法律相談一覧
-
【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊
本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式?公判?
ベストアンサー私は暴行罪(痴漢しようとして口を塞ぐ)と迷惑防止条例違反(痴漢)で警察に調書を取られました(任意で逮捕なし)。もう間もなく捜査も終わり立件されますが、8年前に罰金刑の前科(迷惑防止条例違反・盗撮)があります。今回の量刑は罰金刑では済まないで公判で懲役刑になる可能性はいかほどか、弁護士の方々にお聞きしたいです。反省はしておりますが、会社員ですので、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が無銭飲食泊をした上にホテルの経営者からお金を借り窓から逃亡して共犯扱いされてます。
ベストアンサー彼とはTwitterで出会いました。私は結婚していて夫婦喧嘩が耐えないのでストレス発散で彼とやり取りしていましたが、ある時彼が突然他県から引越ししてきて寮付きの仕事をしてたんですが、クビになり住むところもなかったので二ヶ月間週末は私がホテル代金を立て替えて泊まっていました。警察によるとホームレス状態だったそうです。私もお金がなくなり、次からホテルに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られ辞めれないし、刑事事件になりそう
【相談の背景】 初めまして、お訪ねしたい件が、あります。 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。どうしたらいいでしょうか?
今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応をしないと言われ、承諾しお借りしたのですが、その後仕事をクビになり、今もまだ仕事が決まらず、彼氏の給料でやりくりしている状況です。 私の責任ですが、相手の方とは本名かどうかはわかりませんが、名字とヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士(付添人)のつけ方
ベストアンサー15歳の少年ですが、落書きにより器物損壊の罪で逮捕され翌日検察庁?に行った後にそのまま少年鑑別所に送られました。その翌日に家庭裁判所から送られて来た通知の中に”付添人選任権”とありますが、実際どのようなタイミングでどのようにしてつける事ができるのでしょうか?だまって待っていると何処から連絡がくるものなのでしょうか。 又、少年鑑別所の収容期間は普通2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの監視に困っています。
私の勤務先では不祥事が続き、逮捕者も数人でました。以来、上司が部下を異常に監視するようになりました。これは会社の方針のようで、セキュリティが全般的に厳しくなりました。 職場のパソコン等の閲覧を監視などはいいとして、社内にカメラを仕掛けたりをしたりもしているようです。 問題は、課内の人間が私のプライベートを探っていることです。 部下に逮捕者が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の時効は、ありますか?
2年ほど前に嫌がらせをされ、シェルターにも入り仕事も地元も失い一から生活をしてるのですが 今も恨みが消えません。 そんな中嫌がらせに加担していた人が覚せい剤を やってる事を知りました。 実際に見たわけでもありません。 当時警察に嫌がらせされてたその人たちの携帯番号は、伝え携帯もメモしてました。 職場と名字とあだ名しか知らない場合は、通報して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上案件ではパワハラは成立するのか?
ベストアンサー仕事内容について質問します。 発注者から仕事を頂く時には、まず仕様書、特記仕様書、現場説明書の順番に要件項目があります。 いえば特に記載する事項がなければ仕様書に書いてある内容に沿って作業を、又は発注者と受注者が協議をした上で協議簿を作成してお互い間違いないように注意しながら作業を行います。(以下の書類等のことを「仕様書等」と記載) その上でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷
同じ内容で何度も質問させていただいております イベント企画の個人事務所を経営しております。当方所属の演奏者の熱烈ファン、61歳女性Mさんの迷惑行為で悩んでおります 1年程継続している迷惑行為は名誉毀損、業務妨害に当たる可能性が高いということから、警察へ被害届を出す、相談するというアドバイスを以前こちらの弁護士さんからいただきました なので警察へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
聞きたいのですが
私は、未婚で今年の7月に子供を産みました。出生届を出す際に、私の父親から「今のお前には子供を養えないから、、とりあえず俺の子供としたら」と言われ、何も知らなかった私は同意し、養子縁組も一緒に出してしまいました。しかし、父親は昔から定職になかなかつかず、DVをすることがよくあり、11年ほど前に、それが原因で両親は離婚しました。(全治1ヶ月の傷を母親は負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの通知。また、私一人で出頭することは可能でしょうか?
先日検察庁から出頭の要請通知が届き、「父親か母親と同伴で出頭されたし」と書かれていました。 両親は県外におり、仕事もしているため来れません。また、両親には知られたくないのですが検察庁の方にはどのように言ったら良いでしょうか?また、私一人で出頭することは可能でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のハンドルロック。法的な対処法はありますか?
ベストアンサー私が使っていた車を仕事中職場近くの駐車場に停めておいたら、帰りに無くなっていました。後日、義父に車を借りて出勤したら、帰りにハンドルに盗難防止のロック?みたいなものを付けられていました。 法的な対処法はありますか? 警察か消防でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗まれた
【相談の背景】 先月自宅でお財布から友人にクレジットカードを盗まれました。デパートで約4万円使用されました。カード会社からは知人の場合は対処できない。とのことでこちらが支払うことになりそうです。 警察には相談していて今後、被害届を出す予定です。とても仲のいい友人だったので精神的苦痛が大きく、カードの再発行、警察からの電話や仕事を休んで現場検証、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社からの請求書
工務店を営む個人事業主です。 私は知人の紹介のAと言う男に仕事を頼み、今年の4月に完工した仕事で、約束通りの金額を支払いました。またAはお金に困っていたようで、工事期間中、材料費がないので立て替えて欲しいとの事で、私が50万円ほど立て替えました。 50万円を返済して欲しいと何度も連絡をしましたが、「もう少し待って下さい」の一点張り。 そのAが詐欺容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらいに殴られて
ベストアンサー駅で知らない酔っぱらいに暴行を加えられました。 加害者は女性です。暴行については、数十発うち数発が当人顔面に命中。女性の力からして、顔に傷と赤く腫れた程度。警察に通報し、警官が現着すると警官に対しても暴行を加え逮捕。罪状 公務執行妨害と暴行罪で検察送致。暴行罪は、被害者との示談の成否が加味され起訴猶予もあり得ると思いますが、仮に、被害者と示談が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いをかけられました。今後について
満員電車で駅から降りた後、近くの男性に掴まれ、痴漢をやったと疑いをかけられました。 満員の中、私の前に高校生が居て痴漢をされていると男性に訴えたようです。 駅員室に行き警察官がやってきましたが、警察署に行くのは拒否しました。 2時間近く押し問答のすえ、駅員室にて繊維を取り、痴漢をしていませんという上申書を書き釈放されました。後日捜査に協力し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結、停止措置について
【相談の背景】 今年の二月頃に、恥ずかしい話ですが闇金の方に手を出してしまい、返済用に インターネットバンキングのパスワード、口座番号、暗証番号を伝えてしまい、闇金に教えた口座は凍結されて、預金保険機構に乗っている状況です。後次々と他の口座が停止措置を取られている状況です。他の口座に関しては携帯代の引き落とし、健康保険の引き落としのみ使用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?
6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害罪について。傷害罪で訴えられますか?
仕事中、発作を起こしました。 それを見た社員が態度が悪いといい部屋に閉じ込められました。言葉で、態度が悪い、ふざけるななど攻め立てられました。暴力はありません。 苦しいと訴えても無視され、苦しいので、部屋から出ようとすると、手を引っ張り連れ戻す、ドアノブを押さえるなど部屋から、だしてもらえず。 30分以上にわたり、拘束され、薬を吸入させてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店にてレート違いのコイン使用
ベストアンサーパチンコ店にて1ヶ月ほど前レートが違うコインを使用してでの遊戯をしていました。 仕事の関係上行けなかったのもあり久しぶりに店に行き違法行為なく遊戯していましたが店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要求されませんでしたが即退店、出禁を言い渡されました。 店側の被害額等は分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に行くにあたりパスポートの取得について
ベストアンサー2年ほど前に盗撮(軽犯罪)で罰金9000円払いました。 海外研修に行くにあたりパスポートを取得したいのですが何か特別な手続きなどありますか? 入出国に関して気をつけることなどありますか? 仕事関係の方達と行かなければなりません。 入国できないとかになりますと怪しまれます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の起訴前釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私との夫婦喧嘩で傷害罪で逮捕、送致され19日に勾留決定し警察署に留置中です。 先日被害届の取り下げをし、国選の弁護士からは25.26日どちらかに釈放と検察に確認済みと連絡いただきましたが 本日までには釈放されていないようです。 弁護士の方もめんどくさいような口調なので度々連絡するのが気が引けて連絡してません。 刑事からは昨夜連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに質問ですが..
同棲中の彼氏が住居侵入・窃盗で逮捕・勾留されています。11月3日で勾留20日になり、起訴になります。余罪の取り調べがあるので保釈請求はしないと本人に言われました。全部で7件あるみたいです。 1.この場合保釈請求しても許可はおりないのですか? 2.示談交渉は起訴になった後でもしておいた方がいいのでしょうか? 3.初犯ですが執行猶予がつく可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留後検事呼び出し
8月に詐欺未遂の受け取り人として、捕まりました。 詐欺の認知は全く知りませんでした。荷物の集荷という事で知り合いに頼まれました。知り合いに名前、番号は聞かれたら適当に答えてくれと言われたため、そのように実行しました。 現場で警察に任意で取り調べして、次の日に逮捕状とガザ状を自宅まで持ってきて捕まり、最大勾留され処分保留で9月に釈放されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗 判決と控訴について
ベストアンサー私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪している旦那の捜査
1ヶ月前に旦那が失踪しました。捜索願いは先月だしましたが事件性がないのでもう捜査されてないようです。 その後、生活費が入れられ ないと義母に電話したそうです。 私には離婚はしたくない、生活費を稼ぐからと手紙 が来ましたが、電話はとらず無視です。どこで生活 しているのかも全くわからないのですが今日放置車 両違反金の通知書が私に来ました。車の名義が私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受け、訴えたいです。
兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?
主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前に窃盗の執行猶予あり。
ベストアンサーこんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢容疑で警察に拘留されている
身内が痴漢容疑で拘留されていると警察署から電話がきたそうです。朝の通勤電車で捕まったらしく、電話がきたのは夕方です。認否の状況はわかりません。仕事は無断欠勤状態になっているかと思います。身内としては、何をしたらいいでしょうか?会社に電話したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が起こした事件の弁償について
弟が勤めていた所から仕事道具一式を持ち去り行方をくらましてます。 また別にレンタカー会社から車を借りたまま返していません。 警察も捜査しています 警察に捕まった時は弁償は家族が負担しないといけないんでしょうか? 勤めていた所は元ヤクザみたいで恐いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークをしようとして騙されました。
ベストアンサー自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がき ました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 一度電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の後の賠償金について
旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪ありの保釈申請について
ベストアンサー現在、裁判待ちの件で相談です。 知人が5/16に窃盗容疑で逮捕されました(被害者は勤め先の会社です)。15日勾留で6/1付けで起訴になったのですが、余罪があり、担当の国選弁護士に保釈請求はしない方がいいと言われました。(余罪については認めていて、調書はこれから取るみたいです。追起訴なるかどうかは分かりません) この状況では本人が強く保釈を求めていても、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反切符 登録番号の記入漏れについて
先日、一時停止違反で切符を切られました。 細かいやり取りはあったのですが仕事中につき、サイン(自分の名前と読み取れないようなサイン)と、「拇印を」と言われましたが認印をもっていたのでそれで押印(押印された印影は半分欠けています)しました。 事実には全く関係はありませんが、わたしの個人的印象は、年上の人間に対する敬意や言葉遣いもなっていなく、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の車同士の事故について。
ベストアンサー先程私の信号無視で事故を起こしてしまいました。故意ではなかったのですが、相手の車の側面に追突してしまい、相手の方に外傷はないのですが左脇辺りが痛いとの事で少なからず怪我をさせてしまいました。大きな怪我ではなかったので、警察の現場調査にも立会いして頂きました。 上記を踏まえての質問になるのですが、まず今後警察から後日取調べで呼出があるとの事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内で見つけた大麻リキッドのようなものについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー内におそらく大麻入リキッドかもしれないものを置いてきました。 背景としては、タクシー内のシートの隙間に挟まっているものがあるな、と感じ、拾いました。 見たところおそらく電子タバコのリキッドだろうなと思い、匂いをかいだのですが、電子タバコではなく、大麻のような匂いでした。その後、そのまま置いてきました。 自分は大麻の前歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の水増しで詐欺罪に問われるでしょうか。
【相談の背景】 3日前に先週登録した派遣会社の2回目のお仕事だったのですが無断欠勤してしまい、また1回目の出勤時の交通費を水増ししてしまいました。 その後派遣会社から電話があったので、折り返し無断欠勤の件とその日の正しい交通区間を申し出て謝罪したところ詐欺罪で刑務所に入れたっていいんだぞと言われ再度会社側で判断してから連絡すると言われました。 とん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、どのようになりますか
住居侵入で下着を盗み、指紋はついています、25年位前に覚醒剤使用で執行猶予つき判決が有ります、今回の犯罪で私は、どのような判決になりますか、家内もいて仕事もしているので身柄拘束されると大変な事になってしまいます、私がしてしまった事はとりかえしがつかない事だと反省しています、先生方何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDの警視庁への相談について
ベストアンサーお世話になっております。 以前話題になった児童ポルノDVDサイトでDVDを購入し、すでに破棄済という事を、今年の4月に、警視庁の生活安全課に相談しました また連絡するという事で終わったのですが、未だに連絡が来ません これは事件処理の順番待ちということでしょうか? また現在求職活動中で、無職です…東京に来いと言われてもお金が有りません、その旨も伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝されていて、今後どう対処していけば良いのでしょうか…
未成年の息子です。トラブルの経緯は、息子が同級生からお金を要求されると断れず、同級生の数人から、執拗にお金の要求をされています。つい先日、呼び出され行った所で、顔を数発殴られ、車で家まで連れてこさせ「親のキャッシュカードを持って来い」と言われました。 その際、「お前の家族、周りの人をどうする事も出来るんだからな!」など脅迫の様な言葉も言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で、検察庁へ出頭罰金刑の可能性が高いですか?
2回目も万引きをしてしまい、一回目は、去年の12月、2回目は二週間後の1月に万引きをしてしまいました。一回目は、買うお金が足りなくて、どうしても欲しくなり4000円相当の服1点を盗み交番へ行き、親が迎えにきて翌日商品の買い取りと、謝罪を親と一緒に行き、指紋をとられる事も調書なく、入店しませんと書いて、指で印鑑をおし、被害届けはありませんでした。二週間後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻について
ベストアンサー3月17日に家宅捜査が入り吸引機3本と大麻が0.1gくらいが家から見つかり、素直に吸っていた事を自白しました。 1日取り調べを受け、携帯を没収されていたのですが、先日20日に帰ってきました。そして、今日また、私の友達宅に家宅捜査が入る!という感じです。 私は初犯ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか?これから仕事もありますし、今後の流れが気になります。教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤 実刑後8年で再犯 実刑になりますか
主人が覚せい剤の中毒患者です。8年前に実刑になり出てきましたが、その後も働きもせず、薬物を継続して使用し、私の収入を盗むし、同じ中毒患者の女のと付き合いを辞めないため、再度警察に通報し逮捕していただきました。 今回、保釈金を払うものもおらず、拘置所で3か月過ごし、裁判は終わったようなのですが、判決の内容を知る方法はありますか?裁判にいけばいいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から口頭弁論のお知らせ
およそ一年前に支払いが滞った広告掲載料について司法書士からメールや電話が頻繁にあり簡易裁判所から手紙が来たので異議申立て(分割払希望)をしました。 今月17日に行われる口頭弁論のお知らせが来ました。 支払いが他にもあるので仕事を増やしている最中で今月は研修を休むことが出来ず(生保の会社です)行けないと思います。 この場合どうなりますか? 金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春未遂。1.売春で私はつかまるのでしょうか?
先日、サイトで知りあった女の子とあうことになりました。あってしばらくすると男がやって来て彼氏だといいこれは売春だぞ。いい警察とかには言わないから示談金をはらえといってきました いくら払えますかと聞いてきて私が自分で金額を言うとそれじゃ納得せず。色々な嘘をつきましたが結局100万払いました。 恐喝じゃないかと聞くとあなたが金額を言っているから恐喝じゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察呼び出しキャンセル
ベストアンサー去年11月の傷害事件の件で検察から呼び出しを受けたのですが、月日も時間も平日であればこちらの都合で構わないと言われ月日時間を指定して承諾を頂き、仕事も休みをとり段取りしたのですが、当日になり検察側からキャンセルされてしまいました。また後日改めて連絡するとのことなのですが、こんなことはよくあることなのでしょうか?とても不安です。 御回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について。裁判での情状証人は複数人可能ですか?
ベストアンサー失礼します。 裁判での情状証人は複数人可能ですか? また会社の社長が立ち 『彼がいないと会社が成り立たない。 彼が必要。』 とか言えば少しは刑が軽くなったしますか? 実際に今彼がいなくて 会社も危うくなっています。 彼がいないと仕事なかなか進まない 状況です。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先で窃盗犯と疑われています。
ベストアンサースポットでの派遣で働いています。先日その派遣先で商品の貴金属が盗難され私が疑われています。事件の当日には警察が自宅にきて 『私達が何で来たのかあなたはわかってるよね?』と言われました。 当日、体調不良で黙って早退した事、事件発覚後 周りが騒いでいたのに 私が『そんな事があったのも知らなかった』といった事、現場に貴金属の入っていた袋が見つかり 私の指紋...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから