法律相談一覧
-
ストーカー警告書とはどういうものですか。受領の書類の返送は必要なのですか?
ベストアンサー警察から婚約者の申し出による警告書(ストーカー規制法による)が送られてきました。書留ですので受領印を押して受け取っています。それなのに受領書が入っていました。返送しない場合問題はありますか。警告書とはどういうものですか。(当方全くストーカーなどではありませんので受領書を送り返したくありません。婚約破棄についてメールも何もないので、話し合いたい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで知り合った女性について
【相談の背景】 先日、下記の件を質問したのですが友人から質問されたので教えてください。 3ヶ月ほど前にXで車内で性的ありで会いませんか?募集していた女性と金銭のやり取りありであったそうです。 ショッピングセンターの駐車場で会ったそうです。 相手の車内でお金を渡して性行為をしたらしいんですが。 乗った際、生後半年くらいの赤ちゃんがチャイルドシートに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード紛失による多額の不正利用
【相談の背景】 今年の3月1日に飲食店で飲酒をしている際飲食店で寝てしまい、起きたら持ち物が全部無くなっていました。 経緯としては友人と2人で飲食をしていて、その後近くにいた若い男性二人組と仲良くなり2件ぐらい行った後友人はタクシーで帰宅してしまい自分とその若い男性2人で違う店に行った際、私が寝てしまい全て抜き取られてしまいました。 その後、朝目覚め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
隣人の息子に、夫婦とも暴行されケガをしました。今後の対処の仕方や慰謝料について知りたいのですが。
ベストアンサー私50代 妻50代 です。よろしくお願いいたします。 2019年1月初め 自宅周辺の路上で、隣人の長男40代から突然殴られました。私は10発程度顔面と頭部を激しく殴打されました。近くにいた私の妻も顔面を拳で殴られました。 そもそもの原因は、かねてから除排雪のことで家人とは些細ないざこざがあり、今回も「犯人」の母親と「犯人」の姉と路上で軽く言い合いとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナンパした女性にキスとフェラをしてもらいました。 仕事帰りに職場最寄りの駅で、女性が飲み会帰りでベンチで寝ており、起こしてあげ方面も一緒のため一緒の電車に乗りました。 車内では楽しそうに話をしたり、手をつないだり、女性が私の肩に頭をのせてきたりしました。 車内の防犯カメラがあれば、その様子は残っているように思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり
【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性行為後の対処について・・・
先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き未遂になる可能性
ベストアンサー先日、大手スーパーで山積みになった商品のなかにバッグらしきものを見つけました。 口が空いていたので、触って中をのぞいてみると、その売り場の商品らしきものが入っていました。 会計済みのものかは分かりません。 私はとりあえずそのバッグから離れました。 しかし近くを店員が通り、無線で万引き犯を見つけたと言い、そのあと警備員がずっと私の後を付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪等に該当するのか
当方、彼女ともに13歳以上20未満です。 無料通話アプリ、LINEの個人トーク、基本的に第三者からは閲覧されない場において、 双方の合意のもとで、お互いの性的動画を送ったり、中継したりしました。 2、3ヶ月前からであり、回数は数え切れません。 お互いに話し合い、犯罪ではないかと思い、 トーク履歴、アカウント、及び動画は消去しました。 警察による捜査で、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話からのトラブル
別れ話のもつれから、相手の女性が弁護士を立てたとおもわれます。 別れ話の時に、電話または会って話そと何度も電話したのですが受けてくれずに、メールでのやり取りのみでの回答でした。 その時は、私も納得出来ずにひつこかったと反省しています。 今考えると、脅迫的なメールもしてたような。 今後、どう対処したら宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の虚偽告訴罪について。
ベストアンサー元交際相手よりストーカーとの訴えによって警察から二回電話がありました。内容は元交際相手に対して迷惑電話、迷惑メール、迷惑ライン。身に覚えが無い事でその旨伝えて終了している状況です。 先程、元交際相手の友人より連絡があり警察に嘘をついて私に注意の電話をさせてやったという内容のライン(学生時代のグループライン)をしていたと教えてくれました。とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況
遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイでビーチで飲酒で捕まった
【相談の背景】 先日ハワイに旅行に行き、ビーチで飲酒をしてしまい、捕まりました。 警察官から黄色い紙を渡され、調べて見ると裁判所に出頭と書いてあります。 【質問1】 今は帰国して日本にいるのですが、ハワイに出頭できない場合どうしたらいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の際の相談です
【相談の背景】 コインパーキングの機械を酔っ払っていて故意で壊してしまった可能性があります。 覚えていないので壊れてしまったかはわかりませんが、一緒にいた人の話だともしかしたら壊してしまった可能性があり、相談です。 どーすればよいのでしょうか 修理代をお支払いする気持ちはあります 【質問1】 なにからすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロード
お忙しい中失礼致します。数日前に児童ポルノと思われる物を誤ってクレジットカード(プリペイドカード)で2点購入しダウンロードしてしまいました。動画運営サイトにはモデルは身分証により18歳以上であることが確認済みと書かれていましたが、実際に見てみると児童ポルノと思われる物でした。動画ファイルは直ちに消去致しました。次に私はどのような行動をとればよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不正受給と脱税問題についてどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 主人の件でご相談させて下さい。 現在、私たち家族(主人、私、高2の長男、中1長女)の4人家族で、生活保護を受給中ですが主人が申告せずに得て来た所得に対し税務調査が入り、そのため所得隠しと生活保護の不正受給で捕まってしまいそうです。 主人は元暴力団で、結婚した時から生活費は主人が工面していました。 その方法は知りません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(お恥ずかしい話ですが)盗撮に使用したスマホについて
【相談の背景】 先日盗撮を目撃者or被害者に発見され施設に通報されたことに関して弁護士の方と面談相談をすると相談させていただいたものです。何名かの弁護士の方と面談相談を済ませたのですがそこで私がスマホの買い替え時期が近いということを言った際に言われたことに関して質問があり再びこちらに相談させていただきます。 というのも相談させていただいた弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響
【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの窃盗の検察の判決について
ベストアンサー凡そ半年前、資格費のローンもあり 転職もあり引越しも控えていて お金に一番困り果て親にも 実家の野菜などを仕送りしてもらわないと いけない位どうしようもなく 途方にくれていた時 会社の近くにあった銀行ATMにて 封筒がATM機の上にちょこんと置かれて いたので、最初は何だろう?と思い まさかと恐る恐る中を見てみると 70万もの札束が入ってあり、 誰か入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令の特別送達について
ベストアンサー本日、特別送達が届きました。 裁判所に尋ねたところ、受領した時点で、命令が有効になると言われました。 私の場合、退去命令を出されています。 即刻退去といわれても、2ヶ月間家を離れるので、準備が有ります。 申し立て人が、警察に通報した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護解除には?
小学4年の娘がいます。先日夫と娘が口喧嘩になり娘の頭をペチッと夫が二回くらい叩いてしまいました。 もちろん軽くです。 原因は私から借りたものを無くして、それを年子の弟のせいにしたためです。そのあと、仕事があり(自宅で夫の仕事を手伝ってます)夫と仕事場に。少しして部屋に戻ってみると娘の姿がありません。近所を探しましたがいません。だんだん暗くなってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に突然縁を切られた
【相談の背景】 R6年10月からR7年6月まで交際していた彼女と別れ、その後友達として仲良くしていました。ですが先日突然連絡先を消され縁を切られてしまいました。交際期間中に浮気されたこともあり、縁を切られる一週間程前に喧嘩になり、昔浮気しておいて縁切るなら慰謝料とて75万円支払ってと言い口約束で了承してくれました。録音やLINEのスクリーンショットはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合の示談書の効力と処分保留と今後の対応について
お世話になります。 数ヶ月前に公共場所で大型車が通行の妨害となる場所に止めっぱなしで周囲からも文句がでており、運転手に強い口調で注意をしたところから口論になり、こちらがつめより、肩が触れた際に相手が倒れ、頭を打ったといって救急車を呼んでくれといわれ、1週間の頚椎捻挫となり、その後謝罪や示談の件で数回ほど会い、30万円(整体、営業補償も含む)でどうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪について質問です
前の会社の社長にお金を170万借りて返済が滞り警察に被害届出され何回か警察で事情聞かれました。その後次の会社の同僚に嘘を付き180万振り込みさせました。今は後悔してます。刑務所行くのですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例について
ベストアンサー高校一年生の彼女が援交してたことがバレてしまいました。私はとある出会いサイトで彼女と知り合って、ライン交換して、ホテルで会って、エッチして、次の日に付き合い始めましたけれども、彼女がその後援交して、つい先日親にバレてしまって、警察に通報されました。警察が彼女のラインやり取りを全部プリントして、私のことも知りました。彼女がちゃんと私は彼氏だよって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法投棄について
お恥ずかしい話ですが、不法投棄をしてしまいました 先々月、大掃除にて出たゴミの処分に困り果て、つい魔が差して郊外の山中に不法投棄をしてしまいました。 後日、警察からの連絡により出頭し、投機物の確認、証拠品の所有権放棄書などの署名や指紋などの採取を行い、その後、取り調べを2回ほど受け、その際行った実況見分、証拠品などから供述調書の作成まで至り、検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。今後調書をとるのですが、どうなるのでしょうか?
12月6日に自転車で下の子供を前に乗せ、手で自転車を押しながら横断し、長男は、自分の自転車を押しながら横断歩道を横断する時、渡るよと長男に声を掛けながら、横断した時左折してきた車に自転車前輪が巻き込まれ、私は次男が乗っていたので自転車が倒れないように支えました。車に大きい声でとまれ、ぶつかっていると叫びました。約50mいった所で車が停止、私はナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の車売却について
ベストアンサー91歳の祖父が車の運転を止めようとしません。 この度、祖父が祖母に喧嘩を売って家出したのですが、薬も持たず携帯用の酸素ボンベも持たずに出て行った為、途中で呼吸が苦しくなり、救急車で搬送される事になりました。 当初は祖父の行き先も分からなかった為、警察の方にも協力頂き、県内全域に捜査網を張って頂く事態になりました。 結局、祖父が70キロの道のり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供トラブル。さっと、相手にひいてもらう技はないでしょうか?
夏休みが始まり街中には多くの子供を目にするようになりました。まだコトは起こっていないのですが対策を教えてください。 言わば、話の通じない親の場合の対策術を心得ておきたいと思っております。 1.子供(幼児)が多くいるザワザワした所で子供が床等に寝転んでおり、それに気付かずつまずいてしまった場合。 その親が怒りたおしてきたら、どのような対応が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件をおこしてしまいました
コンビニで女性とささいな事から口論になり、頬にビンタをして突き飛ばしてしまいました。女性が警察を呼んでって叫んだので逃げようとしたのですが捕まりました。女性はすぐ病院にいったそうです。私は警察署につれていかれ、その日のうちに釈放されましたが、これからどうしていいのかがまったくわかりません。流れとしましては、警察に謝罪する意思があると云うことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ店で女性の体・陰部を触ったり舐めたり自慰をしました。強姦や強制わいせつに該当しますか
先日メンズエステ店(マンションなど個室で女性が男性の体をオイルマッサージする。)を利用しました。 その際、こちらも興奮していたため、普段より少し強めのサービスを要求しましたが、あとから考えるとこれは強姦や、強制わいせつ、あるいは迷惑防止条例違反に当たるのではないか?と思い、悩んでいます。 具体的には女性のお尻を触わり、陰部を舐めた上で、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にてお客様をぶってしまいました。
ベストアンサー飲食店にてお客様をぶってしまいました。 当方、飲食店に務めております。 団体のお客様の受け入れでしたが店舗が狭いため、順番に席にご案内しておりました。 先に入られたお客様が忘れ物を取りにバスへ戻ろうとされた時に、私が別のお客様をご案内中で"こちらへどうぞ"の手が忘れ物を取りに戻ろうとされたお客様の顔面を叩くかたちで当たってしまいました。 そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽傷のひき逃げの対応はこんなものでしょうか?
2013年2月14日にひき逃げにあいました。 (事故当時は物損事故でしたが、2013年2月21日に人身事故に切り替えました) 4月10日に事故担当の警察官から呼び出しがあり 「双方の言い分に食い違いがある為、検察から(書類が?)戻された。もっと詳しい調書をとりたい」 と言われ、4月16日に詳細な調書を作り、その後警察からは何も連絡がありませんでした。 2014年1月に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 自己破産 非免責債権になりますか?
【相談の背景】 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団を剥ぎ取って性行為をされる」と話しており、不貞相手は元妻に警察に相談すべきと言ったとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること
お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件
ベストアンサー先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています
ベストアンサー情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
「逮捕連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから