7,478件見つかりました

法律相談一覧

• 前に質問した者ですが。

家族が人身事故を起こしイロイロアドバイスをもらいました。 八月に事故を起こしましたが、今だに警察から現場検証の連絡がありません。 検察庁からの呼び出しもないし、免許証の件も連絡ありません。 何らかの処罰があるとは思っていますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長による業務上横領の刑事告訴

【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...

弁護士回答
    4
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用しサービス提供中に嬢が少し嫌がる素振りでしたが強く拒否しなかったため、私の方で数回少しだけ生で挿入してしまいました。暴力や傷つけるようなことはしておりません。 射精はせず数分でこの行為はやめ、通常のプレイで終了しました。 別れ際は普通に雑談して嬢側が怒っているような素振りは見せていませんでした。 ホテル退出直後、...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からのDV、婚約破棄

相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...

弁護士回答
    2
  • 前歴あり?の盗撮未遂について質問です。

ベストアンサー

盗撮の前歴について質問です。 私は昨年8月に盗撮をしてしまい、自首をしました。 その時は被害届も画像もなかったので何か書類を書かされ 指紋、写真などを撮られ許してもらえました。 しかし、この記録は残っているから次やったら悪質だから次はないからねと言われました。 これは、前歴という事でしょうか? 恥ずかしながら先月書店にて、また盗撮を試みてしまい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない被害届を出された際の対応

ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についての相談

【相談の背景】 窃盗の件で相談です。 初犯です。 3人で合計70万円くらいの被害です。 自分は盗んだものを売っていません。 他の2人はすでに警察から2回以上呼ばれていますが、 自分はまだ呼ばれていません。 この場合、 ・今後どうなる可能性が高いか ・今すぐやるべきこと ・示談したほうがいいか 【質問1】 被害弁済は既に30万の現金を渡しており、...

弁護士回答
    3
  • 疑われてます

昨年11月に働いていたラウンジで女の子のお給料袋が紛失し椅子にかけていた私のコートからお給料袋が落ち私が疑われお給料は手付かずでその子の手元に戻ったのですが今年の初めに警察に呼ばれ事情聴取され犯人扱いを受けまた昨日警察に呼ばれ別の方が担当になられたのですが頭から犯人扱いされました。私は本当に盗んでませんので完全否定したところ来月検査を受けてもらう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、初犯、ガードレール

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自身の車で夫が、飲酒運転、ガードレールにぶつかる物損事故を起こしました。私自身も乗車しており、飲酒をしていたことは知りながら5時間明けお酒は抜けたとの言葉を鵜呑みにしてしまいました。初犯、呼気0.25でした。 人身事故にならなかったことだけが幸いです。 子供もおり子供の安全確保のため一度現場を離れ再度戻りました。戻るとすでに警察が...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話記録捜査

ベストアンサー

現在は警察官が、一般人の携帯電話の通話、通信記録を取ろうとするには、裁判所に令状提出して許可されないと取れないみたいですが、何年前までは携帯キャリアに警察官と証明されさえすれば、裁判所通さずに取れたんですか? また、携帯の通話通信記録を警察官が取るにはキャリアを通さないでも警察だけでも取れるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつなどの立件について

【相談の背景】 かなり前から、知り合い仲良くしている女友達がいて、ある時期に彼氏とうまく行ってないなどから距離感が近い時期があり、遊んだ時に、ハグなどをしてしまいました。(それ以上の行為はしていません)その後、少しの間ブロックなどされた時期もありましたが、しばらくしたらまた連絡が来たりして、近況の報告や2人ではありませんが複数人で遊んだりもしました...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前X(旧Twitter)にて、21歳と名乗るアカウントが胸の画像をDMで送りますとツイートしていたので、私はその方へ見せて欲しいとDMを送ってしまい、相手から女性の胸の画像が送られてきました。その写真は、その人がその時に撮ったものかも分かりません。また、その後に心配になったので、再度年齢を確かめたところ相手は本当に21歳だと回答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニで置き忘れた財布を一時的に所有したことで捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 六月中旬頃、コンビニのレジ付近にて置き忘れた財布をとってしまいました。 家に戻り確認したところ、中身は免許証やカードなどで、現金は無かったです。 このまま交番に届けるのが怖く、近くの草むらに捨ててしまいました。 【質問1】 警察からお話を聞きたいとの電話が来たのですが、中身をとって無くても一時的に所有した事になるので捕まるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいのですが、一週間前から仕事でお客さんの家庭ゴミ(衣類や布団など)を処分を頼まれて撤去して倉庫で仕分けして処分するのに置いていたのですが2日前に撤去してきたゴミを倉庫で整理していたら布団のマットや解体したタンスその他が倉庫に収まらず夕方で処分も出来なかったのでつい魔が刺して山中に不法投棄してしまい、次の日に警察から電話があ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 余罪追及・立憲

トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...

弁護士回答
    5
  • 歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?

一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。

弁護士回答
    4
  • 検察庁から。私はどおなるんでしょうか?

先月半ば万引きで3回目つかまりました。それでこないだ検察庁からお尋ねしたいことがあるからくるようにとの手紙がきました。私はどおなるんでしょうか?裁判とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買 刑事告訴されるかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座に入金した被害者側の弁護士事務所から電話が来ました。 銀行側に被害届出してもらって刑事告訴でも民事告訴でもやれることは全部やると言われました。 とても反省しています。二度とこんなことしないと決めています。 【質問1】 もし刑事告訴されたらどうなりますか? 【質問2】 その費用は私が払いますか? 私...

弁護士回答
    3
  • 風俗での売上金トラブルについての義務と警察処遇についての相談

【相談の背景】 風俗で働いています。 売上金を数万取ってしまいました。 ですが相手側からは数十万は取っていると言われました。それは絶対ありえないのですが、取ってしてしまったのは事実なので取ってしまった分は返済するつもりですが、警察に行かれたくありません。店側的には示談でいいと言っていますが、取ってしてしまった金額以上のお金を渡す義務はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 ポリグラフで反応が出て犯人扱い

【相談の背景】 前職場で金庫から利用者のお金がなくなり、取調べとポリグラフを受けました。ポリグラフ結果で「やった」と出ていると犯人扱いです。「やってません」と言い続けていますが4回目の呼出です。 金庫に触れる職員は決まっていますが、安い手提げ金庫 小型で同じ金庫の鍵があれば開いたり、マイナスドライバーでも開くそうです。 何度、「やってません」と言...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にて 窃盗

【相談の背景】 先日の話なのですが、 パチンコ店にて遊戯中にふと隣を見ると椅子に財布が落ちており、私は周りを確認しても誰もおらず、何人かの方が隣で遊戯していたのは知っていますが、顔は分かりません。 落ちていた財布については警察に届けないといけないと思い拾ってしまい、私が遊戯していた台も途中で止め急いで店を出てしまいました。 (中身については一切...

弁護士回答
    2
  • 映画館での盗撮が疑われた場合。後日通報はされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日映画館に行きました。小さなシアターです。上映中カバンの中にしまっていた自分の音楽プレーヤーからイヤホンを通して音が少し漏れてしまい、(きっと何かの拍子にボタンを押してしまったのだと思います。)カバンから取り出し再生を止めたのですがその音楽プレーヤーには録音機能もついていたため、もしかすると映画の録音盗撮を疑われたのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で物損事故を起こしました。処分が下りるまでどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

無免許運転で車と接触して物損事故を起こしてしまいました。まだ警察からの呼び出しもありませんが起訴されて裁判で処罰が下りるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不安なので質問します。

おはようございます。 不安なので、再度質問します。 7月29日22:22のバスに乗り、帰宅しました。 ところが、お酒が回っており、降車する時の記憶が全くありません。 この時間、バス車内は、花火大会帰りの客でごったがえしており、 私は、「うるさい」とやや大きめの独り言を言っていたことを覚えいます。 隣に座っていた男性は、私の「うるさい」という声を気にもせ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑いで絡まれました

ベストアンサー

このような機会を利用して相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日、他県のお祭りに行きました。夜19時くらいになり、沿道のパレードで高校のダンス部が出演。私もその高校だけを同じようにパレードしながら撮影していたところ、いきなり肩を捕まれ「何を撮っているんだ!」と若い男性に絡まれました。 服も破けるくらいの勢いで捕まれ、凄まれたこ...

弁護士回答
    2
  • 第三者への取調べを拒否したいです。

ベストアンサー

現金窃盗で在宅捜査となり、私自身の犯行動機などの供述書作成は済み、深く反省しております。 被害者の方への謝罪・弁済も済んでおります。 今後検察庁に送検するとの事です。 一通り済んだところで警察から電話があり、『同居している婚約者からも話を聞く必要がある』と言われました。 私は動機の供述で、生活費はお互い折半で、残りの自分の小遣いとして使える...

弁護士回答
    4
  • 家賃踏み倒しについて。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか?

家賃払えなくて踏み倒してしまいました。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか? 住むとこもなくて知り合いの所いてる状態なんですが毎日怖くて、100%私が悪いです、少しずつでいいなら払って返せるんですが一括と言われ払えなくて

弁護士回答
    2
  • 友人の話です。

先日私の親友から悩みを打ち明けられました。 なんでも、半年前くらいに児童買春をしてしまったようで、その相手が先日別件の犯罪から8時間ほど警察に取り調べを受けたそうです。 本人同士はlineで連絡を取り合っていたそうです。 中学生曰わく、lineは見られてないから大丈夫と言ってるそうなのですが、私の友人は精神的に参ってしまっています。 警察が少女を補導し...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結とその後の動きについて

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 私の担当していた仕事は、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという仕事でした。 今回銀行から本人確認の再確認がしたいとの書類が届いたので銀行にいきました。 本人確認後、銀行の犯罪対策とい...

弁護士回答
    2
  • 淫行について質問があります

ベストアンサー

一週間前、17歳の女性と車の中で、セックス事態はしていませんが、それに似た行為を行ってしまいました。 女性側は誰にも言う気も無いし、警察にばれたとしても証拠が無いから絶対に捕まらないと言っています。 本当に証拠がないから捕まらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟における弁護人から裁判官への暗号について

私選弁護人が、私を被告人とする事件の第5回公判の被告人質問に向けての打合せで   こういう質問をするからこう答えなさい と、あたかも私に非があったことを認めるかのような供述をするよう指示しました。 私は真実とは異なるため不思議に思いましたが、弁護人に全幅の信頼をおいていたので「これも高度な法廷テクニックのひとつなのだろう」と自分に言い聞かせて...

弁護士回答
    1
  • 自首をした場合について。

ベストアンサー

故意に人を轢いてもいいと思いながら運転し、相手が怪我をしなかった場合でも殺人未遂罪になることはわかりました。 相手が自分を怪我させようと思わなかった場合も、罰せられるのでしょうか。 助手席に乗っている人も、気づかなかった場合です。 このような場合、自首をしたら、罪は軽くなることもありますか。

弁護士回答
    4
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法について

警察から警告されました。 刑事訴訟法とストーカー規制法は関係ありますか? あるなら内容を知りたいです。 また、警告された履歴は記録し永久保存されますか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに行ったが何もしてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とラブホテルに行きました。仮に女性が無理矢理犯されたと警察に訴えた場合どのくらいの確率で警察は動きますか? 詳しい内容として マッチングアプリで出会った女性とラブホテルに行きました。しかし、ラブホテルについてすぐに付き合ってない人とこういう行為はできないと言われた為、すぐに2人でラブホテルを出ています...

弁護士回答
    3
  • 万引き 微罪処分 その後について

ベストアンサー

恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...

弁護士回答
    7
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こして飲酒運転の疑いがあるとされている

【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。自分がお酒くさいとの事でその際アルコール検査をさせられて数値が0.05でした、その場合自分は酒酔い運転という判断で済むのでしょうか? 【質問1】 罰金や処罰などはあるのでしょうか? 【質問2】 酒帯帯び運転と判断されるのでしょうか? 【質問3】 後日警察署に呼ぶかもと言われていてその際勾留な...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

以前児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。すぐに気づき確実に削除しました。 削除されていれば検挙される可能性は高くないということは分かりましたが、もし家宅捜索が来てしまったらと不安です。 家宅捜索で携帯電話等が押収されてしまったら、当方一人暮らしのためどこにも連絡を取ることもできなくなってしまいます。 それはとても困るので、弁...

弁護士回答
    3
  • 天然露天風呂と公然わいせつ罪について

仕切りや柵などで囲まれていない(周囲から見える)天然露天風呂は公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスをしてしまいました、

ベストアンサー

はじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...

弁護士回答
    3
  • 新幹線での盗撮疑惑、警察に通報される可能性はあるのか?

【相談の背景】 罰される盗撮とはどこからなのでしょうか。先日、新幹線の風景をスマートフォンで動画撮影していた時、客室乗務員の女性とカメラのレンズ越しに目が合いました。その女性が私のスマートフォンのレンズを睨みつけていたのですが、その女性を写した盗撮と思われているのかもしれません…。性的な箇所は写っていないのですが、女性の顔含めた全身は写ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

交際中に「浮気してないから見たかったら見ていいよ」と SNS等のログインパスワードを恋人から教えられており、 彼のアカウントにログインしておりました。 彼が起こしたある事件がきっかけで別れましたが、 別れた後もわたしに危害が及ぶことがないかログインして確認していました。 彼がパスワードを教えたことを忘れていて、 不正アクセス禁止法で訴えられるような...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 目撃者 ネットの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の頃に痴漢をしました 女子の友人に痴漢をしました その時、他にも友人がいました 多分相手は私が痴漢したのをわかっています 【質問1】 相手がこのサイトでの書き込みを発見してこの文章を警察に渡した場合警察は特定作業しますか? 【質問2】 このサイトで特定した(仮)としての情報と友人による目撃証言(仮)、相手(被害者の証言)で有...

弁護士回答
    4
  • 架空の小学校の犯行予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、匿名掲示板にて架空の小学校に犯行予告を投稿してしまいました。 文面は「明日◯◯小学校の児童コロす」 ※◯◯は架空名で存在しない小学校です。 自分自身、このような悪質な投稿をしてしまい自業自得ではありますが、質問したいことが幾つかあります。 【質問1】 架空の小学校宛てに犯行予告をした場合、罪に問われる可能性はあるのか。ある...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待を疑われております

ベストアンサー

【相談の背景】 中ニになる娘が児童相談所へ保護を求めて行き一時保護中です。面談の中で性的虐待を疑われており警察へ通報する事もありうると言われました。娘の言うこともある程度認めましたが虐待のつもりでは無かったと児童相談所で話しました。今後、警察案件になった場合どうなるのでしょうか… 【質問1】 今後の対応は、どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察に行った方がいいでしょうか?

ベストアンサー

昨日、立呑屋でお酒を飲み、帰りの際男性のお尻を触ってしまい、土下座をして謝罪しました。お酒が入っていた為、所々記憶はありません。警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪の犯人になりますか?

中学3年の息子が卒業した小学校に建造物侵入罪ということで私携帯に連絡がありました。 話を聞くと扉が空いていたため懐かしさもあり入って、置いてあったボールで15分ほど遊んでいたようです。 早朝だったため警備会社に連絡が入り、警察が駆けつけたようです。 私に連絡が来た時は息子に話を聞き、指先などの写真を撮っているとのことでした。 小学校の方に向かうと話...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接にいたずらで応募してしまった 起訴について

ベストアンサー

こんにちは。先日、自分がしてしまったイタズラの罪について質問です。 怒りに任せて、バイト先に偽名、嘘のメアド、嘘の電話番号で面接の予約を取り付けてしまいました。 このようなことは偽計業務妨害にあたるとのことですが、相手が被害届を出した場合、こちらが起訴される前に認知することは可能でしょうか。 出来れば事件化されても起訴猶予に収めたいのですが、突...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と警察に訴えられました。

ベストアンサー

主人がSNSで連絡を取り合っていた職場の女性からストーカー行為と警察に訴えられました。 職場でのことや家庭のことをお互いに相談していたようです。 1.これから警察から連絡があると思いますが、どう対処すれば良いですか? 2.主人は認めていません。もし、何もなかったのに訴えられていたら、こちら側からも相手を訴えることできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから