8,822件見つかりました

法律相談一覧

• 売春未遂で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(19歳)と売春目的で女性が泊まっているホテルに呼び出されフロントまで行きました。女性はそのままエレベーターで教えられた部屋までくるように言われたのですがエレベーターは宿泊者が持っているカードキーを使用するため上がれないことを伝えると下に降りるので、先にPayPayで現金支払い(13000円)を支払って欲しいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗について

自分は以前鍵の付いていた自転車を乗って捕まり指紋などを取られその時検察庁まで行き、二度としません、もし次にした時は処罰を受けます。と書面に書きましたが、 先日またも鍵付きの自転車が止まっていたのを 見つけて出来心で乗って家まで帰ってしまい 次の日朝その自転車に乗り仕事に行こうとした所 警察二人が張り込みをしていたようで 止まってと声を掛けられた...

弁護士回答
    4
  • 厳重注意 微罪処分 その後

ベストアンサー

先日、同じマンションの違う部屋の玄関へ間違えて入ってしまいました。たまたまカギが空いており考えごとをしていたため部屋を間違えてしまいました。通報され警察官からは「今回は警察官からの注意」ということにします。今後、似たようなことをしたら迷惑防止条例違反ともなり得る。と注意され、免許証の提示、写真を撮られました。 質問なのですが、 1.微罪処分とな...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で自首をしたいので、どうすればいいか教えてください。

口座売買をして自首をしようと思っています。 1年くらい前だと思いますが、闇金から借りて、返済できなくなり、口座を売りました。1つだけでなく、新規に作ったりして10口座くらい業者にわたしてしまいました。最近作った所から警察依頼で停止と連絡あり、まだ対応していません。色々考えて自首するしかないと思いました。 ただ自首したいのですが、仕事も人手不足で回ら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 強制わいせつに当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、泥酔して深夜に電車を乗り過ごし、タクシーに乗ろうとしたら酩酊状態の女性に抱きつかれました。ご自宅がかなり遠く、路上で蹲り、様子が心配だったので、タクシー料金を折半して同乗するかと尋ねると承諾し、同乗しました。車に乗ると彼女が私の膝を枕にして、手にキスをしてくるなど積極的で、ディープキスまでされました。私も欲情してしまいキ...

弁護士回答
    3
  • 未成年息子の窃盗に関する質問です

ベストアンサー

17歳の息子が建造物侵入と窃盗で逮捕され現在拘留中です。友人数人と共謀しての犯行の様です 今後はおそらく鑑別所へいくとのことです 友人1人の会社に入り工具を盗み売っていた様です 被害者の方のことは今のところ教えてもらっていませんが、謝罪や弁償など希望すれば教えてもらえるのでしょうか? 数人での犯行ということで息子がどこまで関わっているのかまだきち...

弁護士回答
    2
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • ビデオ通話で性器露出後の金銭要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで40代女性からLINEのIDを教えてもらいました。数日間連絡をとり、LINEで電話をする流れになり、そこで私がビデオ通話に切り替え性器を映してしまいました。性器を映した瞬間、相手の女性は笑顔で「勃起してるやん」でした。特に嫌がる素振りもなかったので自慰行為を続けました。通話中も画面をガン見されてました。「イクところを見てほしい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 参考人の情報や裁判について

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、親しい友人が逮捕→起訴されました。 直接事件には関与していませんが、検事さんから連絡があり、供述調書を作成しました。 私の本名や生年月日なども知っていました。 また、弁護士さんから裁判は事件から1年以上経った頃の日付を言われました。 質問が多く申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • ぼくはくびになるのか

ベストアンサー

会社の職業規則には無断欠勤が2週間つづいたらくびにできるとあるのですが、かりにぼくが警察につかまって2週間無断欠勤になってもくびですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者側の弁護士から連絡が来なくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に家族が傷害事件の被害者になりました。加害者は知り合いで、事件当日に逮捕されてまだ留置場にいます。 加害者側の弁護士からまだ一度も連絡が来ていません。弁護士の連絡先、名前、住所はわかっています。 弁護士事務所のHPには12月27日~1月9日まで休みと書かれており、加害者の奥さんは「弁護士と話したいけど連絡がつかなくて困っている」と...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り消しへの警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...

弁護士回答
    3
  • 電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...

弁護士回答
    9
  • 刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について

「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を考えているが弁護士に相談

ベストアンサー

民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...

弁護士回答
    5
  • 口座売買

知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20歳の頃、未成年買春したかも知れません。

【相談の背景】 1年前、私が二十歳のころ、とあるアプリで女性から援助交際を持ちかけられました。 その女性は18歳だといっており、本来ならお金は取るが特別にタダでしてあげるから会おう言われました。 このアプリでは未成年者と成人は個人間でのやりとりが出来ない仕様であると思っていたので、本当に情けない話なのですが、その話に乗ってしまいホテルに行ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 口座情報を漏洩した後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...

弁護士回答
    5
  • タクシートラブル今後の対応

ベストアンサー

先日、結構お酒を飲んで、タクシーに乗り自宅近くで口論となり(なんんで口論になったかはわかりません)警察を呼ばれ、パトカーに乗り書まで行き、取り調べを受けました。自分には非が無いと思い運転手にはその時は謝罪をしませんでした。(運転手さんにはケガ等はありませんし。器物損壊も無いと思います)その時に指紋も採られました、今回はこれで済みますが、次回は大...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗罪 パチンコ関連

【相談の背景】 年末にパチンコ屋に行き台選びをしている時上皿も人もスマホ等も無い台のサンドに2000発入ったまま放置してあり、魔が差しそのカードを抜き取り、自分の会員カードに貯玉しその場を後にしました。 年明け、自宅に警察がきて記憶にないかと事情聴取されその場は分からないで通してしまい、窃盗罪やからな。とはっきり言われ指紋と写真をとり帰られました。...

弁護士回答
    2
  • 警察が調書を取りに来たが…

ベストアンサー

今年の1月のことですので半年以上も前の事件です。 検挙された当日の情状等、法廷で主張していますが 検察側が私の主張通りだとすれば有罪には出来ない、 と見たようでして 先日、警察が知り合いの家に 知り合いの母親(66歳)が一人だけのところに来て 調書を取っていったようです。 その方は66歳と高齢ですし、 警察3人がいきなり尋ねてきて パニックになって...

弁護士回答
    2
  • 【至急】勾留期間終了まであと6日しかない中での相談です

【相談の背景】 迷惑条例違反6件(盗撮)で友人が逮捕され、この前接見に行ってきたのですが、かなり目が座っており、精神安定剤をたくさん飲んでいるようでした。また、記憶が飛ぶと言っており、言っていることに疑問が多く、 国選弁護士さんにお願いしたのは、勾留延長が決定してからのようで、 示談交渉も全く進めていないようでした。 さすがに心配になり、口頭だけ...

弁護士回答
    3
  • トークアプリでの写メ交換について

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った女性とトークアプリのアカウントの交換をしました。そのサイトでは女性は18歳とプロフィールに書いてありました。 トークアプリでお互いに顔の写メ交換をした後にこちらから陰部の写メ要求をし、もらいました。 その後に相手女性から中学生という事実を話されました。私からは未成年とはやりとりできない事を伝え、トーク自体は終わらせたのですが...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄について

ベストアンサー

はじめまして。知人が不法投棄で書類送検されてしまいました。近々引越しをするので粗大ゴミをだしたのですが、出してはいけないごみがあったこと、夜にだしてしまったことで通報されてしまいました。そうじき、カーペット、CDなどゴミ袋10個位だったそうです。分別方法が変わっていたことを知らずにだしてしまったそうです。本人は深く反省していますが、逮捕されることあ...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 心配事があります。 通販で購入する時に 初回限定クーポン半額!というのを 利用したのですがメールアドレスを変えて再登録すると初回扱いになったので 数年にわたり、何度も繰り返し 利用して購入しました。 ダメなことかもと思ってましたが 買い物出来たので平気だと思ってしまいました。 去年まで何年もやってしまいました。 最近は通販...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の疑いでの今後の展開について?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 落ちている財布の現金を窃盗

取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する暴行 保釈後の流れ

よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為

バイト先の人が、バイトで廃棄になった食材を私の家の郵便受けに勝手に入れます。2回ほど入れられました。なにかあるたびに「おまえんちにまた廃棄食材入れるぞ」と言ってきます。正直本当に迷惑です。こういった場合警察に相談したらなんとかしてもらえるのでしょうか? どなたか教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • インターネットでのことですが

【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...

弁護士回答
    1
  • 非風俗メンズエステでの性的行為トラブルについて

【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店で施術を受けた際、盛り上がってしまい女性セラピストに触ってしまいました。内容としては胸のタッチと女性が自分で下着を脱いだ上で、陰部へのタッチと指入れ、こちらから誘う形での女性上位の疑似挿入的な性行為です。女性から性病の確認があったため、性病では無い事を説明し、心配であれは避妊具をつけると申し出ました。着けて...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の彼氏と別れたいが不安

彼氏のアパートに居候?しています。 彼氏は同じ職場です。 暴力を何度もふられてきました。 職場が同じなので いざ別れたとしたらどうなるのか 不安でふみきれません、 どうしたらいいでしょうか? 警察に相談したら 彼氏は仕事にこれなくなりますか? 私は今の仕事を失う訳にはいきません 生活のためです。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 外国人がストーカー規制法によって警告された場合在留資格への影響

わたしは外国人ですが 去年、旅行中に学校で昔の好きな人に会いにいってしまい、そのままストーカー規制法によって警察に警告されました。警告書みたいな紙がもらえました。そのまま帰国しましたが、このことは今後ビザの更新にどんな影響がありますか? このデーターは何処で見られますか? 入国管理局あるいは日本大使館はこの記録が見えますか? 例えばこれから ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用服役後万引き

ベストアンサー

前科有りでの万引き事件 約4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で仮釈を貰い、出所して来て3年が過ぎましたが、約2年前に友達に誘われ友達が万引きをしていたので欲しい物を指指して捕って貰ってました。それで警察に呼ばれ検事の調べもあり、娘が身柄引き受け人になり、私が欲しかった物の分だけ弁償し、検事に電話すると今回は、厳重注意と言われましたが、金銭...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...

弁護士回答
    8
  • 刑事事件の起訴猶予

傷害事件20間の拘留後、もし処分保留で(起訴猶予のみこみで)釈放されるとしますその場合の言い渡しは何処で誰にいわれるのでしょうか? また、起訴猶予は、保釈されて警察から呼び出されていわれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家族からDVを受けている件。どちらに相談すればよいでしょうか?

現在わたしの実家には90歳の母と60代後半の母、40歳の兄が住んでいます。両親は子供たちが小学生の頃に離婚しています。兄は中学生の頃から、母、わたし、弟に暴力を振るってきました。大人になってからは、一緒に住んでいる母が言葉による暴力や脅しを受けてきました。 その兄が、今年の7月に勤め先での横領で逮捕されました。保釈された後もあいかわらず母に対しての言葉...

弁護士回答
    1
  • スピード違反を否認したいのですがどうしたらいいでしょうか?

はじめましてこんにちは。 2月11日に片側2車線の40キロ道路を73キロで走ったと言われネズミ捕りにつかまりました。 警察が言うには追い抜きをするときにスピードが出てたと言いました。 私は始め左車線を走っていたのですが右車線のクルマが私の前に入って来たので私は右車線に進路を変更しました。 私はその少し先のふたつ目の信号のT字路は左に曲がりたいので追い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分についてご相談です。

閲覧いただきありがとうございます。 昨年6月に歩行者と接触事故を起こしたのですが(こちらはバイク、相手は10日間の打撲)、 未だに警察からは呼び出しがありません(免許停止になりましたので免許は返上しました)。 これは、刑事処分なしとみてよいものなのでしょうか。 相手方には謝罪もし、お詫びの品も手渡しましたし、特に腹を立てているというものでもありませ...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反

同僚Aさんは嫌いと思った同僚に攻撃的に接するところがありました。回りは怖くなり避けるようになっていました。しかしAさんは被害者妄想があり自分が嫌がらせされていると上司に訴えていました。回りは妄想だとわかっていました。最近は私はターゲットになって嫌がらせをされていました。ずっと我慢をしていましたが私も我慢の限界でした。少し仕事のことで言い合いになり...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ申立書 48時間で釈放

ベストアンサー

お恥ずかし話ですが どのようにしたらいいかわかりませんので ご回答お願いいたします。 2日前に主人が1ヶ月前に犯してしまった 万引きで逮捕されました 主人は罪を認め 盗みを犯したお店にも弁償謝罪などを行なうと 警察官、検事、裁判官に言ったみたいです そのせいかどうかわかりませんが 10日間留置されずに 在宅での事情聴取に応じるという事で 釈放され...

弁護士回答
    5
  • 横領罪で捕まりました。

はじめまして。1年レンタカーを借りたままで横領罪で10日に逮捕されました。初犯です。12日から勾留がついていてまだ帰ってきません。21日で帰ってこれるか、あと10日延びるかが決まります。実刑がついたりしますか? あと10日延びる可能性は高いですか? 罰金とかで出てはこれないんですよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 詐欺されました。調べても出てこなくて。

ベストアンサー

ある日、チャットで知り合った人と会いました。月に何回か映画見たりご飯食べたりするだけで、お金を貰える予定でした。お金は、500万円もらって、税金がかかるからといっても50万くらい渡しました。帰ってくると、お金はただの紙切れでした。(おもちゃ的なやつです) 警察に言おうと思ってるんですが、証拠がありません。どうしたらいいでしょうか?ダメなら諦めます。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて

ベストアンサー

夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから