10,934件見つかりました

法律相談一覧

• 店側が犯人を訴えれる?

ベストアンサー

ウチの店の中で窃盗事件が起こりました。 幸い犯人も現行犯で捕まえることができ、お客様の荷物も戻ってきました。 この犯人なんですが、ウチの店でも以前からマークしていた人物で、以前も似たような事例がありそのときの防犯カメラも残していました。 恐らくまだまだ叩けばホコリがでるような奴らだと思います。 このような窃盗犯を店側が”お客様の信用をなくした。店...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について。この場合、不法投棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

ジーンズを流れのユルい川に(ジーンズが流れない程度の流れ)二本捨ててしまいました。スクーターのナンバープレイトを民家の方へ向けて止めたので、ナンバーを見られたかもしれません。それから2時間ほどして、やはり不法投棄はまずい!と思い、捨てた川に戻り川に入りジーンズを拾って来ました。この場合、不法投棄になるのでしょうか?また、民家の住人がスクーターのナンバーを見て警察に通報して...

弁護士回答
    1
  • 交差点での車での出来事について

2日ほど前になりますが、交差点ににて右折しようとして、横断歩道の歩行者と接触しそうになりました。歩行者もそのまま歩いていきまして、私自身も接触してないと思いその場を離れましたが、 不安になりその場にも戻りましたが歩行者も誰も残っていなかったのですが、やはり時間がたつにつれて不安になってきます。車には接触した痕跡もないと思います。 警察に行けば何か...

弁護士回答
    5
  • 修正致しました。

先ほど、質問した 内容を 萩原弁護士にお言葉を頂き修正致しました。 行為については、 後ろから抱きついて 後ろに倒れ込む行為 年齢については、 父親 51歳 息子 16歳 行為の行われた場所 自宅 時間 16時に 息子の父親の病気に対する認識 無し 知らない これまでの父親の病状・今回の事態に至った徴候の有無等々 父親の病状は良好 ...

弁護士回答
    1
  • 凍結の解除をしたいです。

警察の勘違いで、凍結をされてしまい、弁護士に解除をお願いしたのですが、4か月かかってます。弁護士によると銀行からの連絡待ちだそうで、待っていたのですが今度は、弁護士と連絡が取れなくなってしまいました。弁護士がやっていたので自分から銀行に行かない方がいいと友達に言われ行ってないのですが、お金がおろせないと、もう生活ができません。また、時間がかかりお...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ頒布罪の重度さとはどれくらいでしょうか

ベストアンサー

2ショットチャット間における無修正画像のアップロードが公然わいせつ頒布罪に該当する事は理解いたしました。 この件について、一般的に重度な状況とはどの程度が想定されるのでしょうか? 私は2日間の中で4人とチャットルームにて無修正の自分の性器などをアップロードしました。会話時間はおよそ合わせて2時間位です。やりとり画像は7枚位です。販売目的は一切無し...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が噛んだと…

ベストアンサー

うちのこはチワワ×2です。 先日夕方、駐車場で運転席のドアを開けて捜し物をしていました。 愛犬はシフト切り替えレバーにリードを引っ掛けて固定してありました。伸びないリードです。 捜し物をしていた時間は5分以内。 捜し始めてしばらくすると後ろで女性の怒鳴り声がしたので振り替えると愛犬から離れた所で噛まれたと言ってましたが、 愛犬から離れていたのを確認...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。相手は見知らぬ通行人の男性です。 すぐ近くに交番があったため、警察に助けを求め、相手は現行犯逮捕となりました。 怪我はないですが、強い力で背中を複数回叩かれたため、痣になる可能性があります。 相手ですが、知的障害者の未成年です。 警察署に行き被害届も出しました。 【質問1】 相手は未成年の知的障害者ですが、今後...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • この後どうしたらいいの2

お忙しいところ、すいません。 昨年、12月26日に痴漢の案件で質問させていただいた者です。 その後、警察、検察側共に何も連絡が無いのですが、以下の疑問に、お答えいただければと思います。 1、遺留物の鑑識検査には、どれぐらいの日数が掛かりますか? 2、今の時点では、逮捕された事になるのか? 3、実名報道される、されない? 4、この後の捜査等の流れは? 今、...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪で告発されました。起訴されますか?実際、民事の証言で起訴される人はいるのでしょうか?

私の友人が債務不履行での民事訴訟で私が証人として証言して、勝ちました。しかし、相手方の弁護士は、私の証言で私の経歴で大学卒業したのが平成五年卒業ですが平成六年っと言ってしまいました。記憶に反しては言ってないです。記憶があやふやだから間違ってしまいました。検事さんの取り調べでも記憶に反してはいないっと否認しましたが、検事さんが言うには他にも偽証だ...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請の結果が遅れている理由と、保釈申請の流れと所要日数について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の保釈申請の件で何度か質問させて頂いています。 先週7日に保釈申請を出してから今日までまだ何も結果が出ていません。 昨日検察庁に連絡をしたら、さっき検察側からの意見は出したから後は裁判所の判断を待ってくれとの事でした。 今日で申請を出してから10日目になります。 検察側から準抗告を出した訳では無いし、再逮捕の予定も無いと言われ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が与えられる可能性

よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の取り調べ、今後が不安

ベストアンサー

器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結と次の口座について

2011年にコミュニティサイトを運営しており 当時、ヤラセがおおかったために、勘違いされて会社の口座を凍結されました。 当然、弊社のサイトは詐欺ではないので 特に逮捕されたりはなかったので、 そのままほっておいて 2016年別のメーカーの役員になりまして 大手メガバンクの口座を開こうとしたら 総合的な判断で開けないと言われました。 預金保険機構には会...

弁護士回答
    1
  • 困っています。お金を貸したが返してくれない。

ベストアンサー

お金を貸していた人物が返してくれなくて、連絡が取れなくなったら実家に来てくださいと言われたので、行ったところ父親が出てきました。 父親は警察官だそうで、後日僕は居酒屋で職は関係なく父親として話をされたいと言われましたが、事情聴取をされて免許証の写真を勝手にとられ、関係のない僕の会社名なども全て脅されて言わされました。 お金を貸した際に、借用書も...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで捕まりますか

強制わいせつでつかまりますか? 先日新幹線で女性と知り合い 2時間新幹線ではなした後、新横浜からタクシーで送っていきました。 相手は少し嫌がっていましたが、胸をさわりキスをしました。家につくと、警察に被害届けをだしたといい、警察に確認すると、確かに被害とどけがでていました。 警察もタクシー会社がわからないようで、質問されました。 これは捕...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 本日、売春法で金銭目的を書き込みしてしまったことをきっかけに早朝に家宅捜索されてしまいました。悪いことをしたと反省はしております。 スマホは写真に撮って返却となったのですが家のwifiの契約書を押収していきました。 単純にみられたくないものが多いのですが、過去閲覧したサイトやメール内容など全て見られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトイレで盗撮をしてしまいました 近くに防犯カメラは無く、誰が仕掛けたかは分からないです 被害届は出され 現場検証に警察が来ました カメラは警察に押収されましたがSDカードは入っていませんでした データも保存出来ないタイプです SDカードは怖くなって捨ててしまいました 業者や一般の方も入ろうと思えば入れるトイレで、 指紋に関して...

弁護士回答
    2
  • 警察官公務執行妨害と傷害罪

出所してきて2ヶ月になります。県外ナンバーに乗ってて車を止められた。警察官は最近行方不明者が多いからと言って止めたとの事でした。私は仕事中でしたし時間もなく免許証と車検証を見せ早くしてくれとお願いしました。警察官は車の中を次々に確認しました!しかし所持品検査は一切なくおかしいと思いました。その後私に警察署まで連れて行こうとしましたが断り私は車を走...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の喧嘩で片方が死んでしまったときについて。

高校生や中学生といった未成年の学生同士、1対1の喧嘩があるとします。 喧嘩中、どうしても相手を押す、叩くなどの暴力や暴言があると思いますが、片方(Aさん)が相手(Bさん)を強く押したとき、Bさんがよろめいて机の角に頭をぶつけて死亡、もしくはAさんがBさんを殴ったときに打ちどころが悪くて死亡したとします。 場所は学校内、休み時間中に起きたとします。 こ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時のスピード違反が成人してから発覚した時

ベストアンサー

未成年時のスピード違反が 成人してから発覚した場合はどうなるのでしょうか? 今回のケースは特殊で事例がないので質問させていただきました。 内容としては YouTubeやニコニコ動画といったsnsサイトに 18歳の頃、車載動画として撮影した動画をアップしたところ、メーターの速度がどう見てもスピード違反と判定される速度であり、知人に指摘され、21歳の頃気づきま...

弁護士回答
    1
  • 大麻共同所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が常習的に大麻を使用しています。 何度も辞めて欲しいと訴えましたが全く聞き入れてくれません。 主人の恩師にメールで大麻使用していることを伝えましたが、本人が弁解して揉み消されてしまいました。 もう逮捕されて欲しいので、主人が所持している大麻を動画で撮影して警察に持っていこうと思っています。 しかし動画撮影する際に大麻の入っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはどれくらいで呼び出されるのでしょうか? それと呼び出しは、書面(郵便物)ですか、それとも電話です...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での保釈について質問です。

ベストアンサー

初公判が終わりました。 弁護士の方からは今出しても許可されないので 次回求刑を出されてから その日に保釈申請を出します。 保釈できたとしても判決までの 短い期間だけということは覚えておいて下さい。 と言われました。 次回の後半で求刑なんですが 求刑前と求刑後に申請を出すのとでは 許可が降りにくかったりするものなのでしょうか? また、知人...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布等罪 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 チャットで知り合った男性の方に貰った女性のわいせつ画像をあるアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもトークアプリでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し見れない状態です。 翌朝には掲示板のアカウントとトー...

弁護士回答
    2
  • 先日の口座譲渡についてです

【相談の背景】 先日投稿させていただいた続きになります。 300万当選に喜び口座を送ってしまい、後日銀行から口座凍結の連絡があり警察(県外)への電話をしてくださいとの事で電話をしました。 その際電話で送ってしまった経緯、送った場所、相手とのやり取りが残ってるか?残ってたら取っておくようにや送った先の住所、自分の住所・名前・電話番号等しっかりとお話し...

弁護士回答
    2
  • 一時保護解除の条件提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童相談所の一時保護解除後の帰宅の条件として、夫や妻と離婚をすること、別居をすること、それをしたら暴力をした方には絶対に会わせないなどと言った条件が出された場合、それに従わないなら子供を施設に入れなければならないといったことは許されるのでしょうか? 一時保護された理由は傷害による身体的虐待。あざの理由は打撲。全治2週間。あざは1...

弁護士回答
    2
  • 成人女性 卑猥 強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換しました。 世間話しや下ネタをトークや電話で話しました。 自分もエッチな画像見たいと言って見してもらった事もありますが相手からお胸が熱いから冷えピタ貼ったと写真を送られてきた事やこれ見て元気出してと写真を送られてきた事もあります。 その後に本当に記憶にないのですがもし電話で...

弁護士回答
    5
  • 万引きの被害届をだしてから、捜査が行われるまでの期間

はじめて質問させて頂きます。 私は雑貨ショップのマネージャーをしています。3月分の棚卸しの数が合わず防犯カメラを確認したところ万引きの犯行が映っていました。名前、住所もわかっています。私はマネージャーで毎日受け持ちのお店を回っておりなかなか被害店舗に行けなかったのですが今月被害店舗に行くので、管轄の交番又は警察署に被害届を出そうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 警察での書面について

ベストアンサー

相談の背景 社内盗難で疑われて2度目の取り調べに行くことになりました。 被害があった時間に外に出る私の姿が写っている事、盗難されたスマホの位置情報が私の自宅付近50m範囲にあった事、ポリグラフで1つ反応が出たと言われ疑われています。 先日、書面にしたいから来てくれと警察から呼び出しされました。 そこで先生方に質問です。 質問1 ①次の取り調べで書面...

弁護士回答
    4
  • 任意出頭や証拠品について

ベストアンサー

今、チケット詐欺として疑いを掛られています。 銀行さんより連絡を12月初めに組戻しを要請され、連絡を頂いた次の日には銀行に出向き組戻しをして頂いてその日中に戻るように手配しました。 1週間前に都内の警察署から電話をもらい「事情を聞きたい」とのことで、全てお話した上で、署の方から「面と向かって謝罪してみないか?」とお話をもらい承諾しました。が、相手側...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の謝罪対応について。現時点の対応は問題ありませんでしょうか

【相談の背景】 2日前にお店の物に八つ当たりしてしまい破損させてしまいました。 元々少しヒビが入っていたのですがさらに破損が広がってしまった状況でした。 発生時は怖くて何も言えずにしばらく店内で過ごしておりましたが、その間特に声を掛けられることがなくそのまま帰宅してしまいました。 後日ではあるのですが改めて申し訳ない気持ちによりお店に電話に...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分時の指紋採取と顔写真について、詳細な説明もされないまま承諾書を取られてしまいました

先日、夫婦喧嘩によって微罪処分が双方にくだされました。 その際、別々で話を聞かれたのですが、指紋採取と顔写真をとられました。 その際は、特に説明も受けないまま、この書類にサインして、とのことでサインをしてしまいましたが、その書類が指紋採取と顔写真の取得承諾書だったとのことです。 書類を見なければいけなかったのかもしれないですが、あの場で、書類に...

弁護士回答
    2
  • 自転車の無断駐車。法的リスクは?

【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • お店に忘れた財布の現金を抜き取られていました

先日、とあるレストラン(北関東中心に店舗展開をしている)で財布を忘れました。 翌日、財布を忘れたことに気付き、お店で保管されていたので引き取りに行きましたが、財布の中に入っていた現金一万五千円は抜き取られていました。 店舗の責任者の方が、私の訪れた時間帯にシフトに入っていた方に確認を取って下さり、結果「財布が落し物であったことは確認したが、...

弁護士回答
    1
  • 前歴、前科になるかならないか

ベストアンサー

友達とショッピングモールにいって 友達が万引きしてたみたいで友達が逃げて僕が定員に取り押さえられ 腕を捕まれてそのまま中にいって警察を呼ばれ警察に証拠がないなら帰りたいといったが警察に取り押さえられ 四時頃から深夜2時まで軟禁され家に送られて協力者指紋をとられ成人ですが補導扱いでと言われ親に身元引き受け人の署名をとられたのですがこれは前歴になり...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗について 呼び出し 処分

ベストアンサー

お忙しい中目を通して頂きありがとうございます。 窃盗について 2ヶ月程前、他県で友人の財布を盗んでしまいました。 なかなか言い出せず3日くらい経った時に、財布を近くの交番に届けて 友人に、私が盗んだと告白し一緒に交番へ行きました。 私は未成年で盗んだ額6000円 小学生の時にお店のものを盗んで捕まってしまった経験あり 直接謝罪し、メールでも謝罪...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社社長からの電話で困ってます

ベストアンサー

先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の不起訴に示談は必要ですか?反省や謝罪だけで不起訴になる可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴に示談は不可欠か? 示談をしなくても、真摯に反省し相手に謝罪をし、被害者の処罰感情がなくなった場合、不起訴にはなりますか? 警察や、検察に対しても真摯な反省を示した場合とします。 【質問1】 また逆に示談書は交わしたけど、示談金は0円で検察官に対して反省態度が良くない場合は略式になりますか? 私見で構いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停か円満調停か悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中3ヶ月です。このまま離婚調停か復縁か悩んでいます。 離婚事由は夫の大麻逮捕と酒癖が悪く物にあたり壁じゅう穴があいていること。義母の過剰な関与です。 離婚するなら、私1人で自宅でお店を10年経営してきたのですが、この家は旦那名義、土地義父のものですので取れません。逮捕時、家宅捜索で捜査員たちが来ましたので噂もまわりました。お店...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?

大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...

弁護士回答
    12
  • 窃盗(万引き)の処分について

ベストアンサー

私はうつ病でもう三年以上通院してます。約二ヶ月前気分の落ち込みから窃盗(万引き)をしてしまい警察で調書、写真、指紋をとり身元確認の上帰宅、逮捕はされていません。商品は化粧水を二本16000円程度で店側にも謝罪し代金を弁償しました。刑事さんからは後日検察から呼び出しがあるからと現在通知を待っている状態です、しかし実は同じ万引きでわたしは二年前にも警察にお...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の処分について

【相談の背景】 このようなシチュエーションの場合どうなりますか? 脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不...

弁護士回答
    4
  • 盗撮でスマホ押収されて捜査続いてます。

【相談の背景】 初犯で一週間前に駅で建造物侵入罪と盗撮未遂で捕まえて当日に釈放で自宅で捜査待ちです。 当日にスマホ押収されて盗撮動画はしばらく見ては削除してました。 中には顔も映ってるのもあります。 今は毎日のように変な目で見れると思うと明るい時間帯は仕事以外で外出するのも怖くて出れないです。 【質問1】 今後どうなるかと言うと家族まで影響して...

弁護士回答
    17
  • チケットの返金について

【相談の背景】 チケット流通センターというサイトでチケットを購入しました。 相手様からはライブ当日にIDを教えるのでログインして入場してくださいと連絡がきて、大阪から東京まで行って連絡を待っていたのですが、当日になっても連絡が取れず、結局ライブ会場に入ることが出来ませんでした。 警察の方に協力していただき相手様が判明したのですが、チケットについて...

弁護士回答
    2
  • 前科があり、今回の万引きの処分について

自宅にて先週逮捕され事情聴取を受け、昨日2回目の取り調べ受けて参りました。 担当刑事さんのお話では、2店舗で計5件でている、調書を作成し、検察に書類送検されるであろうどの事でした。 私自身、平成20年にひったくりで起訴猶予を受けており、書類送検した場合の処分を教えてください。 処分内容によって、職場のの処分内容も変わってくるので、具体的に教えてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから