法律相談一覧
-
拘留者と文通をしただけで、警察から関係者聴取を半ば強要されました
ベストアンサー私はネット上で活動している、とあるグループに参加しております。 そのグループというのは正直なところ、ネット上でイタズラをすることが目的のような、あまり素行の良いとはいえない連中の集まりです。ですが犯罪集団というわけでもなく、普段はネットの掲示板で雑談する程度で、一部の参加者が過激な行為を行うのを皆で楽しむのがせいぜいです。ネットに強い弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火について疑問に思いました。
私はよくドライブに行きますが、旧道(廃道)の洞門内に農機具や看板やら色んな物が無造作置いてある所があります。 気になったのはもし洞門内の農機具や看板etcから出火して火災になったら、置いていた持ち主の責任問題です。(大事な物を施錠出来る建物に入れれば火災にならないと思います) (1)放火犯にも問題ありますが、フェンス設置したりして誰も入らせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になり休業損害を受けています
【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりやらされた賭け麻雀による借用書について
【相談の背景】 怖い知り合いに無理やりオンラインゲームにて、賭け麻雀をやらされました。 よく分からない状態でやらされ、500万近く負けてしまいました。後日無理やりその負け分を借用書として書かされ、その借用書にはハンコは押してないのですが、署名や免許証の写真も撮られました。 何されるか分からなく、断ることも出来ずに言われるがまま書かされました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し審判、刑事告発
夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入になるでしょうか?
現在高3の息子は寮生活をしています。先日、同じ部活の後輩の部屋に別の後輩を含む3人で無断で侵入し衣類を荒らしたとの事で学校から数日間個別指導及びその期間退寮という処分を受けました。 息子は衣類等は触ってなく、一緒にいたので同罪だとの事です。 窃盗や暴力や器物損壊はありません。 息子によると、その後輩は普段から寮の清掃が出来ていないので、寮の指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、内妻への傷害事件での加害者になってしまい、前科がつきました。 現在、その後の処理で、内妻と直接、財産分与について話し合っているのですが、財産を分けるという事で、相手の長男名義になっている不動産を、私が贈与されるという事で、話し合いがつきました。 内妻は、この不動産が二束三文だと思っていた様ですが、額がいくらでも、私が受け取ってよいとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終弁論の話し方で判決に影響は出ますか?
【相談の背景】 夫が強制わいせつで刑事裁判を受け、先日結審し判決待ちです。 決してしていないと言っており、逮捕時から一貫して否認しています。 前科、余罪もありません。犯行現場と言われている場所に、主人のDNAが検出されています。 私選弁護士の方も頑張って下さり、医師の意見書を提出、防犯カメラの映像から犯行可能時間があまりに短すぎる点、被害者の供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審までの期間、保釈について
ベストアンサー知人のことで質問があります。 2月に障害事件を起こし逮捕。 3月末に保釈され、裁判、5月半ばに判決が出ました。 結果は懲役1年です。 初犯でしたが執行猶予はつきませんでした。 その判決の日から犯人は拘置所へ。 そこから2度保釈申請をしましたがいずれも却下。 現在も拘置所にいます。 犯人は控訴を申し立てているのですが、 いつくらいに裁判が行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入、窃盗罪。保釈の可能性について。
ベストアンサー先月保釈請求、初犯で住居侵入、窃盗罪で逮捕された父が、昨日13日に勾留23日を満了しました。 父は罪を認め、謝罪し、今後は家族の監視のもと生活していくと言っているようです。 窃盗物はジョウロとポリタンクの2点で、被害総額は少ないですが、相手の方の「示談するつもりはあるが、簡単に終わらせたくないから、ギリギリまで待って起訴後に示談でお金を取る」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無灯火での右直事故での過失割合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子です。信号のない交差点で直進中にコンビニに入ろうと右直した車との事故を起こしました。後ろには未成年の彼女が同乗。バイクは友人から借りたものです。警察によると、無灯火だったようだと目撃者、相手の運転手からの証言があったそうです。スピードも制限速度以上だった可能性があります。 同乗者、息子共に救急搬送され、重症で入院して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について
ベストアンサー以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モザイク処理したわいせつ画像を投稿してしまいました。
4ヶ月ほど前に、アダルト掲示板に、モザイク処理した自分の股間の画像を投稿してしまいました。 投稿時は、問題無いと思ってましたが、最近改めて拡大して見ると、性器が、隠れきれてませんでした。 これは、まずいと思い、掲示板の管理人さんに、削除依頼メールを送りましたが、まだ削除されていません。 一見は、処理されたような画像ですが、良く見ると一部見えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの示談書の提出期限について
18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のGPS設置で法的な問題は生じるか?
【相談の背景】 一方的な別居から始まり離婚寸前です。 一方的な別居の理由は不倫でした。 大体の事は噂で聞いていて分かっていたので探偵費用を少しでも安くしようと思い自分でGPSと言うか忘れ物防止昨日の付いているエアタグ?のようなものを旦那の車に付けました。 その際磁石ではなく接着剤で設置をしたのですが旦那にバレてしまいました。 その後探偵を雇い証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪の不起訴率について
はじめまして。 暴行で被害届を出され、不起訴 or起訴猶予どちらの可能性が高いかお伺いしたく投稿しました。 状況 以前からしつこく絡んでくる路上の客引きと毎週のように口論しておりました。口論の際は向こうからこの辺りを歩かせなくしてやる等脅しを受けておりました。 先日、私の帰宅途中につきまとってくる(但し手は出してこない)ので、なぜついてくるのかと詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご意見お願い致します。
ベストアンサー先日、彼が窃盗罪で逮捕されました。 同棲しており、昼間家にいたら仕事に行ったはずの彼が男の方数人と家に来るなり家宅捜索され特に何かを持って行った訳ではありません。後から警察の方だと知らされました。次の日警察から連絡があり、逮捕したとの連絡があり、彼は仕事場のお客様の物を盗み転売し得たお金で自分の欲しい物を購入したようです。被害金額は4〜500万だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvで訴えることはできますか?
【相談の背景】 付き合って9ヶ月の彼がいました。 その間暴力を受けていました。 2週間前に、顔色ばかり伺ってばかりいたので、このままではいけないと思い、言いたいことを言いました。そしたら、それから連絡がつかなくなりました。 先月2人でいるためのアパートも借りました。一緒に入れなくなった今アパートの解約もしなきゃなりません。解約金の半分請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出されずに自己破産終えられるのか
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について
【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者が治療費等の自己負担を少なくする方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔っぱらいから突然暴行を受け 前歯一本が折れ、全身打撲 目の周りに打撃による痣が出来るなどの被害を受けました。 私自身、過去に暴行を受け、その犯人を取り押さえたところ過剰防衛と言われ こちらに前歴がつき 安くない慰謝料を支払った事があったため微塵も反撃をしなかった結果 30発以上殴られました。 犯人は逮捕され 勾留をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯(窃盗)
【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・通院履歴、診断書、私の恋人の陳述調書、私の経歴および反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊?建造物損壊?取り越し苦労?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、某店舗にて、いらいらしてたこともあり木製のトイレの扉を思い切りしめてしまったところ扉がずれてしまい閉まらなくなりましたが、上に持ち上げるような形で引っ張り元通りに戻しました。開閉に問題なく、スライド式の鍵付け外しも元どおりとなり、扉と壁を繋ぐ部分のネジやスレだったり、凹みは見たところありません。暫く店内にいて、後日行った時も暫く店内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等についてのご相談
ベストアンサー先日ある女性とラブホテルにて性行為に及んでしまいました。女性から強制性交等で訴えられてしまうのではと、心配です。当方40代男性です。 経緯 ・会うのは2度目です。1度目は飲み屋で知り合い、お互いの友人と飲んでその日は終わりました。 ・2度目も同メンバーで飲みましたが、私とその女性以外は帰りました。 ・私とその女性はカラオケに行き、そのままの流れでラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方赤信号、原付バイクの事故過失
今月上旬に未成年の息子が原付バイク同士の事故にあい、ぶつかった後に転倒した相手を見て怖くなり、その場から逃げてしまいました。 数時間後に一緒に出頭し、現場検証後逮捕され、数日拘留されました。 相手は、全治1ヵ月の打撲と肩の脱臼、5日の入院で退院してきています。 息子は衝突現場60㍍手前で、対向車線の信号が黄色から赤になったのを確認してますが、進行方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の不貞行為について
【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での被害者側の対応
【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の受け子で捕まりました。
ベストアンサー恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での金銭トラブルはどう対処すべきか
先日、恥ずかしながらデリバリーヘルスを利用した際、女性と合意がきちんとあった上で性行為をしました。その際女性が取り乱したり、泣いたりなど全くなかったのですが1時間後くらいにお店から電話があり自宅マンションの下に呼び出されました。 女性はもう出勤したくない、仕方なく本番行為をしたと言っていてどうしてくれるんだ。警察か示談かとせまされ結局コンビニで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩の暴行罪について。子の引渡し。
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 夫に3歳の子を連れ去られ、1年近く前から、子の引渡し、監護者指定で争ってきましたが、この度私が監護者に指定され、無事に子どもが帰ってきました。 やっと子どもと生活ができる、と思っていたのも束の間、先日警察から電話があり、夫が暴行で被害届を出したとのことでした。 連れ去りのきっかけとなった夫婦喧嘩で、確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法で送検されたら、起訴・不起訴?罰金・懲役?
ベストアンサー商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 売り上げは多く見積もって50万位 利益は25万位 です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、詐欺未遂事件
【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのコピー後の影響と法的対策について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 疑逮捕の時、音声データを警察にコピーされました。この後、機種は変更しています。この後、周辺の動きが何か変わっています。目眩が起きた時のように少し耳が痛く、人が多い所から帰宅するとappCloudが動き出したり〜警察や人が過剰に動き出したりです。もうすぐ年齢が変更される時期です。眠れません。 家裁調停の申立て7月〜の分が切手期限14日以内にだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で起訴されなかったのに車両保険がでないのか?
ベストアンサー元旦那がひき逃げで逮捕されアルコールが検知されたみたいです。ですが、本人は呑んでないと言い前日の酒が残ったものによるものとされ、医者の肝機能障害の診断書も提出して、飲酒では起訴されませんでした。 事故を起こしてから八ヶ月になりますが、車両保険が警察の人にも出ると思うよと言われました。保険屋に自動車共済約款車両条項第5条(4)「道路法65条第1項に規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量で入籍すると刑は短縮される?
ベストアンサー執行猶予中の覚醒剤所持のみで、信号無視で止められ前科持ちだった為、即座に パトカーに乗せられ、車を ガサ入れ没収され覚醒剤が出てきたので現行犯逮捕となり20日交流後、250万での保釈中の身分です。単独半でした。使用はなしです。 元夫が、今後 入籍して面倒を見てやめさせると 情状酌量を求めたら刑は軽くなるのでしょうか? ちなみに、前回は執行猶予三年 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップの誤解により、脅迫罪などを疑われた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の洋服屋さんで、商品について疑問を持ちました。 そのショップには、メールアドレスがなく、代わりにフォームがあったため、そこに質問を書き込みました。 私なりに、丁寧な文章で書いたつもりです。また、余談等も書き込んでおりません。 「送信」を押しましたが、私のメールアドレスに確認メールは届きませんでした。 お客のメールアドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金窃盗 余罪 自白
【相談の背景】 アルバイト先の方のお財布からお金を盗り取り調べ中です。 余罪について聞かれましたが、2回ほど嘘をつきやっていないと言いましたが、刑事さんが私の様子を見て本当に無いか。今まで正直に話してくれてるし、取り調べもちゃんと来てくれているから何か他にモヤモヤしてる事があれば次の取り調べで言ってね。と言われ帰りました。 実際は余罪があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転(事故無し、停車状態)の不起訴処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月23日未明、酒気帯び運転で警察官に保護されました。 状況は、酒気帯び(検知器で0.19㎎)状態で信号待ちで停車、そのまま居眠り、動かないことを不審に思った他のドライバーが通報し、警察官が声掛け、発覚という流れです。発覚時に車が停車していて、動いていることを警察官が現認していないため現行犯逮捕はされませんでした。自車の自損・他車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでの免許センターから聴取について
酒気帯びで免許センターからの聴取参加で軽減はされるのですか? 年末に0.7mgの酒気帯び運転で現行犯逮捕(逆走してしまい赤信号で止まった交差点が交番の目の前で、停められました)→留置所48時間→事情聴取からの釈放→3月に検察庁からの呼び出しで略式裁判により30万支払う→3月末に免許センターから聴取の通知がくる(今) 近年飲酒に対する罰則はかなり厳しいものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判。相当な処分でしょうか?
いつもお世話になっております。その後の流れの質問です。初犯で共犯による万引きで逮捕、 勾留に代わる監護措置10日で監護措置取り消しで釈放。その後一度調査官と面談があり、釈放後から約2ヶ月半後に審判がありました。初犯で万引き、本人の反省も十分にあったので今回は不処分をと願っていたのですが、短期の保護観察(7ヶ月)と処分されました。相当な処分でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の裸写メを騙されて送信しましたが訴えることが出来ますか?
私は33歳の男性ですが、ネットで知り合った香港在住の外国人女性と以前に自分の裸写真とその女性の裸写真をイーメールで交換しました。しかしその女性の顔写真と彼女が送ってきた裸写真はネット上に出ている全く別人の写真だと後で分かりました。多分この外国人女性は成り済ましの男性だと思います。裸写真の交換は向こうから言ってきました。写真が偽者だと分かった時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでのやりとりに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は成人男性です。トークアプリで成人済み設定の女性とやりとりしました。話の中で、お互いに盛り上がり、卑猥な言葉などを使いました。相手からわいせつな写真(下着画像)等を送ってもらいました。何も言っていなくても、相手から送ってくることもありました。 自分から強い要求も、送信のお願いなどはほぼしていません。また、保存もできない仕様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。
ベストアンサーネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから