法律相談一覧
-
お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮疑惑がある場合について
【相談の背景】 盗撮したかもでお店が疑っているかもしれない場合 【質問1】 その後もそこのお店に頻回に行っているが何も言われていなかったら大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし疑っていたら自分が来店したときや予約したときに店側は電話番号等を把握して店に警察が来たり携帯に電話がくると思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外旅行のビザについて
ベストアンサー海外旅行について聞きたいのですが、 某質問投稿サイトとかを見ると 犯罪歴がある人は海外に行く際ビザを発行できないというのを見ます。 アメリカやハワイなどはエスタが必要で犯罪歴を申告しないとダメだと思いますが、 エスタが導入していなくて、パスポートとビザが必要な国には犯罪歴がある人は入国できないなでしょうか? ビザ申請の際に犯罪歴を問われますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の万引き 後日電話
ベストアンサー【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ 再犯 量刑
ベストアンサー強制わいせつで4年服役、出所後5年経たずに強制わいせつ再犯で同様3件程度余罪が出てきてしまったら6〜7年は実刑なりますか?確実に5年以上ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
上司に無理やり乱暴されそうになりました。
友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラ映像が公然わいせつ罪の証拠として成立する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の一般道沿いに設置されている郵便局の屋外防犯カメラについて質問です。 仮にそのようなカメラに、走行中または信号待ちなどで短時間停止中の車両が映っていたとしても、 • 夜間で周囲が暗い • 車内は消灯されている • 助手席側のガラス越し • 助手席側からの斜め角度 • 周囲の光源は信号機程度 • カメラは地上約3メートルの位置にあるド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルの対応について
ベストアンサー相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パスポートの使用は、可能ですか?
ベストアンサー約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。 ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数名での被害弁償の支払い
ベストアンサー長男がバイクの事で問題をおこし、加害者となり、被害者の方へ被害弁償する事となりました。問題をおこしたのはA君B君、長男の3人との事で警察からはそれぞれ過失があり、被害弁償等については3方で話し合いをし、被害者への謝罪等は、出来るだけ3方同時にしたほうが良いと言われました。出来る限り早めに被害者の方へ謝罪へ行く様にと思い、こちらからA親B親に連絡し、謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反省文の出し方について
ベストアンサーお店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3
今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による虐待で児相に保護された。私にできることはなんですか?
【相談の背景】 夫が娘に全治2週間の怪我を負わせ、生後4ヶ月になる前くらいに児相に保護されました。 児相の方からは「保護に同意しないと親の評価が悪くなるため、保護の期間が延びます」 といわれ渋々ですが、保護に同意しました。 また、「乳児のため、帰すまでに時間がかかるかもしれない」とも言われました。 児相について調べても帰ってくるのに一年〜三年経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステにおける自身の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3回ほど行ったことのあるメンズエステにおける自身の行動に関し、お伺いしたいことがございます。 施術の流れとしては、以下の通りです。 ※相談の性質上、性に関する表現が含まれてしまいますことご容赦ください。 ーーーーーーー ①個室に案内後、パンツを含め全て脱ぐように指示され、脱いだ後セラピストさんに腰にタオル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停(裁判)に向けて
離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病持ちの窃盗初犯?
ベストアンサー3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クリニックや脱毛サロンでの陰部脱毛の盗撮について
クリニックや脱毛サロンでの出来事を質問させていただきます。 施術者は女性二人、利用者が男性で、 利用者の男性が自身の陰部を脱毛されている場面を後で見たいと思って、こっそり自分の脱毛されている姿を盗撮した場合、 これは罪になりますか? 罪になるとしたら何罪ですか? 当然のことながら、女性施術者は服を着ています。 女性施術者のうち一人が鞄の口に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか
ベストアンサー【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に準備すべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで年半前に74㎞/h超過で行政処分(免許停止90日)と簡易裁判で罰金10万円の処分を受けました。それからは無事故無違反でしたが、今回もバイクで77㎞/h超過で検挙され,検察で起訴処分と言い渡され今後裁判になると言われました。今回も同様に行政処分は受けています。検察からは裁判になるので国選弁護士か自分で弁護士を選任するかなどの事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年雇用の件で緊急で困ってます!
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での停職後の処遇
【相談の背景】 酒気帯び運転で、停職になった場合の公務員の処遇 【質問1】 公務員の過去のケースをみると、ほぼ依願退職されていますが、まわりの白い目に耐える自信あれば復帰する権利はあるのでしょうか?その際に配置転換を希望することもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物毀棄を犯した場合のアメリカへの海外出張
【相談の背景】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 【質問1】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 これは、「重大な」犯罪に当たるのでしょうか? 仕事でアメリカに行く場合、ESTAではなく、ビザを申請すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 不倫の時効についてお聞きします。 原告は、私の氏名、住所を知ったときと主張しています。 不倫し始めたときに奥さんにホテルに乗り込まれたことがあり何年も前から面識はありました。 【質問1】 私としては不貞行為を知った日からだと主張したいのですが、ありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ネット登録の金融機関において、ログイン時に『ログインされた』旨のメールが来ますが、私がログインしていない時にもメールが来るので、別居中の夫がID、パスワードを盗んで見ている可能性があります。因みに離婚調停中です。 【質問1】 事実だとしたらこれは不正アクセス禁止法の違法行為になりますか?訴えるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサーコンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の復讐(相手の旦那から)
ベストアンサー助けてください。 いま不倫がバレて、相手方の旦那に詰め寄られています。 慰謝料は4000万でも安いと言われ、「弁護士さんに任せる」と言っても「法でとやかく言われてもそんなもので引き下がるつもりはない」と言われています。 質問が2つあります。 1、この恐怖から逃れる方法がありますか? 2、報復されない方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法違反第5条 今後について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 当方成人済みです。 過去、落ちていたものを拾ったままにし、窃盗?で警察のお世話になったことがありますが、被害届が出なかったため警察での取り調べで終了しております。前歴だと認識しております。 今夏、ネット掲示板へ愛人募集のような記載をしたことで先日自宅に警官が来ました。 実際に求めていたわけではなく興味本意から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、逆上し旦那をストーカー扱い
ベストアンサー旦那が不倫相手にストーカー扱いされてます。 旦那の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 ところが相手は示談しない、ストーカーされていたの一点張り。 旦那に問い詰めた所、ストーカー扱いされるようなことはしてない、言い掛かりだとの事。 ですが、詳しく話を聞いているうちに、それはストーカー行為になるのか?という点が出てきました。 もちろん旦那にそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金刑後のパスポート
略式起訴を受け30万円の罰金刑を受けました。 罰金刑を受けてから1年半経ちました。 パスポートを申請したいと思いますが、 問題なく申請できるのでしょうか? いろいろ調べたのですが、罰金刑は該当しないと書いてあったり、5年以上経たないと、申請できないなど、いろいろあり、どれが本当かわからなく不安です。 また申請できたとしてパスポートは特殊なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者の海外渡航について
ベストアンサー1年前に迷惑防止条例で罰金刑になりました。 ここで質問なのですが、 前科がある者は海外渡航が制限されるとよく聞きますが罰金刑であればほとんど関係がないというのも聞きます。 実際のところどうなのでしょうか。 もし国によって違うのであれば行けない国を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
赤切符を切られたら、罰金?
前科者にならないようにはどうしたらよいですか? つい先日、交通違反を知らせる通知が着てしまいまして、高速を制限速度55キロオーバーということでした(運転の事実に間違いはありません。)。 私は定職には現在ついておりませんが、そろそろしっかりと定職に就こうとして矢先に赤切符を切られてしまいました。 別に、免停になるのも構いません。罰金を納付するのも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、
【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。
ベストアンサーインターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?
兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?
ベストアンサー恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚話を警察署が仲介??
ベストアンサー現在、内縁関係の妻と別れ話をしています。 電話だとお互いの感情が出てしまうため、第三者を間に当てることとなりました。 嫁が警察に相談した所、第三者を警察が行うとの事でした。 今から警察署に向かいますが、不利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者の身です(前科あり)。 違法とは知らずに無償で金融業者に銀行のカードを渡してしまい、逆にオレオレ詐欺に利用されてしまいました。警察に任意同行の上、事情をありのまま話して、即刻口座を凍結したおかげで被害は防げました。 今は大体、週一回ペースで警察に呼ばれ、素直に応じています。警察には金融業者とのショートメールや送付し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交について質問
【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて
【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの動画で足を盗撮したら、捕まりますか?
【相談の背景】 盗撮と言えば、スカートの中を盗撮してパンツを撮るなどがありますが、足でも捕まるんですか?私は極度の足フェチで、スカートの中身には一切興味はなく、ただ気に入った足を眺めたくて、スマホで動画を回して女性の後ろを通りすぎる際に背景と一緒に足を勝手に撮影してしまう癖があって治らないのですが。悪いことだとわかっていてもやめられないんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻のしつこさについてです
私のお相手は、離婚しています。 離婚して4ヶ月経ちます。 しかしながら、前妻がお相手にしつこいんですが。 というのも、私と一緒にならせないために 私の事をあちらこちらから情報を仕入れて、うそばっかり言っては耳に入れ、だらしないオンナなんだとか、あんたはカラダをもらっただけなんだとか、毎日毎日、1日に何回何回も電話を入れてきています。 また行動を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』
8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供だけの留守番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから