23,538件見つかりました

法律相談一覧

• 3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?

もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...

弁護士回答
    4
  • その後2。自立支援手帳?

ベストアンサー

先日面会&差し入れ行きました。更に数件、起訴が出る可能性ありと、弁護士さんから連絡があり。 旦那と弁護士さんの間で、示談する方向で動いていて、示談金は、弁護士さんの話しでは、100万。旦那は了解済み。質問1後から起訴が数件出た場合も、示談にするのに、100万ずつ? 証拠品等持って行かれ、車やバイクも調べられました。旦那さんの部屋は勿論、部屋の間取り図も調べていき、性格、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助で数日後に警察に自首した場合

ベストアンサー

3日前に飲酒運転とわかりながら、後部座席に乗りました。依頼や要求はしておらず、【運転するの?のんでるやん!!】とたしなめてはいるのですが、「次行くところは1分ぐらいで着くから大丈夫」と言われ、乗りました。 その時は乗ったものの、モヤモヤが消えず、警察に飲酒している人の車に同乗したと自首しようと考えています。 ただ今のタイミングで自首しても、自分が...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトによる違法性のある物に関して。

本日、オークションサイトで警察手帳の出品されており、かなりバッチが正確に作成されているもので、警察名もしっかり刻印され、警察手帳用の身分証明カードもオリジナルで作成してくれるらしいのですが、このような物を販売し偽造している出品者や落札して所持していると犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ警察署から電話について

はじめまして。 知人からの相談なのですが、数日前に携帯電話に知らない番号から着信があったそうですが、その時は電話には出ずにあとで番号検索したところ某警察署の番号だったそうです。警察は彼の居住地とはかけ離れた場所です。 彼は、以前コピーしたPCソフトをオクションに出品していたことがあり、実際の取引もあったそうです。 もしかしたらその件かも知れな...

弁護士回答
    4
  • 子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について

【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...

弁護士回答
    1
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • リフォーム等の査定に関する営業電話について。他人の携帯電話に電話をかけさせた場合は何かの犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でリフォーム等の査定の依頼を、他人の電話番号を入力して数件メールフォームから申込みをし、後日、その人のところに何回か見積もり査定に関する営業電話がかかってきた場合、これは何かの罪になりますか? 【質問1】 相手が電話に出なかった場合は、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車に対する捜索差押えについて

ベストアンサー

車に対する捜索差押えについて質問です。 車の捜索差押えの場合、捜索すべき場所は車のナンバーのみの記載で足りるのでしょうか⁉それとも、その車がどこに止まっているとか、特定する必要があるのでしょうか? また、マンションの共同駐車場やコインパーキングに捜索対象が駐車されている場合は、駐車場に立ち入るために別に駐車場に対する捜索許可状なども、必要になるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今このサイトの弁護士先生から回答頂きました

私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 罰金の猶予後に支払いが困難になった場合

12月に罰金を科せられて2月の給与で罰金を納付する予定でしたが貯めていたお金を使ってしまいました。2月と3月の給与で納付することは可能ですが2月の給与だけでは足りません。この場合に再度納付期限を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の人が飲酒運転で捕まりました。

いつも隠れて酒を飲み、飲酒運転して帰っていた同僚が捕まりました。事故等はおこしていませんが、飲酒運転はかなり厳しい罰と聞いています。誰かに通報されたみたいで、飲酒運転で前歴もあるみたいです。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転にて明日検察庁へ行きます

ベストアンサー

無免許運転に関してのご相談です。 昨年11月に一度免許更新のため免許センターへ行きましたが、時間が間に合わず、その日は免許の住所変更のみ行い、帰りました。 その後、免許更新にいくことを忘れており今年2月に携帯電話違反で捕まり、その際に警察官の方へ免許の有効期限が切れているかもしれませんと言いました。 そして無免許運転として、そのまま警察署へ行き...

弁護士回答
    3
  • 未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪、侮辱罪について

ベストアンサー

脅迫罪、強要罪、侮辱罪についてなのですが スーパーの駐車場にて車の中で休憩していたらとなりの車にコツンと当てられた音がしたので外に出て 当たったんですがと聞いたところ いやそんなはずはないと言われ でも音聞いてたんだけどと言ったら口論になり かっとしていたので謝るべきじゃないのか と言ってしまいました 相手のかたは年配の方でした その間に手...

弁護士回答
    5
  • ESTA申告のさいの犯罪歴について

ベストアンサー

近々アメリカへ行きます。そのさいESTAを申告しようとしたら・犯罪歴について問われている項目がありました。 私は、10代の頃傷害で鑑別所に入ったことがあります。保護観察処分となりましたが、これは犯罪歴にあたるのでしょうか? 少年犯罪のため わたしは、申告時NOとしESTAは通りましたが 不安になってきました。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 放火の被疑者として任意とは名ばかりの事情聴取を受けています。

事件の次の日無理矢理精神科に入院させられ2ヶ月半後に退院し退院して1ヶ月半後の正月明けすぐに刑事さんが家に来て聞きたいことがあるから一緒に警察署に来てくれと言われその日は9時間半一切の休憩もあたえられず取り調べを受けそれから3日間帰りたいとずっと言ってるのですが自分の部屋に帰してもらえず無理矢理に実家に帰されています。11日は一睡もしてない状態で12日...

弁護士回答
    2
  • 忘れてた鞄を置き引きしてしまった

【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買からの被害者請求

【相談の背景】 お金に困り口座売買をしてしまいました。 それで今、振り込め詐欺の被害者からの請求がきました。弁護士からの通知で。 【質問1】 どうすればいいのかまったくわかりません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • バイトの面接にいたずらで応募してしまった 起訴について

ベストアンサー

こんにちは。先日、自分がしてしまったイタズラの罪について質問です。 怒りに任せて、バイト先に偽名、嘘のメアド、嘘の電話番号で面接の予約を取り付けてしまいました。 このようなことは偽計業務妨害にあたるとのことですが、相手が被害届を出した場合、こちらが起訴される前に認知することは可能でしょうか。 出来れば事件化されても起訴猶予に収めたいのですが、突...

弁護士回答
    2
  • 結構、緊急です!どうしよう…

お恥ずかしながら、某サイト(チャット)で30代前半男性と書いてあったのでお話をして、トークアプリのアカウントを交換しました。 トークの中で19歳だと打ち明けられ、来月で20歳になると言われました。 エッチなお話をして、お相手の男の子が元気になった自分の物の写メを送ってきました。 まだ会う前で、未成年だし、躊躇していたのですが、 お相手の母親がトークアプ...

弁護士回答
    4
  • 自分を含む家族への殺害予告

ベストアンサー

先日殺害予告をされました。 場所を特定できないようなら警察に相談しても意味が無いという感じを伺ったのですが、今日殺害予告をしてきた方から日付と時刻を明確に提示されたのですがこれでも警察は取り合って頂けませんかね。 自分は何されても構わないんですけど家族にまで危害を加えると言っているのでそれは非常に迷惑なのでそれは回避したいのです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に警察に通報された。

婚約者の不倫相手の自宅になん20回程(出たのは3回だけ)電話をかけた所、警察に通報したと言われ、警察署から着信がありました。 内容証明書を送っても無視されたので、自宅に電話しました。 警告の電話ではないかと思うのですが、警察署に私からの電話しないといけませんか? 刑事罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーの警告について

ベストアンサー

警察が警告を出す際に警察は相手側(被害者)だけの話を聞き判断し警告を出してきますが僕からしてみれば相手側に原因がありストーカー行為などをするつもりは一切なかったのですが詳しい経緯を警察に話したりなどしたら取り消しなどはあるのでしょうか それでもやはりいくら相手が原因といえ警告出されるようなことをするのが悪いで終わってしまうのでしょうか。 付き合っ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法による警告と流れ

ベストアンサー

ストーカー規制法で、警察から電話で、警告を受けました。 まだ文書は受領してません。 この状態では警告を受けたことになるのでしょうか?  またその後、警察署に出頭し事情聴取を受ける事になっています。電話での警告→事情聴取の流れは通常の流れなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視の原付と人身事故を起こしてしまいました。相手が死亡した場合、刑事罰に問われますか?

友達が仕事中、社用車で人身事故を起こしました。 友達は青信号で走行中、信号無視で交差点に進入してきた原付バイクと衝突し、相手は転倒。救急車が来た時は意識もあったようですが、脳内出血を起こして今は意識不明の状態ということです。 相手のバイクは交差点に進入してくる時からフラフラしており、友達は危ないと感じて避けようとするも、他の車も並走して走ってい...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんは被害が出ていると言ってます

ベストアンサー

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで被害が出ていると言ってます。被害者がとは言ってません。被害弁償をしたいのですが、只今在宅処分中で事情聴取も終わってません。どの段階で被害弁償すればいいのでしょうか?また私選弁護士を頼むお金はないので、誰にどの段階で聞けば被害弁償先を教えてくれるものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にて被害届を受理されない

ベストアンサー

以前の相談の続きです。 チケット詐欺について警察に相談したところ、 これは民事にあたるため、被害届が受理できない。 また、口座が使っている本人のものかもわからない、 と言われました。 この場合、被害届を受理させる方法はあるのでしょうか。 また、振り込め詐欺被害者救済法など、別の手段は使えるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • バイト先 現金盗難 取り調べ

バイト先で一ヶ月前に現金盗難がありました。 バイト先では着替えの際、防犯カメラにカーテンをかけて見えないようにするのですが、被害者の方の荷物が私が着替えた前後で変化していると言われ疑われています。実際にとっているところは写っていないそうです。被害者の方の財布は以前どける際に触った可能性があります。 ついさっき、警察から電話があり取り調べしますと...

弁護士回答
    4
  • ストーカー

ベストアンサー

先日彼の部屋の前で彼が部屋の中にいるのに、彼が出てくれたかったので、飛びらを何回もドンドンしました。彼が警察へ被害届けをだし、警察から携帯にかかってきています、無視してていいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

お世話になります。最近仕事でのトラブルで、相手方に胸ぐらを掴まれ拳で一回殴られました。自分は一切抵抗もせず相手の身体にも一切触れていません。次のの日警察に被害届を出し、調書もとり一通りの手続きは終わりました。もちろん診断書も提出しました。今後、相手方は警察に呼び出されて事情聴取となると思いますが、その際示談の話しも出るかと思います。自分は今後、...

弁護士回答
    2
  • 彼と別れられますか?

実は、5ヶ月前から不倫をしています。 彼とは、一緒になりたいとは思っていたのですが… 主人とも一時は、離婚する位までの話になったのですが、話し合いをし主人の態度も良くなりつつあり、子どもの事も考え別れずいます。 彼には、何度か別れを切り出したのですが… 周りには“不倫”とは話していないため、「俺は嘘までついて、おまえを待ってるのに、おまえは別れて一...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車 怖くなりその場を離れました。

無断駐車をしてしまい、5万円の請求をされましたが、怖くなりその場を離れてしまいました。 謝罪の気持ちもあります。 ただ、以下の場合、どうしたらよいでしょうか? 夜中眠くなり(3時頃)、見知らぬ土地の空いている駐車場で寝てしまいました。 6時頃に窓をたたいて起こされ、「私有地だ」「ここは5万円だから払え」とすごい口調で言われました。 とにかく、知ら...

弁護士回答
    1
  • 商標権商標での不正の取り調べ

ベストアンサー

以前、商標権侵害の疑いで取り調べを受けました。 その際に偽物とわかって売ってたなど嘘の供述書を書かれてしまったのですがどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについての質問

【相談の背景】 住宅ローンを主人名義で借りています。 金利を低くする条件として電気料金の口座引き落としを、依頼されました。 それを私が間違って別口座にうつしてしまいました。 それを主人に話せずにいます。 【質問1】 この件での罪悪感がひどく離婚を考えています。 慰謝料として残りのローンの半額分を払う事、そして養育費の請求書や財産分与をしない事を...

弁護士回答
    9
  • 被害届を出されてからの流れ

ベストアンサー

先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...

弁護士回答
    5
  • ある方在籍確認

ベストアンサー

ある方がとある警察署へ勤務しているとのことですが、本当に勤務しているのか、在籍確認をするために、一般人が警察署へ電話で問い合わせた場合、教えてくれるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大学内に盗撮事件における捜査について

ベストアンサー

先日、大学の寮内で友達が盗撮されました。友達は被害届を出す予定なのですが、大学寮内だと、自治原則の関係で警察が指紋の採取に来ないのではないか、また、盗撮事件程度で指紋の採取を行うのかなどが疑問です。 そこで、 1大学寮内でも警察は捜査に入るのか 2盗撮事件程度で指紋採取などを行うのか を中心にお答えいただけると幸いです

弁護士回答
    5
  • 保護命令中の同居と親権変更

ベストアンサー

先生方、アドバイスを宜しくお願いします。場合によっては依頼しますので助けてください。現在、元妻からの保護命令が発令中なのですが、元妻の同意があって現在も同居しています。しかしどうしても保護命令(退去命令、接近禁止命令)だけは取り下げてくれません。 元妻の同意があっても退去命令中は私が自宅にいては駄目なのですか?罰せられるのですか? 現在、長男の...

弁護士回答
    6
  • 職場での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーから現金が盗まれました。 その日いた人たちは指紋を採取され、その後数人ずつ取り調べをされています 私はその人たちのロッカーや財布に触ったことがあり素直にそれを聴取の際に言いましたが みんなに言ってる事だがこっちには証拠がある。素直に言わないなら家に行くかもしれない などと言われました。 私の指紋が残ってる事は確かだ...

弁護士回答
    3
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • タクシーの未払いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に泥酔した状態でタクシーに乗ってしまいました。タクシーを降りた時の記憶がなく、料金を支払ったのかの記憶がございません。領収書などはなく財布の中のお金が減っているように感じましたが、これも確かではありません。当時は財布からお金が減ったように感じたこともあり、無意識に払ったのではないかと思っておりましたが、時間が経ち急に不...

弁護士回答
    3
  • 情報商材屋さんの利用について

【相談の背景】 3〜5年ほど前に情報商材屋さんというサイトで過去に、2件ほど情報商材を購入してしまいました。 【質問1】 今後、この件でトラブルが起きる可能性はありますか? 【質問2】 もし起こった場合にはどのようにすればトラブルを最小限に抑えられますか?

弁護士回答
    4
  • 警察で取られた写真の削除依頼

ベストアンサー

以前、知人が脅迫行為で警察から呼び出しを受けた際、反省文の提出と顔写真、免許証のコピーを撮られたそうです。その話は被害届などは出されずに注意で済んだそうですが、その際の写真や免許証のコピーを削除してもらうように警察に訴えることは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自首は土日も受け付けてくれますか?

今一刻も早く自首をしたく、選任の弁護士さまに調書類の作成と自首同席をお願いしております。 スケジュールを調整したいのですが、警察は土日の自首受付もしてくれるのでしょうか?担当の弁護士さまに聞けば早いのですが、幅ひろくご意見お聞きしたく投稿いたしました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから