法律相談一覧
-
検察からの呼び出し
以前相談した拾った財布の件で拾得物横領で書類送検されたんですが、1ヶ月半にもなるんですがまだ出頭命令がきません。 初犯在宅案件で担当刑事さんもこの程度で時間も税金も使いたくないから、取り調べもサクサクやろうって感じで最後は、検察から連絡くるかなどうかなって言っていました。 ただ、財布提出した時に、使ってしまった千円を返し忘れていて、口頭でお詫びと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗
何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になってしまうのですか?
約10年前に600万を貸しましたが貸付書が無く 話し合って月5万の返済で決まりました。 その間10年、経営の相談やプライベートの相談を受けたりしていて占いみたいな感じにこうした方がいいああした方がいいなど言っていたらある日、 占いに月5万払っていた詐欺だといわれたのですが いかにも毎月5万返済が占いの月謝みたいに見えてしまいあちらが月謝を払ってたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗品有償処理あっせん罪について
ベストアンサー盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について
酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...
- 弁護士回答
- 12
-
-
区の財産横領、返済してもらう方法について。
区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における公示送達の際の証明について
ベストアンサー10日間以上失踪中の夫と離婚を考えています。当初より警察には捜索届けをだしております、こちらは夫の父親が届出人です。 どうしても離婚をしたいのです。相手には連絡もとれないので、調停でなく訴訟をかんがえております。失踪中の夫ですので、公示送達という方法?が必要になるとおもうのですが、こちらを申し立てる際の証明書としては、警察から捜索届けの受理証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽られ激怒。喧嘩中にぶつかり暴行罪
ベストアンサー暴行罪?相手の言い分だけで暴行罪で警察に行った主人の事で相談です。 煽られた事に激怒し、主人が車を降りて相手の所へ行くと、近くにあった店に入れと相手に言われ、丁度その店に用事があったので駐車場に入りましたが、私が止めに入った事で主人は我慢してお店に入っていきました。すると主人の車の前にその車が止まり主人が戻ると言い合いになりました。主人は煽られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の法人口座が詐欺に使われました。
【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢であることを子どもにばらしたら?
【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に嘘をつかれたのに、名誉毀損で訴えられそうです
ベストアンサー異性の友人(A)と一緒に嫌がらせを受けていて犯人探しをしていたのですが、「知り合いの弁護士に依頼をした」と言われました。その弁護士からはメールで連絡が来ていたのですがどうしても話がしたかったので、名前から検索して事務所に電話をしたところ、「依頼も受けていないし、メールもしていない」と言われました。おかしいと思い、Aを問い詰めたところ、興信所に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正DVDについて
ベストアンサー自分は以前無修正DVDを購入したことがあります 今日NPO法人女性シェルターから顧問弁護士名で告発状が届いて「今週一杯に謝罪して告発を取り消さなければ警察が家宅捜索をする」と書いてあります 自分の名前や女性シェルターの住所電話番号顧問弁護士名も書いてあり告発されるので謝罪したほうが良いのでしょうか それとも新たな詐欺なのでしょうか 怖くなってます よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これはストーカーでしょうか
ベストアンサー高齢の実家の両親のところに最近頻繁に、遠い親戚だという若い男性から電話があります。その男性の親族が警察に捕まったので、問題解決のために現金を銀行振り込みしろという内容です。その親族とは以前、トラブルがあり疎遠にしているし、両親も持病があるので、よそをあたって欲しいと伝えたそうなのですが、まったく意志の疎通がとれず、相手方は銀行の口座番号を連呼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の業務上横領について
実母が300万円の業務上横領を行っています。保証人は叔母(母の姉)です。300万円はパチンコに使ったそうです。 まだ会社にはばれていません。9月に決算だそうです。 横領は2度目ですが1度目は母の彼氏がもみ消しました。(120万)今回は彼氏にもさすがに言えないようです。 母は現在56です。叔母は保証人を解消したいと言っています。また会社にばれた場合叔母はいったいど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導料といわれて。警察?
仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご相談
バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪に当たるのかどうか?
ベストアンサーある知人から不動産ローンを組みたいのだけれど、消費者金融の借金返済を滞納していた事があって審査が通らなかったと話を聞きました。 そこで以前、ローン関係に詳しい友人から「100万円程かかるが審査を通るようにできる」と聞いた事があったので、それをそのまま伝え「払えますか?」と確認しました。 しばらく返事がなかったのですが後日、その知人から「そんな嘘み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか
以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ、パワハラ、強姦の示談について
ベストアンサー約2年前から妻が上司からセクハラというか、強姦を受けていました。妻はクリニックで看護師として働いていました。セクハラをしたのは副院長の男です、院長はその男の妻です。犯行は院長のいない時に行われて、勤務中にもかかわらず、院長室に呼び出し無理矢理性交いに及んだようですす。精神的な弱くその職場が好きで辞める事が出来なかった妻は二年間にも渡り上司にぬ犯さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4度万引きをして捕まりました
去年の4月から突然万引きをするようになり、 4月、5月、6月と万引きで捕まって、 4月、5月は微罪処分で済み、6月は、留置所に20日間入り罰金20万円を言い渡されました。 それで、もう2度としまいと反省したはずなのに、バカなことに、8月にもまた万引きをして捕まってしまいました。 本当に後悔しています。 現在は、クレプトマニアという盗癖の病気と診断され、心療内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産終わりの分割購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責開始決定したのですが スマホの調子が悪く変えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、分割購入できるか審査をかけてみて 審査に通った場合はいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領の初犯で自首
ベストアンサー遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を受けた後の行動について。一通きりのLINEでもつきまといと判断されるかどうか。と
ベストアンサーストーカー警告を受けた後について 先日、彼女の浮気からの喧嘩で誤解から通報され(これはお互いそう認知しています)、彼女がその際カッターナイフで切りつけてきた、なおかつ彼女が未成年であった為、銃刀法違反で取り調べを受けました。その際私も怪我が残るくらいの暴力をふるってしまい、最終的に向こうの別れたいという旨を伝えられ、ストーカー警告を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
落ちている財布の現金を窃盗
取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁済者の指定の仕方が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による暴力行為。警察官はこのような事をしても罪に問われないのですか?
私は悪いこともして無いのに話しを聞かせてくれと言われましたが断り立ち去ろうとしたら物凄い力で女の私を3人4人ぐらいで囲い込み押さえつけたり地面にねじ伏せ、恐怖のあまり過呼吸を起こし倒れ込んでも押さえつけられたりされました。 最終的に離していただけましたが謝罪もせずに帰って行きました。 警察が去った後体のあちこちが痛いことに気づき見たら腕にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法。短期間の間に、情報が分かるのでしょうか?
身元不明の人でも…弁護士法の照会制度で名前や住所が分かることがあると教えていただきました。 携帯電話会社に電話したら、弁護士か警察に相談をしてからと言われました。 トラブルがあったのが23日で、相手に28日に簡易裁判所で手続きをしたと言われました。短期間の間に、情報が分かるのでしょうか? 嫌がらせじゃないとすると…本当に届くのでしょうか? 相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と慰謝料の支払いについて
2週間前に建設現場内で、仕事の事で怒って物をなげてしまい相手に当たって怪我を負わせてしまいました。 その日病院に行ったらしく、打撲で全治1週間の診断書と次の週に今度は全治2週間の診断書を見せられました。 自分も物をなげてしまい怪我を負わせた事にすごく反省して謝りに行きました。 第三者を混ぜて謝りに行きました。 治療費と仕事休んでる分はお支払いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例違反の対応について
【相談の背景】 本日、東京都青少年の健全な育成に関する条例で取り調べを受けました。 18歳未満であるということを確認せずに行為を行なってしまい、ホテルから出てきたところを職務質問され、取り調べを受けました。 一旦帰宅しておりますが、また呼び出しを受けております。 この先どのように対応したら良いかアドバイスを頂けますと幸甚です。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?
ベストアンサー離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV居候男を追い出したい
自分の友人の話ですが、非常に困っています。 友人宅(女性)の家にDVをする居候男が5年も居座り続けています。 女性からはもう既に男女の関係は切れていて早く出て行って欲しい旨は毎日の様に伝えています。 男は定職にも付かず毎日酒を飲み、夜中になると起き出し家の中で大きな音を立て嫌がらせしたり、セックスを強要してきます。女性も抵抗しますが、男の力で殴られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの刑事告発
【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約1年前の万引きと転売の捜査について
本当にお恥ずかしい話しなのですが 去年の8月から12月までいろんな古着屋で服を万引きし別の古着屋で転売を何度も繰り返してしまいました。 しかし自分のやったことが恥ずかしくなり情けなくなりとても後悔してそれ以来は一度もやっていません。 質問なのですがその時万引きしてしまったお店から被害届けが出てまだ捜査中という事はあるのでしょうか? ほとんど1年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資資金の元本回収について
ベストアンサー3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店トイレ器物破損
ベストアンサー昨日警察から5月12日パチンコ店の件で任意の事情聴取をとることになり明後日9時半に警察署にいくことになっています。 12日パチンコ店で負けた腹いせにトイレの流す機械を3つ持ち帰り処分してしまいました。 明日店に直接謝罪しにいこうと思っていますが示談金をどれぐらい払わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 20
-
-
冤罪です。業務上横領で告訴されました。
職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの呼び出し…
去年、夫に浮気され離婚しました。 慰謝料請求などを考え確かな証拠を掴むためラブホテルに行き出てきた夫と浮気相手を捕まえ、浮気相手だけを車に乗せて話しを聞き、その状況もビデオで撮影しました。 夫と浮気相手が話しを合わせると思い浮気相手だけに車に乗ってもらいました。(この時夫は車の外で中の様子を見ていました) そして浮気相手に慰謝料請求したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。結果『立証出来る証拠はあるの?
先程、警察署に相談しに行きました。 結果『立証出来る証拠はあるの?』『あなたにも否があったんじゃないの?』と言われ門前払いでした… もう無理なのでしょうか…? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡
ベストアンサー子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
同棲解消後の相手の荷物
【相談の背景】 相手からのDVで同棲解消をしました。私の名義で借りていた部屋に相手の荷物がまだ残っているのですが、部屋を解約したいので荷物を運び出してほしいと連絡をしていますが、音信不通の状態です。 相手の実家も、どこに住んでいるかも分からないです。 この日までに運び出してない物はこちらで処分しますと伝えていますが返信がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「逮捕 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから