法律相談一覧
-
複数回の速度超過の扱いについて
ベストアンサー一般的には70~80kmの速度超過で公判請求が行われると言われていますが、複数回の速度超過、例えば40~60kmの速度超過を2回ないし3回オービスに撮影された場合などはどのような処分となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつなやり取りを投稿される
ベストアンサーアプリを活用し、未成年者とわいせつな会話のやり取りを行いました。その後、顔写真の交換を行った後、「相手に未成年とわいせつ行為をしようとしたね。この一連のやり取りを動画とスクリーンショットにしたからあなたの会社へ投書、動画共有サイトに投稿する。」と言われました。 性器の画像送信などは行っておりません。 相手方は実際に未成年ではなく、こちらを騙すた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正使用
捕まる前に教えて下さい 4日前、飲み屋でクレジットカードを拾ってゲームの課金で8万円弱の不正使用をしてしまったのですが、捕まりたくはないので全金額を返金し、示談交渉したいのですがやり方が全く分かりません。そこで先生方に質問が3つあります。 1・まだ間に合いますか? 2・会社にバレないように終わらせるにはどうしたら良いでしょうか? 3・全額返金した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノが含まれるサイトURLだけでもわいせつ物頒布罪にあたりますか?
児童ポルノが含まれる海外サイトを某掲示板に投稿した場合 URLだけでもわいせつ物頒布罪に問われてしまうのでしょうか? その場のノリで投稿してしまいすごく後悔しています、ちなみに投稿時は児童ポルノとは知らず指摘されて発覚しました ダウンロードなどは一切していません
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について
昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な会話についての過失判定
先日、とある掲示板で18歳と名乗る方と卑猥な会話をしました。(プレイの内容や、実際会ってみないかなど)結局、その方とは会うこともなく終了したのですが、例えばその方が嘘をついていて実際は18歳未満だったとした場合、青少年条例の教える行為で検挙されたりすることはあるのでしょうか?条文には、「当該青少年の年齢を知らないことを理由として、処罰を免れることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の確定前余罪での勾留→保釈について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 保釈についてお伺いしたいのですが、 知人が執行猶予中に確定前余罪が発覚し留置所にいます 10/6(昨日)検事さんのところへ行き、 調書に署名、捺印をしたそうです。 ①起訴は今週中にされますか?? おおよそで構いません。 ②保釈申請は、通りにくくなりますか?? 裁判で前回言い渡されたのが 懲役3年、執行猶予2年半でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレにお金を返してもらいたい
元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
【相談の背景】 6月頭に半分縁を切っていた知人から、 仕事が出来なくなってお金に困ってる、 クレジットカード、家賃、ローンを援助してくれないかと頼まれ2ヶ月に渡り12万渡しました。 渡す渡さないの話の際に縁を切っていた状態だったので僕に頼る前に親と友達達に先に頼ってくれと伝えると、 まず親には10万借りてそれは僕に頼んでるのとは別のもう1枚のクレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応について。暴言?
17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家宅捜索、捜査協力についての質問です
ベストアンサー2つ質問させてください ・捜査協力、家宅捜索は対象となる人があまりにも多い場合、いくつかに絞られて行われるのか ・その場合の絞り方は何か 先生方、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
昨日児童ポルノ動画をサイトから購入しダウンロードしていてどうなるのでしょうか?と質問したものです。 返答ありがとうございました。 先生のおっしゃる通りにパソコン等の危険性があるものは破棄しました。(物理的に破壊し、壊す前と壊した後の写真を撮りました。) 現状サイトが摘発されて購入リストが漏れる以外に証拠はなくなりました。 1 私としては、職...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 少年院 鑑別所
ベストアンサー【相談の背景】 県外、地元で計5件ほど万引きをしてしまいました。(全部で23000円くらい) すべて共犯です。 年齢は18歳です。大学生。まだばれてないのですが、バレたらどうしようと毎日不安です。 ネットに万引きが悪質だと少年院もあると書いてありました。中には1人が会計をして店員を釣り出して盗むとかいうとんでもないこともしてます。本当にやらなきゃよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室に児童の様子を見に行くことは罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。 水泳学習の前に更衣室で着替えをするのですが、低学年担任の時は全員が着替えられたか、忘れ物はないか等の確認のため、着替えの最中でも男子更衣室に入って確認をしていました。 3学年担任のときに、いつものくせで男子更衣室に入り確認をしました。しかし、更衣室には男性の教員がいて、後から「何で入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫に関する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前お付き合いしていた元彼から急にLINEが来ました。内容は「昔の動画どうすればいい?」と。 少し話を聞くと大阪のホテルに二人で性行為をした際に写真を撮られていたそう。 性行為中の動画・写真かどうかは分かりません。下着姿とかだと思います。 ネットなどへの公開やデバイスからはもう削除しているとのことですか、、、 【質問1】 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で自首しました。結果 担当警察官に、 故意でなく、犯意がないので、 不問でないが事件化しない。といわれました。 【質問1】 事件化しない とはどう意味ですか? 被害届が出ていないから事件化出来ないということでしょうか? 【質問2】 また。被害届がでた場合、警察から呼び出しがあると言う認識でしょうか? そのときはどう対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に手紙が届き脅迫めいた内容で届いたらしく、付き合っていた私が警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 手紙は数通で、1カ月以上来てないそうです。 その事情を聞かれた際に指紋を両手10本の指を取られました。 【質問1】 これは彼女から被害届が出ているので捜査をしているので指紋を取られたのでしょうか? 【質問2】 担当の警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの件で一度警察署に呼ばれ、この先どうなっていくのかが不安です。教えてください。
パチンコ店で置き引きが発生し、私が関わっているということで警察署に呼ばれました。 ・空き台に座った後、五分くらい経ってからハンドルの下に財布があることに気付きました。 ・さらに10分弱、そのまま放置していましたが誰も取りにこず「警察に届けないと」と思って、私は財布を手に取り外にでました。 ・車に戻り、中の現金を確認すると3万円くらい入っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人にクレジットカード不正利用される
クレジットカード不正利用の件です。 中国の知り合い宅のパソコンで私が別件でクレジットカード決済をしたときの情報(決済は、カード番号と名前とセキュリティ番号のみ)を元に、その知り合いが私が日本に帰国した後に恐らくネットショッピング(現状では正確に把握できてません)をしたからと、LINEのメッセージがありクレジットカード会社に電話をしたら、まだ正式な請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で刑事告訴できますか?
ベストアンサー私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那の行き過ぎた行為
よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵は・・。そこのところどうなのでしょうか?
ワンクリック詐欺にあい、相手の会社へ電話やメールをしてしまい、相手は出ませんでしたが、携帯の電話番号やメアドが知られてしまったと思います。 しかし半年以上経ってもなにもありません。 そのことをこちらで相談すると、携帯の電話番号やメアドからその人の住所を調べるようなことはあまり出来ない。との返答でしたが…探偵さんに相談すると多分今、相手の会社はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に虚偽の通報をされました
【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
コンビニでの職務質問。任意なので、無視してもいいですか?
ベストアンサーコンビニで車を停めていると、警察官が職務質問してきました。何度かされたことがあり、うっとうしいです。 任意なので、無視してもいいですか? 警察手帳は、見せる義務はあるけど、免許証は見せなくても、いいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにおける懲戒処分を促す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 職場の同じ担当の後輩に、私の名前を挙げた上でカスや、仕事辞めちまえ、クソ野郎、シネなど60投稿ほどTwitterに投稿され約半年間罵倒されました。 職場に相談しましたが、投稿したのが時間外の事であり、また個人間の事なので間に入る事もしない、また注意も処分もしないと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場からの窃盗です
ベストアンサー知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にすべきか争うべきか迷っています
【相談の背景】 数ヶ月前のことで主人宛に警察から電話がありました。もめた際に引っ掻かれた為傷害罪で訴えたそうです。口論した記憶はありますが全く引っ掻いた記憶もなく、示談にするべきか、争うべきか迷っています 【質問1】 口論となったのは、事実ですが、引っ掻くことなどしていません。示談にすべきか争うべきかご教示ください。診断書をとっているそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局被害にあいました
美人局被害にあってます 友達が出合い系で知り合った女の子2人と遊ぶ とのことだったので一緒に遊びました 年齢は成人してると口答での確認とタバコを吸ってたので成人してると判断しました その後その友達の家でお酒を飲んで(運転のため投稿主は飲んでませんが) ご飯を食べてから花火をしました その後別の男友達が合流して女の子達を送る流れになったのですが女の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年から送られた画像について
ベストアンサー先日、SNSで17歳の女の子と卑猥なやりとりをしてました。 その中で18歳未満であることを失念して、胸部の画像を見たいと言ってしまい、女の子が実際に送ってきてしまいました。 すぐに18 歳未満であることを思い出し、画像を削除する様に言い、女の子も同意して削除しました。もちろん保存はしていません。 やりとりをしたのは夜でしたが、朝には相手のアカウントが削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった
ベストアンサー先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昏睡強盗にあって預金を引き落とされてしまいました
【相談の背景】 6/29(木)に会社先輩と上野のスナックに行って6/30(金)の4:30頃まで飲んでいた。その後一人で歩いてたら中国人女(150cmぐらい)の客引きに会い着いて行ったら青緑の照明のスナックだった。 ドリンクを運んできた従業員も中国人女だった。 そこで話していたことは覚えているけど気が付いたら朝になっていて一切の記憶がない。起こされてまだ虚ろな意識のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先でのトイレイタズラによる損壊、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で清掃のアルバイトをしてますが、今年に入りトイレの洗面台上や床に水を大量に撒き散らすイタズラがあり困ってます。このような行為は器物損壊にあたるのでしょうか? 【質問1】 また、この期間に精神的苦痛を余儀なくしたのですが、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の著作権について
ベストアンサー動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春してしまったかも。
【相談の背景】 昨晩某所でたちんぼ女性に声をかけ、金銭を渡しホテルで局部を舐めるなどの行為をしました。本番行為はしませんでした。本人は19歳と言っていましたが、もっと若かったかもしれません。 連絡先は交換してませんが、ホテルなどの監視カメラには映っているとは思います。 【質問1】 相手が18歳未満だった場合、捜査対象になるでしょうか。また、自宅に警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法風俗店の摘発に居合わせた客はどうなるのか
ベストアンサー違法な風俗店やメンズエステ店が摘発されたとき、その場にいあわせた客も警察に連れていかれると聞きました。そこで質問です。 1 摘発されたその日は帰宅し、後日最寄りの警察署に出頭して聴取を受けることはできますか 2 全て正直に話した場合、何時間程度で帰宅できますか 3 帰宅するときは身元引受人に来てもらわなければならないのでしょうか 私はたまに風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのトラブル
ベストアンサーゲート式の駐車場を月極で借りており、私が借りているフロアは指定区画のため決まった場所に停めねばなりません 運転席側の隣の車は小型車両限定区画にもかかわらず3ナンバー(トヨタのヴァンガードだったか?)を停めており 車両間が非常に狭くなっています 私の車がその車に傷を付けたとして(ドア開閉時に)隣の車の持ち主から直接苦情がきました もちろんぶつけたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について。詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー少し前からメールレディに興味があり自分なりに調べたのですが分からない事があり、いくつか質問がございます。 1.年齢を実年齢より低く設定することは詐欺罪に当たりますか? 2.専門学生設定として相手の男性とメールや通話などをしている中で試験などに合格した(架空)といったお祝いにプレゼントを頂くことは詐欺罪などに当たりますか? 頂くプレゼントはお菓子やコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の(弁護士同伴の)自主について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現場から逃走しましたが弁護士同伴で自首をするか検討中です。 【質問1】 弁護士さまが警察署に事件化の有無、被害届の有無を先に確認することは可能ですか? 【質問2】 事件化されていない状態で自首した場合、その証言を元に防犯カメラで被害者特定までするのでしょうか? 【質問3】 防犯カメラのデータが消えてから自首しようか迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の損害賠償と立件について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校生 無免許 任意断る(指紋、写真)
ベストアンサー17歳 高校生です。 今年春、息子が友人のバイクを借りて乗り無免許で捕まりました。 友人と二人で縦一列で走っており、後ろから友人に追突され、警察に事情を聞かれて無免許である事を、伝えた様です。 何度か、取り調べに呼ばれ、警察より全部済んだのでこちらから連絡する事は、ないと言われました。 所が、先日 指紋と写真を撮るので来てくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。
ベストアンサー友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「盗撮、迷惑防止条例違反」
半年前、スマホで女子高生の姿を盗撮して、不審者通報を受けた警察に捕まり、盗撮映像の削除および反省文等を提出して厳重説諭を受けた後に帰されました。 5年前からうつ病で通院、職場でのストレス、狩猟的な好奇心から、今度はデジカメによる女子高生の姿の盗撮を数回(枚数は5枚)ほど行い。 警察への目撃情報・不審者情報により、車のナンバーで特定されて、所轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座売買による今後の影響は?
【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損についての損害賠償
【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 少し前の話になります。 去年年末頃に県外に行く用事があり、あるビジネスホテルに止まりました。 その際デリヘルを利用しました。 泊まってたホテルに呼びました。 その日入った新人の人だったらしく、凄いぎこちなかったのを覚えています。 最後いつもどうしてますかと聞かれたので、チップを上げて本番したこともあると話しをしました。 彼女は迷...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲解消 不退去罪になりますか?
ベストアンサー1年程前に私名義のアパートに転がり込んできた彼氏と同棲を解消することになりました。 1ヶ月以内に出ていってほしいことを伝えたのですが、彼氏が、「俺はここに住む権利がある。お前の自業自得で別れるのになんで俺が急いで出ていかないといけないんだ。お前に俺を追い出す権利はない。鍵を勝手に変えても捕まるのはお前だから。物を勝手に触ったら器物損壊で訴えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 必要性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから