法律相談一覧
-
警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?
一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜道での出来事において
【相談の背景】 昨日、夜9時頃、街頭はついていますが、少し薄暗い状況です。私は、買い物を終え、バスに乗って近くの停留所を降り、自宅に歩いて帰ろうした際、私は右端を歩いてたのですが、仕事でイライラしていたので、ブツブツ独り言を言っていました。 反対側を歩いていた、女性(年齢は不明)が、私とふと目が合い、わたしを見て、走り出しました。 その女性は、特に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反。裁判所で何をするのでしょうか?
27日(水)に罰金を20万円持って来て下さいと言われ、裁判所?にも行くから1日かかると言われました。 裁判所で何をするのでしょうか?? 服装はスーツがよいでしょうか?? 裁判所でどのくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 盗難と不正利用
数ヶ月前、クレジットカードが不正利用されている事が、カード会社からの連絡で発覚しました。 すぐに被害届けを警察に出したのですが、 無くしてから気づくまで日数がたっており、 紛失届けになると言う事でした。 合計3枚のカードが紛失、不正利用されており、 少し不自然な感じもするので捜査してくれるとのことでした。 2ヶ月後、防犯カメラを見て欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?
ベストアンサー先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールのトラブル。その二。今後、私たちはどういった対応をすればよろしいでしょうか?
ベストアンサーその二です。 そんなメールが半年続いたある日、女性から彼に「偏頭痛で苦しんでいる。非通知で電話が度々かかっていて、不安で眠れない。元カノ(私)が、電話しているに違いない。元カノの名前と職場、連絡先を教えてほしい。教えなければ警察や弁護士に相談する」とのメールがきました。私が、非通知でかけているということは一切ないため、あまりの思い込みに、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって伝えてもいいですか?
先日 停車中に車をぶつけられたのに、一方的に責められて加害者にされた者です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/156052/ その、加害者が事故現場のショッピングセンターのテナントで働いているのを偶然発見しました。 警察官が勤務先を聞いた時「本社勤務で~、ショップ回りしてるんで~、会社の電話番号は知らないです~」ってかなり濁していたんですが、まさかの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令後の処置について
公務員が万引をして、略式命令の罰金を受けた場合、このことを検察又は裁判所が、職場に連絡することが出来る、もしくは連絡しているのでしょうか? また、報道等に知らせて記事にさせることは出来るのでしょうか? 記者発表等するという意味です。 警察時点での報道は無かった件です。 すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの画像を拡散した息子について
ベストアンサー2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼母の脅迫の電話メール、職場への押しかけ等
ベストアンサー彼氏と同棲していますが、彼母の奇行に困っています。 家や職場に来れない、私への面会不可 という内容で、なにか法的効力によって制御できないでしょうか。 21歳の彼氏がいます。 交際1年で現在同棲しています。 交際当初から彼母のヒステリックな言動、行動に困り果て、彼母には秘密でマンションを借り同棲していました。 昨日、マンションの管理会社が私達に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メール等で無修正の性器画像を送る行為について
ウェブ上で知り合った相手のメールアドレスなどに無修正の性器画像を送る行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? 個々の人間に送るだけであれば公然性があるとはみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードについて
罰則付きの違法ダウンロードは現行で販売されている有償著作物ですよね。例えば、元の音楽は販売されているけど、それのオルゴール版は売られていない場合、そのオルゴール版をダウンロードすることは罰則がつくのでしょうか。あくまでもダウンロード刑罰化での話題で、民事上の責任については問いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?
①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持の可能性で警察に相談するか迷っています。
【相談の背景】 先週に興味本位でSNS上のDMでポルノ動画を購入しました。それをダウンロード後に年齢を聞いたところ(販売者はおそらく本人ではない)児童ポルノが疑われるもの(確定ではない)だと発覚しました。すぐに動画を削除&SNSのアカウントも削除、スマホのアカウントも削除したのですが、心配になり明日警察に相談しに行こうか迷っています。 2警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに該当するか?
ベストアンサーふと気になりましたが、 「ネットでよく女子中学生や女子高生がSEXをしている2次元画像(同人誌など)を見かける」 と知り合いから聞きました。下半身の性器にはモザイクとして線1本が引いてある程度だそうです。 そういった画像も児童ポルノ法に該当するのでしょうか? また、そういった画像を閲覧してPC内のキャッシュに自動で保存されると所持に該当し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです
- 弁護士回答
- 5
-
-
電波法違反 アマチュア無線
4級アマチュア無線の免許を取得しコール申請をし免許状を持ち無線を運用していましたが、免許状の有効期限が切れそのまま無線機を車内に取り付アンテナもつけたまま走行していたところ、警察官に車を止められ即電波法違反容疑でつかまりました。電波は出していませんがこの状態で違反になりますでしょうか?何年か前にも同じような人がいて罰金15万円を払ったのを確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座凍結について
ベストアンサー先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 実はその銀行の預金通帳およびキャッシュカードは以前利用した闇金に支払いが遅れた際に「送らないと職場家族にバラす」と脅され強制的に送付をさせられました。闇金を利用してしまった私に非があることは重々承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪でのDNA採取
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に走行中職質を受け、キーホルダーの小さなナイフが軽犯罪法違反ということで、そのまま警察署に連れて行かれ、取り調べ後、当該キーホルダーは没収、何枚かの書類を作成されサインし、後日検察?から連絡が行くからと、最後に指紋や3D写真も撮られ、夜明け近くまで3時間以上拘束されました。 その後、自宅が間違いないかの確認ということで、パト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科が住宅ローンに影響するかとその対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーに前科があります。 過去に報道されてまだネットに記事が乗っています。結婚して中古住宅をフラット35で購入したいのです。 【質問1】 フラット35で私のパートナーは前科と報道が理由で住宅ローンを借りることは難しいでしょうか?何か対策はありませんでしょうか?アドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのOffice商品の個人利用に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクのOffice商品って、前に企業からのリース下がりのやつやから違法ではないとききますが、個人利用の範疇では、詰になったり、マイクロソフトが訴えたりはないですか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノによるiCloudの凍結
【相談の背景】 心配で夜も眠れません。 受け取ってしまった児童ポルノ画像を、iCloudメールで自分の別アドレス宛に転送してしまいました。 その後、利用規約違反によりAppleアカウントが凍結されました。 自分が犯した最低な事ですが、大事な家族も仕事もありどうにか何事もなく最善の方法知りたいです。 勝手な事言っているのは重々承知ですがご助言お願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトについて
【相談の背景】 ネットで動画をダウンロードしたところ児童ポルノかもしれないと思い消しました。その後確認のためサイトを入ろうとしたらインターネットコンテンツセーフティー協会によりサイトがブロックその後削除されていました。 【質問1】 この場合サイトは警察による摘発を受けたのでしょうか、それともただサイトが削除それただけなのでしょうか、摘発された可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ垢での示談金について
【相談の背景】 大学生です。エロ垢で知り合った子と見せ合いをしてしまいその子が親に相談したらしく開示請求をする、もしくは示談にすると言われました。 【質問1】 示談金はいくらくらいになるでしょうか?その場合家に通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギター リサイクルショップ 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人のギターを窃盗しリサイクルショップで売ってしまいました。 被害届を出された場合どのような処罰になるのでしょうか? 【質問1】 リサイクルショップの防犯カメラ?などで確認されたのが証拠になるのでしょうか? 【質問2】 示談になって被害届を取り下げてもらえたら捕まらない可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢盗撮後の対応について
【相談の背景】 ホテルでデリヘル嬢を呼び、プレイの最中をスマホで撮影した事がデリヘル嬢にバレました。 その場で、iPhoneから動画を完全に削除し、嬢にも確認してもらい、謝罪しました。 その場ではお店に電話される事も無く、ホテルを出たのですが、数時間後お店から2度着信がありました。 怖くて電話に出る事が出来ませんでした。 今後もお店やスタッフから電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に携帯を見る行為は罪か
ベストアンサー妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害者になりました。
ベストアンサー①1週間前に地下鉄構内のエスカレーターに乗っていたところ盗撮被害にあい、犯人は逃げましたが取り押さえられ警察に捕まりました。 その後警察署で調書を取りましたが、そのあと犯人の詳細は分かりません。 今回の件で不眠や食欲不信となり、親の勧めで心療内科にかかっています。 ②2年ほど前にも小学校の更衣室で着替えているところを動画で盗撮被害にあいました。 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が行うアートメイクについて
「アートメイクは医療行為です」という広告やホームページをよく見ます。医師が施術しているところもあるみたいですが、ほとんど看護師施術のようです。看護師はアートメイクをしても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ所持禁止に関して、、、
ベストアンサーお聞きしたいのですが、 児童ポルノ所持禁止法に関して 過去購入者の捜査や家宅捜査の可能性は全くないとは言い切れないと思いますが、、、 アプリを通して、ダウンロードした人や共有祖ソフトにてファイルダウンロードの場合、 購入者同様捜査対象なんでしょうか? 施行前までに削除してれば、処罰や摘発の可能性はないし、法が有効になる前の行為を処罰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の詐欺事件についての対応の仕方。
13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取への対応について。
昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援デリの罪状について。それとも帳簿も証拠になるのでしょうか?
援デリと言われる組織で働いています。(未成年は雇用していません )約1年近くしています。 組織の中ではサブリーダー的な立ち位置になります。 そろそろ抜けたいと思うのですが、履歴書は返却してもらえるのか? 自分が抜けたあと、もし摘発されたら自分も捕まるのか? 携帯電話の通話履歴や携帯の電話帳登録履歴は証拠になるのか? もしなるなら自分の携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3
今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
何もしていない住居侵入
兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳の万引き(大量)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が友達数人と中古ショップで万引きをしてしまいました。店長が警察に通報し3時間程たってから署へ迎えに行きました。今回発覚したのが初めてですが、3ヶ月前から数回同じ店で万引きをしていたようです。 今までに万引きした商品を弁償する為、次に警察から呼び出されるまでに商品を纏めて保管しておくように言われました。子供は正直に全て出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の罰金を肩代わりした時
【相談の背景】 知人の女性の子どもが人身事故を起こしてしまい、罰金に50万かかると言われました。 そのため、風俗で働くと言われたため50万をその女性に手渡しました。 話を聞いた日から約2ヶ月ほど経過し、もう罰金の支払い等終わったかと思い、その女性に確認しましたが「まだ連絡がない」と言われました。 【質問1】 事故を起こして、罰金の支払い(通知)まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
風俗店での盗撮トラブル 示談について
助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮についての質問です
ベストアンサー盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。
状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の接触事故
ベストアンサー家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要とスクショの拡散について
【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金はいくらでしょうか?
ベストアンサーネットで「この店に(地域名)で売春している(名前)さんは,いますか?」と掲示板に書きました、。人格権の侵害で訴えられますか?また他の罪に問われますか? その際の具体的な対応はどうすればよいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕 情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから