7,603件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男性です。先々週ににsnsで知り合った16歳の女子高生にラインで裸の写真や自慰動画などの動画像を送ってもらいました。後から児童ポルノだと気づいて動画像を全て消しました。相手の携帯からもLINEのやりとりやアルバムからも消してもらいました。 最近諸事情でラインのアカウントも他のsnsも 全てアカウント消去して携帯も変えました。 バックアッ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?

ベストアンサー

まず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 無実なのに起訴、助けて。

友人の職場で給料袋が盗まれる事件が発生し友人が起訴された。 〜事件の日の経緯〜 その日友人と仕事終わりに会う約束をしていた。 仕事終わったと連絡が来て数分長電話。 この時友人は一人でロッカールームで電話していたとの事 私は友人の職場の入口前に車をとめ待つ事数分後、店から出てきた友人はまっすぐ私の車に乗った。 目的地に行く途中コンビニに寄...

弁護士回答
    1
  • 共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...

弁護士回答
    6
  • 保釈許可決定の内容について質問です。

ベストアンサー

保釈許可決定内容の一文の[○○に対し,直接または弁護人を除く他の者を介して面接,通信,電話等による一切の接触をしてはならない。]とありますが、直接または弁護人を除く…とありますので私が直接、面会に行ったり手紙を出すのは問題無いと捉えて宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたいいのか

先日、路上で携帯電話をつかい、女性のスカートの中をとりました。その際、警察の方がパトロール中で、一部始終を見ていました。呼び止められたのですが、逃げてしまいました。その際、リュックを投げ捨てて逃げたので、身分証などがすべて警察の元へいっています。この場合、どうなるでしょうか。自首しないで、なんとなく事が収まるなんてことはないでしょうか・・・。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での検察からの参考人?呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が窃盗罪で逮捕されました。 その件で検察から「当時のお話を聞きたい」と連絡が来、検察庁に行く事となりました。 元交際相手は何年も仕事をしておらず、生活費全般を私が負担していました。 食費等も渡していたのですが、以前に何度か窃盗で捕まり警察に私が呼び出された事もあります。 ですがその後も窃盗を繰り返している事は全く知り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ライブチャットサイトでの客の露出について

ベストアンサー

2月上旬ころ、「国内サ-バ-」の「ライブチャット」で、複数のチャットレディに一回ずつ5分ほど局部を「マルチチャット(チャットレディ側の映像は複数名で閲覧出来る)男性は不明」状態で見せてしまいました。 チャットレディからも「見せて」と言われました。 チャットの利用規約には「局部の露出は禁止」と書いてあり、万が一露出になった場合はモザイクがかかる設定...

弁護士回答
    2
  • 家族と縁を切りたい。

兄と縁を切りたいと思っています。 親は父が他界、母は兄により施設に入れられています。 父が亡くなった時、いろいろな書類にサインをさせられましたが、その中に身元保証人のサインもあったようです。 現在私は結婚しており、家族もいますし、母の施設にも行っていません。 兄は現在、財産を引き継ぎ、そのお金で好き勝手なことをしています。 数年前に窃盗で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について。入れていい?

ベストアンサー

デリヘルにて禁止事項の連絡先を聞くことが出来ました。後日会えればという期待もありましたが。ところが連絡ができなくなり、その娘も登録が抹消されたようです。本番行為はありません。入れていい?と意地悪は言いましたがそのつもりはなく、本番行為はしていないのです。これからどうなることか気が気でありません。ゆすられるのではという不安が大きくなります。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の対応

迷惑防止条例違反の行為をしてしまい 相手が被害届を出していた場合、警察はいきなり自宅にきて署に連れていかれる可能性はありますか? それとも事前に連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の犯罪らしく

親しい友人が警察に捕まっています。覚せい剤で以前に多分二回捕まった事があって刑務所に入っていた事もあるのですけど、今回警察に捕まるまでは全くそんな事はしてませんし一緒に住んでいた私の家を色々調べられましたが携帯電話を取られただけです。捕まっている友人は帰って来れないのですか?心配で仕方ありません。どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 解決金支払い後の被害届の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店を自宅利用した際に訪問スタッフより盗撮の疑いを指摘され、お店の代表と思われる方をその場に呼ばれ、スタッフを納得させるとの条件として金銭による解決を提案されました。既に疑わしき状況となってしまっていたこともあり、その流れでATMから提示額の30万円の引き出しを行いその方へ直接支払いを済ませ、携帯電話の削除フォルダにもその日の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、在宅捜査中です。

ベストアンサー

この度、盗撮で逮捕されました。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったものも含み確認されました。 そのまま警察署へ行き...

弁護士回答
    2
  • 【参考人】わいせつ行為の参考人としての聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の知り合いがわいせつ容疑で 逮捕されました。 私は彼とお酒に酔った勢いで関係を持ったことがあり、その他裸の写真を強要され送ったことが警察の捜査で分かり 参考人として聴取を受けました。 恋愛関係はないこと、関係性や周囲への影響も考え、断れなかったこと等はお伝えしましたが 聴取の内容などは奥さまや本人に行くことはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車をしてしまいました

【相談の背景】 先日不正乗車をしてしまいばれた際に3倍の金額と個人情報を提出し、身分証を提示しました。帰る際にあとは警察に引き継ぎます、との一言だけがあったのですが、これからどうなりますか? 【質問1】 事前に弁護士依頼をした方がいいのか、警察から連絡があってからの方がいいのか、などご教示頂きたいです。 【質問2】 ネットで調べたらところ、3...

弁護士回答
    4
  • 退職後に気づいた仕事での金銭ミスについて。

二年前に仕事を退職しました。 職場から引き上げたファイルの隙間に挟まってしまっていたお金が出てきました。その金額を見てお客様に返金しなければいけないものだと分かりました。 退職することを決めていたので、退職する半年ほど前から少しずつ荷物をまとめていた中に紛れ込んでいたために、返したものだと思い込んでいました。 金額は500円程度です。どなたに返金す...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さいこれは刑事事件になり捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、水商売をしていた時のお客様にお金を借りていました。当時、出勤理由を聞かれ病気の家族のため、学費のためにカツカツだと嘘をついていましたが、プライベートを詮索されないよう、お店の中では皆さんにそう伝えていました。いくらくらい必要なのか問われて30万円ほどというと、出してあげると言われ、借りる事にしました。一応との事で借用書を交わ...

弁護士回答
    3
  • 携帯のアダルトサイトで

弁護士の方に回答を頂けるこのようなサイトがあったことに本当に感謝しています。1週間前になるのですが携帯でいろんなサイト巡りをしていた時につい興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画が見れると言う項目をクリックしましたすると年齢のページで18歳以上なので観覧する、と言う項目に変わりそこでもう一度クリックしました。すると再生の準備ができましたと画面上...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が下されたのに嫁からハガキが届きます

ベストアンサー

DVサポーターにより、嫁が転けた時の子どものけがを私が手をあげたと記され、人格否定発言などで保護命令を下されました。即時抗告で事実を記したものの、保護命令から約2ヶ月が経ちます 今月に入り嫁から私の母宛に請求書のハガキが届くようになりました。内容はアダルトサイトでの服の購入金、奨学金の引き落としがされていないなどです。子どもの事が心配で連絡を...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

最近合った事なのですが、私がいつも行くスナックでかなり酔って来店された方が会計でお金が足りなく(所持金5千円)支払いが出来ない為知り合いの私が変わりに警察に電話をかけました。相手方はカラオケ代だと言って5千円出しましたが、システムも聞かず歌を歌いだし、お店の女の子に汚い言葉を言い出し、最後にはツバを吐く始末です。警察官が相手の家にお金を取りにいきま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の犯人が見つかった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に、電車内での痴漢に遭いました。 その時は現行犯逮捕に至らず警察への相談のみに至りましたが、証拠写真を撮っていたおかげで今日になって犯人が見つかり、また犯行を認めているという連絡が警察よりありました。 犯人は結婚しており、奥さんにもこの話は伝わっていて、二人共が私に謝りたいと言っているようです。 警察からは、会う会わな...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げご事故届を出したが相手が届けていなかった場合の今後

2日前にスーパーの駐車場で当て逃げしてしまいました。 駐車中の切り返しに失敗し、相手のドア部分にぶつけてしまい、一瞬気が動転してその場を逃げ 別のところに駐車したのですが、 すこし冷静になり謝罪にいこうと現場に戻ったところすでにその車はもういませんでした。 警察にも出頭し、違うところに停めて戻ったところもう居なかったと報告して 相手車両の色や特徴...

弁護士回答
    6
  • 盗撮がバレてスマホを取られて逃げてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅構内のエスカレーターでスマホを使いスカートの中を盗撮してしまい、女性にバレてスマホを没収されてしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまいました。 どうしてそんなことをしてしまったんだろうと後悔しています。 【質問1】 今後あり得る展開を教えていただきたいです。 被害届等を出していたら後日警察から連絡がくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • オークション相手が本物の警察官でした どうしたら

ベストアンサー

オークション落札相手が本物の警察官でした。 また質問です、以下に警察からの警告がありましたが調べたら 相談者自体がは生活安全課の警察でした。 警察署にも確認取りました。住んでいるとこも管轄する近くの住所でした。 要するに警告してきた刑事=落札者でした。 初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服...

弁護士回答
    1
  • 水商売の彼女との関係でストーカー被害に?

【相談の背景】 彼女は水商売で、1年ほど前から、彼女を指名して店に訪れ一緒に帰り、月に一度〜二度の男女の関係があり、完全なプライベート仕事がオフの日に、会うのは極稀で、1年間に5回程合ったか思います。いわゆる同伴・出勤前に男女関係になることもありました。同伴でクリスマスや、同伴でお互いの誕生日などは一緒に過ごしたりするの仲でしたが、僕は、本気付き合...

弁護士回答
    2
  • 間違って女子トイレを使用してしまった。

先日、結構お酒を飲んでしまい、駅のトイレで男性用と女性用を間違って入ってしまいました。 酔っていたので女性用と気が付かづトイレにて嘔吐をしていたら、終電の連絡で警備員が声をかけにきて、急いでトイレから出たところ、男性に後ろから首をつかまれここは女子トイレだろと言われたようです。 しかし、酔っていたせいもあり、単純に男性に絡まれたと思い、隙を見て...

弁護士回答
    2
  • 自宅に事情聴取、後日警察まで

今日、警察の方が私のアパートまで来ました。 1か月程前に若い女性にワイセツな発言をしたとのことでした。防犯カメラに映る車や服装で証拠は掴めてるとのこと。1時間程アパートの玄関先での事情聴取でした。私にどこで何をしたのか言えというものでしたが、実際にどこで何を言ったまでは覚えていません。警察の話では認めなければ逮捕もありえるとのことでした。明後日に...

弁護士回答
    2
  • 買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?

先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症ストーカー行為

【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...

弁護士回答
    5
  • 繰り返しの万引きを謝罪したい。また後日逮捕の可能性についても教えてください。

弁護士の先生方に、ご相談させてください。 ドラッグストアで、繰り返し万引きをしてしまいました。 行くたびに化粧品を万引きをしており、後から防犯カメラで犯行に気がついたであろう従業員の方々に、先日初めてピッタリつけられてしまいました。 その状況がすぐに分かった為、その日は万引きはせずに買って、車に乗った所、お店の方が車をじっと見ていました。 ...

弁護士回答
    7
  • 自殺しかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3/3の深夜に酒気帯び運転で会社の車を運転中自損事故をしてしまい、警察には連絡し引き当たりも取り調べも終わり次回3/19に出頭するように言われましたが、登録している住所は会社の社長宅で事故前までは出張先の住所がメインでしたので、警察には取り調べでは言いました、それと今回の事で仕事、住む家がなくなったので、逮捕勾留してくださいと頼んでもで...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ後、出頭、謝罪。

ベストアンサー

ある店の駐車場での当て逃げをしてしまいました。駐車しようとバックしたところ、何かタイヤが踏んだような感触があったので、バックをやめそのまま広い場所でタイヤ周辺を確認、異常がないので、店のトイレで用を足し、用事に向かいました。用事を済ませ車に乗る時に車の後ろに黒っぽい跡(5ミリくらい)を目視。いつ着いたものかわからないけど、バック時に何かに接触してい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中ですが、どうしても相手の顔を見てやりたいのですが…

夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中です。示談だと相手が直接、被害者である私にわびることもなく、弁護士さんからの書面に「わびる」と書いてあるだけで、誠意のかけらもありません。相手が全く悔いていないのが交渉の中で、ミエミエで、腹のむしが収まりません。相手と直接会うか電話でもいいから、いいたいことがあるのですが、示談交渉中はしてはいけないのですか? また...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのクレジットカードを使ってしまっている

ベストアンサー

昔、飲み屋で知り合った男性(既婚者)と会ってプレゼントなど買ってもらったりして遊んでいたのですが、妻にばれそう。だから一度番号消すからまた3ヶ月後でも半年後でも先でいいから電話をかけて来てくれと一年前ぐらいに言われました。 三万までなら使っていいと言われクレカの番号を教えてもらってネットショッピングしてました。 でもスマホが壊れてしまい番号がわから...

弁護士回答
    3
  • 置引きをしてしまいました

数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄

Kトラックで回ってる家電品回収業者に電化製品、雑誌段ボールを引き取りして貰いました、後日警察の方から連絡ありまして不法投棄されてる言われました、後日警察か連絡すると言われましたそんな事されてると知らずにき引き取り依頼本人はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル・別れる方法

私は、40歳差の60歳のkさんに仕事先でしつこく連絡先を聞かれたために教えました。(職場の方には内緒で) お食事にもしつこく誘われたため行きました。 最初はとても優しい方でした。 ある時、私が鼻を骨折し、曲がってしまったため、美容整形に行くことを話したら、100万やるといわれました。しかし、私は100万円貸してもらっても、返済できないから いらない...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の指摘に対する出頭要請について

ベストアンサー

自動車で走行中、信号待ちの最中に突然警察官に止められて、交差点の左折禁止を無視したと指摘されました。 初めて利用する道で、警察官に突然言われたので、言われた通り信号を超えた先で停車しました。 免許証の提示を命じられましたが、警官に声かけられたことで緊張してしまっていたこともあり、実際には車内に携帯していたのですが、その場で免許証を提示すること...

弁護士回答
    5
  • タクシートラブル

お忙しいところすいません、 どうして良いのかわからないので質問させてください。 先週末に都内某所から自宅(23区)までタクシーに乗車しました。 お酒を飲んでおり、酔っ払った状態でしたので、運転手さんに 行き先(幹線道路の大きな交差点)を告げ眠りこけてしまいました。 気づいた時には、目的地より手前の関係ない裏路地を走っており、 運転手さんになんでこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになるか教えて下さい。

高校2年生の娘がバイト先の20歳の人から、前から言い寄られていて、彼氏がいるからと断ってたそうなんですが、ついに昨日バイト帰りに声をかけられ、服の中から胸を触り、ズボンの中にも手を入れて触ってきたそうです。 無理矢理逃げ帰ってきたんですが、しつこく追いかけて来たそうです。 うちの娘だけでなく、娘の友達にも似たような事をしてたようで、先程バイト先の...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意(殺意)について教えてください

ベストアンサー

未必の故意(殺意)について教えてください。 一昨日、友人がターミナル駅を歩いていると、後ろから来たサラリーマンが、急いでいたのかイライラしていたのかはわかりませんが、「故意」に鞄で外に友人を押しのけてゆきました。丁度、ホームには列車が進入してきており、また朝のラッシュ時という事もあり、危なく列車と接触しそうになったそうです。丁度、その現場をホー...

弁護士回答
    2
  • 彼が女性から訴えられそうになっています。

ベストアンサー

相談させてください。 付き合ってもうすぐ2ヶ月の彼氏が、訴えられそうになっています。 彼から聞いた話ですが、私と出会う前に別の女性とラブホへ行ったとのこと。 その部屋の中で、女性がカバンを落としてしまい、外に落ちた財布を彼が拾いました。 その数日後、その女性から財布の中のお金を盗まれたと連絡が来たみたいです。 しらばっくれるなら警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。

8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...

弁護士回答
    5
  • 初犯余罪なし一万円の窃盗、警察の対応に備えたい

ベストアンサー

友人宅で飲んでお互い泥酔して泊まった際、寝ている友人の放置されている財布から一万円を抜いてしまいました。彼女は翌朝財布が合わないことに気づいたようでしたが、それを流して見送ってくれました。 10日経ちますが非常に後悔しています。明日の朝警察が来るのではと震えて眠る日々です。でも彼女とは連絡がとれず、返したくても返せずどうしたらいいかわかりません。(...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから