23,549件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについての

【相談の背景】 お恥ずかしい話先日スマートフォンのデータ移行でGoogleドライブを使った際に身に覚えのないアダルト画像がGoogleドライブにアップロードされその後アカウントがBANされてしまいました。身に覚えのない写真は大至急見つけ出し消去しました。 この場合逮捕、家宅捜索はされるのでしょうか? 【質問1】 こう言った場合、Googleから警察に連絡が行くので...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の放置による法的リスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 大掃除中に前の住人宛の郵便物があることに 気がつきました。日付を確認するに私が居住して いた時期である為、すぐ対応するのを忘れてしまい、 放置した状態になってしまったようです。 なぜ、すぐ対応しなかったのかと思いながらも、 今更になってしまったのですが、 配送会社に連絡をして回収に来て頂きました。 【質問1】 この場合に訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店で代金未払い、逮捕された取引相手の親族に代金請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、中古車販売店になります。 取引相手の方が警察に覚醒剤使用の疑いで逮捕され、約束期日までに代金のお支払いが未だにできておりません。 【質問1】 留置先はわかっており、面会をしたところ、手元にお金がなく親族にお願いしたいと話していました。親族の連絡先などは携帯上でしか分からないという事でした。この場合代金の請求などはどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたキャッシュカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人にキャッシュカードを借りて、ネット販売の売上をその口座に振込みしてもらい、何回かコンビニのATMにて引き出しました。何らかの形で銀行にバレてしまい、知人に取引停止の連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合、借りて使用した私はどのような罪になりますか? 【質問2】 銀行が警察に被害届を出して私が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電気的記録記録媒体陳列で家宅捜索されました、今後どうなるか不安です。

【相談の背景】 30歳男です。誠に恥ずかしいことなのですが、無料のアダルト掲示板で自分の局部をつけて募集投稿をかけてしまい、今朝警察が家宅捜索に来てわいせつ電気的記録記録媒体陳列で容疑がかかっていると言われ、後日取り調べに来て欲しいと言われました。 【質問1】 会社や親には迷惑はかけたくないのですが連絡はいくのでしょうか また逮捕されたりはする...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に傷害事件を起こしてしまったら

【相談の背景】 以前泥酔してしまい帰る時の記憶がほとんどありませんでした。お聞きしたいのは、もしこの間に見ず知らずの人を巻き込んで傷害事件を犯していたら、被害届が出てから約どれくらいの期間で警察が来る例が多いですか? 【質問1】 この場合、酔ってて覚えていなくても現場から逃走したとして必ず逮捕になるのですか?それとも事情聴取の連絡の可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年なのですが先月友人宅で窃盗をし、警察から連絡が来て礼状などを持ってきて調べられ、取ったものを全て返し、調書など全て終わったところです。逮捕はされませんでした。 しかし本日調書をしていた時に指紋採取するというのにサインしてしまいものを全て返したのに指紋採取と写真撮影をしたいと電話が来ました。 【質問1】 これはしないといけな...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの摘発と利用者への取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの摘発と利用者への取り調べについて。 あるメンズエステ店を利用したことがあるのですが、そのお店が摘発されオーナーが逮捕されました。 こうした場合、どういうサービスを受けていたか、過去の利用者へ警察から取り調べのための連絡が来ることはありますか? お店の利用を周りに知られたくないので、できれば取り調べなどは避けた...

弁護士回答
    1
  • パパ活で訴訟を起こされることがありますか?

【相談の背景】 パパ活(肉体関係なし)で一度お会いした方に詐欺だと言われ、訴訟を起こすと言われています。また、その方からは実家か学校に連絡すると言われています。私は警察に相談していますが、家に帰ら無いように言われたためホテル等に泊まっています。 【質問1】 訴訟、もしくは逮捕を起こされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逆に、ホテル等、...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について。

【相談の背景】 2日前に公園で恋人とわいせつ行為をしてしまい通報されてしまいました 警察が来た時にはもう帰っている途中でその事について聞かれたけど知らないふりをしました。 ですが、個人情報は全て聞かれ答えました。 質問に答えたあと、普通に帰してくれましたが、証拠などがあったらと思うと怖いです 【質問1】 この場合学校や家には連絡が行くでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホスト売り掛け「早急にお願いします」

【相談の背景】 ホストクラブに売り掛けがあります。 ずっと払えてなく支払う気はありますが なかなかツケを減らす事ができず困ってます。 それに関わらずイベント時営業されたりもしてましたし。 自ら行く日もありました。 ツケ減らない為に風俗出稼ぎとかの話もされました。 今日、ホストの社長から連絡来て 無銭飲食や、警察入れて捕まるよって言われま...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の情状酌量について

【相談の背景】 彼が強盗致傷で逮捕されました 被害額は50万、相手には軽傷を負わせています 内容としては仕事上の関係で 450万の未払い分を相手に 支払って貰おうと何度か 連絡していたのですが貰えず 直接話そうとしたのですが 叫ばれて取っ組み合いになり その場で奪い逃げたのが現状です。 【質問1】 悪いことをしたのは承知の上なのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 容疑者 身元引受人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫で火災があり放火犯と疑われています。現場方向に行く姿が防犯カメラに録画されている為、その日に警察で約5時間話を聞かれました。警察から主人に連絡が入り、主人が身元引受人にサインし帰る事が出来ました。 【質問1】 私は容疑者で次に呼ばれ時は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釈放中のSNS利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつ罪で逮捕され、釈放されました。起訴か不起訴かは決まっていません。携帯等の電子機器は未だ警察から返ってきていない状態です。 【質問1】 友人と連絡を取る目的で新しい携帯で新たにSNSの登録をしたいのですが、ダメでしょうか。 特に釈放の際に制限は求められていません。一般的な投稿目的ではなく個別のメッセージ機能を使いた...

弁護士回答
    1
  • 投資資金が返ってこない理由を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、知人より紹介されて始めた元本保証との投資に出資しましたが返金期日を過ぎても返金がされない状況です。 既に警察にも届け出しており、警察は出資法違反で検挙に動いている状況です。 【質問1】 相手と連絡が取れなくなりどういう状況で返金されないのかまったくわからない状況ですがどういう状況で返金されなくなったかは逮捕されたら警察から...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出した後に告訴状も提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人から暴力を振るわれて全治10日の怪我を負いました。事件の翌日に警察署へ行き、被害届を提出しましたが警察から逮捕連絡がありません。この事件について警察が捜査していないと思い始め、告訴状の提出を検討しています。 【質問1】 被害届を提出した後、同一の事件について告訴状を提出することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まる確率 窃盗

【相談の背景】 先日万引きでまた数回来てもらうと言われ家に帰りました。1週間以上ほど経ちますが連絡ないです。大体どれぐらいかかるものですか?それは逮捕状を取って急にくる場合もありすか?あるとすれば来る大体の確率しりたいです。 後他に今までの万引きした店などを調べてバレる可能性は高いですか? 【質問1】 捕まる確率を知りたい

弁護士回答
    2
  • 無断ではないがキャンセルをした。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に予防接種を受けようと かかりつけの病院に予約をしたのですが 急に引っ越すことになりキャンセル電話を入れました。電話で予防接種は キャンセルは出来ないので いつか必ずまた予約してくださいと 言われてしまい数年が経過しました。 その時と住所も電話番号も 違うので病院側が私に連絡してるか 分からないです。 【質問1】 これは訴...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座による口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしてもお金が必要になった時ネットでキャッシングカードを郵送にて送ればお金が振り込まれてカードも郵送で返ってくると言うサイトで送ってしまった所、一切連絡もつかず口座も凍結されてしまいました。 カードも返ってこず、引き落としなど一切おこなっておりません。 【質問1】 この場合口座を作ることは難しいのでしょうか。 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 携帯本体代未払い 犯罪なのか

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 税金還付金の件で税務署から呼び出しされました

ベストアンサー

SNSで知り合った人に税金還付金があると聞いて 安易な気持ちでその案件を行ってしまいました。 所得を1千万あることにしてということで それを確定申告するとのことでした。 するとお金が戻ってくるということでやってたのですが、 結局お金はもらえず、そのまま放置してました。 しかし、昨日税務署から連絡があり 確定申告の事で聞きたいことがあると 言わ...

弁護士回答
    3
  • 念書と内容証明郵便についての因果関係

別れた交際相手が警察にあることないこと騒ぎ、警察に彼とは一切関わらない、第三者から電話などさせないと念書をかかされました。相手も念書を書いています。性的被害もあり弁護士に内容証明郵便を送付してもらうつもりですが、相談した弁護士はまた元交際相手が警察に騒ぎにいき私のところへ連絡がきても弁護士なんでといえば私が、逮捕などないとおっしゃってくれました...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話 SNS詐欺

こんにちは。 僕は以前、SNSにてタブレット端末を売ると称し、詐欺行為を行ってしまいました。1万円です。 それから数ヶ月経ち、今日午後に警察署から連絡が来ました。 警察からは母、父の電話番号 家族構成 経緯 何故やったのかを聞かれました。 僕は父と同居しているので父に電話をするね。と言われました。 この後僕はどうなるのでしょうか?? 逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分が相談したストーカー被害を取り消したい。

ベストアンサー

先日喧嘩のもつれで、警察に彼のことをストーカー被害ということで相談をしてしまいました。 彼は警察から警告され、今後私と一切連絡を取らず接触も禁止という誓約書を書かされました。 今は一応別れたことになっていますが、私も彼も復縁を望んでいます。 この場合、私の意思で彼に会っても彼は逮捕されてしまうのでしょうか? ストーカー被害の撤回をすれば誓約...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ店万引き初犯です

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店にいった所、張り紙がありました。 個人名等はのってませんが、被害届(受理済)をだしました、万引きは窃盗罪です。 防犯カメラに手口、一部の商品をスキャンせずおこなってますと。 心あたりがあります。 その張り紙がでてかた、5日位はすぎてます。もし、自分だとしたら、警察より連絡はいつ頃きますか? いきなり、後日逮捕は、ありえますか?

弁護士回答
    4
  • アルバイト ポイント不正付与

ベストアンサー

アルバイトの18歳です。今日アルバイト先のポイント不正付与が見つかりました。総額はだいたい2万円程度のポイントです。今日の地点で、お店側からは、解雇されました。そして、今手持ちにあった半分のお金を弁償金で支払いました。残りは後日連絡すると言われました。これは、逮捕されるんでしょうか?または、損害賠償を請求されるんでしょうか? 心配で夜も寝れません。...

弁護士回答
    1
  • 空き家にある他人の私物を引き払ってほしい手立て

結婚を前提に付き合ってたと、思って、当方でローンを組み家を買いましたが、相手が詐欺で逮捕され、保釈され、現在別の女性宅にいます。 住宅ローンは、それからは支払われず、当方は実家住まいでしたので、そのローンの家は空き家です。ただ相手の私物があり、売却したいのですが、まだ残ってます。その場合、どういう対応をしたらいいでしょうか。連絡は相手からのショ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 間違えて女子トイレに入ってしまった場合について。

主人が商業施設の女子トイレに間違えて入ってしまいました。個室で用を足している途中で気がつき、慌てて出たそうですが、トイレ待ちをしている女性と鉢合わせしているそうです。間違えて入った旨を言いながらその場を離れまたそうですが、並んでいた女性に聞こえているかはわかりません。 防犯カメラを確認され、後日警察から連絡が来たり、逮捕されるという事は可能性と...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 5年程前の窃盗事件の弁済について

5年程前に、いくつかの市の管理する生涯学習センターにて窃盗を働きました。 後に別件で逮捕され、(そちらは弁済を済ませました)全てを自供しました。 現在は更正して真面目に働き、弁済の費用を貯めています。 そこで質問なのですが、市の管理する生涯学習センターに弁済する場合、誰宛に、どのような形で連絡をとればよろしいのでしょうか。 回答いただければ幸い...

弁護士回答
    2
  • 警察で書いた誓約書の撤回

同棲相手への暴行で逮捕勾留されました。その後被害届取り下げで24時間勾留の後釈放されました。その後彼女の母親から連絡が有り彼女はお酒に酔った状態であり帰りたい思いで出された書面にサインをしたとの事らしいです。私も釈放前に彼女と別れるような誓約書を書かされています。 彼女は別れる意思が無くて戻りたいと言っています。誓約書の撤回はできますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告について

ベストアンサー

ストーカー規制法にひっかかったら警察に相談だけで警告って出るのですか? それとも被害届けださないと警告は出ないのですか? 警察はその申出や相談を受けた日からいつごろにどのようにして警告を出してくるのですか? 警告を出された際、相手に関わらなければ逮捕にはなりませんか? また、もしも相手から連絡が来た場合警告は取り消しになるのですか? 質...

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑で取り調べを受けたが帰宅する事が出来ました。無実の私は今何をしたらよいですか?

電車内で痴漢容疑をかけられ、警察で事情聴取を受け、3時間ほどで釈放され自宅に帰ることが出来ました。 今後は警察から連絡があれば、再び警察へ来るように言われています。 指先に繊維が付いていないかどうか等の鑑識結果待ちのような事も言われました。 そこで質問です。 1、この状況で何か出来ること、するべき事はありますか? 2、今後、逮捕される可...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談金と引っ越し費用

ベストアンサー

自宅の浴室で盗撮されました 犯人は逮捕され恐らく今後相手の弁護士から連絡が来ると思います 動画の映像には胸から顔にかけてがハッキリと映っていました またこの犯人は近くに住んでいて以前から自宅周辺をうろついていたと言っていました 不審な足音もよく聞いていて気持ち悪いと思っていました。 この状況ですと妥当な示談金はどれくらいになりますか? またこ...

弁護士回答
    4
  • 警察に相談 就職に影響ある?

以前、とあることをして不安になり(違法だが罰則がない事由)を警察署で相談したところ、具体的な内容と住所氏名年齢等聞かれ、解放されました。以後慎むようにとのことでした。あれから1年経ち、警察から連絡はありませんが、任意の事情聴取や逮捕をされていない以上、現段階では前科や前歴になっていないことは承知しています。しかし、相談内容は警察のデータベースに残...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...

弁護士回答
    3
  • チケット交換で相手からのチケットが届きません。

チケット交換トラブルについてです。 ある掲示板でチケット交換のお取引させて頂きました。 同時発送という形を取りまして、相手にチケットを発送しました。 あちら無事受け取りましたがこちらに約束のチケットを発送しませんでした。 連絡を取っても返事が来ません。 相手の名前と電話番号しか知りません。 あちらは郵便局留めの為現住所は知りません。 チケット...

弁護士回答
    1
  • 事件を後回しにされるのはなぜですか?

ベストアンサー

爆サイに誹謗中傷の書き込みをされて 犯人の特定ができたので 名誉棄損で刑事告訴しました。 警察には、受理されました。 しかし、6か月経っても警察からは 連絡がないので、問い合わせたら まだ1度も取り調べをしていないとのことです。 他の事件もあると思いますが なんで、こんなに遅くなるのでしょうか? 事件を後回しにされるという回答が弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • アップロードについて

実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の示談相場を知りたいです。

ベストアンサー

示談金の相場を知りたいです 去年事件に巻き込まれました。 事件内容は2,3発殴られ後ナイフで脅され、お金を恐喝されました。 金額は20万位奪われました。 相手は4人組で恐喝で逮捕され今は拘留中です。 相手の弁護士から示談の申し入れがあり、4人で30万払うので示談してほしいと連絡がありました。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸家の中にある第三者の荷物の処分について

不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後

傷害事件で1月に被害届を出し受理されました! 調書や診断書、殴られた傷など写真を取られました!先月に調書はすべてサインをして、これで終わりなのでと刑事に言われました!その後警察から何の連絡もないのですが、どういう動きになってるんでしょうか?調書などすべて終わっても、警察は動かない事もあるんですか?加害者は顔見知りで普通に日常過ごしてます!早く加害...

弁護士回答
    1
  • 被害者に対する謝罪について(住居侵入)

住居侵入で逮捕され、拘留なく釈放されました。 捜査は未だ続いており、警察からの連絡を待っている状態です。 被害者の方に謝罪したいと思っていますが、どのようにすればいいでしょうか? ちなみに、通行人に通報されたため、被害者の方の顔も名前も分かりません。 いきなり出向いたり、手紙を送るのは相手からすれば気持ち悪いと思うのです。 どのような手段、...

弁護士回答
    2
  • 処分保留のその後について

以前有印私文書偽造、同行使罪で逮捕されました。証拠品も押収され、取り調べに対して否認もせず、すべてありのままを素直に話しました。その後20日間勾留されたのち処分保留という形で釈放されました。 それからしばらく経っているのですが警察、検察から処分としてどうなったのか連絡がありません。最終的な処分というのは通知されるのでしょうか?また保釈後に起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 漁業法違反での罰金刑、不起訴

海水浴中にアワビを10個程採ったとして海保に逮捕され、10日間拘留され釈放されました。 釈放される前日の検察官の取調べでは『もしかしたら不起訴になるもしれないし罰金になるかもしれない』と言われました 翌日釈放された時には罰金等の話は出ずにそのまま帰れました 釈放されてから数週間経ちますがそれっきり何の連絡もない状態ですが、この先どうなる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

合法ドラッグをもらいましたが 使う予定がなく カバンの中に入っていました 4月から禁止指定薬物になりました 車を運転してた時に違反をして 警察官に押収されました 使用は一回もなく量も減っていません こういうケースはいつぐらいに警察から連絡きますか? 毎日ビクビクしています ごはんも喉をとおりません どういうケースが多いか教えて下さい また逮捕 実名報道などさ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

酒気帯びで事故の場合。従業員の事なのですが、昨日遅くまで飲んで、寝て起きて出勤途中に、車に突っ込んでしまったらしく、会社の方に、連絡がありました。警察からは、0.2の数値が出て、事故なので逮捕したらしいです。事故相手には、もちろん保険聞かせて、対処するつもりなのですが、0.2しかも、寝て起きている場合でも、13点の、罰金を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 回答おねがいします。

すごくバカなことです。ちょっと前30代の方とお金のやりとりのある性交(援助交際)をしました。両者合意のもとです。お互いが18歳以上です。つい先日女性から「警察の捜査が入った。携帯も没収されすべてみられた」といっていました。これは私が援助交際したことで逮捕されたり警察からの連絡はありますか?私とのメールのやり取りはすべて携帯にのこっていたそうです。回答お...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像陳列

パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから