5,801件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際の流れ、期間について。

ベストアンサー

友人が援助交際をしました。女の子側、援助された側の質問です。 友人は高校生です。 元々はパパ活のみの予定だったそうなのですが、当日になり、相手の方と逢うと「プチをできないか?」と言われ、断れずにプチをしてしまったそうです。 その後親御さんにばれ、警察に行き、警察に携帯を提出したそうです。 そこから、事情聴取を経て、次は現場検証に行くそうです...

弁護士回答
    3
  • 万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?

ベストアンサー

家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 脅迫未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での事故後の流れと判決について。

酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による警察捜査

【相談の背景】 業務上横領の件でご相談です。 一ヶ月前に会社で取り扱う商品を不正に仕入れてフリマサイトで販売するという手口を10数回繰り返し現金を着服し、ギャンブルや借金返済に充てており、その行為が発覚しました。 着服期間は半年で110万円です。 罪も認め謝罪し、全額返済済でありますが当然ながら懲戒解雇になりました。 ※まだ在職中になってます、自宅待...

弁護士回答
    2
  • torrentによる漫画の違法ダウンロード

ベストアンサー

知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。

五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...

弁護士回答
    5
  • 児童売春での自首について

ベストアンサー

児童売春で自首を致しました 女の子がみつからずに何の証言もなく起訴されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察からの呼び出しは…

青少年育成方で自宅から任意で警察の取り調べを受けて終わりましたが、それから2ヶ月…何も連絡がありません。警察では、「月末にまとめて検察庁へ送るから、呼び出しがあるとしても、結構時間がかかるよ」と言われましたが、後何ヵ月くらい待つのでしょうか?悪い事をして、このような質問をして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

初公判で名前、住所などを聞かれ、2回目で求刑、判決って言ってたんですが…、このような場合もあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 至急 窃盗(万引き)について

90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...

弁護士回答
    13
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • トイレ盗撮について相談です

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが自身の経営する飲食店のトイレに隠しカメラを仕掛け盗撮をしてしまい、お客様にカメラが見つかってしまい警察を呼んで同意書を書きカメラを押収してもらいました。 ここで問題なのがその時は知らないふりをしてしまいました。 元々保存目的ではなかったのでカメラにSDカードなのど記録媒体は入れておらずアプリを使って映像を確...

弁護士回答
    2
  • 社会人で学割を使った件について

【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...

弁護士回答
    6
  • 万引き後の検察の事情聴取について

ベストアンサー

5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...

弁護士回答
    1
  • 傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...

弁護士回答
    3
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • 常習無免許での当て逃げ

【相談の背景】 無免許運転(常習)週4日ほどの運転を2ヶ月ほど。それに加えて当て逃げ(相手の方の怪我はなし) 車に凹みと傷がつきました。 初犯です。運転免許は10年ほど前に有効期限切れです。 今日警察署で色々お話を聞かれ、また呼び出しがあります。 常習の事は素直に自白 次はどのルートを通ったか実際警察の方と通ります。 ひとまず返される時に「もう二度...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大型スーパーの屋上で車の中でズボンの中や服の中に手を入れ挿入や服を脱いだりはしてませんが彼女といちゃついてしまいました。後で気づいたのですがこの行為は公然わいせつになると知りました。恥ずかしながら昼に人は屋上だったのでたまに車が出口に出るために近くを通るくらいでした。端っこに駐車してたため人は全くいませんでした。一応近く...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での検察庁からの呼び出し

警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出した後はどの様な事になっていくのでしょうか?

ベストアンサー

先日、領収書発行を巡りトラブルとなり玄関先でお腹辺りを殴られ警察を呼び私は相手が謝り今後トラブルの元になる様な事をしなけれは被害届は出しませんと警察の方に話し双方で誓約書を書きました。相手は何を書いたのか教えてくれませんでしたが…。しかし事件から5日経ってやはり少し痛むので病院で診察をうけ5日間の診断書を書いてもらいました。それを警察に被害届として...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 無免許 流れ

ベストアンサー

現在3年の執行猶予中1年が終わるくらいです。旦那は前回交通事故を起こし免許がありません。 無免許で当て逃げをした場合、実刑はまぬがれないでしょうか。警察には事故の報告はしましたが、自分は運転していないと言っています。コンビニなので防犯カメラなどですぐわかれば証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転教唆の被疑者

ベストアンサー

以前も飲酒運転教唆の罪の件で相談した者です。何度もすみません。不安で眠れず、食べれず、仕事にも行けない状態が続いておりまして、相談させていただきたいと思います。ネットしか情報源がなく、調べれば調べるほど不安になります。 私の以前の質問内容を読んでいただければ、詳しい内容がわかるかと思いますが、今回の飲酒運転教唆について、私は運転者が飲酒してい...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴?不起訴?また取り調べですか?

刑事告訴をされました。 全ての取り調べが完了しており、検察庁にもう一度だけきてほしいと言われました。 また取り調べですか?と聞いたところ「処分が決定したので、30分だけ時間がほしい。印鑑を必ずもってくるように。」と言われました。 以前検察官からは、「あなたは略式起訴にしようと思ってる」といわれたことがあります。 そのため、それに異議はないかと...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴について

起訴するかしないかは、20日間の拘留期間内に決定されるのですよね? では その間であれば、15日間だったり、18日間だったりすることがあるのですか? 20日間の拘留期間を必ず全部使われるわけではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の初犯で質問があります。

今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...

弁護士回答
    4
  • 交通違反

免許期限切れで、検問で捕まってしまいました。 その後、2ヶ月たち書類が送られて、検察庁に行くことになりました。今度どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 口座開設した後に口座売買

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。 口座新規開設して相手に口座を貸し出しました。 使用は仮想通貨を購入する為と言われて口座を貸し出すことが犯罪だとは知らずに貸し出しました。 また相手の方は今まで100人以上に口座を貸し出してもらったけど警察に行ったことは無いこれは合法だからと言われました。 その後ネットで口座の貸出は詐欺と分かりすぐ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で検察庁に呼ばれた場合、弁護士は正式裁判前から依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で検察庁に呼ばれましたが、 1回目で、略式起訴か正式裁判になるか 決まりますか? 【質問1】 正式裁判に決まってから、弁護士さんに お願いしても良いですか?

弁護士回答
    5
  • 19歳と14歳の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通違反(携帯会話しながら)

今日、仕事中車で移動していた際にお客様から電話があり話しながら運転をしてしまいました。 交差点を過ぎる際に交差する道路側に信号待ちをしているパトカーを見つけ、すぐに切りましたがサイレンを鳴らして追いかけてきました。 すぐに止まれば良かったのですが、 仕事で急いでいたのと怖さから逃げてしまいました。 逃げる時は怖くてスピード違反や一方通行の道を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の量刑と、弁護士

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月下旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていて、来週出頭して、送検するからと言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラ...

弁護士回答
    7
  • 万引き2回目。余罪調査について

ベストアンサー

1回目5年前にスーパーで万引き(3000円くらい)でつかまり、写真、指紋、調書などを取られて起訴猶予で終わりました。 先月にまた、雑貨4000円くらいを万引きをしてしまいまして、警備員につかまり、すぐに警察がきて、その場で現場での指差しし写真などをとって、警察署へいきました。 その日は小さい子供も一緒にいたため、少し取り調べをして、家族が迎えにきて終わり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまった

先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人は必ず必要ですか?

ベストアンサー

自賠責あり、車検切れのみの調書を作成する為 明日警察に出頭するのですが、 身元引き受け人を呼びたくありません。 身元引き受け人は、必ず呼ばなくてはなりませんか? また呼ぶ事を拒否が出来るとしたらどのように言えばよいか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。どうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、窃盗容疑で警察署に行ってきました。再度呼び出しがあるそうです。家族もいるのでこれからが心配です。刑事事件では弁護士費用が50万円くらいかかると聞いたのですが、今お金がありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?

ベストアンサー

建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...

弁護士回答
    3
  • 被害届け出して警察に放置

去年の12月に19才だったのですが、叔父にわいせつ行為をされて そこの市の警察署に行って被害届けと調書を出したんですけど、普通出したらすぐ犯人は捕まりますよね? ずっと放置されて1年経った今、ようやく検察庁に通ってるんですが”

弁護士回答
    5
  • 盗難被害

盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...

弁護士回答
    2
  • 中学生のケンカ被害届の流れ

ベストアンサー

中学3年の5人(息子含む全員補導歴などなし)対1(相手)のケンカ。相手の子は怪我は打撲で、診断書あり。登校は通常通りしています。 謝罪要求もあり翌日学校に出向きましたが、担任による事実確認の途中でやっぱり会いたくないと帰宅、何度訪問しても謝罪拒否。高校入試近くなので合格発表まで一切関わるな!との要求が学校を通じてあったため、息子をずっと欠席させておりま...

弁護士回答
    1
  • 写真を撮られた理由が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...

弁護士回答
    6
  • 彼氏の浮気相手を訴えたい

付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...

弁護士回答
    2
  • 示談後の被害届について

【相談の背景】 風俗店にて、女性の財布からお金を盗んでしまいました。とても反省しております。 その後、お店を介して示談を行い、「刑事処罰を望まない」と記載のある示談書にサインをし、お金を渡しました。 【質問1】 全て警察に相談する前の段階で、完了していることなのですが、この場合、後に被害者届を出されてしまう可能性はあるのでしょうか。 またその場...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こして飲酒運転の疑いがあるとされている

【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。自分がお酒くさいとの事でその際アルコール検査をさせられて数値が0.05でした、その場合自分は酒酔い運転という判断で済むのでしょうか? 【質問1】 罰金や処罰などはあるのでしょうか? 【質問2】 酒帯帯び運転と判断されるのでしょうか? 【質問3】 後日警察署に呼ぶかもと言われていてその際勾留な...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について自首を検討している

パチンコ屋で、スカートの中を盗撮しました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、そのお店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、連絡がくるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってくるのでしょか? また、どのくらいで、くるのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから