13,582件見つかりました

法律相談一覧

• Aの行為が犯罪となる可能性や起訴されるリスクについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安が強いため教えてください。 Aは男性職員。職場で、女性職員のBが荷物(かご)を二つ抱えているのを見た。重そうだった為、Aは持ちますと言って、Bが持っていたカゴを持とうとした。(取ろうとした。手を伸ばしてカゴを持ち上げた。)するとBが、すぐだから大丈夫と言って、Aに渡さず運んだ。Aが不安なのは、かごを取ろうとした(持ち上げた)時に...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士への依頼の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、拘置所にいる間に警察署に移送されてしまいました。 【質問1】 私選弁護士は、彼女の立場からでも依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • 示談の撤回を受けました

私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判中なのですが、次回の審判で調査官調査の打ち合わせをする事になっています。 私は面会交流を実施されていない父親です。 調査官調査を行う場合、相手側へこの日に伺うと言う事を裁判官は伝えてから調査に行くのでしょうか? 私見ですが事前に訪問日を伝えて行く場合、相手側は良くみせようとあの手この手を使...

弁護士回答
    5
  • 先日、娘(20代)が痴漢にあいました。

娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交渉権剥奪の手続きの仕方

ベストアンサー

お世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

二週間ほど前に、その時点で交際を求められていた女性の家で、飲酒(私だけ)し、酩酊状態で性的強要をしたようで、現状、強要わいせつで、50万から100万の慰謝料を払えと言われてます。 また、両親に話すとも言われていて私としてはお互いに30歳を過ぎてますし、もし法に触れるなら罰は受けようと思ってます。 しかし、両親に話して上記の金銭を要求しようとしている行為に...

弁護士回答
    4
  • 前科1犯の海外への渡航について

友人が、建造物侵入罪で罰金刑を受け 前科1犯となりました。 友人は来年の春に結婚をし 海外旅行の予定があるそうです。 行き先はハワイです。 今回の件は、自分の親を身元引き受け人にした為 お嫁さんには知られていない様ですが 海外旅行の手続きで前科が知られてしまう様な 手続きは発生するのでしょうか。 ちなみにパスポートは有効期限が切れているので ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています

【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年育成条例にて捕まりました

青少年育成条例にて先日捕まりましたがこの後どうすればいいのか悩んでおります。 現在の状況は15歳の子の相談に乗り悪いとは思いながら一晩中相談&遊び翌日、パトカーに職務質問を受け青少年育成条例(深夜の連れ回し)で事情聴取を受けました。 その日は調書を取られてまた連絡すると言われ解放されました。 3年前くらいに青少年育成条例(淫行)があります。 相手...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をした父の実家について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...

弁護士回答
    3
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求で子どもが引取を拒んだら

ベストアンサー

人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...

弁護士回答
    9
  • 刑事法について

架空の話になりますが、最後までお聞き入れの後ご解答下さい。 殺し屋に殺人を依頼した場合 まず、実行犯である『殺し屋』は殺人行為を実行し、被害者を死亡させた(既遂)場合は、殺人罪(刑法199条法定)成立の後、刑は死刑または無期もしくは5年以上の懲役ですね。 次に 殺人の依頼者の犯罪は他人に犯罪を決意させて実行させるという犯罪類型として、『教唆犯...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?

もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします

弁護士回答
    7
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 口座を売ってしまった

【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...

弁護士回答
    5
  • スカート内盗撮について

ベストアンサー

1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました

ベストアンサー

インターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...

弁護士回答
    2
  • DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。

ベストアンサー

私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...

弁護士回答
    4
  • 詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...

弁護士回答
    5
  • 【至急でお願いします】自転車窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...

弁護士回答
    10
  • 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 窃盗や横領罪にあたりませんか?

【相談の背景】 家に転がり込んで来て一緒に住んでいる男が私が買っていたテレビに物を投げて壊したため、弁償すると言って新しくテレビを買う事になりました。 しかしその男はローンも組めない現金もないような男で私がローンを組んでテレビを買わされました。自分の生活費もろくに払わない上に自分が壊したから買ったテレビのお金も2、3回しか払ってきません。 その為...

弁護士回答
    1
  • 前科あるが、海外移住の手続き

【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。   【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上の打診と器物損壊の故意

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有の不動産をとあるスーパーに一棟貸ししています。 建物内の柱の角に傷があり、カートをぶつけたか、又はいたずらで足をぶつけられ破損したものと思われます。 建物管理者として、いたずらで蹴って破損するかを試すため、いたずら蹴りと同様な蹴り方で蹴ってみました。蹴った直後には破損した認識はありませんでした。 【質問1】 破損して...

弁護士回答
    3
  • 【困ってます】これって家賃保証会社への詐欺罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 賃貸契約の際には正社員で、家賃保証会社と一緒に賃貸契約をし始めた。 しかしその後退職し無職に。 一応個人事業主、フリーランスとして今後活動したいと思っている状態で2年後更新が来た。 その際に、家賃保証会社の更新も同時にあるため、更新書類の職業欄にフリーランスと書き、今後やりたい業界と、推定年収を記載...

弁護士回答
    6
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、万引きについて

ベストアンサー

コンビニで黒ボールペンを購入しました。購入しようと手に持ったとき中学生の頃の友人に久しぶりに会い、話していると、「トイレでもう一人の友達がいるから脅かしてきて」と言われ手に持ったことを忘れてお手洗いにいた友達を脅かしました。お手洗いには入りましたがトイレに入っていません。そのあとレジで黒ボールペンを購入しコンビニを出たのですが後になって手に持っ...

弁護士回答
    5
  • 証券外務員登録の更新ができなくなるのでしょうか?

証券外務員としての登録を受けています。今後、窃盗の罪にて罰金刑を受ける可能性があるのですが、仕事で必要な証券外務員登録が抹消されたり、更新ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 新たな登録の場合は、過去3年以内に刑法違反があれば登録拒否となることはわかったのですが、既に登録済の場合どうなるのか不安です。金融商品取引法の29条を見る限り該当していな...

弁護士回答
    1
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 盗撮におけるデータの復元について

ベストアンサー

盗撮の容疑でSDカードやスマートフォンを押収された場合、中にデータが残っていない場合はどのレベルで解析されるのでしょうか? 今の最先端の解析技術として「デジタルフォレンジック」がありますが、盗撮程度でそこまでするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応

嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 万引誤認を受けました。その後の対応について

ベストアンサー

万引誤認についての質問です。 私は関節リウマチを持っていて、商品を上手く手に持てず、所謂バードハンドと言う持ち方をします。(これは万引き犯に多い商品の取り方だそうです。)手を掴まれて連れていかれました。 それが原因で万引誤認を受けました。店が警察に通報して、警察が来る間にバッグの中身を全て出し、誤解は解けて土下座され、商品券を約5万円分出されま...

弁護士回答
    3
  • 少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...

弁護士回答
    4
  • 警察はこの事案に対して動く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤時間帯に、電車から降りた際に、見知らぬ女性の足を蹴ってしまいました。警察は動くでしょうか? その女性は30代くらいで、同年代です。 その女性とは毎朝同じ電車の、同じ車両に乗っていました。その女性の行動で嫌な思いをしたことがあり、とある事情から、私はその女性を目の敵にしていました。その事情はどうであれ、蹴るという行為に及ん...

弁護士回答
    3
  • 商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...

弁護士回答
    4
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明

ベストアンサー

15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...

弁護士回答
    8
  • 離婚前の子供の連れ去りについて

離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...

弁護士回答
    3
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 初歩的な質問

ベストアンサー

初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...

弁護士回答
    2
  • 窃盗や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗罪になるのか、質問です。 少し前、買い物のためにショッピングセンターに遊びに行った時のことです。センター内のベンチで手荷物とカバンの中身を整理して離れようとしたところ、ベンチに輪ゴムが落ちていました。手荷物に元々輪ゴムを入れていたので、たぶん落としたのだろう、と思って拾い上げて持ち帰りました。持ち歩いていた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから