11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 捕まっている彼氏の携帯について 彼女名義

ベストアンサー

彼氏が今現在勾留中で留置所にいるのですが、 彼の没収された携帯はわたしの名義、使用者、支払いになっています。 特にスマホでの捜査が必要なければ申し出れば彼女の私に返却してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が残した借金についてヤミ金からの取り立てはあるか?

ベストアンサー

親が借金をかかえていてヤミ金に借金があった場合親が亡くなれば子供に取り立てがくるのでしょうか? 今親とは離れて県外で暮らしています、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 秘匿申し出についてご質問です。

ベストアンサー

以前質問で秘匿申し出のお話を伺ったのですが、裁判の際秘匿申し出を検察の方にする場合は弁護士の先生を通して行った方がいいのでしょうか? 個人で行うのと、弁護士の方にお願いをするべきか分からず、ご質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 元カレにお金を返してもらいたい

元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。

弁護士回答
    9
  • これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?

ベストアンサー

彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止が付くか付かないかについて

窃盗罪で共犯者がいる時接見禁止はどれくらいの確率で付きますか?

弁護士回答
    5
  • 契約を巡るトラブル。どうしたらいいのでしょうか?

中古車の購入契約を結びました。 ところが、支払いを急かされたり、不審な言動があったために様子を見ていました。 先方から契約解除の通告があり、違約金の集金をその筋の人間にやらせる。覚悟しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 違約金もいくら請求されるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • パパ活についてのトラブル

【相談の背景】 パパ活でお会いしていた方がいました。 今まで食事や買い物でお会いしていましたが次回ホテル行くという約束をしてお金を頂きました。しかしその日にその方とトラブルがあったので解散した後に今後会いたくないと言ったところ渡したお金を返金しろと言われました。 相手は私の名前や住所などは知らないと思います。 また今までやり取りしていたアプリを...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の示談について、

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 当方は別件で、4月末で解雇されておりますが、 およそ半年間、会社のクレジットカードでタクシーアプリを使用したことがバレてしまいました。 まだ会社から何もされておりませんが、 その会社の社員から聞き、バレたことが分かりました。 ただ、金額が月々100万使ってると聞きましたが、私が使用したものよりかなり...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ電磁的記録有償頒布

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の捜査について

ベストアンサー

度々話題になってるサイトで2年前にDVDを6枚購入し既に破棄しております 今日職場の近くの駐車場にパトカーが複数来て車を取り囲んでるという話を同僚に聞きました どの車かまでは聞いてないので自分のものかはわからないのですがこれって自分に対しての内偵捜査なんでしょうか? また家宅捜索された場合、破棄済みでも職場に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 美人局被害にあいました

美人局被害にあってます 友達が出合い系で知り合った女の子2人と遊ぶ とのことだったので一緒に遊びました 年齢は成人してると口答での確認とタバコを吸ってたので成人してると判断しました その後その友達の家でお酒を飲んで(運転のため投稿主は飲んでませんが) ご飯を食べてから花火をしました その後別の男友達が合流して女の子達を送る流れになったのですが女の...

弁護士回答
    7
  • 虚偽請求との支払義務について

先程、窓口サポートからご自身でした約束はお忘れですかという内容のメールが届きました。 無視をしてしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損

たびたびすいません。実況検分が終わって、次は検察と話すらしいのですが、話した後どうなってしまうのですか?また、相手側は話す気ないので、どう弁償すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での信号無視と非接触の可能性もある事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、交差点走行中、信号無視してしまいました。停止線が薄くなりすぎて消えておりどこで止まれば良い分からず、かつ歩行者も見えたので止まらないとと思って焦っていました。横断歩道は青信号だったので渡り始めるかな?ぐらいでギリギリ止まれたのですが、線よりだいぶ出ていて後ろに車もいたのでバックもできず歩行者が止まっているうちに横断歩道を横...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 迷惑メール

(私の住所) (私の名前)様へ。 ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 (私の名前)様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それ...

弁護士回答
    3
  • 困っています、早い回答下さい

女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます

弁護士回答
    2
  • ネットバンクが勝手に使われていることについて

ベストアンサー

先日、ネットの掲示板で個人融資を募ったところ『銀行口座を担保にするなら融資する』との申し出がありました。『自分がネットバンキングの申し込みをして、その申込書があなたのところに来るから、その中に書かれている制限解除パスワードを教えてほしい。そうしたら融資するから、通帳とカードを郵送してほしい』とのことでした。 悩みましたが、口座の情報とATMで入力す...

弁護士回答
    6
  • 今日起訴か不起訴か決まるのですが‥

ベストアンサー

身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?

弁護士回答
    5
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • SNSで写真を晒すと言われたことについて。

SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...

弁護士回答
    5
  • これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事も

これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事もくれない東京のある区役所に送ったら また、不当逮捕されるんでしょうか? ロバが荷物を運んでいます。このロバの国では、ロバたちは荷物を運ばなくても、基本的に安全が保証されている安全国です だからロバたちは安心して荷物を運んでいます。 ここは安心国...

弁護士回答
    1
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止保護命令について。

ベストアンサー

友人が配偶者からDVを受けて、接近禁止、連絡禁止の保護命令を裁判所から発令してもらってます。 しかし配偶者の反省や自身の気持ちを考え、 また2人でやり直そうとしています。 保護命令が出てる場合、 発令している女性から連絡を取ったり、会いに行ったりしても配偶者の男性は命令に違反したことになるのでしょうか? また保護命令を解除する場合は弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。

近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料請求をすると言われました。女性に彼氏がいることは全く知らず 彼女も私に黙っていたことは認めています。また彼氏側からはお金の支払いを拒否すれば地元に住めなくする等言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ①慰謝料はどれ位が相場なのでしょうか? ②内容証明が届いた場合には素直に従うべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 在宅ワークでの労働時間申請に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 在宅ワークで「労働時間分を申請するように」という規約の元、 少なくとも在宅はしていつでも勤務に戻れる状態は保っているけれど、申請時間にサボっていた時間を含めたり、 実質の時間と申請した時間がズレてしまっていた場合についてです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 なるとしたら、どれくらいの罪になるか等、判例などはあり...

弁護士回答
    3
  • 運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、海外在住者

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 児童ポルノやリベンジポルノの類になるかと思います。 弟の話なのですが、弟は海外に在住で数か月前に日本の未成年の少女とSNSで知り合い裸画像を送信させてしまいました。 ひょんなことから発覚し削除させましたが、最近日本のニュースでこういった事件での摘発を多く目にします。 海外在住者で日本の少女から裸画像を遅らせた場合日...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持、送信の件でお助け下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日家宅捜査が行われました。 児童ポルノ所持、人に送った件で捜索と言われました。 その際に携帯を押収されました。 入手経路はグループトークに貼られていた動画をダウンロードして、その動画を貼り付けました。 その他に該当する可能性があるのは盗撮です。 そのグループでみんなで撮って投稿しようという内容の連絡があり、それ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について。この場合は裁判とかになりますか?

3ヶ月前ぐらいにゲームセンターでポンタカードを拾いポイントを使おうと持っていました。 そして先日道端で職務質問にあい他人名義のポンタカードを見つかってしまい取り調べをしました。 自分は使おうと思っただけで使っていません。しかしポイントを追加してしまってます。この場合は裁判とかになりますか? そしてもしも裁判になったとしたら罪はどのくらい重いですか...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • パトカーの追尾から逃走後の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーの停止命令を無視して逃げてしまいました。 最初は恐らく割り込みの違反だと思うのですが、サイレンを鳴らされ停止命令を無視して逃げてしまいました。その時に信号無視2回と一方通行逆走をしてしまっています。ナンバープレートは撮られてると思います。 【質問1】 今後この事から予想される流れ 【質問2】 自首した方が良いのか

弁護士回答
    3
  • 義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました

ベストアンサー

私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...

弁護士回答
    3
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 商標権・不法競争防止法等の刑事責任について

ベストアンサー

中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...

弁護士回答
    3
  • 会った事もないキャバ嬢に貸した金を取り返したい

取引先の新年会にコンパニオンで居たと言うキャバ嬢から困っている、このままだと風俗に落ちる事になる急ぎ貸して欲しい。すぐに返す、借用書も書くと言われました。会った事も無いので躊躇しましたが取引先の名前が出て来たので信用し利子20%の約束で70万を振り込みました。しかし、その後。借用書も書いて貰えず一向に返済もして貰えません。それどころか良い稼ぎ先が有る...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • メールにて

ベストアンサー

18歳以上の女性とメールで局部や顔がわかるヌード写真を交換するのは違法になるでしょうか? また、こちらから見せて欲しいと言って送られてきた場合に相手と不仲になってからお願いして見せてもらったことに対して訴えられたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 制服を返したかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...

弁護士回答
    3
  • 過剰なぼったくり料金BAR

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った方と飲みに行くことになり、その日はかなりの雨だった事もあり新宿のテキトーなお店に行く事になりました。 今思えば、店員さんとは初対面の様子でしたがあまりにも足取り軽く迷う仕草もなくビル○階のお店を選んでいたので怪しさはあったものの当日は全く気にする事なく入店してしまいました。 覚えてる限りになります...

弁護士回答
    3
  • ナンパ キス 不同意で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 付きまといについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付きまといについて相談したいです。 先日、駅構外を歩いていて綺麗な女性が歩いており気になって付きまといをしてしまいました。 駅構内に入って電車で同じ車両で一駅。 声を掛けようにも勇気が出ず、駅構外で声を掛けようと思い、同じ駅で降りて、駅の外に出るまで大体15分ほど。 駅に着いてから女性が早歩きそして走って階段を登り駅構外に出てこち...

弁護士回答
    2
  • 口座売買してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...

弁護士回答
    3
  • 金銭返金トラブルについて

ベストアンサー

無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 税金の滞納をしている知人について

AがBのことを好きになり、Aは自分のパートナーにそのことを伝え、一方的に家を飛び出しました。Aは家に帰らず税金などを全て滞納しています。Bにも家庭がありAの気持ちは知っていましたが、お付き合いするなどのことはありませんでした。ただ、Aは自営業でBに仕事を手伝って欲しいと言い、それを受けてAとBは仕事を一緒にしていました。ただ、Aが税金を滞納していることを知...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから