法律相談一覧
-
恋愛ではなくセクハラや関係を迫る抱きつく等し庭で待ち伏せする大家にストーカー規制法は適用されなかった
ベストアンサーストーカー規制法は、恋愛感情や恋愛感情が満たされない怨恨がないと適用されないようですが 恋愛をいうのではなく、もっと直接的に関係を迫ってきた場合は、適用ではないのですか? 同じ敷地に住んでいた大家で、毎日訪ねて来た事もありました。 今はもうそこは出ていますが、その地域の警察署にも行きましたが、ストーカー規制法は違うと言われました。 もっと近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談
【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人なのか被疑者なのか?
【相談の背景】 元彼女に封筒が届き、脅迫めいた内容で届いたらしく、 付き合っていた私が、警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 6月に封筒で数通届き、もう1カ月以上来てないそうです。 この事情を聞かれる際に警視庁から電話が来て、 会社近くの警察署に来てくださいって言われました。 脅迫めいた内容は私のと復縁だと書いてあるみたいです。 だから私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗未遂にされそうです
状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で財布を拾った
パチンコ屋で財布が落ちていたのですが、つい持ったまま店の外に出てきてしまいました。戻るのも不安になり車に乗って移動し財布を川に捨ててしまいました。中身はしっかり確認してませんが、カードや名刺などが多数入ってました。現金もあったようですが間仕切りの多い財布で額は確認してません。財布はイスとイスの間の死角になるような場所に落ちており、拾う時は、かが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満と知らず援助交際を行った。
【相談の背景】 先日18歳未満の可能性がある女性と援助交際を行いました。 内容としては類似性行為(手と口)をラブホテルで行いました。 SNSには今年18だと記載があったので18だと思い込んでいたのですが、 解散し自宅で冷静になったところ今年ってことは今はどうなんだろと聞きました。 その後、確認したところ9月で18ですとのことで、17歳だったことが判明しました。 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD廃棄処分済みの件について
児童ポルノDVDを廃棄処分しました。 1ヶ月ぐらい前に完全廃棄しましたので児童ポルノDVDの跡形もありません。 家宅捜索の可能性があると他の弁護士の方から回答していただきました。 ただ、破棄処分していれば、可能性は、低いとおっしゃってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏からの暴力で現在起訴され拘置所にいる彼に面会に行くと、彼にとって有利になってしまいますか?
先月、同棲中の彼氏からの暴力があり、現在彼氏は起訴され拘置所です。 この二年半の間、何度も暴力はありましたが今までは全て許してきました。 でも、今回は全治一ヶ月という怪我覆わされたこともあり、 心底反省してほしい、という思いで私は厳しい処分を求めています。 そんな気持ちは変わっていませんが、でも、私は今も彼のことを愛しており、今どんな気持ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大学生の年金(学生納付特例申請)について、申請を出さず、支払った場合の返金は一切できないのでしょうか
この春、子供が大学を卒業しまして新社会人となりました。 (学生納付特例申請をしていないで、支払いをした分は還付が出来ない)ということですが法律で決まっているのでしょうか? 20歳になってから、国民年金保険料を支払うように案内がきましたので、支払っておりました。 その後、学生納付特例申請の案内がきました。よく意味がわからなかったので、主人が電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
盗撮で捕まりました。現在書類送検中です。起訴・不起訴どちらでしょうか。
ベストアンサー恥ずかしながら、盗撮で捕まりました。 駅でスマートフォンを使い盗撮を行った所、第三者の発見により駅の窓口まで連行され、その後警察署まで同行しました。 逮捕はなく、犯罪に使用したスマートフォンのみを押収され、その日は取り調べを終えた後身元引受人に引き取られ帰宅しました。 その二週間ほど後再度取り調べが行われ、検察へと基本送致されました。現在警察で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食で後日支払い
【相談の背景】 2日前に漫画喫茶を無銭飲食してしまいました。 理由は銀行のメンテナンスで入ってくるはずのお金が入ってこなく、手元にお金がなくお店黙って出ていってしまって入金があったら払いに行こうと考えてました。 今朝電話があり、警察に個人情報を提供したと留守番電話が入っていました。 今からでも払いに行こうとは思うのですが、お店側がすでに警察に言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で同意のもと性行為をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、風俗店で女性同意のもと性行為をしてしまいました。 性行為の強要は一切していません。 風俗店、女性からも一切連絡がありません。 警察からも連絡がありません。 今後が心配でご相談させて頂きました。 【質問1】 私から誰かに連絡を取った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに関する証拠の強さに関して
【相談の背景】 妻子ある男性と交際していたのですが、別れを告げたところ拒否され、交際継続の強要が続いたので警察署で警告を出してもらいました。 しかし彼は警告に納得がいかなかった様で、以降私のSNSをフォローしたり自身のSNSに私の名前は出さず危険な発言を書き込んでいました。 警察再相談は逆上を恐れ放置していたのですが、先日相手の奥様から連絡があり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書変造について
ベストアンサー自分名義の通帳に印字されている日付を書き換えた場合、有印私文書変造の罪になるのでしょうか? 警察から電話がかかってきまして、電話を取ることができなかったところ留守番電話にまたかけ直す旨のメーセージが入っておりました。 電話の内容が日付を改竄したことだとして、弁護士先生に相談に行くタイミングがわかりません。警察からの電話を取る前に相談した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検を自分がされたのか分からない
5日前16歳の女の子を泊めてしまったのを相手の親にバレて女の子を引き取りに警察が家まで来ました。警察署でそのときの状況や流れを紙にかかされ指紋と名前と日付を書いたのですが、それが書類送検されるということなのですか?今後の流れについて何の説明もなく帰っていいと言われ、これから検察に取調べされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べで
ベストアンサー取り調べで被疑者が「分からない」「知らない」「覚えていない」といっても勝手に送検されていたり、過失扱いの事件として捜査うちきったりすることはあるのでしょうか? そんなに警察は実際に自白強要したりするものなのでしょうか? 所詮被疑者の供述は証拠の一部分でしかないですしそんなに重要でないかもしれませんよね‥ですが追求してくるのでしょうか‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある閉鎖したサイトで児童ポルノを販売した件
ベストアンサー最近閉鎖したあるアダルトサイトに児童ポルノに当たる作品を投稿して販売してしまいました。 もう、自殺をしようかと悩んでいます。 この場合どのような刑が待っているのでしょうか。 閉鎖したということは、警察の操作が入ったと考えて間違いないですよね。 今日児童ポルノにあたる作品だと気付いて、てんやわんやしています。 どうか、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
口座買い取り業者に騙されてしまいました
ベストアンサー警察は私が送ったカード3枚の内2枚に入金があった事を調べてるみたいですが両方で10万円弱です。被害者からも事情聴取すると聞きましたが、被害者が被害届けを出さなかった場合私はどうなるんでしょうか?また警察は口座買い取り業者も捜査してるんでしょうか?刑事さんいわく、あぁいう輩はなかなか足が付かないからね〜捕まえるのは難しいと思うよと言っていました。まだ時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤使用。)今から国選弁護士に変えることも可能でしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が覚せい剤使用(初犯)にて逮捕され、現在2回目の公判が終わりました。現在も勾留されています。 職質時の尿検査は陽性でしたが、酔っていて、身に覚えがないと断固否認し続けていましたが、 第一回公判前に、使用当日の事を少しづつ思い出し、覚せい剤の入ったお酒を飲んだ(一緒にいた知人が持っていた)と認めました。 弁護士さん(私選)にもその旨を伝え、裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル利用による被害届
【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判は判決が出た時点で有効になるのでしょうか?
例えば、公務員や国家資格のように禁錮刑以上の判決を受けると 受験できないものがありますよね。 受験前に、禁固刑に相当する行為があったとしても その判決が出る前に受験すれば、この制限にはかからないのでしょうか?? ※あくまで例です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグや児童ポルノ単純所持容疑での家宅捜索について
単純所持が合法だった時に店やインターネットから買った危険ドラッグや児童ポルノなどの購入履歴から単純所持を疑われる人物に対して、現在も所持しているという証拠が無い場合は、単純所持の証拠を得るために家宅捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー、警察を訴える
印鑑を勝手にディーラーに作られて、車庫証明を警察に出されてしまいました。 どうしても警察に届けを出さないようにお願いされて、話を聞いたりもしましたが、本気で謝っている感じがなく、結局警察に届けを出しました。 しかし、実際のところ、警察とディーラーとの間で車庫証明の届けが勝手に却下されていて、警察からも何度か私に連絡も来ていたのにも関わらず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件
【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
前の車に突っ込んでしまったのですが対向車にはこれといった傷もなく大丈夫と言われ、念のために携帯番号と免許証を携帯カメラでとらせてくれと言われたのでそのようにしたのですがこれって不味いですか?(警察には連絡していません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、即釈放されました。今後について相談があります。
先日大麻所持で連行され、警察署で調書と写真を撮りすぐ家に帰されました。 所持していた量が1.4g位です。警察の方が検査がわかり次第連絡しますと言い、 1週間経ちましたが連絡はまだありません。 大麻所持で捕まった場合身柄を拘束され、留置所に行くと思っていたので少し戸惑っています。 1、これから留置所に行く可能性はあるのでしょうか? 2、持っていた量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ(車内にて自慰行為)容疑
ベストアンサー公然わいせつ容疑をかけられています 先日ドラッグストアーに車を停め車内でインターネットをみていました!(エロサイトということは警察には言っていません) 隣に止めた車が車内を覗いたらしく陰部を出し、また自分と目があったと通報がありました! そのまま同じ駐車場でサイトを見ていると制服を着た警察官が職質に来ました! 免許証等確認をされ、不審車両が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦 何故?相手が捕まらない。。
昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。三年前、サイトを通じて女性と会いました。サイトの表記には18〜19と登録があり、実際に会うと、金色に髪を染めた見た感じも年相応の女性でした。しかし今までずっと、もしあの時に会った人が18歳以下だったら…と不安が取れません。 行為に及んだ数日後、その子が18歳以下ではないか?という口コミ掲示板を見て愕然としました…。それ以来、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ捨てについて
ベストアンサー以前、精液がついたと思われる丸めたティッシュを電車の駅の近くの人が行き来する通路で落としてしまいました。最初はそのままにしておこうと思ったのですが、やはり後から拾いに行こうと決断し落とした場所へ行くとすでにありませんでした。恐らく掃除をする人なども見られたので捨てられたと思うのですが、この場合深く考えない方がよろしいでしょうか。また、時効はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首した場合は弁護士側で証拠提出を決めれるのか? 自首する前に家宅捜査された場合は自首できない?
ベストアンサー自首した場合の証拠提出の強制度について 例えば、危ない画像やわいせつな画像を不特定多数の人に送った後に弁護士さんと自首したとします。 他の弁護士さんがおっしゃるには 「提出する書類は弁護士側が決める。警察側から他の物を提出するように言われても弁護士側で決定できる。」 と決まっているようですが、これは罪を軽くしようとしてくれる制度で決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払う代わりに親の行動を制限できますか?
27歳の女です。 私の母親は精神的に病んでおり、私に対し、ずっと手元に置いておこうと、恋愛のこと、仕事のこと、お金のこと、すべて口を出して、自分の思い通りにしようとしてきました。 母親と二人暮らしだったのですが、それが我慢できなくなり、だまって家を出て今は一人で暮らしています。 しかし、母は私の友人や職場にも嫌がらせの電話をするようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ
昨年、日本でも法律が出来ましたが、何度か流出している、iPhoneのアプリ(写真袋や写真カプセル)にそういう画像を入れておいて、パスワードが洩れた場合、それはリベンジポルノになりますか? パスワードの洩れ方で故意かどうかって分からないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード関連の質問です
ベストアンサー違法アップロードが横行する今日 特にファイル共有ソフトへの違法アップロードが目立ちます。 そこで思ったのですが、もし名前だけは本物で中身が完全な偽物のファイルをアップロードすることは違法に当たるのでしょうか? もしあたらないとなれば偽物を大量にアップロードすれば本物との見分けがつかなくなり、拡散の防止になると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の発言で不登校生に
中1の孫娘が2月始めより不登校生になり困って居ます。原因は、孫がクラスの弁論大会後、弁論した生徒に無記名で評価したメモを直接渡す用紙に「お前はキモイ、馬鹿死ね」等ととんでもない事を書いたのです。怒った担任は「誰がこんな事を書いた名乗り出ろ」と脅しを掛けました。孫は名乗り出て反省書も出しました。何故孫がこんな馬鹿な事をしたかと言うと、その男子生徒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自首というのは
自身がわいせつ図面陳列罪の疑いがある場合、自首すれば公表されないのでしょうか? もしくは自首前に弁護士殿に依頼して公表しないような書類をもらえばよいのでしょうか? ご回答と同時に昨日付の私の質問にもご回答して頂きたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実否認を続けるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然発狂した知人により身の危険を感じています
長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容のハガキについて、架空請求ハガキかどうかの確認をお願いします。
家族あてに以下の内容のハガキが届きました。架空請求かどうか確認をお願いします。 法務省がサイトで注意喚起している文章と酷似しているため、ほぼ間違いなく架空請求だと思いますが、そうだという結論だけではなく「○○という箇所が~~という理由でおかしい。」「このような形での強制履行は有り得ない。実際の執行官による執行は~~」といった法知識に基づくご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ輸入所持 これから
ベストアンサーラッシュ輸入所持で税関の家宅捜査が入り、所持していたためにパソコン等を押収され税関まで連衡され簡単な聞き取りをされ、来年聞き取りがあるそうです。携帯は返していただきました。 一回注文をしたのに三回も送られてきていたようです。 妻や子供がいてまだばれていません。 これからどのようになっていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから