法律相談一覧
-
窃盗の被害届、調書に書かれている内容について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、警察で被害届の提出と調書を取られました。被害届か調書どちらかに、私の職場の名前と住所が書かれていました。 私の職場の情報が書かれていた被害届または調書の内容を警察は犯人に話すのでしょうか?会社の名前や住所を犯人に知られるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売禁止と書かれているお店で購入した商品を転売したらダメですか?
ベストアンサー相談したいのですがお店で転売禁止と書かれているお店で商品を購入してその商品を転売したら捕まりますか?損害賠償されたりしますか? あと電話で会社さんにそちらの会社さんの商品を転売していいですか?と私が電話したら転売はやめてくださいと言われました。転売はやめてくださいと言われたのに転売したら捕まりますか?損害賠償されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は
・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている
ベストアンサー以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになりませんか
直線走行中の自車の側面に車線変更した車が当ててきました、そして停車せずに走り過ぎてしまいましたので クラクションを鳴らしながら追いかけて約50mほどで渋滞に挟まり止めました。私のドライブレコーダー記録されています。これは当て逃げになりませんか。相手側は手を合わせてごめんなさいを繰り返していました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢詐称をしたらどーなるの?
ベストアンサー二日前に大手の金融会社から約15万を借りました。 20歳からの申し込みと書いてあって、まだ未成年なのですが、申し込みをして、借りることができました。 勤務先や電話番号メールアドレスなどは私ので身分証や名前、生年月日は姉のを利用しました。 今となっては反省しています。 バレたりすることはありますか? また、バレたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局が未成年だった場合
携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際指名手 時効は存在するのでしょうか?
国際結婚をしていました。 9年前に離婚し現在子供達と日本で暮らしています。アメリカでは子供達を連れ去ったためkidnappingした事になっていたようですが、9年の時が過ぎ州の法律では時効になっている事が元夫を通して知りました。 仕事でアメリカに短期出張を命じられ来月出国を予定しています。 FBIやインターポールに国際指名手配されているかどうか調べる方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害
ベストアンサーいきなり新生銀行レイクから身に覚えのない督促のハガキが届きました。 民間の消費者センターに電話をしたら架空請求ではなくほんとうに実在する会社からなので身内の犯行では?と言われました。探すと妹が、私になりすましかりたと言って旦那さんも子供もおいて家出、、まだ見つかりません。私はどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢に対する出頭命令について
僕は痴漢をして、当日任意同行で取調べをされた後、家に帰されました。そのとき、後日また話を聞くため呼ぶと言われました。しかし、2週間たっても何の連絡もありません。 毎日今日か今日かと気になって仕方がありません。 警察に、いつ呼ばれるのかと聞いてもいいものなんでしょうか? また、呼ばれるとしたら平日なんでしょうか?休日なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの占いサイトの支払いについて
子どものことで悩んでいた親友が騙されて困っています。 彼女が、前世を占うサイトにはまり、そこからサイトを通じて前世のパートナーという方からメールをもらい、何十万というポイントをクレジットで購入して支払いを滞らせています。最初の何か月かは親に支払いを頼ったようですが、やっと騙されているかもしれないと気づき、今まで支払ったお金を取り戻せるのか、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例
既出かもしれませんが回答お願いします 成年者が18歳未満の者(13歳以下は除く)とお互い同意の上で金銭等の受け取りなく性交を行った場合は淫行条例違反となるのでしょうか? 相手の年齢は把握しているが親の同意は無いものとします それと行為を行った場所は大阪と仮定して下さい また行為後に相手の親がそれを知り警察に届け出た場合についてもお答えお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼び出し後の処罰について
携帯電話を盗み使用した罪で先月10日に検察庁より呼び出しありました。その時、「上司と話し合ってみるが、あなたは以前保護観察や窃盗罪の罪があるので、本来刑務所に入れても良い位の罪をおかしている。でも来月中頃まで連絡無ければこの事件の事で呼び出したりすることはない」というような事を言われました。 約1ヶ月たち今まで連絡ないので、今回の件は実刑などの処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンターの行動について
【相談の背景】 盗撮ハンターに捕まり、カメラを奪われた後についての質問です 【質問1】 盗撮ハンターが撮影で使用したカメラを返却しないのは、盗撮の証拠自体を奪って本人に自首させないことが目的でしょうか。連絡先は教えておらず、再度金銭を要求さらることはない状態です。 【質問2】 奪ったカメラや念書は保管するのでしょうか。恐喝の証拠となるためすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの捜査について
ベストアンサー先日、別の事件の被疑者となりその捜査の過程で児童ポルノ画像が発見され、先の事件は微罪処分となりました。 現在、児童ポルノ所持で捜査を受けております。 その捜査において、トークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求したものがあったようです。 この件について児童ポルノ所持の捜査が終わったあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れ去る行為は犯罪にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に質問した内容で、6歳児の、『叩かれてる』『ご飯を作ってくれない』『叩かれる話とかをしたら、面会はさせない』『死んでもいいよ』『子供はいなくてもも』などと言われていると言っていたので相談したのですが、これだけでは親権者変更は難しいと弁護士に言われました。ですが、ここ以外で相談した複数の弁護士の内のある方が、『ネグレクトや叩かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターで器物を破損してしまいました
ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内偵調査の聞き取りについて
夕方携帯電話に警察署の者を名乗る男性から、内偵捜査をしている、あなたに聞くと分かると会社の人から聞いた、話を聞きたいので仕事が終わってから30分ほど聞かせてもらいたい、いつ頃がいいか、といわれ、身に覚えもないので、明日夕方会うことにした。どういう内容か聞いたが、あなたのことではない、明日話をする、といだけだった。会社でも誰にも話さないように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられたみたいなのですが
昨晩仕事帰りの事です。三車線ある道路の真ん中を走っていました。信号待ちの後青になったので走り出した時の事です。左側から急ブレーキの音が聞こえ何が起こったのかと思った瞬間私の左側から急に車が私の前に飛び出して来ました!私は慌ててブレーキを踏みその時は危なかったけどギリギリ当てられなかったので良かったと思っていました。相手の車はフラフラ数十メートル走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショート動画シェアアプリの女子高生とのやりとり
ベストアンサー私は30代男性です。 ショート動画シェアアプリのDMで、女子高生とやりとりをしていました。最初は地元が同じでかわいいと思ったので。 「ファンです。もっと動画をあげてください」みたいな感じです。 返事が来て「何歳?」と聞かれたので、「同じ高校の先輩」と言いました。 そこから何度かやりとりをして、「かわいい、好き」など「今日、○○にいましたよね?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故について。1、こういう場合どうすればいいか?
営業をしている者ですが、お客様宅に行くのに駐車場がない為、近くのマンションの駐車場に車を置いて伺いました。戻ってみると、その駐車場の主が私の車の前に車を止めており出られないようにしておりました。何とか切り返しで車を出す事はできたのですが、持ち主が丁度来て違反駐車だから罰金をよこせ!管理事務所に行くぞ!と言われ行きましたが管理事務所が閉まっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則はどのようになりますか
ベストアンサー知人が、自宅敷地内でごみを燃やしたところ、警察に通報され、警察に取り調べを受けたようです。前にも同様のことがあり、罰金を支払ったらしいです。二度目の場合はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官に呼出要請を受けました
ベストアンサー一ヶ月前の事情聴取の後、今日昼ころ検察の方から電話があり、話が聞きたいということで「後日警察署から案内の手紙が来ると思うので出頭するように」と電話で伝えられました。事件の内容はこちらです。→http://www.bengo4.com/internet/1077/b_237419/ 以前取り調べを受けた警察署か近場の警察署のどちらがいいか、と聞かれたので近場の警察署がいいと答えました。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻登録。これは、拘置所へ移ってからするのですか?
内妻登録というのを聞きました。これは、拘置所へ移ってからするのですか? 留置所にいるうちにはできないのですか? やり方も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をしてしまいました。
【相談の背景】 免許の更新をしないまま失効中、慌てていて短時間とはいえ公道を運転してしまいました。落ち着いて考えれば、無理に運転する必要性はなかったと思います。幸い事故にはならず、警察にも見つかっていませんが激しく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭することを考えていますが、出頭後はどのような流れになりますか?刑事事件になると知り、正直とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェでの性行為
ベストアンサーネットカフェないし漫画喫茶にて、男女が卑猥な行為を行った場合、刑事上の責任が発生しますか? しょうもない問題なのですが、真面目に書きます。 ネットカフェのブースは2畳程度の広さで、壁は180cm程度で天井との間隔は100cm程度、扉は下30cm程度抜けています。 防犯カメラがブースの一部が映るかどうかの位置にあります。 行為は音もなく、ブースの構造上積極...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。
ベストアンサー国家資格の保有者の児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。 罰金前科については、「厚生労働大臣に知らせる制度がないので、報道とか密告がなければ、行政処分にはなりにくい」とこのホームページの弁護士の先生に教えて頂きました。 しかし、以下が「理学療法士及び作業療法士法」に記載されています。 第七条の2 都道府県知事は、理学療法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 写真削除について
ベストアンサー30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?
①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が女性から訴えられそうになっています。
ベストアンサー相談させてください。 付き合ってもうすぐ2ヶ月の彼氏が、訴えられそうになっています。 彼から聞いた話ですが、私と出会う前に別の女性とラブホへ行ったとのこと。 その部屋の中で、女性がカバンを落としてしまい、外に落ちた財布を彼が拾いました。 その数日後、その女性から財布の中のお金を盗まれたと連絡が来たみたいです。 しらばっくれるなら警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪、指紋、器物損壊について、詳しい先生お願いします。
ベストアンサー先日、車で路上駐車をしている時に、前に路上駐車している車のリアワイパーにイタズラして逃げて行った若い男がいました。その男は手袋をしていて、ワイパーを歪めたり、上にあげたりして逃げていきました。犯人が逃げて行った後に、親切心から、元のようにワイパーを閉じてあげようと片手で、傘をさしながら、もう一方の手で、ワイパーを直そうと触っていたら、根元の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売却についての相談
【相談の背景】 口座が止められてしまいました。一番最初は一年以上前ですが闇金の利息取り立ての代わりにとキャッシュカードを渡してしまいました。お金に困っており一人でどうすることも出来ず今年の5.6.7月ごろに複数闇金の借り入れがあり、SNSでの口座売却、闇金の利息取り立ての代わりに口座売却と数件保有口座を売却しました。私の考えが甘かったのは言うまでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法成分を含んだ商品を購入した場合、規制後に捜査の対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月8/4から指定薬物として違法となるTHCH成分を含んだカンナビオールリキッドを、とあるネットショップで複数本購入しました(購入時はもちろん合法です)。 名前、住所、メアド、電話番号などを個人情報として入力しています。 その後、そのネットショップが、私が注文する数日前に、違法成分THCを含んだリキッド(私が購入したものとは別の商品です)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
告訴取り消しへの警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?
夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の器物損壊について
【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所での面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が強盗未遂で起訴、裁判待ちの状態なのですが、実刑で刑務所行きになった場合で親族以外が面会するのは難しいと思いますが。。 身内でもなく、内縁申請も難しいので、準備できるのであれば準備しておきたいと思っています。 身内は絶縁状態で、面会も私しか行っていないような状況です。 【質問1】 「受刑者との面会により、受刑者の改善更生に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について
ベストアンサー去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行の際、弁護士の方に付いて頂く際に
ベストアンサー任意同行の際に付ける弁護士の方の費用は、自費なのでしょうか? 国選弁護士のような制度は、任意同行の際にはありますか? お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での車での出来事について
2日ほど前になりますが、交差点ににて右折しようとして、横断歩道の歩行者と接触しそうになりました。歩行者もそのまま歩いていきまして、私自身も接触してないと思いその場を離れましたが、 不安になりその場にも戻りましたが歩行者も誰も残っていなかったのですが、やはり時間がたつにつれて不安になってきます。車には接触した痕跡もないと思います。 警察に行けば何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に殴られました。この場合、警察と会社どちらへ言ったら効果的でしょうか。
どうしたらいいのかわからないので教えてください! 先日、社外で会社の人と呑んだ帰り、 送ってくれるという申し出を断ったら『男にでも迎えにきてもらうのか!バカにするな!』と顔を殴られました。 相手とは付き合っているわけでもなんでもありません。 男性に殴られるなんてあまりの驚きと怖さでその場から逃げてしまいました。 この場合、警察と会社 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご相談
バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されました
付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから