11,532件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮についてお聞きしたいです

【相談の背景】 水着姿盗撮の後日逮捕についてお聞きしたいです。下着やトイレの盗撮ではなく水着姿を盗撮しても、防犯カメラなどにより後日逮捕はありうるのでしょうか? 【質問1】 下着やトイレの盗撮ではなく水着姿を盗撮しても、防犯カメラなどにより後日逮捕はありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード紛失後、不正出金について。

12月29日にUFJ銀行のキャッシュカードがないことに気づき、すぐに利用停止にしましたが、不明な出金があります。1万円前後の金額で計6回、引き出されてました。 初めての質問です。読みずらかったらすみません。 翌日銀行へ行き、事情を説明しました。カードの再発行手続きをしました。そして見に覚えがない出金があるので、『この出金が、どのATMで何時にされたか調...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先月闇金融のようなところに電話をしてしまいました。 すぐに融資はしてくれず、まず融資するにはブラックリストから私の名前を消す必要があると言われ、25000円振込まれ、一週間後に50000円返済しました。すると、返済前日の電話がなかったと言われ(私はちゃんと電話したんですが、相手方に着信が残ってないとかなり強く言われました)、また25000円振込まれ、一週間後に50...

弁護士回答
    1
  • 検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい

【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 不審者情報 被害届について

ベストアンサー

先日息子が路上にいた女子高生に近づき、「かわいいね」といったところ「彼氏いるんで」と言われて、その後軽くボディタッチをしてしまったそうです。「こわい?」と一応確認したところ「こわいです」と言われたため、その場から離れて車で帰宅したみたいです。 そこで質問がございます。 1.不審者情報が載っているサイトがあると思うのですが、そこに載ってないとい...

弁護士回答
    2
  • 騙されて携帯を名義貸ししてしまいました。

情けない話ですが、 友人Aに共通の友人と金銭で揉めていて警察に何度も呼ばれ長時間拘束され、携帯も没収され口座も止められて困っていると相談されました。 その間何度も違う番号から友人Aから電話がありこの携帯は警察で貸し出された携帯だと言われました。 捜査が終わるまで自分名義で携帯を持つことは出来ないので変わりに私に契約してくれないか?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • キセルで捕まった対処方法について

キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...

弁護士回答
    3
  • これって盗撮の疑いもたれますか?

ベストアンサー

少し前のことなのですが監視カメラの前で不審な行動をとってしまいました。自分は妄想癖が強いためなにかショックを受けると(昔のトラウマに関連したものに遭遇すると)スマホのビデオを使って自分の音声を残す癖があり、監視カメラの前でその発作が出てしまいました。 録画を始めて周りを確認すると5メートル以上離れたところに女性がいたため慌てて背を向けたところが監...

弁護士回答
    5
  • 愛人募集掲示板でお会いした事による罪

【相談の背景】 成人済み女子です。 お恥ずかしながらコロナや持病の関係で仕事を辞めざるを得なくなり、魔が刺して数ヶ月前に愛人募集掲示板に書き込み何人かとお会いしました、その時の書き込みが最近になって警察の方の目に留まり、電話で詳しく話を聞きたいから署まで来て欲しいと言われてしまいました。 私はこのあと家宅捜索されたり携帯を押収されたり捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • ある日突然家族の居るなか家宅捜索に

ベストアンサー

5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転で民家の壁に衝突

酒気帯び運転で民家の壁に衝突し警察につかまりました。その際、別れるまで一緒に居た友人が参考人で警察に呼び出されると思うのですが、警察の連絡に応じないとその人はどうなりますか?? 私は略式裁判になるのでか??不安で仕方ないので回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 眼窩底骨折、治療費、慰謝料

ベストアンサー

8月7日(日)早朝、酒をのんでいる最中に揉め事の仲裁に入りましたが 逆に自分が一人のやつから一方的に暴力を振るわれ救急車で病院に運ばれ 眼窩底骨折と診断され8月9日(火)手術し13日(土)に退院しました。 診断書は顔面打撲、右眼窩底骨折で術後約1ヶ月の安静治療を要する。 との事です。 その後、警察に被害届を提出、まだ相手は逮捕されてないようです。 今後...

弁護士回答
    3
  • 僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。

先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...

弁護士回答
    3
  • 念書や示談書の証拠能力について。暴行罪の逮捕・起訴のための有力な証拠になりうるでしょうか。

ベストアンサー

ご教授下さい。 先日、繁華街で客引きをしている知人(地元の小学校の同級生です)とばったりで遭遇したのですが、口論に発展してしまい「もう話す事ないからあっち行けよ」という形で5、6回相手をグッと押してしまいました。 相手はその行為を暴行と主張し、また相手方の客引きの仲間が現場に居合わせていて、「確かに5.6回の殴打をした」という風に証言を行いました。...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用での児童買収について

【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...

弁護士回答
    2
  • レイプについて

4ヶ月前くらいにレイプされてから今から告訴して逮捕できますか?証拠は携帯の番号くらいしか覚えていません。ナンパされて知り合い遊ぶことになってラブホテルに入り嫌だったけどやってしまったらしいです。当時17歳で相手が26くらいだったと思います。何を話したのかさえ忘れてしまってますが、そのほかの証言や証拠がいりますか?相手が前科があるとか執行猶予中とかならす...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪について質問です。

10日前に、娘の夫が痴漢の容疑で、警察署に連行されました。 現行犯逮捕ではなく、5月頃の事件の様で、後日、自宅に朝早く来て連行されたとの事です。 身に覚えも無く、ずっと否認しています。もちろん、私たち家族も信じてます。そんな事をする様な息子ではありません。 証拠があると言われてる様ですが、まだどんな証拠なのかも見せてくれないそうです。 警察は、...

弁護士回答
    4
  • 息子がネットで出会った女性の件で突然警察が自宅に来て連合されました。

ベストアンサー

息子がネットで知り合った女性と性行為。相手が未成年とわかってたのか、知らなかったのか、確認したい、と、突然警察が自宅に来ました。その後車で話をすると警察の人と息子が出て行きました。何かあったら主人の携帯に連絡しますと。でも、知らない間に車がなくなってました。そして警察から連絡あったときはすでに警察署に連行されました。まずは48時間勾留で事情聴取す...

弁護士回答
    4
  • 夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?

6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...

弁護士回答
    10
  • 先日飲酒運転で逮捕されました。裁判などはいつどこで行われるですか。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に飲酒運転で逮捕されました。その日のうちに取り調べを受け、家に帰りましたがまた何度か取調べで呼び出されるとのことでした。 旅行で行った先で捕まったので、逮捕されたのと現在住んでいる場所は遠く離れた別の県になります。 【質問1】 今後略式裁判や免許の取り消しの際の意見の聴取?などが行われるのはどこになりますか? それら...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と離婚問題について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • DV夫、不起訴で釈放される可能性と対策を教えてください。

先月、内縁の夫からDVを受け被害届を提出し、数日後、夫が逮捕されました。逮捕から5日経った今日、検察から電話があり、今週の金曜日あたりに釈放される可能性が高いと言っていたのですが、これはつまり不起訴になるということでしょうか? その場では頭が回らず訊けなかったのでこちらで質問致します。 状況 ・夫からのDVは先月に入ってから始まり、被害届を出したの...

弁護士回答
    1
  • 知人の留守電に卑猥・違法な言葉が録音され、私が疑われています。ハッキングの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  トラブルが刑事事件に発展するかもしれない不安があり、ご相談に至りました。  私は先日、知人Aの固定電話に電話をしました。留守のため、用件を録音しました。その時、我が家は私一人で、静まり返っていました。  後日、知人Aから次のような苦情が入りました。 「あなたからの留守電に、卑猥な言葉や脅迫の言葉が入っていた」と。  私の用件...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の流れと、18歳息子の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳息子が、17歳、18歳、19歳の少年3人に暴行を受けた事件いついて。 事件があった日から明けた0時30分、彼らは息子を訪ねて我が家へきました。 息子は怯えて逃げ帰って自分の部屋に入って寝ており、事情を知らなかった私(父親)が対応しています。(対話内容は省略します) 私が事件の真相を知ったのは翌朝でした。 さて、警察から電話があ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での取り調べで結果的に嘘が発覚したらどうなるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただきましたが、書き方が悪かったため、すみませんが再度投稿させていただきます。 数日前にミニカメラでの盗撮が警察に見つかり、取り調べを受け、ミニカメラやPC、ハードディスクを押収されました。 今は出頭要請待ちです。 スマホは捕まったときに押収され、中身を見られた上で、何もなかったため、釈放の際に返却...

弁護士回答
    2
  • 警察官職務執行法に威圧行為は正当か?

【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が過剰に主人を失神させるほど暴行を加えた為、主人がとっさに鈍器で前頭部を叩きコブができ、すかさず近くにあった包丁で、背中をかする程度切り裂いて、その時の怒りの勢いで110通報して主人に殺されると電話してしまい主人は殺人未遂罪で逮捕されました、私達は何度も夫婦喧嘩しては110.119.通報してお騒がせ馬鹿夫婦と近所も警察も迷惑して...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 過去の痴漢と現在の暴行について

ベストアンサー

過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...

弁護士回答
    10
  • 窃盗(置き引き)の容疑を掛けられているようです

事の発端は私が朝8:30頃コンビニのトイレを借り、用を済ませて駐車場の車に戻ると私の前にトイレに入っていた男性から「財布知りませんか?」と声を掛けられました。私には全く心当たりが無かったので「わかりません」と答えて自宅に帰りました。車のナンバーから割り出したのでしょうその後一時間程経ってから自宅に警察の方が2名、話を聞きたいと来られ、「防犯カメラを確...

弁護士回答
    3
  • 初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。

ベストアンサー

初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。

初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(人身事故)の加害者です。

四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄

お恥ずかしい話ですが、不法投棄ということで警察から連絡が着ました。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、見つけた管理人の方が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 直接...

弁護士回答
    1
  • のぞきについて、家宅捜査や出頭の対象になりますか?

こんばんは。 掲題についてご教示ください。 《前提1》 実は、職場近くの図書館で階段を下りる際に上を見あげてしまい、小学生の女の子のスカートの中が見えてしまいました。 それを不審に思った小学生が、私が図書館を出たのを確認した上で、図書館の職員に慌てて相談しているようでした。 (私は実際には図書館を出たわけではなく、入口付近で携帯電話で通話してい...

弁護士回答
    1
  • 住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください

前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで困っています

隣人トラブルで困っています。地主さんから土地を借り果樹や野菜を育てています。私の両親が荒地を開墾しました。両親が言うにはいつの間にか半分占領されていたと言います。最近では果樹園も3月から使うから果樹をぶった切って明け渡せと脅されました。以前も勝手に木が切られていました。 小田原方面で梅を栽培して居りやっと花が咲き始めたところです。1度、不法侵入と...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません!!どのような対応をしたら良いですか?

雪道で中央車線がまったく見えず、相手は坂道を降りてきて、私は坂道を登っていく道で、車同士接触事故を起こしました。相手の言い分は、ふらふらと私の車が近づいて来たから止まっていたらぶつかってきたとの事・・・私の言い分は、相手が坂道の上から狭い雪道をかなりのスピードで道の真ん中を降りてきたので、このままでは完全に正面衝突してしますと思い、ハンドルを左...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場のゴミについて

ベストアンサー

ゴミ捨て場のことについてで、先日、私の住んでいる地域ではない地域のゴミ捨て場に旅行に行ってしまうため、全然曜日とは違うゴミを出しました。 これで、捜査され逮捕はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の引っ越しについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に盗撮の迷惑防止条例違反で在宅捜査となりました。今年3月と4月に警察取り調べがあり、刑事から「今後、検察から電話が来るから、必ず対応するように」と言われ、検察から連絡待ちです。 初犯で余罪は多数でしたが、立件は駅での下着盗撮1件のみ、被害者は不明と言われました。 今までずっと実家暮らしでしたが、最近、実家が引っ越すこ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容にあった約束を破られました

【相談の背景】 2月に話しもした事の無い相手に因縁を付けられ暴行を受け警察介入の後、被害届を出さない代わりに示談でこの件を終わらせました。示談書に今後この件に関してお互い口外しない、再度問題にしないと言う内容も手書きですが作成し、相手側の兄弟の方も交え交わしましたが、昨日また相手とたまたま顔を合わせた際にまた話を蒸し返されその場は暴行など受けず...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行初犯、相手複数人、児ポ動画あり

【相談の背景】 画像共有アプリで中高生とかなりやりとりをしていて、性行為した相手も何人かいて、先日会う約束していた相手に会いに行ったらけいさつにとりかこまれました。携帯押収され児ポ動画もあったのでどうなるか不安です。近日警察から連絡がきて都合のいい日にきてと言われてます。売春はしてませんが未成年とわかって性行為をしていたので罪を認めるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 準強姦立件や有罪の可能性

タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件について

一年半くらいまえに私は回収の仕事をしてました 「家電やオートバイ等」の引き取りや買い取り 今回お聞きしたいことが その時に買い取ったオートバイの事で悩んでます 1、自分がオートバイを買い取り 買い取り業者に売りました 2、その買い取り業者もバイク屋に売りました 3、書類がなかった為オートバイ屋さんが オートバイのフレームを組み替えてオークションに...

弁護士回答
    2
  • 5ヶ月前にひき逃げ事故に遭いました。実況見分に加害者は現れなく謝罪も一切されていません

【相談の背景】 6月上旬に交通事故に遭いました。 私は歩道を自転車で走行。相手はコンビニの駐車場から車で出てきました。 相手が出てくるのがわかったので、こちらも一時停止をした所はねられ車道に飛ばされました。 怪我は擦り傷程度でした。 相手が謝罪もせず車の中からこちらをじっと見ていたので、こちらは、相手に降りてきて話をしようと促しました。 そして私...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 先日友人たちと飲み会をした帰り、タクシーで帰宅した際に車内のトレーにすでに現金があった(前のお客さんの支払い分?)ようで、それを自分が置いた現金と勘違いして、不足分を補う形で追加のお金を置き、支払ってしまいました。(トレーには1000円置いてあり、請求料金が1500円であったためその時の私は1000円だけを財布から置き...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしたかもしれない。

【相談の背景】 今日、スーパーの駐車場で後部座席に乗った子どものシートベルトを止めている時にドアが強風で開き、隣の車に当たったかもしれません。音は分かりませんでした。 赤ピンク色の車で、凹みはありませんでしたが、後ろのドアの前寄りに白い筋がついてはいましたが、自分が先に駐車していたので最初からあった傷かどうかわかりません。 凹んでいないので大丈...

弁護士回答
    2
  • 訴える等言われて精神障害

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が別れたつもりは無い、詐欺で訴える、警察にロマンス詐欺で逮捕状出してもらう、興信所つけてる、やるなら徹底的にやる等言ってきています。私は別れたつもりですし、相手も一時期は復縁は望まないと言っていました。 2017年から愛人契約(口頭のみ)で金銭を受け取り、自分の個人情報等嘘をついていたのでそれを伝え話し合い、関係継続。2020年に一度...

弁護士回答
    3
  • 暴行による損壊と恐怖についての慰謝料の請求

【相談の背景】 電車内とホームで蹴りや掴みかかられるなどの暴行受け、身につけていた思い入れのある器物を損壊(約4万円)され、お前怪しいんだよ!と叫びながら追いかけてきて(追いかけられた時周りの目が私が怪しいことをして、それを追いかけている正義感の強い人と見えたと思われる)、駅員に助け呼び110番。 警察署で再現の写真撮り。相手は酔っ払いと判明。 翌...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターと思しき被害

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、盗撮ハンターと思しき被害に遭いました。 大阪府内のとある街中で、ほんの出来心から街行く女性2人をスマホの動画モードで、5秒程度正面から盗撮してしまいました。(下着などは写していません。) その後、おそらくその様子を見ていたであろう男性1人に声をかけられ、盗撮に対する後悔、罪悪感、この場を一刻も早く切り抜けたいという思いから銀...

弁護士回答
    2
  • 親友に寸借詐欺容疑?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が職場の後輩を騙してしまいました。その後輩とは、親しくはないまでも私も面識があります。 ①今年3月下旬の事でございます。FXで勝てそうなチャンスが到来したと踏んだ親友が、資金が今一つ足らず職場の後輩に「家賃の更新があるから生活費が足らなくなる」と偽り10万円を借りました。そのチャンスに臨むにあたり『100%ボーナス』という特典があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから