法律相談一覧
-
無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。
先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について
ベストアンサー現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を置き引きされました 示談金と方法について
ベストアンサー先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をしてしまいました。
誹謗中傷をしてしまったことと身元引受人について悩んでいます。 ネットで、ある人のブログに誹謗中傷の書き込みをしてしまい、条例違反で任意取調を受けています。 内容は相手の容姿を卑下するもので、脅迫めいたことは書いておらず、ブログ主のみが書き込みを見れるもので公開はされていません。 警察は、書き込み自体はそんなにひどい内容ではないが相手から被害届が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で捕まりましたが上申書を書いてデータ消去で当日帰宅しました。
昨日、ショッピングセンターで盗撮を警備員に見つかり警察に引き渡されました。警察署内では口頭で事実確認のあと、上申書で盗撮の事実と当時使用したスマホのデータ消去、SDカードの破壊をする旨を書き、署内の廊下で現場の再現を行い、最後に還付書類を書いてスマホは帰ってきました。合わせて二時間ほどで父親が迎えに来て帰宅しましたが、今回の過ちがどのように処理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反になるのか
Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ストーカー規制法の虚偽告訴罪について。
ベストアンサー元交際相手よりストーカーとの訴えによって警察から二回電話がありました。内容は元交際相手に対して迷惑電話、迷惑メール、迷惑ライン。身に覚えが無い事でその旨伝えて終了している状況です。 先程、元交際相手の友人より連絡があり警察に嘘をついて私に注意の電話をさせてやったという内容のライン(学生時代のグループライン)をしていたと教えてくれました。とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に無理やり乱暴されそうになりました。
友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 2回目任意同行
4月に盗撮で捕まり任意同行を受け、その際に盗撮と相手方に怪我をさせてしまい罰金40万円を支払いました 先日また盗撮で任意同行を受けました。スマホで撮影しました。 被害者の動画は撮れてなかったのですが他に盗撮した動画がたくさん入ってました、 警察からは懲役もあるから覚悟しろと言われました。まだ取り調べを受けているところです。 二つ質問がございます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫。慰謝料請求について。
半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?
はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?
ベストアンサー未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中 人身事故
私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮済みの映像の譲受について
ベストアンサー人が通常衣服をつけない場所の盗撮は、犯罪であるほか慰謝料請求の民事上の違法性もあると聞いていますが、盗撮行為自体は事件解決していても、撮られた映像が残っている場合があります。 そのような映像だと認識した上で映像を譲り受けたり、再生して見る行為については、新たなプライバシー侵害発生として犯罪や慰謝料請求になる可能性があるのでしょうか? 一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり就労ビザ取得について
ベストアンサー私は5〜6年程前に不法投棄で起訴され、罰金刑を受けました。今では本当に反省しており、以降は犯罪や交通違反もしていません。 私が勤めている会社は海外部署があり数年後、駐在員として派遣される可能性があります。 そこで質問です。就労ビザは取得できますでしょうか。会社にバレていないので就労ビザ取得の際にバレるか心配です。 派遣場所はタイかアメリカです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間
ベストアンサー住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の可否について
ベストアンサー専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?
会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ。これって違法じゃないですか?
警察での取り調べで言いたくないことは言わなくて良い(黙秘権)がありますが、これは取り調べする前に言わなきゃいけないと聞きました。 しかし、私が以前何回も取り調べを受けた時は調書を取る前の取り調べでしか言われませんでした。 これって違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました2
ベストアンサー昨日、上記の件でご相談させて頂いた者です。 北山先生、尾崎先生からの早速のご回答を受けて、昨日の夜、店長宛てに先ずはメールにて事実を全て告白し、自分がしでかした事の愚かさ、情けなさを心から悔い、店側にご迷惑をお掛けした事を謝罪致しました。 先方からは、分かりました。月曜日にお話をしましょう……とのお返事だけでしたが、今後どの様な展開が待っているか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親が家族名義で借金をしていました。
母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ
ベストアンサー1年前に兄が未成年に同意のもとメールで裸の写真を要求したという内容で先週、警察が家宅捜索に来ました。 相手が県外なので県外の警察が来て事情聴取は近くの警察署を借りて?しました。 携帯電話とPC内データを押収され後日また事情聴取などの電話をすると言われ、今は自宅で毎日落ち込んで連絡を待っています。 押収された携帯に今回とは別の件で悪いものがあるとやは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのデート
お尋ねしたいことがあります。 当方21歳で彼女は14歳です。 体の関係は一切なしで、ファミレスやテーマパークなどでデートしただけでも罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに、少なくとも夜6時までには帰します。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?
退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大阪の淫行条例。自分は捕まるのでしょうか?
当方22の男です。相手13歳、女の子に逆ナンされ、ムラムラする、と話をされ、数十分断りましたが結局してしまいました。 その後何らかの理由で親に伝わり、今警察待ちの状態だと思います。 場所は大阪と奈良です。 16になると一緒に住もうと約束してます。結婚の話や旅行の話で盛り上がってます。メールは今もできてますが会うことは親からNGを出されてます。 自分は捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パスポート申請について。
ベストアンサー質問です。 パスポートを申請しようと思いますが、 11年前に酒気帯び運転での罰金、その際に、公務執行妨害。 留置所に2日いて、地検で不起訴処分。〈免許取消〉 6-7年前に、万引き〈窃盗罪?〉〈不起訴処分〉を犯しておりますが現在、パスポートを申請することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんでしょうか?これって要求した僕は犯罪ですか?
僕は中学校三年生、14才です。パソコンで出会い目的のサイトがあって登録しました。三人中学生女子とHなチャットをしました。そして、一人の女子に裸の写メ見たいなといったら児童ポルノってあるじゃんと言われました。これって要求した僕は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ゲーム機への動画ダウンロード
ベストアンサー私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通して話しを進めるべきなのか
【相談の背景】 息子17歳が友人数人と1人の被害者に対し傷害事件を起こしました。 警察に勾留されその後、処分保留になりそれから鑑別所へ行き試験観察を終え現在保護観察中です。 勾留中から謝罪・示談の交渉をしたく弁護士や検察に何度か相談したところ今は、接見禁止だししなくていいと言われ被害者から連絡きたらでとのことを言われました。 それから被害者側の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
否認の上申書を求められた理由は何でしょうか?
【相談の背景】 窃盗の被疑者として家宅捜索されました。 盗んではいませんし、事の詳細を予め紙にまとめておきましたので、その場で提出しました。 家宅捜索では、 携帯(パスワードは聞かれていないので、教えていません。) CD-r パソコン(こちらはパスワードを教えました) が押収されました。 窃盗内容は、職場での書類紛失は意図的に盗んだのではないか、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗の疑いがかけられている
【相談の背景】 職場の現金が8万ほどなくなり、1番疑わしいとのことで窃盗の疑いがかけられています。 7/13に1回目の事情聴取があり、その時は調書もとられず5時間ほどひたすら話を聞かれました。 それでも否認を続けていると、どう考えてもあなたしか考えられない、認めた方が今後楽だと思うよなどと言われました。 そして、先ほど電話があり、もう一度話を聞きたいか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横断歩道上 人身事故 初犯
【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げにあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中のリボ払い借金の返済方法と自己破産の可能性
【相談の背景】 75歳生活保護2人世帯ですが1人が10月に亡く成り1人に成りました 2人で生活保護を貰っていた時にリボ払い借金を2社で合計95万円位有ります リボ払いがダメなのは知りませんでした 返済は今まで一度も遅れた事は有りません正確な期間は分かりませんが7年間位だと思いますが 1人になつてリボ払いの返済が出来無く成りました CWからは今の住居は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の永久無料券を使用したが故意ではなかった。会社は被害届を出し警察が捜査する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、祖父が某鉄道会社に勤めていたので、退職するときに頂いたという永久無料券を、本人に許可を得て孫の私が借りて、使ってしまいました。その券には本人のみ無料とありとても怖くなりました。1度祖父とどこかに行った時、鉄道の方に話したところ、孫も無料でいいと言われたので、家族なら皆無料になるのかと思っていたので故意や悪意もないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪になるかもしれなくて心配してます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガールズバーで飲んでいた時、お店の外に出ることがあって、女の子と2人で出た時に抱きつき、ちゅうしよう言って迫ったのですが嫌だと断られ、しなかったのですが、それでまた店内に戻り約2時間ほど飲んでおりましたが、普段のみなれない酒を飲んで酔っていたのは悪いと思いますが、相手の名前も連絡先も聞いてなく、今度被害届出されるかもしれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会回数を減らすことは監護者指定審判に影響しますか
【相談の背景】 幼い子供がいますが、私が家を出て別居中です。 今までは毎週末お泊まりしており、子供は「もっと会いたい、お母さんのところがいい」と言っていました。 そのことを夫に伝えると、面会を隔週に減らされました。 今後、監護者指定の審判をする予定です。 【質問1】 面会は月1のことが多いと聞きましたが、子供の利益に合わせて決めるとも聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻など違法薬物を使用し
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と使用した大麻の残りを(煙草10以上の量です)、2月に家宅捜索で押収してもらいました 【質問1】 以前にも質問させていただ者ですが、交際相手と使用した大麻の残りを、大麻を預かっていると警察に電話をし、家宅捜索で押収してもらいましたが、私が所持という送致は確実ですか? 【質問2】 検察官の経験のある弁護士さんからもご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの犯罪行為の定義が調べても分からないので教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 “わいせつ電磁的記録等送信頒布”は、無修正の写真・画像のみが対象で、不特定多数に送る事が犯罪なのですか? 【質問2】 金銭が発生することは関係ありますか? 【質問3】 掲示板やSNSでビデオ通話で見せ合いを募集する事は(無修正でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人に対し窃盗や漁る行為をしてしまった。
【相談の背景】 自分は大学生で、大変恥ずかしながらアルバイト先で6人のバッグの中にある財布を漁る行為や窃盗をしてしまいました。 背景として、今年の3月アルバイト中に私の財布から二万円盗まれる事がありました。その時周りの社員の方には言えず、ただ自分で犯人を探してやるという感情に陥り、怪しいと感じてしまった店長の財布を漁ってしまったのがことの始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、傷害にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 知人の飲み会が有り、その場に私の妻の母が経営するコンパニオン派遣会社から5名派遣してもらいました。 この5名の中の1人が妻の友人ですがこの女性は酒を全く飲んでいないにも関わらず私の膝の上に乗ってくるなど積極的な態度をして来ました。 私も酒に酔っていたので、手を繋いだりしていたのですが、3時間程飲んで、そんな時その女性がもう酔っている...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから