11,719件見つかりました

法律相談一覧

• ヤミ金取り立て、嫌がらせへの助言をお願いします

初めて質問させていただきます。 離れて暮らす息子(成人)がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から返済催促の電話が夫の携帯電話と勤め先の会社にかかってきています。 借りた金額は1万円と少額なのですが金利は1日で1万だと電話をかけてきているヤミ金を名乗る本人が言っています。 ただ、息子に電話で確認した時は金利は2週間で2万だと言われたと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手からの脅迫

ベストアンサー

パパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...

弁護士回答
    3
  • 横領したお金の返済後、刑事事件の可能性と自主退職の扱いについて相談です。

【相談の背景】 200万円ほど横領してしまいました。全額返済予定です。 【質問1】 返済後刑事事件に発展することはあるのでしょうか。 また、現在の会社を返済後に退職を考えているのですが自主退職という扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求刑2年で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

お願いします! こないだ、検事からの求刑が2年でした。 自動車保険詐欺です。 1件目は、保険詐欺幇助です。 休業補償の書類を父親が経営する会社で働いてもいないのに働いていることにして、事故のケガで休んで仕事が出来ないっと偽り騙しとりました。金額は85万です。書類は私が書きました。私は1円ももらってません。 2件目は、保険詐欺です。 これは、私本人です...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

不倫相手が電話にでてくれないので自宅、会社に電話をしてしまうのはストーカーになりますか? 不倫相手の配偶者、不倫相手の親族から訴えられたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制解約された保険契約

【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ連絡がいくか、また後日の家宅捜索あるが不安でご相談させていただきたいです。 先日、電車を降りた際、見ず知らずの外国人から「ホームでおしりを触られた」と痴漢冤罪の指摘を受けました。(当然触れた認識はありません) その場で駅員窓口まで連れて行かれ警察を呼ばれました。 駅で警察の方4名来られ、外国人と私にそれそぞれ話しを聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 【至急】取り調べ開始前の対応について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 昨年末主人が働いていた所で窃盗事件があったようで、今年の3月頃に警察から連絡がきて「話が聞きたい」と出頭の要請があったようですが都合が合わず、2度目の電話にて詳細を話し話が終わっていたものと主人は思っていたようです。 しかし、先日刑事さんが「手荒な事をしたくないので来ました、署まで後日来てください」と1人で訪ねてき...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の人身事故

先日酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 居眠りをしてしまい後方から自転車に追突、被害者の方は自転車のおかげでボンネットに乗り上げ急ブレーキをふんで弾き飛ばされた形になりました。 運が良かっただけで巻き込んでいたら即死もありえたと言われました。 頭に切り傷、手にも切り傷ズボンも少し破れていましたが骨と脳には異常はなく打撲で済んだとのことです。...

弁護士回答
    3
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトのライブ配信動画閲覧に違法性はありますか?

ベストアンサー

先日、ニュースでFC2動画サイトの運営会社に家宅捜索が入ったと知りました。私は、FC2の有料ライブ配信動画閲覧をしたことがあります。これらの行為に違法性はあるのでしょうか。ちなみに、ダウンロードした動画を動画共有ファイル等でインターネット上にアップロードしたことはありません。あくまで個人的に閲覧していました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自動速度違反取締装置の呼出上を無視‼︎

私は法人の代表のものですが法人名義の車で高速道路で自動速度違反取締装置に捕まりました。 私は左車線にいたトラックを抜き中央線側を走って抜いた瞬間に自動速度違反取締装置が光りました‼︎それから10日ほどで会社の方に呼び出し状が届いたのですが貴社名義の自動車が〇〇でと色々書かれており本件についてお尋ねしたい事があると書いてあるのですが 無視をしたら逃げ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の物。こんにちは、相手から連絡が来て、社長?

こんにちは、相手から連絡が来て、社長?組長?の下端が、自分の名義の物全部調べ着くて売ると言われました、隠したら会社に来て吐かせるとか言われました! そうなると、裁判所から出たとか言ってた書類意味が無いと思うんですが。どうなんでしょうか? 脅しか恐喝になるんでしょうか? しかも、連絡来ても嘘にしか聞こえません

弁護士回答
    2
  • レジでお金をもらい忘れた

ベストアンサー

レジで売り上げ金の5000円をもらい忘れました 何か罪になりますか? また、会社に弁償しないとだめですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の疑いをかけられました

退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...

弁護士回答
    1
  • パパ活で逃げた後、法的処罰の可能性はある?

【相談の背景】 パパ活の仲介会社ありの場で出会った方と売春前提でホテルへ行ってお金を受け取って相手がシャワーを浴びてる最中に怖くなって本番をせずに逃げてしまいました。それ以降も大人の関係込みで会う約束で前払いとしてまとまったお金をその日に受け取って大人をする前に怖くなって逃げてしまった感じです。ホテルの部屋で現金手渡しで受け取りましたが、全て口...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正利用防止法、詐欺罪

先日スマートフォンを1台契約して渡すごとに2万円貰えると言われ計6台を契約し、渡しました。そしてお金を私は受け取りました。毎月の通信費や携帯代は引き落としが近くなったら振り込まれると言われました。ですが、怖くなって1週間後に6台とも解約し、警察署に相談しに行ったところ、私が携帯電話不正利用防止法に抵触してると言われ、更に詐欺罪にも当たるかもと言われま...

弁護士回答
    3
  • 1年付き合っている彼女(未成年)のことで、警察沙汰になっています

ベストアンサー

未成年の彼女とのことで警察から条例違反と言われています。 また、彼女の親が会社に訴えるなど、社会的に責任を取らせると言っていることについて どう対応すればいいのか、ご相談させてください。 私には1年前から付き合っている彼女がいます。 その子は17歳、私は37歳です。 昨年知り合ってから真剣に1年ほど交際してきたのですが、 1週間前、彼女の親が待ち...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの就職に関して。経歴詐称に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして私は恥ずかしながら過去に盗撮をして、罰金30万の略式命令が下り納付致しました。反省という言葉のみでなく、一生をかけて罪を償いながら生きていこうと決意しております。その為にも就職活動をしている状況です。以下の点においてお聞きしたいことがございます。 1.退職理由の質問の際、人様にご迷惑掛けてしまい結果として退職したと面接時...

弁護士回答
    1
  • 過去に疑われた事件について禁固刑などあるのか?

ベストアンサー

禁固刑とはなんでしょうか?今、取得したい資格があるのですが、受験資格はないのですが(誰でも受験できる)、その資格を取得してその資格で仕事に従事するのですが、従事できない人で、禁固以上の刑罰に処せられたも のとあるのですが、10年前に勤務していた会社で、事務所から現金の盗難事件があり、自分も初めての経験でおどおどしてしまい(犯人ではありません)会社の内部...

弁護士回答
    4
  • 前科ありで業務上横領をした場合の量刑

ベストアンサー

父が会社で業務上横領をしていました。 ・道路交通法違反の前科あり(執行猶予3年) ・金額はざっと1000万近くだが曖昧 ・半分は仕事のミスの補填、残りは私的に使い込んだ ・退職後国税の査察が入り、国税職員から「話を聞きたい」と連日家に電話があるが本人は一度も話をしていない。 (1)このまま国税の調べに応じない場合、悪質な業務上横領ということで国税か...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...

弁護士回答
    1
  • 今度事情聴取を受けます

彼氏が捕まってしまい今度事情聴取されることになりました。 1、その事で私の働いている会社に影響が出たりしますか? 2、彼氏が事件を起こした場所に知らないで一緒に行ってた場合私もなにかなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラから1年後の派遣切りについて

2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...

弁護士回答
    1
  • 自転車を前のマンションに放置した、2年後に問題が起こる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に引っ越しした時、前の住んでいたアパートに自転車を忘れてしまって、今更思い出した。メルカリで買った自転車なので、防犯登録しているかどうかわかりません。自分は登録していませんでした。 【質問1】 管理会社と警察から連絡がなく、今後は連絡が来る可能性はありますか。 【質問2】 これは犯罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 会社内で起きた社員同士の盗みの事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月半ほど前、社内で私の私物のボールペンがデスクの引き出しから盗まれ、防犯カメラで確認したところ、同僚によるものであると断定できました。カメラの映像はテレビで映したものをスマートフォンで録画し、保存しています。直接の?本物の映像自体を保存している訳ではありませんが、私を含め3人で確認しました。 盗んだことを本人も認めているよう...

弁護士回答
    2
  • 奥様からの要求は全て従うべきなのか?

相談させてください。 飲み会のあと、会社の上司とホテルに行ったところを奥様に知られてしまい、その後奥様から契約書と示談書に読んだらサインしてと言われ、慰謝料50万を支払いました。 私は恐怖でとにかくサインをして、慰謝料を支払ってしまおうという思いしかなく、簡単にサインして、支払ったことを後悔しています。 ホテルには行きましたが、何もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用

クレジットカードから不正にキャッシングされていました。 カード会社には連絡したのですが、その場合不正利用者は捕まるのですか? それとも私が警察に届けを出さないと捕まらないのでしょか。

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴とその後の流れ

ベストアンサー

私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入・不退去罪について

【相談の背景】 住居不法侵入・不退去罪について 先日、転居のために、管理会社が家に来たんですが。 話が終わっても帰らずに、帰れと何度も言っても帰らないので、 困って警察を呼びました。 警察は来ましたが、上記犯罪にならないと言われました。 正当な行為だと言われました。が、現在居住してる 居住権を持つ私が帰れと言ってる状態で、帰らないのに、犯罪...

弁護士回答
    1
  • 彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 78万円

【相談の背景】 2年前に居た会社で78万円を横領しました。 警察での取り調べが終わり、今月検察庁での取り調べに行きます。 違法薬物による影響で当時の社長はおかしくなってしまい、全てを押し付けられました。 出来心で会社の口座から横領してしまいました。 立件額は78万円ですが、それ以外に1万円を横領してしまいました。 【質問1】 起訴されもしも執行猶予が...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです

先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...

弁護士回答
    4
  • タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...

弁護士回答
    3
  • 追加で。刑事告訴というのはどのようなものなのですか?

先ほどは弁護士A先生ありがとうございました。 どうやら社長はmixiの私のページを子飼いの薬剤師にコピーさせて(しかも子飼いの薬剤師の残したコメントを削除させるということもしてました) ややこしいですが… 当然ながらmixi日記には社名など特定するものは載せてません。ただなんか無理やり刑事告訴という形で嫌がらせ行為をしたいのかもしれません。 刑事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による懲戒解雇の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害による懲戒解雇の事例とその可能性について 【質問1】 今年になってマンション投資詐欺に合ってしまいました。 私の職場(◯◯株式会社、△△支店ともに)、私の生年月日、連絡先、住所など知られています。 【質問2】 銀行への金消面談はしておらず、弁護士や警察などにも事情を説明し、被害拡大防止に努めています。 もし詐欺会社が職場へ嫌...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるかどうか教えてください

【相談の背景】 アルバイトで8時17時勤務です。勤怠アプリに うっかり、2~3分5分以内ほどの遅刻を記載するのを忘れていたのが2.3回ありました。 この場合不正受給にはなると思うのですが このような場合でも詐欺になり捕まることはあるのでしょうか? また会社に連絡を入れようとしましたが いつ遅刻をしたのかわからない状態でどうしたらいいか分かりません。 5分...

弁護士回答
    2
  • 妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称こわいです。

ベストアンサー

履歴書に高校中退なのに高校卒業と書いてしまいました。会社の募集は高校卒業でした。罪になるのでしょか

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました

恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...

弁護士回答
    3
  • SNSのアカウント売買と契約書について

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗時の飲酒運転について。

1週間前です、お酒を飲んだ帰りに、会社駐輪場にあった施錠されていない自転車で駅まで行き、電車で帰宅、2日後、仕事終わりに自転車を返しました。 まだ、警察から連絡はありませんが、飲酒運転で捕まるのでしょうか。又、一緒に飲んでいた人も処罰されますか。 示談できたら、捕まらないのでしょうか。 お酒を飲んで自転車を盗んだ事について、深く反省しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領罪について。

自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に対する請求について

ドラックストアでバックを置き忘れ気付いて戻った時には無くなっていました。警察に連絡しビデオカメラを確認すると50代の女性に盗まれてました!バックの中には財布・携帯・鍵などが入っていました。しかし運良く携帯のGPSで犯人宅を突き止め8日後に逮捕してもらいました。バック・財布・お金・鍵は返ってきましたが、携帯は位置情報の音などがうるさかったとの理由から捨...

弁護士回答
    3
  • 2ショットチャットの売春についてどのような措置がされるのか

ベストアンサー

ライブチャット(2ショット)で相手の方(女性)に売春を申し込む内容のチャットを送ったところ,警察に連絡すると言われてしまいました。 色々ありまた明日○○時に来てくださいと言われ,もし来なかった場合は,反省が足りないということになると言われてしまいました。 金銭的にも精神的にもつらい状況です。 もし仮に,相手が警察に通報し警察が来た場合は,どのような措...

弁護士回答
    3
  • 警察からの呼び出しの対応について

警察からの呼び出し(任意の聴取?)について質問させてください。 先日、警察から連絡がありまして、投資をしている会社が法律違反(出資法?金商法?)の可能性があり、話を聞かせて欲しい。契約書等あるだろうから、それを持ってこいといわれました。なんならそっちの勤め先に行ってもいいと言われました。 確かに投資はしておりますが、額はたいしたことないですし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから