5,517件見つかりました

法律相談一覧

• 行きずりの一晩で罪になる可能性

ベストアンサー

先生方へご質問です。 以前に深夜に自身の酔いから、道端で1人の女性に声をかけ、行きずりの一晩を過ごしてしまいました。 あちらは仕事終わりで、声をかけその後居酒屋で1杯だけのみ(時間にして30分ほど)、そのままホテルに向かいました。 ・相手は一杯しか飲んでおらず意識ははっきりしている ・ホテルへの入室は同意だった 上記だけがこちらの認識で、ホテ...

弁護士回答
    7
  • 泥酔させられ強制性行為の他、脅迫、性交動画をみせびらかす男から女性を救いたい

【相談の背景】 強制性行為をさせられた元従業員の女性を救いたくご相談させていただきます。私は会社経営をしています。 3年程前に努めていた女性従業員が、当時、弊社に一緒に働いていた男性従業員宅に連れ込まれ、その男に合意なく性行為をさせられました。 当時行われた飲み会で、男は女性に一緒に帰ろうとしつこく言い寄っていました。酩酊状態になるまで次々お酒を...

弁護士回答
    1
  • 彼からのdvについて

ベストアンサー

dvについての相談です。 先月の始め頃交際相手から暴力を振るわれました。 頭、顔を数発殴られ平手打ちされました。 腫れが引き色が落ちたのは6月末頃です。 殴られた後遺症で左側の顎の付け根が前より開きにくく開けたら痛みます。 それ以外は治りました。 その際数日間写真+日記はありますが診断書を取っていません。 彼は現在執行猶予中です。 警察に行ったら捕...

弁護士回答
    2
  • 悩みに悩んでいます。

ベストアンサー

旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...

弁護士回答
    13
  • 浮気されて器物破損

僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...

弁護士回答
    5
  • 無実の罪で警察を呼ばれました

無実の罪で交番に駆け込まれました。 信号待ちをしていると、カップルが横切りました。 その際彼女がこちらに微笑んできたのですが、それを見た彼氏が怒り、近くの交番に駆け込まれました。私が彼女に対し、痴漢行為をしたと言ったそうです。もちろん何にもしていないのですが警察が多数集まって来ました。 1.警察署に来るように言われたのですが、行くべきでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 奥さんから来た要求について(書面)

ベストアンサー

出会った男性に配偶者がいることを 承知で肉体関係を持ちました。 最近その人の配偶者から 連絡があり、 色々あって * どこの誰と * 肉体関係の期間・回数 * どこでしたか * 既婚者だと分かって肉体関係を持ったこと 住所 氏名 押印 この書面にはご協力頂きますので よろしくお願いします。 こう連絡が来ました。 私はどうなってしまうのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 姪が盗撮されまして。今、犯人はどうしているんでしょうか?

はじめて投稿相談させて頂きます。 実は私の姉より電話があり、娘が盗撮されたと… 叔父として姪のことも心配ですし、姉も今後のことで色々悩んでおります。 盗撮された状況、今後どう対処していけばよいのかを姉より聞いておりますので、その内容を記しております。 以下姉より 11月2日(水)のことです。仕事から帰宅途中に下車した駅の階段を上がってる時に後...

弁護士回答
    3
  • 息子の名誉棄損について。小学校からの親友?

中学1年生の息子の件で教えてください。 小学校からの親友?が犯人なのですが、 相手の親がまともな謝罪をせず、開き直っています。 どうすればいいでしょうか? 女学生の机に”排泄物”や”性器”の文字を書いて、 入れているのです。差出人がイニシャルで私の息子の名前として。 被害女子生徒が息子に通知したので、発覚しました。 学年集会で、人権について説明し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪状についての相談

ベストアンサー

こんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • 示談について

12/31に被害届を出しました。 内容は私が売掛金のあるホストクラブの従業員に拉致され車で40分ほど走行されたことについてです。 その日のことが怖くて外歩くときも犯人たちの仲間がいないかビクビクしながら生活しています。 で、今日の夕方ごろある弁護士さんから連絡がきました。 その弁護士さんは私に売掛金を分割にするという条件で被害届を取り下げるよう言って...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ

数年前に帰宅途中の路上で下半身を露出している男に遭遇しました。最近になって偶然にもその男が何処の誰か知る事となったのですが、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法加害者にでっち上げられましたが、何か手立てがないか相談したいです

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は現在ストーカー規制法の加害者として警察に警告二回の電話連絡を受けている立場です。 この状況に下記の理由で作為的と感じているので、現状打破したく相談させてください。 1、彼女の態度や連絡がある日を境に急変した 2、私が状況説明を求めてもただ仕事が忙しいとしか言わない 3、突然怒り口調で私に八つ当たり...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...

弁護士回答
    6
  • 汚名返上、名誉回復取得したい。

再度質問、納得行く回答が頂けず投函しました。 初めから犯人扱いで威圧的警察署で私は精神的に追い込まれ、法律知識無く我を失い、 不覚にも同罪に拇印してしまった。私の短所と身から出た錆に原因もあると理解反省はする。彼女が暴言で脅されたと言えば反論できない。しかし彼女が恐怖に感じたのは、守秘義務違反の事実を会社へ報告されるのではないかと真に受けたから...

弁護士回答
    1
  • 不思議な行動が何罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が知り合いの女性の自宅に泊まりに行き、行為などはしていないが女性が寝てから乳首の色が気になりスマホのライトで照らして見てしまったとのことですが、罪には問われますか?女性は未婚で泊まったのは確実にその時の1度きりです。女性はさすがに気づいてはいると思いますが何も言ってきてません。同じことを繰り返しほしくないので罪を償ってもらいた...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について

ベストアンサー

先日、ある人物とトラブルになり、すれ違い様に腕を殴打されました。こちらも逃がさないように、相手の胸元をつかみ(相手もこちらの胸元をつかんできた)70センチ程のフェンスに押し付ける形となりました。相手がフェンスを支点にしてエビぞりのかたちになったため、力が逃げるかたちになり相手にダメージはなかったはずです。その後お互いに距離をとり押し問答となったが...

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査に入ったことを相手に知らせる方法

ベストアンサー

妻が受けているある被害が、警察に受理されました。私達も、こんなに迅速に受理されるのは、正直なところ意外でした。それだけ深刻な被害と受け止めていただいたようです。 警察が捜査に入ったことを、相手(加害者)に事務的に伝えたいと思います。内容証明で伝えるのが妥当でしょうか。また、勤務先住所に送ることになりますが、気をつけることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書 恋人からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の流れとしては、帰ってきたときから恋人が機嫌を悪くしていました。 感情の起伏が激しく、暴れそうだったので、落ち着いて!と腕を掴んで言いました。そうしたら押し倒され、顔面と体を複数回にわたり、蹴られました。自分はとっさにビンタをしてしまいました。恋人は「警察にいく!」と言ったので一緒に行こう!と言いましたが、1人で走って行こうと...

弁護士回答
    3
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 妻からストーカー被害届けを出される

ベストアンサー

【相談の背景】 子供にも住居を告げずに、別居を始めた妻(現在では、別居前から関係していた男性と半同棲が判明)の住居を探偵調査で判明したので、現地確認したら、2人が部屋の外に仕掛けていた防犯カメラで撮られて警察にストーカー被害を出されて警察より呼び出し、警告を受けて2度と近づかない、子供関係以外の連絡をしないように念書を書かされました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • レストランのトラブル

ベストアンサー

知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • いきなり 殴られました。

先日喧嘩を止めに入った所25発位殴られました。 こちらは一切手を出してません。 示談ができなかったとして 民事訴訟をおこなった場合どの程度の賠償を得れる でしょうか? またその時にネックレスや身に着けていた貴金属 も紛失しております 犯人に破損されたのでしょうが、 物証などがありません。 器物損壊容疑や、この代金も請求掛けれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察官が情報を漏洩しているのでは?

【相談の背景】 警察官が自分の知り合いの女性に自分の表沙汰になっていない罪の事を話しているのですがこの場合どうなりますか? 警察官しか知らないような事を一般人にベラベラ喋られて困ってます。 【質問1】 このようは場合は訴える事はできますか? 警察に告発した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後について(過失割合が大きい側)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...

弁護士回答
    2
  • 救護、報告義務違反の成立について

先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのお酒入って殴ってしまった

【相談の背景】 友人(女性)の話です。5日前?に友人達とバーで誕生日パーティーを行いました! 数時間飲み食いして時間が来てお会計と なったときに高いってなり払う本人ではなく払う人の後輩(男)が 会計半分にしろ、俺の親はヤクザだの 言ってきててこんなの払わなくていいとか言い始めたのでそこのバーを紹介したのがその友人でなんなら、バー側も 全然ぼったく...

弁護士回答
    2
  • 爆サイにて誹謗中傷してしまった。

【相談の背景】 爆サイというサイトに誹謗中傷する内容をアップしてしまいました。 【質問1】 もし仮に、民事提訴となればどのような処罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行が発覚 その後の対応について

弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻に該当するか

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、「婚姻関係が破綻している状態かどうか」ということが、離婚をスムーズに進める上で重要という話を聞きました。私のケースが「婚姻関係の破綻」に該当するのかどうか判断がつきません。ご教授いただければ幸いです。私の状況は以下の通りです。 ・妻の不貞行為が7、8年にわたって断続的に続いている。 (相手は複数。一番長い不倫で2年以上に...

弁護士回答
    2
  • 2回目の質問です。弁護士に依頼したほうがいいのか?

ベストアンサー

私のお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが発覚し自宅待機3日目です。3年間で500万円くらいかそれ以上なようです。 前回、ここで回答いただき、事実を正直に話して調査に協力し被害弁償の意思があることを伝え警察に届けないようにしてもらうこが大切と教えていただきました。できるなら、弁護士を依頼したほうが良いとのことでした。 今までは会社...

弁護士回答
    2
  • 訴えてやる!検察庁ですか?

こんにちは。 テレビでよく聞く「訴えてやる!!」というセリフですが、訴えてやるというのは、一体どこにですか? 検察庁ですか?それとも、裁判所ですか? 私たち、国民が直接裁判所に申し立てできるのですか? やはり、検察が絡んでくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴と不起訴について。もし、起訴になった場合はどうなりますか?

友人がタクシーの運転手さんに怪我を負わせて現在拘留中です。 起訴か不起訴かはどうやって決まるのですか? もし、起訴になった場合はどうなりますか? 起訴になった場合の保釈金はどうやって決まるのですか? もし保釈金が払えない場合、友人はどうなるのでしょうか? また、保釈金はどう使われるのですか? ドラマ等では「前科があるから…」とありますが、友人は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について

ベストアンサー

詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について 友人がオークション詐欺にあいました 友人は苦学生のためはっきり言ってかなり貧乏で、バイトを掛け持ちしていて時間が取れないのを知っていましたので、 私が何十時間もかけて少ない手がかりから相手を特定し、ようやく被害届を出して示談の交渉まで追い詰めることが出来ました 通常の示談の場合、損害賠償以外に詐...

弁護士回答
    2
  • 私立高校に通ってる高校1年野球部の集団いじめについて。とても困ってます。

私立高校1年、野球部に息子が通ってます。 以前からなのですが、同じ野球部の先輩に(2年)殴る蹴るの暴力を受けてるみたいです。実際、暴行してるのは4〜5人。集団で息子をです。ただ、誰にも見られない所でするみたいなので、証拠はありませんが、息子の同級生に息子が呼ばれた後、「殴られた?」と聞かれた事があり、「殴られた。」と話したい事は何度かあるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁償の対象、弁償額について

【相談の背景】 中学校の息子が祭り会場で、集団に呼び出され、その中の1人に暴行を受けました。その後息子もやり返しましたが、土下座をさせられて動画を撮られました。周りにはたくさんの中学生が居て、その中には高校生も居ました。息子が帰って来てから20人くらいに囲まれて暴行された。と…。主人と私は、祭り会場へ向かい、息子の口から出た名前の1人を見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚を見据えた別居中

【相談の背景】 今現在、主人とは別居中です。 主人から一方的に離婚したいと言われ調停し別居という形におさまりました。すぐに離婚をすればいいのでしょうが、正直色々な事情があり離婚にはまだ至ることがどきません。 【質問1】 この別居期間中にもし私に好きな人ができ、不貞をした場合、何か罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のお付き合いからストーカー扱いされた

ベストアンサー

私は7年不倫ではありますがお付き合いしていた方がいました。 その彼女と付き合うまで9年間結婚を考えていた人がいたのですが(私のことが好きなら彼女とわかれて)と言われて私は彼女が好きだった為別れました それからお付き合いは続き彼女と結婚も考えていた矢先、彼女に男の気配を感じたのです 私は彼女の仕事が早い日に話をしたかったので自宅の近くに待ったいたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚係争中の相手が交通事故の加害者になったら

現在離婚係争中です。 3度目の調停を再来週に控えていますが、 配偶者の運転が荒いのは最後に会う前にわかったのですが、(バイパスを110㌔ほどで走ったうえでカーブでもそんなに減速しなかった) 転居した今でも運転が荒いようなのです。 何が言いたいかというと、通勤中に事故を起こすのではないかということです。 もし、人身事故などを起こしてしまうと、 この離...

弁護士回答
    2
  • 平手打ち ビンタ 傷害罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

娘の元カレから訴えると言われています。 娘に対してあまりに酷かったので軽く平手打ちをしました。 後日、診断書がある傷害罪で訴えると言われました。 その場合、警察に48時間拘束されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏の母親から、警察や弁護士をたてると言われました。

ベストアンサー

私は19歳ですが、彼氏(28歳)の家に転がり込んで、約1年間になります。 つい数日前に彼氏母からΓこれ以上(彼氏が借りているアパートに)いると、警察でも弁護士でも立てる」と言われました。 私の両親は黙認しています。 補足として、彼氏親族にはΓ風俗に通ってる」Γ誰にでも股を開いてる」Γ彼氏母の悪口を言っている」等と散々言われてきました。 そして、彼氏母は彼氏...

弁護士回答
    2
  • 簡易調書はどんな時にとられるものでしょう。

前回からの質問の続きです。 暴行事件の被害者として簡易調書をとられました。暴行時は、妊娠中で暴行後入院しており出産退院してから被害届を出しました。その後、外出がままならないので自宅で調書とりますとの事で、前日電話で大まかに内容を話し合い当日署名捺印しました。調書に間違い(生年月日)があり、修正の線をして修正印はない状態で、署名捺印してしまったり...

弁護士回答
    1
  • 実兄の暴力行為と警察の対応について

結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから