署へ行きました。「今回窃盗の事であなたに容疑がかかっている。」と言うことで、私は携帯電話を盗み、使用した事を認めました。(そのほか無断で数台の携帯電話を利用したことを言い忘れたかも…)その後調書を取られ、どこで取ったかや、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴の割合を教えてください

ベストアンサー

日本で逮捕歴のある人って何人に一人の割合なんでしょうか? あまりいませんよね?

弁護士回答
    1
  • 値札貼り変え 後日逮捕

はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 担当所轄による遠隔地での逮捕について

ベストアンサー

担当の所轄警察署と被疑者が居る場所が遠隔地という場合について、幾つか質問させていただきたく思います。 1)この場合、事件担当所轄ではない、犯罪者の居住地域の所轄に、協力してもらえることはあるかと思いますが、完全に代理で逮捕してもらうことは可能でしょうか?    更に、可能だとすれば、逮捕状を発行するのは、事件担当所轄なのか、居住地域の担当所轄...

弁護士回答
    1
  • 旅行ビザで空港にて逮捕。今後は?

初めまして。宜しくお願いします。 韓国人の彼氏が観光ビザで日本に滞在していました。今日ビザが切れるため、帰国しようと空港に行き、チェックイン時に県警に捕まりました。 私は離れていたので、なぜかわからず、ラインをみたら、前の嫁とのことでつかまった。とだけ。 警察に(゜Д゜≡゜Д゜)?の警察か、何故捕まったのか、どこの警察に行くのか聞いても全く教え...

弁護士回答
    1
  • 万引きが見つかり逃走、後日逮捕はあるのか?

はじめまして。 ここ1年近くずっと日用品や洋服を万引きしている者です。 今日も書店で何冊かの参考書を万引きしている現場を老人の方に見られて咎められました。 「店長さんのところに行きなさい」「ごめんなさい」の繰り返しで、バッグの引っ張り合いになりました。 私はバッグを放しエスカレーターを飛び越え逃走しました。 その書店では幾度となく万引きしており...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な被害届を出された。逮捕されるのか?

給料を払って貰えないので 車の鍵を預かった。 本人の直筆で、了承のサインも貰ったのに、 被害届を出された。 警察に呼ばれて、話をしたが、恐喝未遂になると言われた。

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚で逮捕された彼女への面会について

ベストアンサー

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で交際6年で現在裁判中です。彼女は一人でアパートで暮らしていたのですが、今回の逮捕により恐らく強制送還されると思い彼女の荷物等を整理してあげようと考えていたのですが、ある知人から、それは証拠隠滅になるのでやめたほうがいい、更に、面会も行かないほうがいい、彼女が強制送還されず2年位の実刑になる可...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤自己使用で再逮捕

主人が恐喝、恐喝未遂で11月24日に逮捕され12月14日が勾留満期を迎え処分保留で釈放になったんですがその日に覚醒剤自己使用で再逮捕されました。本人はしてないと否認してるんですが尿から反応があったのかないのか弁護士すら分からなくて本人も分からないと言ってる状況です。尿から反応がなくても自己使用で再逮捕される事はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニのおでんをつついた男が逮捕されましたが

ベストアンサー

コンビニのおでんをつついて、その様子を動画で投稿した客(男)が逮捕されましたが、これはおでんをつつくだけなら警察呼ばれても立件までされることはないですよね? (されるとしても厳重注意か、器物損壊や威力業務妨害で立件まではされなさそう) やはりその様子を動画投稿したことがダメ(決め手)だったんでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されている人に返済を迫る

詐欺被害にあい被害届を出し、検察官とも面談しました。 生活費や学習費用などと言って多額のお金を取られました。 相手側の国選弁護人の方から、「本人は友人に借りてでも、お金を一部とりあえず返す」と言っていると連絡が来ました。 私としては「一部だけでは話しになりません。全額返して。」と伝えると、「そうですよね。そんな都合の良い話しは無いですよね」とい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから