14,661件見つかりました

法律相談一覧

• このような場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に懲役1年4月執行猶予3年と言われました。 【質問1】 仮に今再び覚醒剤で捕まったとしたら、どのような判決になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 特定個人に誹謗中傷する人の個人情報を公開することは名誉毀損でしょうか?

私はSNSで匿名アカウントを管理しているのですが、5月頃からあるアカウントから「頭悪すぎ」「キモい」などの暴言を書き込まれるようになりました。そのアカウントは、過去に特定個人(大学講師)に対しても実名を出して悪口を書き込んでいるようでした。アカウントを詳しく調べたところ、書き込んでいる人が自分の顔写真や氏名、大学の学籍番号を自分から公開していたので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の幇助について教えて下さい。

詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費払わないと脅迫され強姦

約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気、別れたくない。

ベストアンサー

付き合って5年の彼がいます。 付き合った当初から、もう少ししたら結婚しようを繰り返していました。 先日、彼の不貞行為が発覚しました。 確かにその前から、喧嘩をした時は別れ話になった事はあるもののしっかりと仲直りしてきました。 最初の4年間は同棲していましたが、彼と結婚の約束をした上で、去年四月から彼との結婚生活後の為に専門学校に通う為に引越しを...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の対応規則について

自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...

弁護士回答
    1
  • 横領、着服等についてこれは横領罪として成立するのでしょうか?

会社に勤めています。人脈のない地域に配属され、自分で言うのも変な話ですが、営業成績も良く、ある日、社長から他の社員の手前、給料を上げることは出来ないが、毎週5万位は接待費やホテル宿泊代などに使っていいと言われ、それを真に受けて2年半ほどで370万ほど使ってしまいました。 それを、会社の業績の悪化を理由に返済を迫られています。 当方としては、領収書など...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、慰謝料請求について

前回、質問して慰謝料請求出来るのとの回答が貰えたのですが 相手が捕まった場合でも慰謝料は支払って貰えるのでしょうか? また、相手が支払えないとなった場合は相手の親に請求できるのでしょうか? 弁護士費用は相手に請求できますか? お金を余り掛けずに相手が納得して慰謝料を支払わせるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件になる医療事故とは。

ベストアンサー

多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、他人の身分証破棄について

はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の別居について

妻が別居を計画しているようです。妻は不貞行為を行った有責配偶者なのですが、私に離婚の意思がないからのようです。証拠もあります。 そこでご質問です。 夫である私の合意なしに別居は許されるものなのでしょうか?またその場合、私は婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか?別居した場合の住所を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償と示談の関係性

ベストアンサー

現金窃盗について 被害金額全額+慰謝料や遅延損害金 がの返済あった場合 示談したことになるのでしょうか。 被害者の処罰感情が強く、示談書等を交わしておらず、被害弁償や慰謝料の支払いだけでは示談とは認められませんか。

弁護士回答
    3
  • ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?

ベストアンサー

Mさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...

弁護士回答
    3
  • 病気の診断書などの引継ぎ

ベストアンサー

息子が分類センターにいるのですが、今まで裁判所に提出しました病気の診断書とか精神科の意見書などは分類センターの方へ引き継がれているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を持ち逃げされた場合の対処

知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視に納得できません

ベストアンサー

昨年の11月に信号無視で青キップを切られました。 その場で納得ができなかったので、キップへの署名しませんでした。更に供述調書(恐らく簡易的なもの)を作成してもらい、そこには署名をしました。 来週、実況見分を行う予定になっています。当方/警察側共に違反については証拠写真がある訳でもなく、違反した/違反していない は、水掛け論になると思います。 しかし自分...

弁護士回答
    3
  • 落とし物 謝礼 銀行通帳

ベストアンサー

お伺させていただきます。 15万円程のバックに現金3万円と貯金通帳約10冊(総残高約700万)と銀行印と鍵を入れたまま紛失してしまい、幸い警察署に届きました。 拾い主の方に現金1万円とお菓子を持ってお礼に行った所、憤慨してしまい相手の方は弁護士の知り合いが居るからとその場で電話で聞いて、銀行通帳残高も取得物の5〜20%は謝礼請求訴訟が出来るからと通帳残高含めた...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を借りたが、金額に納得が出来ず返済をためらっている

ベストアンサー

旦那が私の知らないところで知人にお金を借りていました。その知人の方から私へお金を返してくれないと連絡がありました。旦那は月々の返済額を決めていたのですが、どうしても金額に納得がいかず途中から返していない状況です。全て手渡しで借用書もないです。返さなければならないことは当たり前なのですが、実際に借りた金額よりもはるかに多い金額を言われていて、貸し...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • 離婚問題、退去命令について。

ベストアンサー

妻に子供たちを連れ去られた上、預金持ち逃げ、家賃未払い270万円の負債が発覚。 その後、荷物を取りに来たいと退去命令を申し立てられられ下りました。 家に来られると家中の物をごっそり持って行かれたりと何をされるか分かりません。 申し立て人本人とは連絡が取れないし、自分の正体が知れないよう親族にも箝口令がしかれており連絡取れません。 不在時...

弁護士回答
    3
  • 夫が名誉棄損で訴えられました。

夫が名誉棄損で訴えられた、と夫自身から打ち明けられました。弁護士に対応を依頼しているので訴えられたこと自体は事実なはずです。 しかし、民事なのか刑事なのか、相手は誰なのか、全く口を開きません。 前職関連のある方の件を、あることないこと(嘘をたくさん)インターネットの掲示板に書き込んだようです。 相手が誰なのか、や、民事で訴訟になっているのか、...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴罰金25万は重い判決ですか

ベストアンサー

昨年の秋に幹線道路渡り車にはねられ重症を負った母親の加害者がこのたび略式起訴 罰金25万で確定しました 事故直後母親は,一時心臓が停止しました そんな重大事故ですが何故略式起訴なのでしょうか?示談進行中なので略式起訴罰金なんでしょうか?せめて執行猶予の有罪判決を期待してましたが納得が出来ません この略式起訴罰金25万とは結構重い判決なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 保護下にある母を自宅に戻す条件が厳しすぎる

今年父が亡くなり母とは喧嘩がつづき、ちょっとしたことから水をかけてしまい手を挙げてしまいましたが、怪我を負わせるほどでもありませんでした。母は介護度も低く、市は性格だと言っています。 保護したことは市の介護関係の課にも連絡があったようですが、兄(別世帯)が警察に交渉してくれた のは良かったのですが、兄の家に母を引き取り隔離するということは兄も嫌...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください。

会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。

弁護士回答
    10
  • 男性です。ストーカー規制法について、私の体験談を聞いてください。

先日、警察より電話があり、ある女性に送ったメールの件でとの事で命令に従い出頭したところ、少々強引と思えるような30分程度の取調べの後、僕の行為はストーカー規制法に引っかかるからと反省文を書くよう促されサインと押印をしてきました。警告書はまた後日出頭して取りに来るようにとの事でした。 個人特定されないような範囲で申し上げますと、彼女には付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 警察の事情聴取について。

【相談の背景】 失火(建物への延焼無し)を起こし、廃棄物処理法違反ということで、 警察の事情聴取の連絡待ちです。 簡単な聴取と現場検証は済んでいます 事件についてのほか、生い立ちも聴取されるということですが、 どんな内容をきかれるのでしょうか。 20年以上前の若い頃、短期間に結婚、離婚。 さらには相手がストーカーのようになり、 こわくて1.2年の...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日 起訴・不起訴の連絡

本日、勾留中の旦那が勾留満期日なのですが、起訴・不起訴の連絡がなかったです。 あたし自身、妊娠10ヵ月の為自宅にはいません。また,旦那は携帯滞納中の為連絡手段等ございません。 この時間だと、起訴されたと思った方が良いでしょうか? 又、明日も連絡無ければ、警察署・弁護士どちらに連絡したら宜しいでしょうか? お分かりになればで結構ですが勾留満期日の流れ的...

弁護士回答
    3
  • 起訴状を受け取らなかったら

検察に公判請求をされ、後ほど特別郵便で送られてくる起訴状及び呼び出し状を、留守や郵便局保管期限超過などで受け取らなかった場合、また送られてくるのですか? また、再度送られてくる場合は最初の起訴状にかかれていた出廷の日付ではなく、後の日付に再設定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブランド品の商標権違反について

ベストアンサー

私は、海外からブランド品を輸入しているものです。 先月の30日に仕事で大阪の方に伺った際に、初めて法人様と契約のため商品を大阪に持って行き、取引前に確認で質屋に持っていったところ偽物と鑑定され警察を呼ばれ取り調べをされ商標権違反の容疑をかけられました。 元々質屋では売る予定はなく、商品を見て欲しいという事ともし売れるとしたらいくらの価格が出る...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんをお願いする場合の地域について教えて下さい。

【相談の背景】 数日前に700キロ以上離れた他県の警察より著作権法違反で証拠品を押収されました。 在宅事件で任意捜査をするとの事で連絡を待っている状況です。 【質問1】 弁護士さんをお願いする場合、地元の方にお願いした方がいいでしょうか?他県の警察署に近い弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 現在誰か...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反?風営法違反?

ベストアンサー

先月の末に知人が名義は別の人で事実上経営をしてるのデリヘルの事務所にガサが入りました。詳しい内容はわかりませんが別の知人から聞いた話によると20間の勾留で保釈されると聞きましたがまだ出て来ません。他に何か罪状があったのでしょうか? それから保釈というのは起訴されてからになるのですか? タイトルに書いた罪状で20間で保釈はむりなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便の無断開封と持帰り

ベストアンサー

自分宛の郵便物を無断で持って帰り、それを捨てると言うので、郵便で送ってくれと言ったら中身を見て写真を送って来ました。 もう我慢が出来ません。 告訴状作成をしたいのですがどうすれば良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 接近禁止。いつまで接近禁止はかかるのですか?

警察から、接近禁止がでています。いつまで接近禁止はかかるのですか?面会もまだいけておりません。心配で、今は弁護士を雇うて話合いしています。寝不足の状態で頭も混乱しかなり痛めてます。

弁護士回答
    2
  • 社内盗難犯を捕まえるには?

ベストアンサー

社内で勤務者の財布からの金銭の盗難があり、数回あった犯行日の勤務状況から犯人を絞り込み、隠しカメラで撮影を行いました。 カメラには他の勤務者の鞄、財布を開けている犯人の映像が映っていましたが、その日は何も取らず現行犯では捕まえられませんでした。 その後本人と話し合いを行い、証拠を提示しました。ちなみに当日も犯人は社内の商品を盗難していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯開いてたましたね?と言われ捕まりました

9月29日に三車線の真ん中を運転してたところ左前方から旗を持った警察が出てきて左の道に入るよう誘導されました。指示に従い左に曲がったら警察が携帯開いてましたね?と…。私は携帯は開いてないし携帯にすら触ってないのに。携帯は助手席のバックの中でした。車を止めてすぐ発信履歴、着信履歴を見られました。もちろんその時間は何もありません。私は携帯は開いてないって...

弁護士回答
    2
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、その後の処分について

先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の事について教えて下さい。

ご回答お願いします。 只今勾留7日目で延長がなかったとして10日の満了日に出で来れた場合そこで起訴か不起訴か決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?

ベストアンサー

旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 被害届け受理されない

ベストアンサー

詐欺に遭って警察に行きましたが 証拠がないため被害届け出せないと言われました 騙された本人が相談しに警察に行ってどんな内容? 被害届け出したい。 何の? 詐欺です 口頭? 書面? 分からずに口頭と言ってしまいましたが ちょっとまってて 相談員に話しました 証拠ないから被害届け出せないと言われました でも詐欺師がどうしてもゆるせない

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助の法的リスクと対応策​​​​​​​

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名での仮の話です。自殺幇助のみ回答ください。 【ケース1】AがSNSでBに薬を売る約束をし、当日Bが「過剰摂取で死にたい」と言ったのでAは渡さず中止。後日、Bが過剰摂取で死に、遺書に「Aとやり取り」「〇〇で薬もらった」とあり警察連絡。 条件:AとBがDM削除済、Bは場所や連絡のスクショのみ、AとBは取引後追加連絡なし、取引完了のDMなし、AはDM...

弁護士回答
    1
  • 検事が拘留請求をしない理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 検事が拘留請求しないことについて教えて下さい 【質問1】 検事が拘留請求しない理由はなんでしょうか? 【質問2】 拘留請求せず、在宅捜査になった場合、不起訴の確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に口座讓渡してしまった場合について。対策法はありますか?

ベストアンサー

先程、銀行口座を凍結したという連絡が銀行からありました。 話を伺うと、登録口座が不正利用されたと警察から情報があったという事です。 最近、借金返済の為、中小消費者金融に依頼した所キャッシュカードを一旦郵送して頂きその口座に必要金額を振込するとの事で、それに従ってしまい結果的に讓渡する形になってしまいました。 その時は口座讓渡が犯罪との意識は無く...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯を確保した場合の罪状

ベストアンサー

ひき逃げされて、痛みを我慢して相手を追跡し確保した場合、未然に防いだ事になるため加害者の罪(ひき逃げ)はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いがケガをさせた場合の費用

初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから