7,478件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出されると、警察署への出頭は確定ですか?

ベストアンサー

被害届を出された場合、被害届を出された地域の警察署に出頭しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害で被害届が出されました

今年1月に知人と会った時に僕から頭突きを1発打たれたということで知人から被害届を出されています。 金銭的な事で話さなくていけなかったので会った事は事実だけど被害届に関しては、僕には全く身に覚えのない事ですが、ただいま不拘束での調べを受けています。 僕には家族がいて養っていかなくてはなりません。 なので、度々仕事を休んで取り調べに行かなくてはいけ...

弁護士回答
    3
  • ネットの不適切画像掲載の削除方法について

無修正動画を削除したいので相談です AVに出演しました 海外向けの配信ということで出演したものがあるのですが、 ヤフーやグーグル検索で無修正の動画または画像にて簡単に誰でも見ることができるサイトで確認いたしました。 日本でまさか無修正で公開されているとは思わなかったので驚きました そのサイトで配信されているものが、他でも引用されていて困っています ...

弁護士回答
    2
  • 相談なのですが。私は今度どのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、駅のエスカレーターで高校生のスカートを盗撮してしまいました。近くにいた方に見つかり声をかけられましたが、怖くなり逃げてしまいました。被害者の方は気づかずに行ってしまいました。防犯カメラには映っていると思います。以前よりうつ病で通院しており、休養の為退職予定です。うつ病によるストレスでやってしまいました。 初犯ですが、他に余罪が4回程あります...

弁護士回答
    1
  • 窃盗問題についての相談

【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • 略式起訴罰金25万は重い判決ですか

ベストアンサー

昨年の秋に幹線道路渡り車にはねられ重症を負った母親の加害者がこのたび略式起訴 罰金25万で確定しました 事故直後母親は,一時心臓が停止しました そんな重大事故ですが何故略式起訴なのでしょうか?示談進行中なので略式起訴罰金なんでしょうか?せめて執行猶予の有罪判決を期待してましたが納得が出来ません この略式起訴罰金25万とは結構重い判決なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • サイトの書き込み相手を特定するには

サイトに名前を挙げられました。サイトの管理者に聞いたところ、警察で刑事訴訟方第192で情報公開できますとのこと。何も起こってはないので、警察に相手にしてもらえない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出後の流れについて

先日は質問への回答ありがとうございます。 あのあと、自分で告訴状を作成し、事故担当の警察署に告訴状を提出してきました。 そろそろ提出してから一か月たつのですが、警察や事故相手の保険会社・被疑者からも連絡がないのですが、 警察署にどうなったのか、問い合わせしたほうが良いのでしょうか? 私の方は、告訴状を提出した時により詳しい事情調書を作成したいと...

弁護士回答
    2
  • 警察に事情聴取受けた事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 著作権のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterをしています。 著作権に引っかからないように注意して発信してますが‥ 万が一‥引っかかた場合‥ 【質問1】 自宅に削除依頼の封筒が来て削除するだけですか? 金銭などは、発生しませんか?

弁護士回答
    6
  • 警察署から連絡があり明日出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...

弁護士回答
    1
  • 大麻を吸引した加熱式電気パイプをカラオケボックスに忘れた

ベストアンサー

カラオケボックス店に、マリファナ吸引用の加熱式電子パイプを忘れてしまいました。パイプの中には燃えかすが残っています。 友人3人が同席していましたが、彼らにはマリファナ を所持していたことは明かしていません。 この後、どのようなことが起こりうるでしょうか。 また、忘れ物を取りに行ったらどうなるでしょうか。 なお、忘れたことに気づいた後、自宅に...

弁護士回答
    2
  • 身体捜査令状について

ベストアンサー

もしですが、 万引きで指紋採取の令状が出て、採取する前に自白したら指紋はとらなくてよいのでしょうか? そもそも身体捜査令状はかんたんにでるものですか? それと万引きで捕まったら指紋は拒否可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁に話し合いとは違う返済を求められている

ベストアンサー

元嫁とのお金の貸し借りについてです。結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。携帯代を滞納しており、それを支払わなければ一括請求になると怖くなりました。二人ともお金がありませんでした。なので、私はブラックでお金を借りられず、元嫁が消費者金融から借りました。離婚したあと、紙に毎月いくら返済するかを書き、印鑑を押して誓約書にしました。お互い...

弁護士回答
    1
  • どの程度が児童ポルノ違反?

ツイッターでどの程度の児童ポルノに違反したら自宅に警察がくるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?

畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...

弁護士回答
    1
  • 友人による現金の盗難、証拠がない場合でも捕まえることはできるか?

【相談の背景】 相談です。凄く昔に私の自宅から現金が無くなる事が何回かありました。現金は自宅の一定の場所にいれてありました。初めは自分の勘違いかなと思うこともありました。ただ、ある友人が来たら無くなることに気づきました。ある友人がまた自宅に来ることになったので、枚数をきちんと数えいつもの場所に入れて、飲み物を買いにコンビニに行く事を伝え、友達を1...

弁護士回答
    7
  • 盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?

ベストアンサー

盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...

弁護士回答
    4
  • タクシー 泥酔未払い

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが泥酔をしてしまってタクシーの料金が未払いになってしまっています。 タクシー降りてお金を下ろすと言ったのですがトイレで意識を失ってしまい、戻った時にはタクシーはいませんでした。 タクシー会社に何件も連絡を入れているのですが記録がない、報告がないとのことです。 警察に連絡をしたのですがお答え出来ないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • 口座買い取り業者に騙されてしまいました

ベストアンサー

警察は私が送ったカード3枚の内2枚に入金があった事を調べてるみたいですが両方で10万円弱です。被害者からも事情聴取すると聞きましたが、被害者が被害届けを出さなかった場合私はどうなるんでしょうか?また警察は口座買い取り業者も捜査してるんでしょうか?刑事さんいわく、あぁいう輩はなかなか足が付かないからね〜捕まえるのは難しいと思うよと言っていました。まだ時...

弁護士回答
    5
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 付きまといについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付きまといについて相談したいです。 先日、駅構外を歩いていて綺麗な女性が歩いており気になって付きまといをしてしまいました。 駅構内に入って電車で同じ車両で一駅。 声を掛けようにも勇気が出ず、駅構外で声を掛けようと思い、同じ駅で降りて、駅の外に出るまで大体15分ほど。 駅に着いてから女性が早歩きそして走って階段を登り駅構外に出てこち...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂をしてしまいました、その後の刑事処分などが怖くて寝れません。どのような処分が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人としてやってはいけないことをしました。男女共同の更衣室にバッグを置きその中に携帯で録画したまま置いて撮れるかどうかやってしまいました。 女の子が映ることはなく、事前に男性が着替えてる最中にその男性の方が盗撮に気づき録画を停止してそこで動画は止まりました。そのあと動画が途中で止まっていることに気づき怖くなり店長に自白しました。バ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?

いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]

弁護士回答
    23
  • 通帳とカードを売ってしまった

【相談の背景】 今年の夏は通帳とキャッシュカードを売ってしまい銀行から通帳を持って来るようにと言われました。 内容証明も送られて来ています どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 自首した方が良いでしょうか⁉️

弁護士回答
    5
  • 違法風俗店の摘発に居合わせた客はどうなるのか

ベストアンサー

違法な風俗店やメンズエステ店が摘発されたとき、その場にいあわせた客も警察に連れていかれると聞きました。そこで質問です。 1 摘発されたその日は帰宅し、後日最寄りの警察署に出頭して聴取を受けることはできますか 2 全て正直に話した場合、何時間程度で帰宅できますか 3 帰宅するときは身元引受人に来てもらわなければならないのでしょうか 私はたまに風俗店...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押えの必用な処分などについて。

ベストアンサー

捜索差押えの必用な処分について質問です。 捜索差押許可状の、執行に際して 1 妨害行為等が予見される場合において、捜索差押許可状を提示する前に対象者宅踏み込む行為 2 宅急便などを装ってドアを開けさせる行為 3 ドアチェーンを切断する行為 4 金庫などを、破壊する行為 については、捜索差押えの必用な処分として認められるのでしょうか? また、捜索場所にい...

弁護士回答
    1
  • 【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応

【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    3
  • 商業施設のトイレ盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...

弁護士回答
    2
  • スマホによるトイレ盗撮について。

【相談の背景】 1週程前に施設のトイレで盗撮がありました。 被害者がトイレをしていると隙間からスマホが現れたそうです。声を上げたら逃走したそうです。 被害者はその日には被害届を出さず、1週間後に被害届を提出しました。 防犯カメラは無く、人は大勢いましたが、目撃者もいません。被害者も犯人の顔は分かりません。 施設スタッフのスマホチェックなどはあるか...

弁護士回答
    3
  • パパ活でカードを教えてもらい不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にパパ活をしていました。その時に誕生日だからといいクレジットカードを教えてもらいました。その後も引き継ぎそのクレジットカードで沢山買い物をしました。ですがそれがバレて1年前くらいに訴えてやる!て言われて、他にも恐喝罪にあたるようなことをいったので恐喝罪になりますよそんな事してもあなたは売春しようとした。しかも恐喝怖いです...

弁護士回答
    1
  • 職質には必ず応じる必要があるのか

ベストアンサー

田舎なせいか知りませんが、最近は深夜歩いているだけで度々職質されます。自分だけではなく、普通の学生や主婦らしき人など、深夜歩いているというだけで、若い警察官たちが職質し放題なのです。 新人警察官の研修なのでしようか。朝4時とかでも、(こんな時間に歩いていたから何かなと思った)とか、(歩き方がイカつかった)とか、そんなどうでもいい理由で職質してきます...

弁護士回答
    1
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告についての事例

前にマッチングアプリで知り合った女の人の家に行ったのですが、何もしないで帰りました。 家には入ってと言われました。 ですが、帰ると言ったら突然泣き出してしまいました。 この場合、女の人が警察に部屋に入られた、やられたなどのことを嘘をついて申告したら捕まるのでしょうか? そのようなケースを扱ったことがございましたら、事教えてください。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 区の財産横領、返済してもらう方法について。

区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 書類送検とかするときに…

ベストアンサー

書類送検する時に、指紋採取とか写真撮影されるのって普通なんですか? 窃盗とかの財産犯の事件以外でもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

ベストアンサー

恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...

弁護士回答
    2
  • 児童買春について、このケースの場合

ベストアンサー

友人のことなのですが、Skypeのチャット機能でやりとりをしていて、「~だったら○円」・「何日に会おう?」というやりとりをした後に、相手が「親と警察にバレた」と言われてしまいやりとりが終わりました。 ただ友人は最初から会うつもりはなく、そういうことはダメだと注意するつもりでチャットをしていました。 そして、実際に会っても行為も何もしていません。 具体...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて

2ヶ月程前、警察から連絡があり、前職での業務について伺いたいので警察署まで来て欲しいと言われました。取り調べ室に通され、前職の会社から預かった資料を見せられ、聞かれる事に答えておりましたが、どうも私がお金を不正に受け取っていなかったかという事を言っているようで、取り調べから1時間以上が過ぎた頃に、私の方から私が嘘の計算をして、お金取ったって事を...

弁護士回答
    4
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。17歳の女性とSNSで知り合い、化粧品をプレゼントした後、女性に誘われ性行為をしました。化粧品は性行為目的でプレゼントしたわけではありません。 数日後、相手の通っている高校の教員から女性に連絡があり、保護者同伴で学校に来て欲しいと言われ、三者で面談をしたそうです。どうやら、2人で買い物をしていたところを教員に見ら...

弁護士回答
    5
  • 教えてください!

ベストアンサー

私には前歴があります。 この間お祭りに行き、帰りに男物と思われる、財布と携帯電話を拾いました。 警察に届けようと思っていると、とある男の人がキョロキョロしていて、私の手元を見た気がしたので 「あなたのですか?」と聞いたところ「はい」との事だったので財布と携帯電話を渡しました。 財布の中は確認していなかったので、本人かどうかも確認せず渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 現金消失事件、警察からの調査

前からお話してます、職場内で会社の現金消失事件で警察から2回目の呼び出しがありました。 内容は臨床心理士からの尋問や器具類での検査?指先、足首などで波を見る?まぁ嘘発見器みたいなものでしょうか?職場全員が対象でやるみたいです。これも現金消失の証拠になるのでしょうか?警察は証拠にはならないと言ってましたが。

弁護士回答
    3
  • 送検する為に警察が必要な調書は2種類?

先日、赤信号点滅を一時不停止で検挙されました。 しかし、身に覚えがないので否認し、 その場で検挙してきた警察官に調書を作ってもらい、 否認していることを明確に書いてもらい、 こちらが納得いく内容で作られていた為、サインしました。 この調書を元に送検されて、 次に裁判所や検察庁から出頭の命令(依頼)がくれば 素直に出頭しますし、納得もできるので...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べで職業詐称しても罰則がないのはなぜ?

警察の取り調べで職業詐称しても罰則がないのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

刑事事件で告訴され弁護士をつける場合、国選弁護人か自分で弁護士を探すかのどちらかだと思いますが、この場合法テラスを利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから