8,822件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での窃盗について

25歳の女です。 職場で窃盗をしてしまいました。 先日、パートとして働いている職場で、約6000円の商品一点を支払いせずに持ち帰ってしまい、後日従業員Aに気付かれたため自白しました。 その従業員Aに説得され、私一人で副店長に話をしました。 後日その従業員Aも交え、事実確認をしながら、私・従業員A・副店長・店長で話し合いをすることになりました。 既に6000円の商...

弁護士回答
    3
  • 超緊急。青切符はあとから切れるのですか?

経緯: 1)日曜の夕方、 右折禁止信号無視でとめられました。 白バイではなく神奈川県警青葉署の交番のおまわりです。 急いでいると言ったら、その場で切符はきらず、あとで交番にきてくれといわれました。 「切符」とはいわず「処理する」という表現 2)所用が長引き立ち寄りませんでした。  マナーで気づかなかったけどみたら夜8:30から深夜0:10まで、私の携...

弁護士回答
    2
  • 財布を紛失。紛失届を被害届に。と思っています。

ベストアンサー

先日、財布を紛失し警察に紛失届を出しました。銀行で最後に使った心当たりがあったので、防犯カメラを確認してもらうよう警察に依頼したところ、後日警察から「防犯カメラを確認したところ盗まれていました。相手がお金を使いきってしまったが、お金と財布を返すと言ってます」と連絡がありました。そこで紛失届を被害届に変更したいのですが、警察がなぜかとても渋ります...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消が和解していないのと不貞行為

【相談の背景】 今年の3月に以前から付き合っている彼女と以前から約束していた同棲をはじめました。歳の差がある彼女なのですが、双方の両親にも会いしましたが、彼女の方の父親は特に反対しており話もしたくないという状況で、未届の妻とまわりに紹介し会社も辞め新しい環境で頑張っていました。いろいろ新居や遠方からの引越しがあり、お金の支払いが厳しくなり彼女にも...

弁護士回答
    2
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 万引き容疑で取り調べ明日受けます。

こんにちは。 相談したいのですが、去年の10月末に母親と買い物に行ったときに、私と母親は、いつもカートを別に押すのですが、その時も別々に買い物を済ませてわたしが車に戻ると母親の姿がなかったので、電話をかけると、ごめん。捕まったって言われたので、すぐに店の人に聞いて中にはいりました。 その後すぐに警察官がきました。 それから、しばらくしてから、私服...

弁護士回答
    4
  • 駅の中で職務質問されたことについて

この前駅の中で職務質問を受けたのですが、私のバッグや財布を調べられたりしました。 結果何も怪しいものは出ず、解放されたのですが、初めてだったもので挙動不審だった上、奇抜な服装でした。 警察は、やはりこの人物怪しいと思い、自分のことを調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長による業務上横領の刑事告訴

【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...

弁護士回答
    4
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 昔受けた暴力について

5年程前から、特定の方から暴力を受けていました。最後に暴力を受けたのは1年半くらい前です。数え切れない回数殴られたり、蹴られたりして、病院に受診したものもいくつかあります。 その人の子供を妊娠し、連絡を取らないようにしていましたが、職場が同じで今は産休中ですが、復帰するのが怖いです。 そこで、先生に質問です。このような場合、警察に捕まえてもらった...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします、「置き引き」か「遺失物」か

ベストアンサー

2時間前に、置き引きされました。両手に荷物を持って事務所の鍵をあけるので、扉横の郵便受けにサイドバックを置き、鍵を開けて中に入りました。そこで客が来て、玄関内で5〜10分立ち話をしている間に、郵便受けの上のバックが盗られました。急いで、警察に届けに行きましたら、盗難届ではなく遺失物届を出すように、そしてこの場合、警察は捜査はできないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について

ベストアンサー

去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 過去に薬をやって今捕まりました

5月中旬に県外の彼氏が捕まりました。 過去に大麻、葉っぱをやっていたみたいで、今はやっておらず、なんらかの理由で過去にやっていたことが警察の耳に入り、捕まってしまったみたいです。 彼も過去にやっていた事を認めてるみたいです。 ちなみに捕まるのは1回目です。 そこでお聞きしたい事があります。 1、過去にやっていたのに捕まることはありますか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の刑事処分と行政処分、それぞれの時効について

ベストアンサー

スピード違反の取り締まりを、2年11か月前に受けております。 その際に、取り締まりの方法に疑問を感じた為、違反切符を受け取らず(違反の認否をせず)に帰宅しました。(パトカーの中に二時間監禁され、携帯、ボイスレコーダーの使用、所持も禁じられました。) 反則金の納付書は、送達されておらず。 行政処分(免停または、短縮講習)の出頭ハガキは、複数回郵送に...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の加害者がその行為を認めない場合の対応策

《暴力行為の発生》 3月末に東京都内の某エステ店で、受付男性から暴力行為を受けました。何度も訪問した店舗ですが、加害者は日本語が堪能な外国人です。 加害者は以前から私に対する印象が悪かった点、そして私がネット上で店を中傷したと確信してることが主な要因と感じてます。しかし、私は今まで一度もネット上の中傷を行ったことはありません。 この暴力行為...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 詐欺 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬頃当初は売買目的ではなく口座を新しく作りました。 しかし下旬になってお金に困り、借入もどこも出来ない状態でSNSで口座買いますと見つけてから犯罪に使われると知らず売却してしまいました。 すると数日後銀行から手紙が届き振込め詐欺救済法と書かれており凍結すると書いてました。 買った相手に聞くと逮捕されることはない、他の口座も凍結...

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗未遂にされそうです

状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の差し入れについて、取り次いでもらえなかった

ベストアンサー

商標法違反で現在勾留中の友人に差し入れをしたいのですが、どこに勾留されているかわからず警察に尋ねたところ、それは答えられないと教えてもらえず逆に氏名や住所など聞かれた挙句に電話をきられてしまい何も分かりませんでした。家族の連絡先まで分からずにどうにか差し入れだけでもしたいのですが、この状態だと厳しいですか?ネットで調べる限りは友人でも収監されて...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...

弁護士回答
    8
  • 取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?

淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。

弁護士回答
    6
  • 任意聴取の目的を名言しないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月自宅近くのスーパーで万引きをしてしまいました。 警察から職場に勤務中に伺いたいことがあると言われました。管轄は全く別で、 職場は自宅から20キロ離れています。 【質問1】 要件を伺ったら職場の防犯対策ソフトの件だと言われましたが、目的を偽ることはありますか? また、実際には万引きの件だった場合拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反、うっかり失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり失効で一年ちょっと期限が切れてしまっていました。 さらに今回発覚したのは、 春の交通安全週間で、一般道路50キロ以上スピード違反で赤切符を切られました。 この場合警察には 10万の罰金と、免許の取り直しは間違いないけど公安が時間がかかるから待ってくださいとのことでした。 10万の罰金、3ヶ月の免許が取れない期間があるこ...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの示談拒否

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?

弁護士回答
    20
  • 未成年の傷害事件についてよろしくお願いします。

知人が未成年から暴行を受けました。 知人(男性) 相手(高校3年生) 暴行を受けていた時、加害少年の両親もその場にいたそうで、信じ難いですが父親は少年の暴行を煽っていたそうで知人に 暴行してはいませんでしたが包丁を取り出し興奮状態だったそうです。 知人と、少年の母親の関係を疑い 少年とその父親に自宅に呼び出され 誤解だと伝えても聞く耳を持ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 巧妙な痴漢に困っています

【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...

弁護士回答
    6
  • 交差点での車での出来事について

2日ほど前になりますが、交差点ににて右折しようとして、横断歩道の歩行者と接触しそうになりました。歩行者もそのまま歩いていきまして、私自身も接触してないと思いその場を離れましたが、 不安になりその場にも戻りましたが歩行者も誰も残っていなかったのですが、やはり時間がたつにつれて不安になってきます。車には接触した痕跡もないと思います。 警察に行けば何か...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつとは・・。代償は・・・。

初めて利用させていただきます。 お恥ずかしい話、夫が公然わいせつで事情をきかれました。 これは逮捕ということでしょうか?初めてです。 スーパーの駐車場にて自慰行為をしていたところ、通報された そうです。数日前の21時頃です。 警察官は、 見せびらかした       何回もしていた と、言っていましたが、夫は、音楽を聴いていて気持ちが高ぶった...

弁護士回答
    3
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。17歳の女性とSNSで知り合い、化粧品をプレゼントした後、女性に誘われ性行為をしました。化粧品は性行為目的でプレゼントしたわけではありません。 数日後、相手の通っている高校の教員から女性に連絡があり、保護者同伴で学校に来て欲しいと言われ、三者で面談をしたそうです。どうやら、2人で買い物をしていたところを教員に見ら...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺にあってしまった

ベストアンサー

3日前に、サイト閲覧中間違えて広告バナーを押し、そのサイトがアダルトのとこで動画?を間違えてクリックしてしまい有料会員の登録になってしまいました。 スクショ音がし、パニックになり慌てて相手に電話してしまいました。そして、名前住所家の電話番号の個人情報を教えてしまいました。またお金も払ってしまいました。 Amazonギフト券です。コンビニで買って連絡して...

弁護士回答
    4
  • 交差点での車とバイクの事故についての質問です。また、刑事処分か行政処分はくるのでしょうか?

深夜、片側3車線の太い道路の陸橋側道で信号待ちをしており、青と同時にに太い道路へ合流しようとしたところ反対側から猛スピードでバイクが直進してきて車の右前方側面に追突しました。バイクはその場で横転しバイクの運転手はその場に横たわっていましたが窓を開け声を掛けると起き上がってきて呆然とたちすくんでいました。バイクと同じ進行方面で車と他のバイク数台は...

弁護士回答
    1
  • 明日10/10 勾留20日目です。

明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか?  また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...

弁護士回答
    10
  • 警察による家出人の捜索について

警察による家出人の捜索は、どのような法律に基づいた行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?

暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮の後日呼び出しについて

【相談の背景】 トイレ盗撮の後日事情聴取についてお聞きしたいです 【質問1】  数日前にお店でトイレ盗撮をしてしまいました。被害者の方には気付かれてしまった可能性が高く、それに伴ってかは分かりませんが、お店の偉そうな人がそのフロアにきていました。 【質問2】 そのフロアには監視カメラがありますがトイレの前には監視カメラがないので、行為自体は映...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の共犯・刑について教えてください。

ベストアンサー

彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...

弁護士回答
    4
  • 駅でぶつかり、警察を呼ばれた。後日の連絡はあるか?

【相談の背景】 昨日、夜間の非常に混雑した駅の出口前にて急いでいたため周囲を確認出来ていなかった為に肘が知らない女性一人にぶつかってしまう (酔っていた、イライラしていたのもあり周囲を見れていなかった。自分第一にはなっていた) それに対し、ぶつかった相手が大声で『わざとやっただろ』と責め立てて来た。 その時腕を掴まれて何度も大声で罵倒された上に...

弁護士回答
    2
  • 店舗での接触について

【相談の背景】 先日、友人と居酒屋のカウンター席で飲食していました。すると隣に座っていた女性客が退店するため、荷物を取ろうと私の席に背を向けた状態でした。私はそれに気づいておらず、友人と話していたのですが肘になにかあたった感覚があり、振り返るとその女性客の臀部があたったのでそれに当たったのではないかと思い不安になりました。当たった後は、すぐどけ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗共謀罪の勾留について

今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...

弁護士回答
    4
  • 煽られ激怒。喧嘩中にぶつかり暴行罪

ベストアンサー

暴行罪?相手の言い分だけで暴行罪で警察に行った主人の事で相談です。 煽られた事に激怒し、主人が車を降りて相手の所へ行くと、近くにあった店に入れと相手に言われ、丁度その店に用事があったので駐車場に入りましたが、私が止めに入った事で主人は我慢してお店に入っていきました。すると主人の車の前にその車が止まり主人が戻ると言い合いになりました。主人は煽られ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ連絡がいくか、また後日の家宅捜索あるが不安でご相談させていただきたいです。 先日、電車を降りた際、見ず知らずの外国人から「ホームでおしりを触られた」と痴漢冤罪の指摘を受けました。(当然触れた認識はありません) その場で駅員窓口まで連れて行かれ警察を呼ばれました。 駅で警察の方4名来られ、外国人と私にそれそぞれ話しを聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の疑いをかけられました。

先日、午前2時頃車で街中をプラプラしていたら職務質問されました。 内容は30程前に近くで女性が胸を触られる路上痴漢があったそうです。 逃げた車の車種、色が一致。 車のナンバーの一部が一致。 着ている服も酷似してるとの事です。 当然、私には全く身に覚えがありません。 免許証、ナンバーを控えられ顔、全身の写真を撮られ今日はこのまま帰って後日連絡するかも...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。被害者の精神状態は尊重されますか?

私は未成年で、出来心からSNSで援助交際の相手を募集していました。 そして、実際に援助交際をする約束をした相手に会ってみたらそれは警察で、サイバー補導されてしまいました。 私は警察に補導される以前にも複数回援助交際をしており、形態の没収、事情聴取を受けることになりました。 私は、初めての警察との関わりやそれによる恐怖でうつになってしまい、勉学など私...

弁護士回答
    1
  • 警察・検察が作成した調書を書き写したらダメ?

ベストアンサー

警察・検察が作った調書ですが 「この調書の内容で著名をしていいのか、 弁護人と相談してから決めたいので 調書内容を全て書き写したい」 と頼んだら断られました。 調書は外部に持ち出せないので 内容を記憶していってくれ、と言われました。 調書を写真に撮る、調書のコピーをとる、 これがダメなのはなんとなくそうなのかな、と思いましたが 調書内容を全...

弁護士回答
    3
  • 知らずに他人のクレカを使用していた。

【相談の背景】 1ヶ月前からネットの副業から見つけてきた発送代行という仕事をしています。 内容は物販をやっている案件元からくる荷物を受け取り指定された住所に送る仕事です。 紹介者を案件元に紹介して仕事をしてもらえればその方が発送した個数によっていくらか報酬も発生します。 ですので、数名紹介しました。 ですが数日前に弁護士事務所から通達があり僕...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVに関してです。

自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 訴えられそう

【相談の背景】 先週土曜日に夫婦喧嘩をして夫に噛み付いてしまいました。先方からは肋骨が折れていると言われ、訴えて子どもの親権を取ると言われています。肋骨は本当に折れているようです。ただ、過去に夫婦喧嘩で、夫が離乳食椅子を壊したりしたことはあります。 夫は風俗通いしており、育児のことで私が注意すると切れて暴言を吐きます。私は肋骨を殴った覚えはあり...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ辞めたい。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

自分の彼女の話なんですけどキャバクラを辞めたいのに辞めさせてくれなくて困っています。 何度も辞めたいと言ってるそうなんですがまともにとりあってくれず出勤等の確認のため男性従業員と電話番号を交換したことを違反だからと罰金の要求をされてそれを払ってから話を聞いてやると言われたそうです。 彼女はお店をとぼうと(勝手に辞める)しているのですがとんで...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?

ベストアンサー

成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...

弁護士回答
    1
  • 新幹線キセル乗車処分

先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから

弁護士回答
    3
  • 事件発生から1ヶ月半経過したが?証拠不十分になったの?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月と10月 に、万引きと無免許運転をしたことが警察にバレました。 その後、万引きも無免許運転も止めて、 1ヶ月半が来ました。防犯カメラの解析に時間がかかっているのか?未だ何も動きがないです。 万引きした物はすでにすてました。 無免許運転はすでに、止めてます。 もしかして証拠不十分とかになっている可能性ありますか? 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから