9,614件見つかりました

法律相談一覧

• 再審判の時期について。どうするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そのほか 私と親権者の親族の不仲が原因で事件本人は板挟みになっており、面会交流は有害であると主張 そして面会交流の全面禁止を求めています 過去の審判の経過 ①3年前に現在の面会交流 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑

2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...

弁護士回答
    5
  • 借用書と面会についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から20万借りて、友人がバイトしてるBARのオーナーにここで働いて返せと言われ渋々借用書記入した数日後に、 オーナーにやっぱり内定頂いたところに行きたいので辞退します。と伝え、いいけど信用ないから飛ばれるか心配。会って話そうと言われ、メンタル的にも会うと物凄くしんどいと感じ会うのを拒否しました。 その後本人から会って話したいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 万引きに疑われる可能性が、、

ベストアンサー

地元から少し離れたアダルトショップに電車で行った時の話です。そのお店には初めて来店するということもあり色々店舗を回ってました。そこに女性の使用済みの下着などを詰め込んだ福袋みたいなものがあり、地元にも今回来店した同じ系列の店舗がありその店舗で同じようなものを2日前に2回ほど購入しました。ネットで調べて今回来店した店舗をしり電車でいける距離だしその...

弁護士回答
    14
  • 弁護士ってみんなそうなんですか?

ベストアンサー

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    3
  • 刑務所にいるはずなのに携帯電話の電源が入っていました

ベストアンサー

労役についてお分かりの方お願い致します。 知人が罰金が払えず労役に行っているのですが出頭して2日後に(こちらが気付いたのが)は携帯電話が繋がるようになり呼び出し音は鳴りますが電話には出ず、「お呼びしましたがお出になりません」というガイダンスで切れてしまいます。何かに巻き込まれたのかと心配になり、家族の方がGPS検索したところ携帯電話は刑務所から1キロ圏...

弁護士回答
    1
  • 非通知の着信履歴が多数あって困っています

ベストアンサー

携帯電話に非通知着信がたびたびあり、困っております。 心当たりとしては、依然付き合っていた方が思い浮かぶのですが、決定的な証拠もなく、いつも通話になる前にワン切りだけのため、確認することが出来ません。 毎週1-2日程度、30分の間に10回ほどかかってきます。 下記について、ご相談/ご意見頂戴させていただければ。。 ①非通知で着信履歴だけの嫌がらせ電話で...

弁護士回答
    1
  • 官命詐称。なんで今、1っ月もたってから連絡したの?

以前、警察関係で仕事をしていたと女の子に話したら(ナンパ)、官命詐称で警察に呼ばれました。 覚えていることは話、わからないことは覚えてませんと話まし、これ以上思い出せませんといいました。相手の状況証拠があり認める所は認めました。 取り調べは3日ぐらいで終わりましたが1ヵ月後の今日、まだ上司が納得してないからまた来てほしい電話きました。 なんで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】取り調べ開始前の対応について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 昨年末主人が働いていた所で窃盗事件があったようで、今年の3月頃に警察から連絡がきて「話が聞きたい」と出頭の要請があったようですが都合が合わず、2度目の電話にて詳細を話し話が終わっていたものと主人は思っていたようです。 しかし、先日刑事さんが「手荒な事をしたくないので来ました、署まで後日来てください」と1人で訪ねてき...

弁護士回答
    2
  • バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...

弁護士回答
    4
  • DV保護命令だされた、けど、相手は、離婚を拒否。

以前から相談させいただいております。友人の息子さんのお話です。 日頃から奥さんの精神的暴力がひどく、友人の息子さんは、家も鍵をしめだされたり、して、いえにも帰宅させてもらえず、自殺を二回も考えてくれビルから飛び降りようとしてました。幸い警備員のかたに取り押さえられ、命に別状ありませんでしたが、そんな日々に疲れ、息子さんから、離婚を申し入れてるの...

弁護士回答
    4
  • 盗撮冤罪について。怖くなり逃げてしまいました。

数日前、都内の駅エスカレーターにて横を通った男性に「この人盗撮してる」と言われ手を掴まれました。そして怖くなってしまいその場から思わず走って逃げてしまいました。 当日は相当お酒を飲んでいた事もあり、誤作動でカメラが起動していた可能性や盗撮と思われる怪しい行動をとった可能性もあります。ただ実際に盗撮をした記憶はありません。 その後走っている途中に...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件だと処罰が決まるまで

ベストアンサー

半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについて、以前の余罪がある場合は。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 実は、数日前に、万引きをしてしまい初めて、つかまりました。今回は、初めて捕まったため、お店の方の配慮で、今回は警察署へいって、写真、指紋、DNAをとって、署名をして帰らせていただきました。その後については何も言われませんでした。 お店の方で、補導員さんに事情を聞かれている最中に、きっと、万引きは初めてではないねと言わ...

弁護士回答
    7
  • コンビニでの未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

コンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目の刑について

何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...

弁護士回答
    3
  • 上告棄却から収監まで

知人が26日に最高裁から上告棄却の通知が届いたのですが、収監されるまでどのくらい期間があるでしょうか? 最後に知人を助けてやりたいので、ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 刑務所分類

ベストアンサー

実刑判決がくだり、どこの刑務所に配属されるかは、一体判決後何日ぐらいで決まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 付きまといと言われました。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

3年同棲した彼氏が、以前喧嘩した時思わずアパートを契約してしまったからと言って出て行ってしまいました。喧嘩の原因は浮気でした。その後は相手と別れてもらい仲直りして普通の恋人同士の関係に戻っていました。出て行った日も電話もLINEもしていて、翌日の朝からも電話で何気ない話をしたりしました。仕事終わりにも電話をとLINEをしていたのですが、彼氏から着信があっ...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げになるのか

ベストアンサー

1年以上前のことです。 通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際衝撃とゴッと音はしましたが、その小学生に大丈夫?と声をかけたら すぐに立ち上がり何処も痛がる様子もなく何事もなかったように横断歩道の最初の方に戻りました。その時は友達に連れられてる様子でした。 多...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の今後について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます 2016年 8月 罪状 窃盗 判決 懲役3年 執行猶予5年 保護観察 なし 示談 なし 被害弁済 なし 質問 ①被害者が民事訴訟を起こすなら 判決確定〜3年の間でよろしんでしょうか? ②判決確定〜3年を過ぎるとどうなりますか? ③仕事の方は現在、非正規雇用です 正社員(一般企業)を目...

弁護士回答
    1
  • 実子を住民票移動後、自分宅に連れてくる場合の違法性について

ベストアンサー

<状況> 男37歳、27の時に結婚し、戸籍の筆頭者を妻にしました。私が名字を変えた形。妻が一人娘で妻実家の希望。 養子縁組を結婚後10年経って妻両親に願われましたが、妻の実家の不義理を知り、私の親族の反対もあって断りました。妻の実家に3年前に同居(岩手県)し、子供がおります。 2015年7月、ひょんなことから家を追い出され、子供を残してきました。実家(東...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • 警察官の対応は正しいですか。私はどうすればよいのでしょうか。

【相談の背景】 5月1日無免許運転現行犯で捕まってしまいました。取り調べされ、留置場に2泊しました。留置場では取り調べがありました。すべて正直に話しました。 本日5月21ですが、一人の警察官から「まだ、無免許運転してただろう。」と何度も電話がかかってきます。留置所から出てから警察で2回取り調べを受けました。一度仕事場にいきなり来て取り調べのようなこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

結婚13年、子供が3人 主人からの長年に渡るモラハラ、借金問題が理由で離婚したく別居しようと現在新居を探し来月11日から部屋を借りられる段階まで来ています。 主人には新居を知られたくない為住所非公開の手続きもする予定で主人の知られる事なく子供達といきなり出ていこうと考えております。 出ていく際に置き手紙を書き内容で残していくつもりです。 離婚調停の...

弁護士回答
    2
  • 古物業の営業について

長文失礼します。私は古物営業でリサイクルショップを経営しております。しかし盗難品の譲受の容疑で 逮捕され近く裁判があります。初犯かつ過去はまじめに生きてきたので、執行猶予になるようなのですが、 その場合、今のお店は営業できなくなるのでしょうか? 聞いた話によりますと、初犯の場合は数日~数ヶ月の停止処分となるが、その後は営業できる場合がある。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の対応について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事件に巻き込まれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年の事です。 友人Aと友人Bと3人で、食事がてらお酒を飲みに行きました。 2件程いって帰る時間になると 友人Aは「今日は車で来ている」と言い出しました。 私も友人Bも運転代行を勧めましたが 結局車で帰るという事を聞かない為 私は安全確認の為に仕方なく同乗 友人Bはタクシーで帰宅しました。 友人Aは5分くらいして、暴走族風のバイク...

弁護士回答
    1
  • 買い物のバイトと思ったら詐欺に加担してた

【相談の背景】 買い物のバイトと思っていたら詐欺の出し子をしてしまっていたかもしれない 一年ほど前に、snsで知り合った方から買い物のバイトをやらないかと誘われやっていました 内容はキャッシュカードを送るから、そこに振り込むお金を下ろして他の言われた支払いにあててくれという内容です ある日を境に連絡がこなくなり、自分が使っていた口座の名前で検索...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日19時頃、子どものお迎えの帰り道で、暗くて狭い道を通りました。その際、右にカーブするのですが、カーブを曲がりきった辺りで、運転席側に何かがいたような気がしたので、進みながらバックミラーを見ました。 すると、歩行者がいたことが分かりました。その時は、歩行者がいたんだな、というくらいにしか思っていなかったのですが、帰宅してから、ふ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持 営利目的売買 20日拘束終了 初犯 否認 国選弁護士 外人

ベストアンサー

表題状況から有利になる方法を、教えて下さい。 接見禁止で、本人は混乱し、日々供述が変わっている状況。 港北留置場から、横浜拘置所支署に移管された状況です。第一に、私選弁護士に、変えないことには、有利になることは、ないかと考えています。 検事さんも、早く終わらせたいような雰囲気です。 大麻とは、関係なくshopを持っていて、そこでも売っていた証拠を押...

弁護士回答
    2
  • ストーカーでしょうか?連続送信でしょうか?警告の有無等

相談の背景 別れた直後、翌日に喧嘩別れの為、謝罪の意と考え直してほしい旨を何通か送ってしまいました。 怖い、連絡を続けるなら法的措置をとると言われてしまいました。 脅迫にあたるような発言はしていません。 かなり下手に謝った為、重く感じたかもしれません。 法的措置をとると言われた直後、もう連絡しないといい。あらゆる関係のSNSをブロックしました。...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こして過失運転致傷になりました。

昨日14時30分ぐらいに事故を起こしてしまいました。自分は大型に乗り相手は自転車でした。40キロの道路を30~40キロ以内で運転してました。自分は左側を走行中その自転車は自分と同じ左側を前から来てました。自転車を確認したのでその自転車が通れりぐらい中央線をまたぐぐらいで走行中自転車との距離1メートルぐらいで左側から右側に渡る感じで急に目の前に出て来て自分は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ去り

別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...

弁護士回答
    7
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • 万引き 被害届と証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で万引きで一度警察に行きました。これまでの余罪の発覚や被害届について質問させてください。 【質問1】 ①その後余罪が発覚した場合どのような処分が考えられますか? 【質問2】 ②現行犯以外では、お店から被害届が出ていないと捜査は始まらないのですか? 【質問3】 ③現行犯以外では、お店は証拠を集めてから被害届を出すのですか?そ...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはどれくらいで呼び出されるのでしょうか? それと呼び出しは、書面(郵便物)ですか、それとも電話です...

弁護士回答
    2
  • 在留資格目的の中国人との偽装結婚について《含仲介者》

ベストアンサー

知人が報酬目的で中国人女性といわゆる『偽装結婚』をしていました。 日中で入籍後に金銭や同居の条件を守らないので、在留資格の取得手続きを中断し、およそ半年後に離婚手続きを再び日中で完了しました。渡航費用・手続き費用に相当する程度の金銭の授受がありました。 いわゆる偽装結婚です。相手は中国にいますが、その後もたびたび日本に来ています。 日本人男性は...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?今思うと、これは恐喝されているのではないでしょうか?

ベストアンサー

長文にて失礼します。 先週の金曜日、仕事帰りに電車内で盗撮行為をしてしまいました。 私は約2年前にも盗撮で捕まり(初犯)、10日間拘留され30万の罰金を払いました。 今回は自宅の最寄駅を降りたところで一般男性に呼び止められ、私と二人だけで話をしました。 (被害女性は電車を降りなかったのか、駅を出て去って行ったのかわかりませんが、すでにいませんでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪へのご相談。余罪などがでてきたら私は実刑でしょうか?

以前、私はスクラップ回収をしていてこまめにスクラップをくれるおじいちゃんと仲良くなりました。 その方の脚立を3つ盗み、警察を呼ばれました。警察とはその日二時間ほど話を聞かれまた、後日呼びますからといわれ帰されました。やく1ヶ月たち今日いついつに警察署にきてくださいといわれました。 1ヶ月も間が空いたのが気になって不安になってきました。警察は1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行と匿名掲示板等での嫌がらせについて

知人男性(20代)が女性(17歳)と2泊3日でホテルへ泊まり性行為を行った後、女性がSNSや匿名掲示板へ友人の暴言等の書き込みを行い嫌がらせをされています。男性は女性とあった数日後に女性が18歳未満という事を知ったため当日は年齢を知らなかったそうです。 また女性は泊まりの後も男性と普通に連絡を取り合っていましたが、あまりにも嫌がらせが止まらないため質問させて頂...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の調査が遅すぎる気がします。

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、ある飲み会で男性から暴行の被害を受けました。 警察に相談したところ、暴行罪として成立すると言われました。 暴行のあった現場で写真をとり、供述調書を作成しました。 今後調査をしていくが、結果がどうなったかは一切私に報告しないし、結論が出るのは来年の1月くらいになると思うと言われました。 警察に通報したの...

弁護士回答
    2
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。17歳の女性とSNSで知り合い、化粧品をプレゼントした後、女性に誘われ性行為をしました。化粧品は性行為目的でプレゼントしたわけではありません。 数日後、相手の通っている高校の教員から女性に連絡があり、保護者同伴で学校に来て欲しいと言われ、三者で面談をしたそうです。どうやら、2人で買い物をしていたところを教員に見ら...

弁護士回答
    5
  • 下の住人に身体を触られたので退去してほしい

一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...

弁護士回答
    4
  • 店員ですが盗撮と勘違いされています

私はあるデパートの中のお店でアルバイトをしています。 それで勤務中に暇になるときが多く、携帯のゲームをすることがあります そして昨日、携帯をもっていたときかは分かりませんが、お客さんに見られたらしいです。そしてそれを盗撮だと疑われているらしいです。らしい、というのは、お客さんは携帯をもっていた、私には何も言われず、もう一人のバイトの子に私の名前...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と恐喝についての判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の万引きにの起訴猶予の可能性は

ベストアンサー

万引き前歴2件(警察調べまで1件、起訴猶予1件)、メインは詐欺にて、執行猶予の判決を受けました。 執行猶予中に万引きで捕まりました(菓子類800円)。万引きは認めましたが、私服警備員は怪しいと思っただけで、入れた現場を見ておらず、カメラにも映っていないそうで、証拠は無いような状態です。 今回、逮捕はありませんでしたが、検察に書類送致されるそうです。...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから