13,594件見つかりました

法律相談一覧

• twitterでのわいせつ動画購入について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、昨日twitterでわいせつな動画の購入をしてしまいました。 いわゆる裏垢女子と呼ばれる方からの購入で、DMでやり取りをしてpaypayにて送金後動画が送られてきました。 最初に1本購入し、その後すぐに複数本購入してしまいました。 はじめの動画はtwitterのDMで送られ、その後のものは別のチャットアプリで友達追加してそちらで...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の虚言と警察の違法性対な応

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の厳重注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の方にはとても反省の気持ちがあり、後悔の気持ちもあります。 大変お恥ずかしいことですが先日盗撮をしようとして現行犯逮捕されました。 しかし全て認めていること,初犯で犯行が軽度だったこと,まだ20歳に満たないこと,被害者からの許しを頂いていること から厳重注意とし、2時間弱程で家に帰らさせて頂きました。 1か月前のものからその日のも...

弁護士回答
    8
  • Twitterでのチケット販売でトラブル発生、警察から聴取を受けた後の処分について

【相談の背景】 一ヶ月前、ネットでチケットの販売を募集し、複数人からお金をいただきましたがチケットを用意する事が出来ず、焦りから嘘の情報をお渡しして、しばらく連絡を取る事をしていませんでした。先日、警察の方から電話での聴取を受けましてその後、すぐに被害者の方と連絡を取り合い、謝罪と返金すべての方に致しました。その中で被害届を出された方はおそらく1...

弁護士回答
    1
  • 警察の方から厳重注意と言われたが、どういった状態なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入未遂罪で警察の方から任意同行を求められ警察署で取り調べを受け事実であることを認めました。警察の方から「今回は厳重注意だが、次に同じことをした場合は逮捕する」と言われました。 取り調べ後にコピー用紙に「〇月〇日に~に侵入しようとした事実に間違いありません。深く反省しており、弁済が必要であれば弁済に応じます」といった旨を自筆...

弁護士回答
    2
  • やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった

【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...

弁護士回答
    2
  • 病院でおきた窃盗疑いの捜査

【相談の背景】 先日、受診した患者さんが帰宅後、持ち物(身につけていたもの)がないと帰宅後に病院に連絡がありました。 本人は、診察後の検査前に検査を担当した人に渡したと思うといわれています。 しかし、よくよく確認すると、診察の時点で身につけていたものはないと数名のスタッフが返事しています。 院内の防犯カメラを探し、調べましたが、カメラには何も証拠...

弁護士回答
    1
  • 飲酒して自転車を運転してしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自転車で用事を済ませた帰りに友人から飲みの誘いを受け、そのまま飲みに行きました。しかしそこで飲み過ぎてしまい記憶が飛び飛びのまま家に帰宅していたので、居酒屋から家までの道中で事故を起こしていないか非常に不安です。一応警察署に確認はしたのですが、そうした情報は教えられないと言われ、大学や住所などをひたすら聞かれました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交際相手を盗撮した件について警察署へ呼び出しがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、当時の交際相手との性行為を許諾なしに撮影してしまいました。そのことがバレ、後日、動画を消してほしい・警察には相談済みとの旨で連絡があり、即座に消しました。その後メッセージアプリで謝罪等もしましたが、相手にメッセージを既読スルーされ続けて自然消滅のような形となりました。 最近になり、警察からその件で警察署に来てほしいと...

弁護士回答
    3
  • 同僚の肩から首付近を締めました。

【相談の背景】 数日前に会社の同僚と言い争いになり、冗談のつもりで相手の肩から首の辺りを5〜10秒位の時間締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきましたが その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の肩から首に両手をかけ締める行為をしました。 その後も挑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付で自転車と接触したかもしれません。こういう場合ひき逃げに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜、原付で暗めの路地(両側1車線)を走っていて、自転車を右から追い越そうとした時、何か「コツッ」と音が鳴ったような気がします。 その時は雨が降っており、音が聞こえづらい状況でしたので地面の何かを踏んだのかと思いそのまま走りましたが、帰宅後考えてみると自転車と接触していたのではないかと不安で怖くなり40分後くらいにその場所周辺...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、違法ダウンロードの同時摘発はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察が令状を持って家宅捜査に来ました。 販売元が逮捕されています。 上記の販売者以外からも複数回購入しており、すべて提出したところ、パソコンとHDD、DVDを押収されました。 既に一度目の事情聴取が終わり、所持を認めております。 現在は押収されたパソコンなどを警察が確認するのを待っているところです。 ただ更に問...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の再犯で捕まりました。

【相談の背景】 先日ゲームセンター内で女子高生のスカート内をデジカメで盗撮しました。被害者に気付かれ店員に捕まり警察を呼ばれ警察署にてスマホとデジカメの中身を確認されたあとデータを消去し返却してもらいました。 実は以前にも盗撮行為で不起訴処分となっており今回で2度目になります。 今回も逮捕されることはなく在宅捜査になるとのことで、スマホとデジ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを魚拓してしまいました

【相談の背景】 数日前、海外のインターネットアーカイブサイトにて誤って児童ポルノのサイトのURLをアーカイブしてしまいました。(何のサイトか分からず過去のアーカイブで確認しようとしたら、誤ってアーカイブするというボタンを押してしまいました。) すぐに取り消しにしたので大丈夫だと思ったのですが、後日アーカイブに残っていておそらくキャンセルしたものの、私...

弁護士回答
    1
  • なるべく見えないように考慮して行った屋外での局部露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある公園でチャックを開けて局部を周りから見えないように出してしまいました。理由は痒みです。 その時に通行人を確認できたのですぐに隠しました。私の近くまでくる時点では既にチャックを閉じてかつその通行人は何事もなくだったので見られてはいないかと思います。また周りに監視カメラもなかったです。 その後何事もなく立ちさりその後冷静になり...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請 刑罰欄

【相談の背景】 海外入国時の際に違法薬物所持の為、逮捕 有罪判決を受け4年服役。 帰国の際はパスポートの有効期限がきれていた為、大使館職員に一時渡航券を発行してもらい帰国。 【質問1】 新たにパスポート申請する際に刑罰欄1番に該当するが1番最後の質問の大使館職員の件にも該当するのか?収監されている際に職員訪問があった。 【質問2】 パスポート...

弁護士回答
    1
  • 警察取での調べについて

【相談の背景】 先日、同じ職場内の女性にお尻や胸を触ったことを女性から上司に報告が行き 警察に届出を出され警察から事情確認するから来て欲しいと言われたので行って 覚えている限りの事を言ってきました。 (覚えてない所は覚えていませんと言ってます) 帰らせてもらう時に、後日又来てもらうからね、事実関係が違ったらもっと詳しく聞くからねと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のSMBCのネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、SMBCから連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給について

【相談の背景】 現在勤めている会社の雇用調整助成金の不正受給についてです。 業績悪化に伴い、助成金の申請を行いました。 実際は休業実績に沿っての勤務とするはずですが、社長の指示で休業としている日も従業員は勤務日となっています。 明らかに不正を行っているのですが社長の指示だったので反対することもできず、申請書を提出してしまっています。 労...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 取調べ

【相談の背景】 現在、窃盗で取調を数回に分けて在宅捜査を受けている最中なのですが その際、フリマアプリの販売履歴を確認され いくつもの商品を販売していた事から余罪を疑われ今認めなければ在宅起訴ではなく勾留する可能性もあると言われたのですが 私は否認しました。 そしたら調べるよ?と言われこの先どうなるかとても不安になりました。 もちろん、それらは...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用時の盗撮と今後について

【相談の背景】 先日、誠に恥ずかしながら風俗店を利用中に 出来心からスマホで盗撮を 行ってしまいました、すぐに発覚し 女の子がお店の人に連絡をして スマホを持っていき退室後、お店の人が 入ってきて、当方の顔の撮影と クレジットカードと身分証明の写真を 撮影し、お説教と出入り禁止の旨を 伝えられました お店の人立会のもと、その場で データの削除を...

弁護士回答
    1
  • 大切な彼女が留置されています。大至急ご回答お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がスナックで雇われママをしていました。 本日月曜日で先週の金曜日夜にお店が風営法の接客指導等でその場で逮捕されて現在留置されています。 私個人で警察署へ連絡した結果留置場所が判明しました。48時間拘束なら本日か明日釈放されるはずなのですが、10日間の可能性も充分あり得ます。 そこで質問です 警察の担当の方が真摯に教えて下さり、...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判などについて

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    1
  • たくさんの回答お願いします。訴訟予告書について

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードの悪用について

【相談の背景】 3月末頃財布の中に入れていたマイナンバーカードがないことに気付きました。家中捜索しましたが見つからず、心当たりがあるとすれば、コンビニでコピーをとるためにカードを出したので、コピー機に置き忘れた可能性があります。 とりあえず寄った店舗等にカードが落ちていなかったか等確認し、1週間後に警察に紛失届とマイナンバーカードの利用停止をかけ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について破損はしていない

【相談の背景】 工事現場に置いてある、名前の入ってないカラーコーンを仲間3人連れて持ち去り、スケボーで使っていました。警察が来て、カラーコーンを持ち去ってあっちの方に行ったっていう110番入っちゃってといわれました。名前など服装の特徴全て聞かれメモされて、防犯カメラを確認するといわれ、警察6人に囲まれました。先にスケボーしてた他の人たちが持ってきたん...

弁護士回答
    1
  • 同居人による預金不正引き出し。

今日、一緒に同居している高齢者の親戚が自分の通帳(暗証番号が記載された紙も同封)が部屋から無くなり、一度に100万円が不正に引き出されたと訴えてきました。(私も、親戚が訴えてきたその日にネットで口座の利用明細を確認しました。) 不正引き出された日に、同居中の娘が不審な行動を取っており、私は非常に疑っています。(引き出された日時に外に出かけていて、ブ...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の浮気を会社に流したら。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判をしています。 妻は判決で離婚となるなら 私が以前に会社でした浮気(私が一方的に思っているだけですが) を会社にばらすと言います。 会社に私が彼女に書いたラブレターやきれいだね~大好きだよ~と 書いたメールを会社の人に話して 今も、早朝に彼女と2人きりになっていること、 携帯番号を偽名登録して浮気をつづけていると言うと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮関連で捜索差押えされるまで何日かかるのでしょうか

ベストアンサー

あるお店の監視カメラの前で(以下に記載)のため不安なので、盗撮関連で捜索差押えされるまでの期間を教えていただけますか?最低日数~最高日数でも何でもいいです (以下私の場合です) 少し前のことなのですが監視カメラの前で不審な行動をとってしまいました。自分は妄想癖が強いためなにかショックを受けると(昔のトラウマに関連したものに遭遇すると)スマホ...

弁護士回答
    3
  • 海外アダルトサイト解約

お恥ずかしい話しなのですが 今年6月に海外にサーバーを置いてあるエロサイトにクレジットカードを利用して登録しました。 そこで一ヶ月ほど利用してクレジット明細を確認しても料金の請求が来ていないのを不審に思い、退会処理をしたのですが、本来届くはずの「退会完了メール」が届かず心配になり、調べると、「運営が機能していない」「運営者が逮捕された」などの情報...

弁護士回答
    1
  • 車での性行為を防犯カメラに撮られたかもしれない

ベストアンサー

何度か同じ駐車場で夕方に車の後部座席で性行為をしていて2回ほど通行人や、駐車場に入ってきた車の人に見られましたが、人が来たり車が来たときはバレたくないので行為をやめて談笑をしているフリをしていました。 毎回洋服は着ているので裸ではありません。 後日また同じ場所でしてしまったのですが行為が終わり人がいないのを確認する為に辺りを見渡したところ今まで...

弁護士回答
    3
  • マンションの隣人のベランダに入ってしまいました。

先日、マンションの隣人のベランダに不法侵入してしまいました。 以前、間違えて隣人のポストを開けてしまった際、鍵が入っておりそれを使って侵入しようかと思いましたが、思い留まり、その鍵は川に捨ててしまいました。 しかし、今回隣人がいないのを光や音で確認し、出来心からベランダに入ってしまいました。 鍵は施錠されていましたが、窓上部の小窓からなんとか...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

1週間ほど前に街でナンパした子とSNSのアカウント交換をし、DMで何度かやりとりをした後に、カフェでデートをしました。 DMのやりとりの内容としては、住んでいる場所や仕事、彼氏の有無等です。現在彼氏からDVを受けているらしく、写真も何枚か見せてもらいました。 1時間ほどカフェでデートした後、ディスカウントショップ内でぶらぶらしている時に、僕がハグをしたいと...

弁護士回答
    1
  • SNSを通じて知り合った未成年女性から上半身裸の画像を受け取った場合の対応

ベストアンサー

先日、ゲームを通じて知り合った女性(未成年)とそのアプリ内でLINEを交換しました。 何度かやり取りした後に卑猥な話となり、突然、彼女の方から上半身裸の画像(顔と乳首にモザイクあり)が送られてきました。 すぐにその画像についてはメッセージの取消しが行われたため、はっきりと確認していませんが、上記の画像であったと認識しています。 こちらから送信を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • 会社内の現金盗難について。

ベストアンサー

会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード 騙し取られた

ベストアンサー

インターネットでパチンコスロットの打ち子(サクラ)の仕事を見つけ、給料が良いことで連絡を取っていたのですが、必要書類が(身分証のコピー・キャッシュカード)を送付して頂くことでした。 理由は打ち子側が持ち逃げした際の担保として預かるというものでした。 送ってから数日後頭が冷静になり、通帳の記入をしてみたのですが「窓口までお越しください」と表示されま...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について 警察の介入は今のところありません。

1週間程前にのぞき目的で住居侵入をしてしまった者です。住人と思われる方に見つかって逃げ出してしまいました。現在被害届を出されているのかも、何もわからない状況で警察からの連絡等もありません。先日この状況で何かできることはないのかを確認するために弁護士さんに相談させていただきましたが、 現時点でできるのは逮捕された場合に備えて家族に相談するしかない...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしてしまったらどうすればよろしいでしょうか…

2週間前に、18歳といっていた女性から下着を購入しました。その後、本当は17歳であるということを告げられました。しかし取引してしまったので返品などせずに別れました。 また、4日まえに20歳、19歳と明記された方と援助交際をしてしまいました。文面での年齢確認しかしておらず免許証等を見てはいません。 どれもSNSを用いて行いました。 また、私は未成年の時に援助交...

弁護士回答
    6
  • 盗撮疑惑を持たれました。写真も女性の下着などが写ってるものではありません。

ファミレスで食事を終えた後に携帯をいじり、何となしにカメラを起動した時に写真を撮影してしまい、前のテーブルのカップルの写真を撮ってしまいました。 通路を挟んで前に座っていた高校生カップルの姿が映りましたが、写ってるものは遠目に男子高生の背中と女子高生の顔半分だけです。 スカートの中や下着を撮ろうなどの意図はなく、写真の構図的にも明らかにそうい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。今後の流れを教えてください。

20代、無職、男、初犯です 今月の頭に盗撮で警察の方に捕まりました。 デパート内でスマホを仕掛けたバッグで盗撮をして帰ろうとしたところを警察の方に「なにかやってるよね?正直に言いな」と言われ盗撮を認め警察署に行きました。 盗撮しているところは確認できていないらしく被害者は立ち去り被害届はありません。 警察署でいろいろ書き、スマホやpcに余罪の動画等...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に気付かれた可能性が高いです。

ベストアンサー

初犯ですが、先日駅のホームで盗撮をしてしまいました。被害者の横でしゃがみ込んでスマホでの盗撮です。画像を確認すると被害者がカメラに視線を向けており、気付かれたか疑われたのは間違いありません。そのときは被害者の方も何も言わず去って行きました。 駅のホームなので当然防犯カメラもあります。 画像は削除し、当時の端末も変更しました。 家族もいるため、本...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件の対処方法について

先日、飲酒して歩いている際に、低速で走っている車を叩いてしまいました。自分でもどのように当たったのか、余り覚えていません。すぐに運転手が気付き、傷がついたことを責められました。 名前や連絡先だけでなく、会社や住所まで事細かに求めてこられたので、あまり言いたくないと思い、連絡先を伝えませんでした。相手の連絡先も聞きませんでした。その後、謝罪を求め...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると

ベストアンサー

フラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...

弁護士回答
    1
  • 風俗店サービス中に盗撮がばれてしまいました

ベストアンサー

今回、店舗型風俗店で盗撮がバレました。 シャワーを浴びて、いざ今からというところでバレ、店員が来られました。 その場で顔写真を撮られ、またカメラ(中にシャワー浴びる前までのデータはある状態)は没収されました。 そのまま、出禁処理で、すぐに服を着直して退店しました。 退店時に「二度としたらダメ」「警察に言う」と念押しされ帰してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で実刑になる可能性は有りますか?

内縁の夫は暴力団員です。 私名義のキャッシュカードを使用してた為逮捕され起訴され現在、拘置所に入っております。 私は釈放され出て来れました。 罪名は詐欺ですが、被害額は有りません。ただキャッシュカードを騙し取った詐欺です。 内縁の夫は、10年ほど前に罰金刑を受けてます。 今回の事件とは内容は別です。 今付いてる、国選弁護士が何を聞いても 今はまだ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持罪で家宅捜査されてしまった場合について

ベストアンサー

前回当サイトにて海外女性のモデル写真集(水着、ヌードなどの画像は商品詳細になく、全て18歳以上との明記あり)を購入後に内容を確認したら児童ポルノに該当すると思われる画像があり相談したものです。 破棄した場合は起訴等はないと教えて頂き安心していたのですが、他の回答者の方の内容をみてみると「20枚購入し、半分は廃棄し、残りは破棄しました。」という方は書類...

弁護士回答
    1
  • 前科者に対する情報公開について

こんばんは、投稿させていただきます。 過去に犯罪を起こし、逮捕・略式起訴され罰金の判決を受けました。 当時の事件は新聞記事に載り、また、新聞社の運営するネットニュースにも載ったようです。 ところが、ネット上のブログサイトに記事が転載され、私の前科が公開されている状態となっています。 確かに犯した罪は重いものであり、反省もしております。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺でも起訴猶予?!

ベストアンサー

お見合いサイトで知り合った外国人に結婚を餌に 騙され、新しい口座を開設しそれを譲渡してしまいました。  後日外国人から口座が使えない旨の連絡をもらい銀行へ確認したところ警察からの指示で凍結されましたと言われました。  慌てて最寄りの警察署へ行き私の口座が詐欺に使われたことを知って愕然とし、それとともに犯した罪の大きさに気づきました。  私は詐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから