14,660件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に事情聴取受けた事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...

弁護士回答
    2
  • 19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。

ベストアンサー

19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ被害にあってしまった

ベストアンサー

今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...

弁護士回答
    3
  • 酔っていて全く覚えていないのですが、器物損害で警察から二度目の呼び出しがありました。

一カ月ほど前に警官が自宅に来て、「半年ほど前の器物損壊事件について話を聞きたい」と言われ、警察署にて色々と聞かれました。見せられた写真で、防犯カメラに写っている人はジャケットを頭からかぶっていて誰かわからない状態でしたが、エレベーターホールに写っている画像は私だと思われました。 ただ、エレベーターホールの写真を見て「私だと思います」とは言ったの...

弁護士回答
    1
  • 被害者が特定できない場合の盗撮

ベストアンサー

女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 盗撮、準強制わいせつ罪について

ベストアンサー

盗撮の件についての質問です。 私は、先日盗撮いたしました。泊まるところがなく友人が、彼女に連絡をし、彼女の 家で私と友人、彼女の3人で泊まることになりました。みんなが寝静まった深夜に、 彼女が寝ている毛布を少しめくり、携帯で盗撮をしました。パジャマがワンピースで したので、下着を撮りましたが、怖くなり、動画は削除してしまいました。 後日、彼氏(友...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力で被害届。子供に影響は出ますでしょうか?

夫からの暴力を1月に受け離婚をまだ考えていなく、事件にしませんでしたが、今回離婚を決め、今から被害届をだそうとおもいますが、受理されるかと、どんな刑になるのか、教えてほしいです。 子供に影響は出ますでしょうか?夫は会社を辞めることになりますか? 今調停中です。暴力は目の上を頭突き2回され、痣と鼻血が出て全治二週間-三週間です。謝罪なしです。過去に...

弁護士回答
    2
  • 検事と副検事の違いについて

検事と副検事の違いとはどのようなものなのでしょう? 権限等に大きな違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 否認事件。。。疑わしきは罰せずでは?

何故、日本では、否認事件は、ほとんど負けてしまうのですか?疑わしきは罰せずでは?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容室で頭頂部の髪が根元から切れてる

美容室でパーマ数日後、頭頂部の髪が切れてしまいました。 そこで店に出向き、担当者に髪が切れてる事を確認してもらい、どうしてこうなったか説明を受け、すみませんでしたの言葉も頂いたのです。 その時に返金がない事も不満ですし。 認めているのに対応が遅いし、髪が切れてショックを受けてる私にさらなるひどい言葉を投げかけたりしてきます。 切れてショックを受...

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードで聞きます

以前から 質問してますが、ちょっとお聞きします、今 銀行のカードもIC対応ですよね?携帯見たいに 紛失した場合 何処に有るか探せないのですか? 携帯は 警察とかが動けば探せるじゃないですか、銀行の通帳とかカードは出来ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 前科、前歴の根拠について

ベストアンサー

前科や前歴のある場合は、次の刑事事件の場合、不利になると聞きました。 心情的には何度も犯罪を繰り返しすと罪が重くなるというのは分かりますが、その根拠条文を教えてください。 また、前歴の範囲の根拠条文も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVD破棄したら

ベストアンサー

児童ポルノのDVDを一枚フリマアプリから購入してしまいました。自分で完全破棄しました。 もう、破棄済みなので持っていません。 弁護士の方に相談せずに破棄してしまいました。 内容や画像、映像については、一度も見てません。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害 ライン投資会社

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの投資グループに勝手招待され、そのグループ内で関係のない会話をしてしまいグループの人に弁護士に相談して威力業務妨害として動きますと言われました。 【質問1】 この場合起訴され捕まりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • お客様のポイントカードを間違えて使ってしまった

ベストアンサー

牛丼店でアルバイトをしている者です。 3日ほど前に、ドライブスルーでお会計をしたお客様がポイントカードを忘れていき、そのポイントカードを責任者に預けるのを忘れて持ち帰ってしまい、そのポイントカードを自分のものと間違えてポイントを使ってしまいました。(カードの種類が同じだったため) お客様が店側に問い合わせ、被害届をだすかもしれないといわれています。...

弁護士回答
    2
  • 保釈の可能性ついておしえてください

ベストアンサー

主人が隣のアパートへ住居侵入罪と下着目的の窃盗未遂で起訴されました 起訴となった理由として 10年ほど前に覗き目的で住居侵入罪で罰金刑をうけており前回が罰金刑なのに起訴猶予には出来ないという担当検察官の上司の判断でした 被害者との示談は成立しております 示談金80万と4月中には引っ越しする話になっております 私自身妊娠9カ月で主人なくして引っ越しは厳...

弁護士回答
    2
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • 建造物等損壊罪における客体について

ベストアンサー

駅構内や入口に設置されてあるエスカレーターを唾液で汚損してしまった場合、建造物等損壊罪に問われるのでしょうか? エスカレーターが建造物等損壊罪の客体に該当するのか知りたいです。 また、建造物等損壊罪は故意犯でしょうか? お手数ですがご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?

前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 公判請求されている場合と、されていない場合ではどうなりますか

ベストアンサー

失礼、 致します 宜しくお願い致します 6年位前に、万引きを6回以上して 1回、警察署内の中で、1~2週間くらい生活して、後に、32万円くらい罰金刑 その後、令和1年、10月にスーパーにて、万引きして、その日は、店の人には見られなかったです でもあとで防犯カメラに残っていたらしくて 11月1日に同じスーパーへ行くと、警察の方が、待っていました。「前の万...

弁護士回答
    2
  • 故意の有無‥ちゃんと調べるのか

ベストアンサー

警察は実際に事件があったとき、被疑者の故意の有無まで物的証拠や状況証拠等でちゃんと立証しようとするのでしょうか?けっこういいかげんに本人が否認していても「故意でやったんだろう」と決めつけたりすることもあるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難被害

盗難に遭いました。 3ヶ月後犯人が捕って、勾留されたとの連絡がありました。 その後、弁護士から連絡もなく、警察からも盗品が発見されたなどの連絡はありませんが、私は誰からの連絡をどれくらい待てば良いのでしょうか? 防犯カメラに犯人は逃亡車両と一緒に映っていたのに捕まえるのに3か月かかっていますし、警察の方もあまり詳しく案内してくれず、困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ看護師免許 剥奪

ベストアンサー

看護師です ひき逃げをしてしまいました 車対人です 相手の方は、なくなっていませんが 横断歩道上で、腕の打撲と捻挫です 事実がひき逃げなので 最悪の事をお聞きしたくてメールしてます 車の免許がなくなるのは、かまいません ただ看護師免許がなくなるのは。。。 そうはいっても自分のしたことですから 罰は受けないといけません ある日突然、職場に辞...

弁護士回答
    1
  • 夫への被害届を出せるのか知りたい。

ベストアンサー

夫が社内不倫をして、相手の女性と一緒になりたいばかりに、 わたしや子供にモラハラや、DVを繰り返し 何度も警察に相談したり、 パトカーを呼んだこともありましたが、 夫は、離婚届にサインしろ、 慰謝料も、養育費も払わないと 何度か、暴力をふるってきました。 診断書や、暴行の跡なども病院でも写真にとって残してくれたり、 夫の働いていたスーパーの映像に...

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴がある場合の懲戒解雇について

犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 大麻所持 どうなるのか

【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。

ベストアンサー

教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑決定後に示談をすることについて

ベストアンサー

罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

警察に被害届を提出した後の流れを 詳しく教えていただけますと幸いです。 (情報商材詐欺の場合)

弁護士回答
    7
  • 保護命令中の同居と親権変更

ベストアンサー

先生方、アドバイスを宜しくお願いします。場合によっては依頼しますので助けてください。現在、元妻からの保護命令が発令中なのですが、元妻の同意があって現在も同居しています。しかしどうしても保護命令(退去命令、接近禁止命令)だけは取り下げてくれません。 元妻の同意があっても退去命令中は私が自宅にいては駄目なのですか?罰せられるのですか? 現在、長男の...

弁護士回答
    6
  • 少額の万引き 今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、成人して3ヶ月後に、万引きをしてしまいました。精神的におかしかったのかもしれません。お店の方に迷惑をかけてしまい、心から反省しています。被害額は200円以内でした。写真撮影と、指紋採取を警察署で行いました。店長の方は、お金を払ってくれればいい、とおっしゃいました。ですので、後日謝罪し、お金を払いました。出禁にはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者を無断撮影して動画をup 私が負う責任は?

【相談の背景】 公道にて窃盗未遂行為をしている人物を撮影してSNSにupしました。 窃盗の実行者は明らかに18歳以上ですが私はどんな責任を負うとかございますか。 【質問1】 犯罪行為をしている人物を撮影してSNSにupするのはモザイクなしでも問題ないですか?又顔だけモザイクかければ後ろ姿はそのままupしても問題ないですか? 【質問2】 犯罪行為をしている人...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の損害賠償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、息子がひき逃げを起こし現在拘留中です。 その息子は一人親方で元請さんより仕事をもらっており、今回息子が起こした事件により元請さんが仕事をとれなくなったら損害賠償すると親の私に連絡がありました。またその後の仕事も息子がいる前提で取っているのでそれについても損害賠償請求すると言われました。 【質問1】 損害賠償をする...

弁護士回答
    1
  • 1年とか経過後の児童買春について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春について こんにちは、児童買春についてなのですが18歳未満の方と性行為等あるとアウトなのは知っているのですが例えば当時17歳の子とお金払って性行為したとして1年とか経つとその子も18歳とかになって補導とか減って発覚しずらくなると思うのですが、1年とか女の子が18以上になって発覚してるケースも多いのでしょうか? 【質問1】 素朴な疑...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の差し押さえについて

ベストアンサー

離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

先日、大手の素人AV販売サイトが摘発されており捜査中であることを知りました。私は以前そのサイトから児童ポルノに該当する可能性のある動画をいくつか購入してしまいましたが、一番最近はいつ購入したかも定かでなく、また画像は削除すみ、ダウンロードした可能性のあるPCも破棄してしまっているのですが、 ⓵自首したほうがよいのでしょうか? ⓶職業柄、書類送検の...

弁護士回答
    4
  • ネットの口コミについて、法的手段をとりたい

ベストアンサー

歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について

タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか?  当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュースの疑問!

振り込み詐欺の出し子が、atmで引き下ろす時に捕まりますが、atmで引き出したら、そこに、警察が駆けつけるシステムみたいなのあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 法律の解釈

ベストアンサー

コンビニとか本屋さんで本の中身を携帯やデジカメで撮影したら、『万引き』に値する行為と取られる可能性は高いと解釈致しました、図書館でデジカメとか携帯で本の中身を撮影したら『万引き』とみなされる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損

ベストアンサー

警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 淫行条例と自首などについて

【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...

弁護士回答
    5
  • 拘留されている彼氏からの手紙

ベストアンサー

彼氏が1月に特殊詐欺で捕まり、接見禁止が付き起訴されて起訴後拘留?で警察署の留置所にいます。 接見禁止なので面会も手紙も出せずに国選弁護士さんからの連絡でしか、状況が分からずに月日が流れていましたが3/15に彼から手紙が届きました。 接見禁止が取れたと思い返事を書いたのですが 未だに手紙の返事が来ません。 彼に手紙が渡されていないのか。 また接...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合のグアム旅行について教えてください。

前科(名誉棄損罪)があるなかでのグアム旅行について教えてください。 友人とグアムに一週間ほど旅行することになったのですが、二年前に名誉棄損罪で略式起訴を言い渡されています。 そこで質問させてください。 (1)グアムはアメリカ領土になりますが、前科がある場合は入国できないのでしょうか? (2)私の場合は、再犯なく5年が経過すると、刑の言い渡しがなかっ...

弁護士回答
    2
  • 調停外、離婚交渉のメリット

ベストアンサー

夫の複数不貞、精神障害、DV、 公務員ですが仕事での多数の不正行為 (賄賂含む)、虚言癖、警察沙汰も数回あります。 ただいま別居中で、私と子供と二人で自宅に住んでいます。 お互いに弁護士をつけています。 私から申し立て婚姻費調停1回目が終わりました。 夫は離婚と親権と口外無用を希望。 以前の夫は離婚条件は調停でとのことだったので、私の弁護士から離婚条...

弁護士回答
    1
  • 日米で指紋情報を提供する協定について

ベストアンサー

日米で指紋情報を提供するという協定が承認されたとネットのニュースで見ましたが、嫌疑不十分での不起訴の場合は何か事件に巻き込まれない場合は特に関係ないのでしょうか? やはり入国審査で引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務でお客様からの援助金、詐欺罪になるか?

風俗で働いてます。これは詐欺になるのか悩んでます。 自分が勤務している風俗店であるお客様と出会いました。その人に好きだと言われました。 お金の援助はするからゆくゆくは風俗をやめてほしいとも言われました。 あたしの考えはまだ風俗はやめたくなくて、働いてるんですが 自分の将来の為に貯めたいお金を理由で働いてます。けどお客様には親の借金の為に働いてる...

弁護士回答
    1
  • 大学の在籍証明書について弁護して頂きたい

ベストアンサー

大学の在籍証明書を大学が出さないので弁護して頂きたいのです。除籍しているのであれば除籍証明書とその理由を書面で提出して頂きたい。提出する場所がある為。大学の説明がよくわからないので助けて欲しい。大学に合格し大学に通い授業も受け、クラスメイトも存在しているのに、在籍履歴がないとはどういう事か。授業料を支払っているが大学はどのように処理しているのか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから