7,478件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場

5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...

弁護士回答
    2
  • 身柄請書

警察で身柄請書を家族の者がかかされました。窃盗の被疑者と言われ、罪を認めていないから書かされたのでしょうか?今後この件で警察が強制的によびだしをしたいためでしょうか?何も知らないまま書き後悔しました。身柄請書を書かされた理由は何なのでしょう。教えてください

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

1度相談したものです。 前回、本人の許可無しだと投稿しましたが本人の同意のもとだったそうです。 クレジットカードを作り、消費者金融から借入したとの事。 本人名義で本人の住所で登録しています。 本日被害者側が被害届け提出に行っているそうです。 示談金を30万円支払っており、残り40万円を支払ってと言われています。 本人免許証は1度も使ってないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入についての質問

ベストアンサー

隣のマンションで住居侵入があったようなのですが、取り調べや指紋採取など受ける可能性はありますか? また、拒否することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で彼氏が捕まり、釈放されるまでの時間と今後の流れを教えてください。

【相談の背景】 飲酒運転で彼氏が捕まりました。 今は連絡が取れておらず状況が分からないのですがおそらく勾留所にいると思います。 どれくらいのアルコール濃度が出たのかもどういった状況で捕まったのかもまだわかりません。 事故は起こしていないと思うのですが、情報によると48時間以内に釈放されるとなっているのですがすでに1日と半日たっていてもまだ、釈...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の自首を悩んでいます

【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

以前 姉が浮気をし 浮気相手の男(17)歳を 姉の旦那と暴行しました 暴行が終わり親元へ連れて行き一緒に病院へ連れて行きました 内容は 鼻と眼底骨折 頭が陥没してました 手術に入院です。 その日の内に警察署に出頭(自首)して調書だけで終わりました それから今丁度2週間立ちます 相手は被害届は出してますが 極刑は望まないと伝えてるようです。 この場合 自分達...

弁護士回答
    3
  • 職場トイレで盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 職場トイレの盗撮をしてしまいました。カメラを仕掛けて見に行ったところ無くなっていたので誰かに回収されている可能性が高いです。 【質問1】 今後自主を考えているのですか、弁護士さんに依頼して同行してもらうにがいいのかなるべく早く1人でしたほうがいいのか知りたいです。 【質問2】 自主をした場合その後どれだけ警察に拘束されるのか知り...

弁護士回答
    2
  • 横領?着服?についてです。

【相談の背景】 会社の物を売ったら警察から会社に連絡が来ることはありますか? 警察から個人的に売りましたか?の連絡はありました。 【質問1】 会社は気づいてません。

弁護士回答
    5
  • デリヘル店での自宅での盗撮

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子に逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。次の日示談書を頂き、1日お店の方に預けた携帯端末は破壊し、そのま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き犯人を捕まえる

ベストアンサー

店で万引きした犯人を犯行一時間後に店外で見つけ捕まえるというのは問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • 指紋採取について。指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?

17歳の子供が万引きをして警察にお世話になりました。刑事事件にはしないけれど、指紋と写真を取るので後日来るように言われました。確かにやったことは悪いことですが、指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?また指紋や顔写真は永久にほぞんされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 弁護士 呼ぶタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の弁護士を呼ぶタイミングについてです 【質問1】 刑事事件の弁護の際、国選弁護人以外の私立弁護士を呼ぶタイミングはいつでしょうか。取り調べ中に携帯電話を使って呼べるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...

弁護士回答
    3
  • 前歴とは、どこまでを言うのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談は、2回目ですが、よろしくお願いします。 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを受けた者です。(知らないと、否認した) 警察は、その事で、子供からも事情をきくと言って応じる事になりましたが、取り調べを受けるという事は、前歴がつく、と言う事でしょうか? 前歴というのは、どこまで指すのでしょうか? 関係ない子供を巻き込ん...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • 検察官の取り調べの時に、被疑者は手錠や腰縄を施されるんですか?

ベストアンサー

検察官の取り調べの時に、被疑者は必ず手錠や腰縄を施されるんですか? 取り調べの時の手錠や腰縄の使用に関する規定はありますか? もし被疑者が手錠や腰縄の解除を要求したのに検察官が応じなかった場合、それは違法になるんでしょうか。もし違法ならそれに対して抗告などもできますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットへのわいせつ画像アップロードで家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました。 押収されたDVDには無修正のものが含まれており 児童ポルノに該当するものが数枚含まれております。 家宅捜索終了後に刑事さんより 「今後警察に出頭してもらう可能性もある」 と言われ そ...

弁護士回答
    3
  • 同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合

同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...

弁護士回答
    2
  • 脅迫文を送った容疑がかけられています

友人が脅迫文をご近所に送った容疑にかけられています。刑事がきて『○さんのお宅に脅迫文が届いたので調査しています。お宅の家族構成は?○さんは知ってますか?必要なら、後日指紋採取とDNA採取の協力要請があるかもしれません。』と言われ1週間たちます。次に友人はどんな対応というか捜査をされますか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で被害届を出した場合。

ベストアンサー

会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...

弁護士回答
    2
  • 2度の事情聴取ののち

前にもこちらで皆様のお知恵をお貸しいただきました。 今回もお知恵を賜りたく存じます。 知人(女性)が詐欺幇助の疑いがかけられているらしく 2度 警察から呼び出しがありました。 1度目は午前10時より午後10時。 2度目は途中警察に用事が入り2時間ほどです。 知人は全く知らないと主張していますが 犯人扱いされております。 その知り合いはすでに精神的にか...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で被害届なし?そんなことってあるんですか?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査...

弁護士回答
    2
  • LINEのトーク履歴を訴訟の証拠にするために、開示してもらうことは可能か

ベストアンサー

先日知人から「本気で殺す」といった殺害予告をLINEで受けました。 怖くなってそのメッセージを削除してその知人もブロックしたのですが、これが残っていれば警察に動いて貰うことはできたのでしょうか。 一度削除したメッセージを復活させることは出来ないとLINE公式から言われましたが、どうにかしてサーバーに残っているであろうメッセージの履歴を開示させることはで...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのおさわり

ベストアンサー

【相談の背景】 久しぶりにキャバクラに行き店長と一人女の子がつき酔も回って隣のキャストにおさわりをしてしまいました。その時は店長が笑って過ごしていましたが、いざ家に帰って後悔し店長に謝罪のラインをしました。 また後日お店に伺いそのキャストさんの出勤の曜日確認しそのキャストさんにも謝罪しにいこうと思います。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 一昨日夜中に横断歩道で歩行者を引いてしまい、すぐ車両を止めて被害者にかけより声掛けをして返事もあり意識はハッキリとしていたのですが身体が痛いと言われ焦って早く病院に連れていかないとと思い助手席に乗せて病院に連れて行こうとした時に途中で向かってる病院が救急の当直じゃないと相手にしてもらえないと思いネットで救急をしらべその日の当直病...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の未遂時の捜査について

先日、SNSで知り合った女の子(未成年)とホテル街を歩いていたところ、数人の警察官に取り囲まれて尋問を受けました。 ホテルへ向かって歩いているところだったので、金銭の授受も行為もしておりません。 メールでのやり取りをスマホで見せるように言われましたが拒否をしたところ、警察署まで連行されてしまいました。メールでは援助交際についての事が書いてあり不利...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への1年前の傷害について、慰謝料支払い義務はありますか?

3年付き合って別れた不倫相手(独身女性)から、1年前の傷害に対する慰謝料を請求され、場合によっては警察に被害届を出すと言われています。不貞行為については反省していますが、傷害で慰謝料請求されることに納得がいきません。 状況としては、お互いにお酒で酔っ払っていたときに、何度か口論となり、帰ろうとする私を追いかけてくる相手を振り払って押し倒したりして...

弁護士回答
    1
  • 気付かなかった非接触事故はひき逃げになるか

ベストアンサー

窓を開けて車を運転しており、右折して路地に入ったところ、「お~」とわりと大きい声が聞こえました。周りに人がいないと思って路地に入ったので、声が聞こえたとき大きい声で盛り上がってる若者がいるという認識で気にせず走行しました。用事を済ませて20分ほどで同じ場所を通りましたが、ふと右折するとき右側をよく見ておらず、人が通ろうとしているところを右折したた...

弁護士回答
    2
  • 今メインで使っている銀行に問い合わせました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を言って、メイン銀行が口座凍結になるのか聞いたら、警察から犯罪に使われる可能性があると通達がない限り口座は凍結しないと言っていました。警察は必ず金融機関に犯罪に使われる可能性があるからと、関係ない銀行まで通達するものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か

自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

以前後輩が喧嘩をしているところに出くわしたのですが、 相手が被害届を出し、しかも全員にやられたと警察にいってるらしく、集団リンチで被害届をだしたらしいのです。 僕たちは一切手を出してなかったのですが、これは捕まりますか? 大至急教えてください。 おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 旦那の業務上横領

ベストアンサー

旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました。3週間経っても警察から連絡がありません。

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまいました。公共の場でいつのまにか通報され、気がついたら警察官二人から取り押さえられました。店員1人とお客さん1人の盗撮を試みた事を素直に話して容疑を認め警察署に連行され供述書、写真撮影、DNAを採取されました。その間は約3時間でした。証拠品として小型カメラ2個とスマホ1台を押収されました。今年の1月くらいからしていた事も素直に...

弁護士回答
    6
  • 警察の初動捜査について

【相談の背景】 覗きなどをされた場合、警察に通報した際の初動捜査について。 【質問1】 現場に駆けつけ、事件内容などを聞くことはありますが、指紋の採取等の捜査は行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方通行車線での正面衝突

はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...

弁護士回答
    1
  • 至急、当て逃げ後に飲酒してしまった場合どうなる?

ベストアンサー

先日知り合いが出張先で1人で車を夜中に運転中に停車していたトラックに当て逃げをしてしまい(物損事故)パニックになってしまいさらにその何分後かにポールに車をぶつけ土地勘も全くない場所で更にパニックになりながらどうにか帰宅後、それから怖くなり飲酒をしてしまい、事故から16時間後に警察に出頭しました。その時飲酒の呼気検査では0.2位アルコールが検出されたみた...

弁護士回答
    2
  • 警察に訴える事が出来るかについて。

ベストアンサー

同棲をしていた彼氏に財布を質屋に売り飛ばされていました。 訴える事が出来ますか? 彼氏と3年ほど同棲をしていました。 私が高校生の頃母が苦労して買ってくれた大切なヴィトンの財布を棚にしまっていました。 以前、彼にもどんな思いで買ってもらった財布なのかどんなに大切にしている財布なのかを話していました。 時が過ぎ、その財布を使おうと棚を見るとな...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

友人が一年ほど前に一度だけ自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 しばらくして削除されたらしいのですが、彼は捕まってしまうのでしょうか。 自首したほうが良いでしょうか。 悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?

あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...

弁護士回答
    4
  • 女子便所覗きの否認について

ベストアンサー

先日、友人が女子便所に侵入し、隣の個室の上から携帯のカメラで盗撮しようとした所すぐに見つかった為、走って逃げたようです。 少ししてから様子を伺いに行くと警察がきていたようですのでおそらく被害届は出ていると思います。 男子トイレと女子トイレに続く通路を出た所に防犯カメラがあるので走って逃げている所は映っているかもしれませんが、女子トイレの入口に防...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗

ベストアンサー

刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...

弁護士回答
    2
  • ネカマ詐欺事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 1.2ヶ月前から知合い男性とLINEアカウントを作成して、やり取りしてました。 私という事、女性ということも言ってません。 騙すつもりはなく、普通に買ってもらおうと思ってました。 そこで、私自身が知人からもらった卑猥な女性写真、動画がありましたので、それを買ってほしいとお願いのLINEを入れました。 初めは断られたのです...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正取得、利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日あるお店のアプリ会員に入会することによってもらえるポイントを、複数の名義を使って取得し1つの名義にポイント移行することで集約し、そのポイントを商品の購入に使用してしまいました。 オンラインショップも利用したため、お店から弁済を求める通知書が届きました。 その際、本当にお恥ずかしながら怖くなってしまい、購入した商品が友人(友人A...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子がバイトのレジから盗み

【相談の背景】 高校2年生の息子がバイト先のコンビニでレジからお金を盗んでしまいました。 オーナーから連絡があり、何ヶ月も前からされていて被害額は50万以上と言われましたが息子は最近の4回だけで合計2万ほどと言います。 息子が嘘を言ってる様子はありません。 棚卸しでマイナスが出た分全部を息子の仕業だと言ってきました。 カメラでそんな多数回の多額な盗み...

弁護士回答
    1
  • 恋人にお金を盗られました

窃盗について 質問です。 先日 恋人が 財布からお金を抜いていることを知ってしまいました。 その日は仕事終わりに恋人と泊まりに行く予定だったので お金をおろし ホテルに泊まりました。 おろした金額は通帳で確認できる為間違いありません。 ご飯を一緒に食べ ホテルに帰ったあと 金額を確認しましたが 朝起きたら5万円ほどなくなっていました。 状況的に考えると...

弁護士回答
    2
  • 課金代行使用での処罰について

ベストアンサー

スマホゲーム課金代行について 1週間前に課金代行の仕組みをわからず、1度、利用してしまいました。 何かのセールかと思い、代行業者に通常よりも安い金額、通常1万円の所、2千円を支払って代わりに課金をしてもらいました。 初めは凄いセールだと思い喜びましたが、代行の仕組みに違和感を覚え、調べた所、違法と解りました。気付いた時には、アカウントの停止措置の連...

弁護士回答
    2
  • 自首における減刑について聞きたいです。

名誉毀損と業務妨害は自首すれば刑は軽くなりますか?ひとつの投稿に名誉毀損と業務妨害にあたる書き込みをしました。

弁護士回答
    3
  • ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について

ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...

弁護士回答
    1
  • 車に悪戯され続け探偵を雇った場合

この一ヶ月間に数回も車に傷をつけられています。 警察にはお話致しましたが、私は仕事もあり警察の方も当てには出来ませんので、自ら興信所に依頼し、張込み調査をして頂き犯行の証拠や犯人の身元を入手し改めて立件をと考えておりますが 現在までの修理代の他、興信所費用も犯人に請求、そして負担して頂くことは可能でしょうか? そもそも、本件が生じなければ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから