14,661件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • どうしても。虚偽告訴罪に値するのではないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに御回答頂いたのですが、どうしても納得できなくてもう1度ご相談お願いします。 回答を下さった弁護士さん方ありがとうございます。 そして弁護士さん方の言ってる事は分かります。 ですが、付箋があったからと言う主観的な理由で警察に通報し、沢山の人の目にさらされ、はずかしめを受けた私の気持ちはどうすればいいんでしょうか? 虚偽告訴罪に値す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。助けてください。

1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • 不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?

不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 現場臨場報告書について

110番通報によって司令室から指示を受けた警察官が現場にかけつけた場合,現着時刻及び現場の状況等を記載した「現場臨場報告書」を作成すると聞きました。 警察本部に尋ねると「必ず作成して送致します」とのことですが,検察は裁判所の送付嘱託に対して「ありません」と回答しました。 信じ難いのですが,現着時刻及び状況を知るためには,どういう手段を講じればい...

弁護士回答
    1
  • 児童買春かもしれない事案について

ベストアンサー

児童買春についてです 先日出来心かSNSにて別の日に2名の女性と出会ってしまい金銭の授受にて行為をしてしまいました。 ツイッター上では年齢は22歳と25歳でした。実際会ってみても18以下には見えませんでしたしDM上では未成年ではないとやり取りも行なっています。 ただし実際の身分証明書等での確認は行ってません。 そして先日その2名がSNS上から消えてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 黙秘のデメリットについて

黙秘のデメリットにはどのようなものがありますか? かえって起訴が誘発されるようなこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転 検察からの呼び出し

【相談の背景】 22年4月16日にキャバクラで飲んだ後に車で寝て、駐車場を出てすぐに捕まりました。代行が捕まらないと思い23時頃から7時頃まで寝て、運転に問題ないと判断したのですが、その考えが甘かったです。 アルコール濃度は0.20mgと言われ、免許は返され、赤切符はコロナウイルス感染防止を理由に渡されませんでした。店名など聞かれましたがボーイに声をかけられ入...

弁護士回答
    2
  • 前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか?

前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか? また前歴は警察だけが知っているのですか? 就職などで何故気づかれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損について

三ヶ月前から付き合って一緒に暮らしている女性がいました。 度重なる喧嘩のもと別れることになり、僕は彼女を愛していたのでできる限りの誠意を見せようと思い、手紙を家に届けました。 すると警察から電話が来て、警察に行き彼女に二度と連絡はしない、接点はもたないという書面を求められ書きました。 実は一緒に暮らしてる間、窓ガラスやドアを壊されてます。今も原...

弁護士回答
    3
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 懲役期間から引かれますか??

ベストアンサー

上訴せずに実刑確定後、既決として拘置所で過ごす期間も、懲役日数に入りますか? 刑務所に移るまで一ヶ月近くかかることもあるそうですが…?

弁護士回答
    1
  • 警察に知人に誹謗中傷メールを送ったと疑われています

警察から電話があり警察署に出向いてきました。 内容は、私が知人に知人の事を誹謗中傷するような内容のメールを送っていないか? と言う内容でした。 警察から呼ばれた理由としては、知人に送られてきたヤフーのアドレスを警察で調べたところ、送信元が10年ほど前にヤフーを契約したときに使っていたアドレスだというのです。 (調べたら、私の旧姓が出てきたそう...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました

【相談の背景】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか? 【質問1】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました

ベストアンサー

走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...

弁護士回答
    2
  • 12歳、13歳の女性との性行為が許される余地とは?

以前、テレビの大家族の番組で母親が12歳で出産した、というものを目にしたのですが、そのような年齢の女性との性行為が法的に許される余地というのは存在するのでしょうか?  相手の男性が14歳未満であれば裁きようがないので問題ないという理屈なんですか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    7
  • 高齢者ドライバーに車で故意にぶつけられました。

ベストアンサー

高齢者ドライバーの車にわざと当てられました。 レストランの順番札を取り、店の裏口にある商品搬入路で座って友人と携帯ゲームをしていたところ、背中に衝撃があり、見ると男性高齢者ドライバーが運転席から私を見下ろしてました。 驚いて私が睨むと更に車を進めてきましたので、このままでは轢かれてしまうと思い立って逃げました。 その後口論になったのですが、おお...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺しにお金を騙し取られた

ベストアンサー

サイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...

弁護士回答
    2
  • 警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?

夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の責任について

ベストアンサー

加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 人生の終わり…何から始めればいいのか?

口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 出頭場所に関して

スピード違反で捕まりました。 約三年前の6月末にオービスで撮られました。 一ヶ月ほど前に警察が自宅に来て、調書を取ったんです。 そして、裁判所からの連絡待ちだったんですが、今日違反 の管轄の警察から連絡がきて、『手続きに時間がかかってしまうため、あなたの地元の埼玉の裁判所ではなく、東京の某所の裁判所に来てくれ』とのこと。 おそらく、埼玉の裁判所...

弁護士回答
    1
  • 2度の事情聴取ののち

前にもこちらで皆様のお知恵をお貸しいただきました。 今回もお知恵を賜りたく存じます。 知人(女性)が詐欺幇助の疑いがかけられているらしく 2度 警察から呼び出しがありました。 1度目は午前10時より午後10時。 2度目は途中警察に用事が入り2時間ほどです。 知人は全く知らないと主張していますが 犯人扱いされております。 その知り合いはすでに精神的にか...

弁護士回答
    4
  • 無免許の疑いで捕まったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...

弁護士回答
    5
  • 兄が相続アパートを私物化している。解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の兄についての相談です。 先日父が他界し家族構成は母、兄、私(弟)となっています。10代の頃から粗暴で金銭の問題を起こしては家族が尻拭いをし続けています。母と私は同居しており、兄は近所にある父が所有していたアパートに住んでいて、相続手続きはまだ済んでいませんが公証役場で作成した父の遺言によりこのアパートは私が相続することになっ...

弁護士回答
    3
  • 児童売春及び児童ポルノの被害者の賠償金及び示談金

【相談の背景】 1か月前に5名の成人男性と性行等を行いました。 先日その件で警察に自ら訪れ、事情を全て話しました。 SNSで繋がったこと、自身のアカウントが凍結されていて証拠が無いことから起訴は難しいとのことでした。 ですがうち3名は、SNSのアカウント及びLINEアカウントがわかっていてもしかすると犯人の特定はできるかもとのことでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 暴行による被害届を出されたら

約2年前に夫が私の同僚と言い争って襟ぐりをつかんだ事で、被害届を出されました。 相手は一切、怪我を負っていません。 彼には夫が謝罪したいと希望してることを伝えましたが、会うことも被害届を下げることも 拒否されました。 その後、私が会社を退職し、一切連絡等ありませんでした。 ところが、2年経った今頃になって警察が当時の話を聞きたいと言って自宅に来ま...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚

夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

ベストアンサー

私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で任意同行。弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか?

痴漢で任意同行されました。 おしりをさわられたと言われ、 狭い場所でした。 やってなかったのですが、刑事に迫られるうちに、 結局認めてしまいました。 調書などをとられ、 五時間ほどで釈放されました。 このあとどうなっていくのか、 不安です。 弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか? また費用は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? 今と...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先週、会社から集金したお金が入ってないと言われ横領した事を認め解雇されました。金額は30万くらいですが詳しい金額を調べて連絡すると言われています。会社から両親にも連絡がきました。私は母子家庭で実家に住んでいます。小学生の娘がいます。会社から父に金額を調べて刑事告訴すると言ったそうです。金額が分かり次第返済します。横領発覚から1週間たちますが連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を見つけて、110番通報し、その際、私も警察署へ同行し、尿も提出しました。 その際、私がお酒と安定剤などで、まともに話せる状況ではありませんでした。 今後、私、知人の状況で考えられる事を教えて下さい。 【質問1】 今後、どのような状況に私と知人はなります❓

弁護士回答
    3
  • 元婚約者からのDV、婚約破棄

相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べで職業詐称しても罰則がないのはなぜ?

警察の取り調べで職業詐称しても罰則がないのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨年のわいせつ行為について警察が来た場合。

ベストアンサー

書類送検の後に不起訴になる可能性の有無についての質問です。 昨年9月キャンプ中に寝ている女性の胸を触りました。 現在、身の回りで大した変化はありませんが今後警察が来ることも考えられるため相談を投稿させていただきます。 自分のやった行為は準強制わいせつに該当すると調べで分かりました。当時着ていた衣服は保存してありますが乗って来た車は諸事情により...

弁護士回答
    4
  • ESTA申請時に間違えて犯罪歴がないのにあると申請してしまいました

ベストアンサー

前略 先日、アメリカ旅行用にESTAが切れていたので申請をネットから自分で行った際に、間違えて犯罪歴等のはい、いいえの欄で 一箇所はい、のまま間違えて申請してしまい、拒否となりました。アメリカのCBPへメールを出し、犯罪歴はないこと、証明書も入手できるので、修正したいとの内容を送り、ネット上で再申請も実施しました。CBPからはVISAを取るように、との返信が...

弁護士回答
    2
  • 万引きの犯人と断定?写真と指紋について

質問No.250052の、その後について、改めて質問をさせてください。 私はコンビニで万引きの疑いがあります。防犯カメラに車が写っていたため、所有者(親)の家族である私が疑わしく、取り調べを受けています。 事件は2ヶ月前で、 私はこれまでに2回、警察に呼ばれました。 1回目は事件2週間後で、質問No.250052にある通りです。 2回目は今日で、私のこれまでの経歴...

弁護士回答
    2
  • ご相談

先日、車を運転中、いきなり後方から、覆面に停止を求める様、言われたのですが、無免許運転の私は、慌てて逃亡を図り、自損事故を起こし、自車を乗り捨て、逃亡したのですが、こういった場合、出頭した際には、どれ程の刑期になりますか? 因みに、約三年程前に、刑務所を出所し、約十年程前にも無免許運転で、窃盗と同時に起訴され、服役してます。 婚約者名義の車だけ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の謝罪

昨年末、娘が交通事故で亡くなりました。が、その後、加害者からの謝罪が全くありません、こんな事ありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検挙について。検挙されたらその日中に帰してもらえますか?

質問させてください。 検挙されたらその日中に帰してもらえますか? また会社や親にばれますか? 罰金など払う場合、払ったら すぐ帰してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • ぼくはくびになるのか

ベストアンサー

会社の職業規則には無断欠勤が2週間つづいたらくびにできるとあるのですが、かりにぼくが警察につかまって2週間無断欠勤になってもくびですか?

弁護士回答
    1
  • 車の傷のイタズラで犯人が捕まった場合

一年前に駐車場で車の傷をつけられ、警察に被害届を出しました。しばらくして今度はタイヤをパンクさせられ再度被害届を出しました。今日になり、犯人が捕まったと連絡がありました。警察は告訴状を出すので書類ができたら連絡しますと言われました。今後犯人に賠償、慰謝料をもらいたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で罰金30万円になるケースとはどのようなものですか?また、前科がない場合の罰金相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で罰金30万になるのはどんなケースですか? 【質問1】 また、前科前歴がない人間が脅迫で罰金になった場合には、罰金相場はどれくらいですか?

弁護士回答
    10
  • 未成年の万引き(複数回)について。

大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは罪になりますか?

検索掲示板というサイトで従兄弟が児童ポルノをダウンロードしました! これは罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから