法律相談一覧
-
夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています
夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用による被害届
【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏との同棲解消の仕方を教えて下さい
今お付き合いをして半年、同棲をして3ヶ月になる彼氏がいます。 同棲をする前からお金がないのは分かっていたし、それでもいいと同棲をしました。 賃貸の名義、初期費用共にこちらです。 家賃、光熱費などは半分もらっていますが、なかなかうまくいかず別れたいのですが、別れるなら出ていって欲しいというと暴力を振るうし、包丁まで持ち出し殺すぞ!と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯、余罪はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで警察のお世話になりました。 1年ほど前から万引きをしていました。 本日3店舗で万引きした後、スーパーで万引きをして補導員の方に声をかけられ裏に連れていかれ、警察が来ました。 嘘をつくのは良くないと思い、1年ほど前から万引きをしてしまっていることを正直に話しました。 どうしてそのような犯罪に手を染めたかの理由を詳しく聞かれたので、全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃棄物処理で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい
【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の話で質問です
兄が退職したのですが、退職後に元会社での横領疑惑が発覚しました。しかし、横領疑惑は解決したはずです。 心配になった兄嫁が元会社へ足を運び元社長へ経緯を聞いたようなのですが、元社長は『既に警察では裏を取っている。被害届けはあえて出さないが、こちらが被害届けを出したらすぐに刑事が来て公然の場で躊躇なく手錠をされる。』 と言っていたようなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局。未成年。脅されてます
出逢いサイトでは、20~22で登録されていて、会ってホテル入ってすぐに16歳と言われて何もしないで外に出ました。それから、未成年なんだからバレると捕まるからお金要求されました。既に現金30万近く渡してめす。カード払いで、30万くらいされてます。免許証とカードは写真撮られて、脅されてます。まだお金の要求が止まりません。どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察での取り調べ期間
ベストアンサー器物損壊で被害届を出され取り調べを受けています。最初は申し訳ない気持ちもあり、すぐに示談にして、この件を終わりにさせてほしいと思っていましたが、被害者の言っている事が自分に都合の良い事ばかりで、本来ならば擦り傷程度で修理が必要ない位の壊れ方のはずが、私の記憶よりも明らかにひどく壊れていて金額ははっきりしませんが、壊された範囲が全体に及んでいるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトからのアダルトビデオダウンロードについての取り締まりはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前違法サイトからアダルトビデオをダウンロードしてしまったことがあるのですが、違法だと気付いてからダウンロードしていません。でもそのサイトが停止されたらしくて、この場合って自分も取り締まられてしまうのでしょうか。制作会社が行動を起こせば違法サイトからダウンロードした人も捕まえられるのでしょうか。ダウンロードだけじゃなくて、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー半年ほど前ですが 好意を寄せていた既婚男性に数年 思わせぶりな態度を取られていてる中で 彼には他に不倫相手がいることが判明しました。 連絡しても出てくれることがなく 家や会社まで行ってしまいました。 しかしどちらもたった一度のみです。 それなのに通報され 警察で注意書?みたいなので 「私がしたこと」というタイトルで 言われたままのことを書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。
ベストアンサー先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察呼び出しについて。必ず何かしらのアクションがあるのですか?
去年末に相互暴行(胸ぐらを掴んだ)の事件を起こしました。 正月明けに警察署で調書を作成し、書類を検察に出しとくと言われました。 それからまったく連絡がないのでどうなったかわからないです。 もう5ヶ月立ちます。 このまま何も無しで終わる事なんてあるんですか? 必ず何かしらのアクションがあるのですか?す
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を警察に相談すると相手はどうなる?
暴力をふるった相手を許せず、警察に相談したいと思います。でも、それによって相手はどうなるでしょうか? 殴られるだけの理由は何もないのに、突然殴られ、話も何も聞いてもらえませんでした。証拠は、写真一枚だけです。顔もはれましたがそれは写真ではよくわからず、覆った手の甲が紫の痣になりました。その写真です。しかし、殴られたのは一回だけで、その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?
【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害における今後の流れについて
先日酔って大学のサークルの後輩の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むという行為をし、最後に相手から蹴り飛ばされるということがありました。 相手は被害届を出したそうで、現場のお店に刑事課の警察が行き目撃者の一人の事情を電話で聞いたそうです。その後、刑事課の人は必要があったら他の目撃者の人の連絡先を教えてもらうということでしたが、その後他の人に連絡はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。
被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について
遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女にストーカーとして警察に届け出を出されました。
ベストアンサー私(40) 大阪在住・女性(38) 北海道在住 交際歴1年4ヶ月で3度の復縁を経て、5月7日に破局 私が別れを決意し「終わる事を決めたよ、サヨナラ」と女性に告げる。 その二時間後、女性から「サヨナラ、ごめんね、ありがとう」と返事が。 ここからが不可解で「いとこの兄が怒っていて警察に届け出ると言っている。大阪の貴方の家に怒鳴り込むと言っている。 私じゃ止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪をかけられています。
【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽申込によるカード取得と刑事責任
【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に警察から連絡があり女性の胸を触ったと強制わいせつの疑いがかけられているので事情聴取をさせてほしいと連絡があり次の週に警察署へ行き事情聴取を受けました。 相手の女性とは小学校、中学校の同級生で以前から体だけの関係でした。 体だけの関係だったとはいえ相手が嫌な気分になってしまったのなら弁護士を通じて謝罪したいと警察にも伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスについて
こんにちは。私の知り合いが他人のIDを不正に入手して、あるサイトでその人の書き込みを消したみたいなのですが、家に警察が来てパソコンといっしょに捕まったみたいです。あと2週間以上警察署にいるみたいですが、これは被害者が被害届を出したから警察が動いたのでしょうか?あと、サイトの書き込みを消したみたいですが、お金をとったりしたわけではないので拘束が長いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ。★捜査期間は、どの位でしょうか?
DVDの万引き(窃盗)の被害にあいました。 その際に、防犯カメラに犯人が映っております。 いくつか質問ですが、 ★その映像を元に警察は捜査してくれますか? ★どの位の前までの映像まで調べてもらえるもんでしょうか? ★捜査期間は、どの位でしょうか? ★捜査範囲は、所轄の警察がある所まで? 日本全国ですか? 警察に聞く前に、一応お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査開始とQ&Aサイトの通報について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様に答えいただけると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo!知恵袋などのQ&Aサイトを見て、警察は捜査を始めるのでしょうか?運営や弁護士ドットコムの場合は登録している弁護士に通報されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー相談への警察の対応
ベストアンサー彼女の話です。 匿名のネットサービスを通じて毎日猥褻な内容の文言が送り付けられてくるそうです。 ストーカーとして警察に相談したら「対応する」と言ってくれたそうです。被害届はだしていないそうです。 この場合の「対応する」は具体的にどのようなことをしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
援助交際しようとした女子高生と成人男性が警察に自ら出向いた場合、取調べやその後の処罰はありますか。
ベストアンサー女子高生と成人男性が援助交際の合意でホテルに入ったところ、家族や相談者(NPO法人職員)が駆けつけました。行為の前、しかし事前に金銭の受け取りは有りの状況で話し合いをし、その足で女子高生・成人男性共に警察に自首することにした場合についての質問です。(補足・女子高生と成人男性は初対面ですが、両者とも数回の援助交際経験はあります) 上記の場合 ・行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁と強姦の被疑者となりました
ベストアンサー私は現在24歳・男・社会人です。 1年前、仲良くしていた当時18歳の女性(Aさん)とラブホテルに行き性交渉を行いました。 Aさんとはその時はまだ付き合っていませんでした。 その数日前からラブホテルに行くことは了承済み(LINEトーク履歴あり)で、 当日は車でAさんを迎えに行き、ラブホテル内でも普通のカップルがするような性交渉を行い、その後も仲良く一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げにあいました。
コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗における渡米について
【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反と窃盗。その後取り調べて“強姦するつもりじゃないか?
ベストアンサー先日、銃刀法違反で警察署に補導されてしまいました。仕事で帰宅時間が遅く(深夜)車通勤の為、通勤途中にある運動公園近くの駐車場スペースに仮眠を取る(休憩)為に停車していると、警察官に職務質問をされ車内を調べられた所、警棒を発見されてしまいました。実は10年位まえ運転中に暴走族に絡まれてしまった事があって、それから護身用にと思い10代の頃に玩具屋で購入した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の美人局(淫行問題)について
ベストアンサー【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に相談があります
ベストアンサー今回サイトで初めての相談になるのですが社内の窃盗事件で今日福岡の刑事三科で事情聴取3回目でポリグラフ検査2回目受けたのですがただ両腕にゴムをつけておき鎮痛剤を数錠飲んでただけでポリグラフ検査妨害とか説教をされました。そして自白強要とかされたくなくレコーダーで録音してしていたのバレてしまい、変な疑いがかかるだけだぞや捜査しないといけないとか普通の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の不貞行為について
【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者だったはずが。。。
ベストアンサー皆様、お力をお貸し下さい。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 相手側が怒って何か言ってる状況でした。 絡まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをして、全てを失いましたが…
DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩にバイクを貸して事故をおこされました
未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本発ヨーロッパ線の機内で乗務員から警察に引き渡すと言われました。
もう怒りがおさまりません。海外のナショナルフラッグの航空会社に日本人のいち個人が意見を言っても聞いてもらえないのでしょうか?謝ってもらえればまだ腹の虫は少しはおさまるかと思うのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?未経験でわからないことだらけですが、裁判をおこしてでも謝ってもらえるなら手段は選ばずそうしたいとも思っています。身内にもとても辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない交通取締り(警察官のつく嘘は合法?)
警察官の誘引とも思える、交通取締りに納得がいきません。 また、その後の警察官とのやり取り(会話)において、虚偽の告知を受けました。 交通取締りを行うためには、警察官は嘘をつくことも許されているのですか? 教えてください。 とある交差点を原付バイクで右折したところ、その右折した道路に立っていた警察官に『交差点右左折方法違反』(2段階右折違反)との理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の報労金に関しまして
ベストアンサー番号による時系列的な説明になりますが、 1.ある日、同僚と仕事中に容器に入った埋蔵物を発見しました。中身は現金1000万円でした。その日のうちに、警察署に届けました。 2.警察により遺失者が確認され返還されました。平日お昼過ぎに留守電でお礼の電話がありましてまた電話をかけるとのことでしたが、仕事中でマナーモードに気付かず、電話はその後電池が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若輩者ですがお返事お願いします!
向かい、はす向かいの家の男性(仮にAさん)の迷惑 *念のため↓ 私共の家には犬が一匹いて 過去のAさんの迷惑行為 (他の近所の家への怒鳴り込み)で、その人が家の前を通ると吠えます。 5/4 PM11:50 {私の母方の親戚(叔父)に Aさんが町で泥酔状態で執拗に話しかけ、肩に手をかけたのを払われた。} 上記に対して「ひどいことをされた。」と夜中にも関わらず訪問。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で刑事事件にできるか
私が担当する店舗にてレジ不正操作による業務上横領が発生しました。おおよそ、二年間に渡り数十件、数千円が抜かれている状況です。 状況を把握すべく、POSレジの電子ジャーナルにて詳細を把握した所 ①特定のスタッフの担当者番号でレジ打ち、返金処理されているものが圧倒的に多い ②尚且つ、そのような不正が見られる時、怪しいと思われるスタッフがシフトに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で会社から
ベストアンサー刑事告訴されるとどのような流れになるのでしょうか? まだ分からないですが、まず民事訴訟されると思うのですが周りには刑事告訴すると会社側が言っていると聞いたので教えていただけると有難いです
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから