11,719件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人関係、クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...

弁護士回答
    6
  • 自転車で通勤中に…

先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...

弁護士回答
    2
  • 興信所や探偵は前歴を調べることはできますか

数年前に盗撮で捕まり示談で不起訴処分になりました。 その前歴は興信所や探偵事務所で調べることは可能なのでしょうか?勤めている会社がその団体と繋がりがあり、とても心配で悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の保険会社からの進捗状況不安。

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまいました。交通事故の被害者ですが、休業損害など不正請求が発覚してしまい、保険会社の課長、保険会社の代理人弁護士の下、洗いざらい話しました。私はすぐに弁護士に依頼し、その後はいくら不正したのかを把握、計算するためにご依頼の弁護士から代理人経由で保険会社と連絡のやり取りがありました。しかしながら、保険会社の本社で...

弁護士回答
    3
  • 警察による恫喝と強迫行為と強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 警察より名誉毀損、侮辱罪の疑いをかけられています。昔の職場で上司は頭に周りも一緒になり凄絶な虐め、虐待、暴言、暴力、恐喝、恫喝、強迫、強要行為を私一人が毎日ターゲットでした。社長、常務も知ってても見ないふり、知らないふりを通してました。うつ病と対人恐怖症、人と目を見て話せない等を発症しました。その事をネットで上司にされた事、会社...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい今後の対応の続き

ベストアンサー

2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...

弁護士回答
    3
  • 口座開設できない。口座作る方法はありますか?

2年前に口座3つを開設して口座売買業者に売買し振り込め詐欺に使われ他の口座凍結され銀行から通帳を騙し取ったとして詐欺罪で逮捕されました。その時薬物使用もしており一緒に判決され現在は執行猶予で保護観察付きです。働いておりその時解約されなかったネット銀行で給与振込されてましたが突然凍結され解約されました。警察からきた凍結リストに載っているからだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 集金のお金を

6月初旬まで働いていた会社の集金のお金約25万円を落とし無くしてしまいました。 会社に伝えると6月末までに全額を弁償しろと言われました。 常に生活も苦しく、そんなお金も無く、一切余裕はありませんが、せめて分割といいました。が、一括の一点張りで… 勘当された親の所に尋ねた(本当かは分からない)とか、旦那や義親に伝えて払ってもらうなど、私に連絡はこず、一緒...

弁護士回答
    3
  • 夫の横領

お世話になってます。夫が会社のお金を横領してました。金額は総額750万でした。7月に横領してたことが分かり今は会社側に弁護士さんが付いて公正証書を作ってます。内容は返済方法と警察沙汰にはしないということでした。だけど社長は一括で返済を未だに求めていて妻の私が横領したお金を持ってると思ってるらしく私の銀行口座を弁護士さんを通して調べると言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ポスティングチラシ放棄

【相談の背景】 ポスティングのチラシを 配り切れなく少しずつ たまっていってしまってた為 どうしようもなく市が管理していた ゴミ捨て場にゴミ袋に入れて 捨ててしまい市役所から連絡が きてばれてしまいました。 ポスティング会社と面接した際に 『後ろにヤクザがついてるから配ってなかったりすると色々と大変になるからしっかりお願いね』 と言われたいた...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで性交渉強要(冤罪)

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用した時に性交渉の強要をしたと言われ、警察を呼ばれました。 警察署で状況を話し、性交渉や強要をしてないこと等説明しましたが相手はされたと言い張る状況です。 刑事もでてき、最後にはお互いで話し合って下さいと言われ、解放されました。 ご質問ですが ・警察署内で店側から「調べ出して違約金を請する」と言われた (店側から自宅住所を聞か...

弁護士回答
    4
  • 犯罪の収益の転移防止の法律。本当にどう言うふうに対処すれば良いのですか?

ベストアンサー

みずほ銀行から書留あり犯罪の収益の転移防止の法律で通帳、印鑑、キャッシュカード、身分証明出来る書類持参の上来店したら同性同名、生年月日も住所も同じで犯罪に関わっていると言われ全く身に覚えなく不安です通帳も印鑑もキャッシュカードもずっと家ありました。誰かに貸したり渡したりした事はありません。通帳はその場で解約しました。その通帳は五年ぐらい取引もな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

業務上横領の疑いの件での相談です。自分は横領など見に覚えがなくしていないのですが、会社側に自分の銀行口座の取引履歴を見せたら不定期に入金があると言われ、現金の出どころをおおまかに説明しました。その現金は10数年間自宅でいわゆるタンス預金をしていて必要に応じて不定期に入金してました。会社側から全ての現金の出どころを説明しないと捕まるよと言われており...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛です。このような数々の嫌がらせで法的に対処できませんか?

ベストアンサー

私は、40代公務員です。 逮捕され罰金刑となり罰金を支払い釈放されました。職場での処分も決まり免職は避けられましたが…今いる職場での嫌がらせに精神的苦痛を味わっています。 無視、自分の机の撤収、そして上司からの失言で心底侵害をうけました。 違う上司にそうだんしてもいちいち気にするなと回答され終わらされてしまいました。 精神科にも通うくらいに苦痛...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件で証拠映像と供述、説明が大きく異なった。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、タクシー(無線配車行き)もめて、警察を呼ぶというので ではそこに交番があるからと連れ出そうとして暴行罪で取り調べを受けました。 警官曰く「運転手はおまえが手を引っ張って胸倉を掴んだと言っている」でしたが 手はわかりますが胸倉はないです。 警察官も後半となると打ち解けてくるのか雑談交じりで、本当に胸倉なんか掴んだん...

弁護士回答
    1
  • 盗難の定義について

会社の事務室にアイホンを自分の机に置いて、帰り時に持って帰るを忘れました。次の日に会社に行ったら、アイホンが無くなりました。これは盗難届を出せますか。それとも紛失届を出すか。もし警察が盗難届を受理したら、盗難と認める意味ですか。教えて頂きませんか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。どうしたらいいでしょうか?

業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...

弁護士回答
    3
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領を会社に申告しました。

ベストアンサー

会社の上司に横領していた件を申告いたしました。 上司から社長へ報告し、現在は社長からの連絡待ちです。 社長、上司しかまだ知られていないため、通常通り仕事をしてくださいと言われ、まだ仕事をしております。 横領金額の残金は、50万円は入金したため、190万円ほどです。 先日、税理士がきました。 今後は、どのような展開になりますでしょうか? このまま、社...

弁護士回答
    9
  • 会社内の職員トラブルについて

ベストアンサー

同じ職場の職員とトラブルになり、上司を交えて話しました。 訴えた側は2人です。訴えた側の言い分は 「職場での態度が変わった。無視された。そういった行為で周りが気にして環境を悪くした」「警察等、出る所に出る」 と言った内容でした。 その時ハッキリとした理由を話せませんでした。 「謝罪して貰うしかない」「この場で謝罪出来ないなら全職員の前で謝罪して...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂。会社の上司に相談したところ、慰謝料?

今月上旬に、仕事が終わり帰宅して鍵を閉めようとしたところ、突然ドアが開き、知らない男に強姦未遂をされました。幸い、両足に青アザ・擦り傷ができた程度ですみました。 犯人は捕まり1週間が経ちましたが事件が起きてから1度も怖くて家(アパート)に帰れなくなり、引っ越し(実家に)をすることにしました。 会社の上司に相談したところ、慰謝料?を請求したほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造、警察から出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造罪、単純所持罪に関して質問させてください。 令和元年にSNSで動画を購入してしまいその事で警察から出頭するようにと電話が来ました。日にちは三日間くらいで四日目は予備日で押さえておいてくれ身元保証をたててくれとの内容でした。 初めての事でどうなるのか、どうすればいいのか不安です。 私は今回が初犯です。 ご教示いただけ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の捜査について

ベストアンサー

家宅捜索というものはよく行われるものなのでしょうか 行われるとすればタイミングはどの辺りなのでしょうか 業務上横領で会社から自宅待機を命じられている最中です 困るものはありませんが、心構えをしておきたくてお伺いしてみました

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みの犯罪(教唆、業務妨害)について

ベストアンサー

ある掲示板で心無い書き込みをしてしまいました。 内容はとある事件を語る場所で「嫌いだから(会社具体名)も爆破してくれ」というような物です。 正直その会社についてはそれ程詳しいわけでは無く、何となくイライラしていたのもありつい書き込んでしまいましたが、その後通報したとの書き込みが何件か付いていました。 これは犯罪教唆や威力業務妨害、もしくはその他...

弁護士回答
    2
  • クレカを勝手に作成使用し40万円の債務を抱えてしまったが、債務者を母から自分に変更することは可能か?

【相談の背景】 2年前に母の名義を勝手に使いクレカ作成してしまい、約40万円ほどカードを使ってしまいました。 債権回収会社から何度か支払い催促の書類が届いています。 【質問1】 債務者は現在母になっているので自分に債務を変更出来ますでしょうか? 【質問2】 債務が変更出来る場合、債権回収会社に電話で伝えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 暴行未遂、ストーカー被害。示談か裁判、どっちが安全ですか?

ベストアンサー

元交際相手が自宅にきて包丁を向けて復縁を迫られました。 その後も殺すぞとのラインが届き、警察に相談して逮捕、拘留されました。 しかし、多重人格だと言い張り覚えていないと言っています。 それでも向こうの弁護士が、多重人格はうそだからと示談を求めてきましたが、自分も何度も凶暴な人格や幼稚な人格を見ていて、嘘かどうかの判断はできかねますが、明らかに精...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

先ほども質問させてただいたのもです。何度も申し訳ありません。 先日職場の駐車場で事故を起こし、お互い連絡先を交換し、 別れました。車はお互いこすった程度です。 すぐ相手方から電話があり一応警察に届ける旨を伝えられ、 了承しました。後日免許証と車検証を持って警察にいくよう 言われ、わかりましたといいました。 ですがいざ免許証を確認したら有効期限は...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金 株式会社 代表 取引先 について。

前にもお話ししましたが 前回商標法違反で略式罰金を受けました。 その際に労務士さんに 株式会社の場合は罰金になった時点で社長を降りなきゃいけないと言われました。 合ってるかどうかわかりませんが もし取引先が上場企業以上の場合起訴されると違約金がかかって社長を降板と聞いたことはあります。 ただ、社長が個人のトラブルで略式罰金の場合わざわざ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。

ベストアンサー

職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...

弁護士回答
    6
  • 検挙について。検挙されたらその日中に帰してもらえますか?

質問させてください。 検挙されたらその日中に帰してもらえますか? また会社や親にばれますか? 罰金など払う場合、払ったら すぐ帰してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話:これは詐欺でしょうか?

【相談の背景】 最近知らない番号から携帯に電話が来るようになり、先々週、急に隣県の実在する警察署の番号から電話がきました。折り返し電話すると電話口の警察の方に、氏名、電話番号と、今日誰かに電話したか?を尋ねられ、私が電話していないと答えると、私の番号が詐欺に使われている可能性があると言いました。しかしその後は特に何も聞かれず、間違いかもしれない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれるのか?また、どこからとるのが適切か?

ベストアンサー

年末の忙しい時期に失礼いたします。 昨日の早朝の事件です。 事件といったのはすでに犯人は逮捕されている状態という意味です。 私の65歳になる父の話なのですが、昨日の朝に仕入れに行く際によく利用するコンビニに寄りました。 そこで買い物をし、レジの一歩横でコーヒーを待っていると 突然レジを打っていた男性(年のころは25~30歳ぐらい)がツカツカと歩み寄り ...

弁護士回答
    1
  • 免停について。それともほかにいい方法があるでしょうか?

先日私の友人が高速道路のオービスを光らせてしまいました。彼の記憶によると50キロオーバーぐらいだと思うと言ってました。しばらくして警察署から出頭指示書が郵便で送られてきました。彼は車を使う仕事をしているのでこれで免停になってしまうと会社をくびになるかもしれないと言ってました。スピードオーバーしておらずオービスの誤作動だと言い張るのはどうでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。

ベストアンサー

風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。 非常に自分が情け無く猛省しております。私はどのような処罰を受けるのでしょうか。 見つかった後、その場でビデオカメラを回収され、免許証のコピー、私が盗撮しましたという念書を書きました。また電話番号、会社名も控えられました。店側からは後日連絡するとのことです。 自分が悪いことは百も承知で救いが無いことも分...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害今後の対応について

被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について教えてください

2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ

今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...

弁護士回答
    2
  • 横領になりますでしょうか?

【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 前科3年未満者の保健募集人の登録

小額短期保健募集員試験を会社で受けてほしいと言われました。交通関係で前科があり、約2年半前に出所したところです。登録の拒否と名目に刑期を終え三年以上とありますが本当に落とされてしまうのでしょうか。また、落ちた場合会社にはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察になんて言えば

ベストアンサー

1年ほど前に、私のことを警察に虚偽通報した人間が誰かが分かりました。 私は、そのおかげで、未に覚えのない「つきまとい行為」で、警察から警告を受けました。 それが会社にばれて、会社からも白い目でみられています。 なんとか、正当な方法で、虚偽通報した者に処罰をかせたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で当て逃げ時効はありえますか?警察から連絡無しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前に無免許運転で、会社の車で当て逃げをしてしまい、その後警察から会社に連絡が行き後日警察で事情聴取をして、免許証を返納してなかったため無効の免許を警察の方に出しました。ちなみに警察には無効の免許証とは伝えていません。 事情聴取が終わりその日は帰り、2回目に現場検証をして、次から事情聴取を怖くて行かなくなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。

ベストアンサー

先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...

弁護士回答
    2
  • 警察への連絡対応について まだ間に合うか

3ヶ月ほど前に、警察から任意同行を求められ、 会社の代表のクレジットカードを使い、 キャッシング15万円をしたことが発覚してしまいました。 今親とわ疎遠で、連絡をとっても身柄引受取りができず その日のうちにできるぶんの現場写真などわ取らされ 身柄わ解放されました。 後日また連絡するように伝えられ、 携帯電話も未払いなので、払えておらず 電話もできず...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入未遂?による管理会社への責任追及

集合住宅1階で網戸の状態で寝ていたら午前5時ごろ、外から物音が聞こえ、寝起きながらにベランダ方面を眺めていたら指でカーテンを5〜10cmほど開けられ、犯人と目が合いました。必死に窓を閉め、犯人は逃げて行ったため、犯人についての情報が一切ない状態です。 警察に事情説明をし、現場を確認してもらったところ、ベランダ側の塀は高すぎるため、外からの侵入は極めて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でカメラを回収された場合の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のトイレにカメラを設置後、女性社員に発見され回収されてしまいました。翌日は一日休みだった為、警察にいったと思われます。カメラに自分の姿は映ってるかはわかりません。 【質問1】 自分の姿が映って特定された場合、警察から連絡等はいつ頃くるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に不法侵入したが管理会社に許してもらえた場合

ベストアンサー

先日近所の駐車場に不法侵入してしまいました。 理由は、新しく購入した洋服を着た自分の写真を撮るのにたちいってしまいました。 先程そのマンションの管理会社に謝罪の電話をしました。二度と立ち入らないようにしてほしいと注意を受けましたが管理会社の方には許してもらえました。 何個か質問があります。 (1)そのマンションの住民からは苦情や通報はされていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 傷害に対して、LINEの対応

会社内での飲み会で5名で飲んでいて皆んな泥酔状態でカラオケに行きました。その時に私とお付き合いしていた女性がマイクで胸元を殴ってきた為、私は頭に血がのぼり押し倒してしまい、その際にグラスが割れ頬が切れてしまいました。これが一週間前の出来事なんですが、その時はお互い悪かったということで終わりになりました。 で、昨日突然その女性の知り合いの方から会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから