14,665件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の…。こういうケースの場合いくらくらいが妥当なんでしょうか。

ベストアンサー

一昨年の10月末に窃盗で逮捕され、昨年の3月末に裁判して、たしか3年の執行猶予がつき出てこれました。 今月1日に友達とご飯を食べて、友達の財布を持ち出してしまい、友達が警察に行き私も呼ばれ事情聴取され自白して、友達は被害届け出さないと言ってくれ、現金と財布は返しました。 ですが、身分証以外のものは紛失してしまいました。 変な話し私が財布から中身...

弁護士回答
    2
  • この事件は実刑が相当ですか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?  詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害に遭いました

昨年末、盗撮被害に遭いました。 自らその場で犯人を取り押さえ、すぐに警察に突き出し被害届を提出。 靴の中にカメラを仕込んでいたことと撮影した画像が証拠となり犯人は現行犯逮捕となりました。 (犯人が初犯か常習犯だったかは聞いていません) 数日後、検察の方から連絡があり 「犯人側は示談を希望している」とのことで 犯人側の弁護士から示談の詳しい内容等...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

3ヶ月前、主人が詐欺容疑で逮捕されました。 グループ的な犯罪とのことで、共犯者は数人捕まりましたがまだ1人は捕まっていません。 そして、この事件に関しては主人は本当に関わっていないとのことでもちろん否認、そして無罪を争う方針です。 先日、1回目の裁判が終わり国選弁護人の方に保釈申請をして欲しいとお願いした所、通らない。と言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と言われています

アパートに住んでいるんですが、隣がうるさくて、何度も管理会社に言ったんですけど直らず、直接注意しました。以前隣がうるさくて眠れず、寝不足のまま仕事に行って、機械で怪我した事があったので、よく覚えてないんですけど、もしかしたら「うるさいのが直らないようだったら、裁判ってことも考えてる、そうなれば慰謝料とかのはなしになってお金の事になるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、その他余罪あり

【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...

弁護士回答
    3
  • 麻薬取締法の正犯か従犯か?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が麻薬密輸(中身は知らされていない)で住所を貸して受け取るバイトをしてしまい逮捕起訴されました。 荷物は税関の検査で押収されました。息子は現在迄否認をしていますが、この様な場合正犯に値するのか従犯に値するのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 何処の誰だかわからない相手からのバイトに応募して麻薬取締法で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 前歴についてです。。

【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆事件で。彼が逮捕された要因は何だったのでしょう?

1.去年、かつて交際していた女性に「死んでくれ」などというメッセージを複数回、メッセージアプリlineで送りつけて女性を自殺に導いた、そそのかしたという件で逮捕された大学生がいましたが、彼が逮捕された要因は何だったのでしょう? 一度だけでなく、何度も執拗に「死ね」と送り続けたことが警察に悪質と判断されたからでしょうか? 2.また、すぐに大学生は釈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか

家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について

ベストアンサー

3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...

弁護士回答
    3
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 盗撮後の逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルでのデリヘル盗撮で被害届が出て,先日,警察から事情聴取され事実を認めました。その後,示談が成立しました。 現在,スマホが押収され,余罪などを調べていくものと思います。スマホからは2件の同様のホテルでの盗撮動画が残っています。 実名報道があった場合すべてを失ってしまいますが,今後のことでお聞きします。 【質問1】 1 在宅の...

弁護士回答
    2
  • 3年前に出所したばかりの夫が逮捕されました。窃盗です。弁償済みですがこの場合実刑判決になるのでしょう

ベストアンサー

旦那が逮捕され拘留中で、相談です。 旦那は私の親の会社で働いています。 今月会社に警察が来て会社のダンプの写真を撮って帰りました。旦那がいつも乗ってた車だったので何か知ってるか聞いたところ万引きをしたと言われました。その後旦那は盗った物を全て持ち警察に出頭し全て話しました。同日逮捕されました。 そして後日、被害者側のお店に行き全額弁償し示談...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について宜しくお願い致します

彼女が12年前に万引きで捕まり1年2ヶ月服役しました。 今年3月に5000円弱の品物をスーパーで万引きして逮捕され警察から検察庁に行き先日調書を取られました。 私も呼ばれて1時間程過去の逮捕の時の心情や今回のこととか聞かれまして、 今後このような事の起きぬよう自分が助けて行きますみたいな話しをしてきました。 1ヶ月後くらいに結果が出るみたいですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 起訴について

前回相談した内容の続きです。 口座売買で逮捕された知人ですが先日起訴されることになりました。起訴された後のながれを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 売春防止法違反(斡旋)について、執行猶予の有無について

ベストアンサー

はじめまして。 恥ずかしながら援デリの業者をしていました。 周りの人間が逮捕されてしまい、自分も逮捕は覚悟しています。 規模はそれなりに大きいグループでした。 さらに私は軽度の詐欺事件で執行猶予判決を受けていて執行猶予中の身です。 2つお伺いしたいのですが 売春防止法違反の斡旋においての刑期はどれほどになると思われますか? また、執行猶予中です...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求の住居制限について

親族が覚せい剤取締役法違反で逮捕され、まもなく保釈請求ができる状況です。 逮捕された親族は一人暮らしだったため、 保釈するのなら一人暮らしの家を解約し、住居制限は実家にするつもりで親族と話していました。 国選弁護士から住居制限の指定住所は住民票のある一人暮らしの家のため、解約してはダメと言われました。 住居制限の住居は住民票のある場所になって...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の合成麻薬使用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、19才の息子が合成麻薬使用で逮捕されました。簡易の尿検査で陰性、今、成分検査の結果待ちで自宅にいます。一緒にいた友人の車から薬のゴミと大麻が見つかり、友人は尿検査で陽性が出ました。 本人は数日前の使用を認めています。 昨年も同様の件で逮捕され、保護観察中にも関わらずこのような時間を起こしてしまいました。  【質問1】 今後、...

弁護士回答
    2
  • DV虚偽説明、離婚届偽造

ベストアンサー

妻が僕がDVをしていると虚偽の説明をし 離婚届を偽造して区役所に提出しました。 警察に相談しましたが、離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのではないかと言われました。 DVが虚偽の説明であると立証するにはどうしたらいいですか? 離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのはなぜですか? 子供たちを連れ去っている状態ですがこちらは親権を獲得するのを諦めな...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の飲酒運転

【相談の背景】 29歳男性です。今年の3月に窃盗事件で逮捕され5月に初犯ということもあり懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。ですが最近酒帯び運転で物損事故を起こしてしまい現行犯逮捕されてしまいました。数値は0.55で犯行を全面的に認めて供述したからか当日で釈放されました。 【質問1】 この場合、今回の件ではどういった判決が考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

傷害事件を起こして、逮捕され、起訴された場合、示談が成立すれば告訴を取り下げることが出来ますか? また、起訴後に示談が成立すればその人は無罪でお咎め無しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい

ベストアンサー

中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...

弁護士回答
    3
  • 採用面接等での逮捕歴の申告

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への性行為で逮捕後について

ベストアンサー

未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の被害弁償について

18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の飲酒運転による懲戒処分について

ベストアンサー

市役所に務めていた知人が酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 飲酒運転は初めてで,人身事故や物損事故はなかったものの,呼気中のアルコールが0.5㎎/Lで逮捕されたことも新聞等でも報道されていました。 また,この飲酒運転が原因で懲戒免職になりました。 (10年目の職員でしたが,人事評価でも評価されている周りの職員からの評判も良い職員でした) 他方,...

弁護士回答
    1
  • 19才覚醒剤逮捕。11/25に家に調査?

19才息子 7月に事故を起こし その時に尿検査をし検査の結果覚醒剤反応が出て11/23逮捕されました。 11/25に家に調査?に来た刑事さんに今後どのようになるのか聞いても、今は、裁判所に取り調べ・調査してもいいかの許可をもらいにいってるからと言われ。どうなってるか分からなかったので当番弁護士に依頼して 面会に行ってもらい話を聞いてきてもらったのですが。逮捕...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再度同種罪で逮捕されました。

ベストアンサー

窃盗の執行猶予中に、再度窃盗で逮捕されました。容疑事実は認めています。被害件数1件で被害金額は2800円でした。10万円で示談はとれましたが起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首と余罪の減刑について

ベストアンサー

自首をすると余罪も別件逮捕の分も減刑になるのでしょうか? また、減刑になるとしたら何年ほど短縮されるのねしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の犯罪とそれ以外の者の犯罪について

公務員の犯罪行為はそれ以外の者よりも逮捕されやすく、また起訴されやすい傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純賭博罪について。在宅起訴などで、済むのですか?

単純賭博罪で逮捕された場合、拘留はありえますか? 在宅起訴などで、済むのですか?

弁護士回答
    3
  • 担当検察官。担当検察官は誰かどこに聞けば教えて下さいますか?

知人が逮捕され起訴されました。担当検察官は誰かどこに聞けば教えて下さいますか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分

知人の事でお尋ねいたします。 未成年の時に共犯有の窃盗で保護観察処分になったら、それは前科にならないんですか? (前科になるという方もいれば、ならないという方もいて。) その後、成人して全く同じ人と共犯で窃盗で逮捕された場合は、前の保護観察処分が響いて実刑になってしまうのでしょうか。。 前に質問させていただいたのですが、よくわからない事があった...

弁護士回答
    1
  • 主人の担当検事さんから

主人が逮捕拘留されて私も調書を取られて主人の担当検事さんから私が呼び出しをされています。何で呼び出しがあるのかわかりません。解答宜しくお願いします

弁護士回答
    9
  • 外国人 暴行 滞在期限

外国人による暴行をうけ、検察を通じて加害者弁護士より示談の意向の連絡がありました。 示談に応じる気はありません。 逮捕勾留中に滞在期限を迎えた場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に飲食店でいちゃついているカップルを向かいの席から隠し撮りしてしまいました。(女性のほうが僕の方向に座っていました。彼氏も一緒に写っています) スカートの中や下着を狙ったわけでもなく、尻や脚や胸や顔や髪といった部分を中心に狙って撮影したわけではありません。執拗に撮影もしていません。 不自然な体制や至近距離での撮影もしていま...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の盗難。すでに犯人は逮捕されたのですが、慰謝料?

先日携帯が盗難されました。すでに犯人は逮捕されたのですが、慰謝料?(迷惑料?)等は請求可能でしょうか? 新たに携帯等は購入しているのでその辺りは実際かかったお金を請求するつもりですが、携帯には個人情報等が色々入っていたのでそれを悪用されるのでは…などの不安を感じる精神的苦痛の部分はどれくらい請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、無免許運転、懲役求刑1年

無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...

弁護士回答
    3
  • 身元引き受け人について

ベストアンサー

身元引き受け人についてお伺いしたいです。 今回、付き合っていた彼が覚醒剤所持、使用で2度目の逮捕されました。 傷害罪で(共犯)での容疑もあるそうなんですが、この件は否認しているようです。 国選弁護士さんを選任していただいたんですが、なかなか多忙のようで会うことも電話で話すことも困難です。 彼の覚醒剤での逮捕は2度目なので実刑は覚悟の上ですが、身元...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で捕まった彼の保釈を早め 示談や不起訴にしたいです。 私に出来ることはあるのかを教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相談内容の背景ですが 半同棲中の彼と喧嘩をし、 ヒートアップした彼が私に手を挙げ、私の両腕に複数の大きなアザを作ってしまった事で 傷害罪で逮捕されてしまいました。 喧嘩の日から2日たった本日、 また口論になり 怖くなったため。 私ひとりで 交番へ行きました。(その時には手をあげられていません) 交番で一通...

弁護士回答
    1
  • 警察で調書の内容を強要された。逮捕をちらつかされた。

警察での取り調べについて。 警察で取り調べを受けました。 逮捕はされていません。 こちらで以前相談した際に、おそらく起訴猶予か罰金か半々だと言われました。 自宅に朝6時に捜索差押え令状を持って警察が来て、その日のうちに1度目の取り調べを受け、 数日後2度目の取り調べを受けました。 実際、罪となる行為自体はしましたが、それが犯罪とは思っていませ...

弁護士回答
    2
  • 保釈後について

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノ法禁止違反で逮捕された兄が保釈されて1週間になります。 保釈の際に検事から検事調べに何回か来てくれと言われており、今日までに3回検事調べに行っています。 検事調べというのは起訴か不起訴かなどを決めるための調べですよね? すでに1件の起訴は決まっているので、この検事調べは余罪についてだと思うのですが この余罪の件の起訴が決まれば今...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で夫が裁判になりました。教えて下さい

ベストアンサー

傷害事件で夫が捕まりました 会社経営者の部下の 6歳の男の子に叱るつもりで頭部を叩き床に頭をぶつけてしまい 全治一か月の診断です。 被害者家族とは家族ぐるみのお付き合いで前日には家族で海に行くなどしておりました 事件当時 会社の社員さんと自宅で食事をしていたところ 被害者の奥様と子供たちが自宅にきて子供たちと遊んでおりました。 被害者の子供は普段か...

弁護士回答
    1
  • 調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??

ベストアンサー

調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領についてご相談です。

友人の件で相談です。 友人は被疑者です。 業務上横領で25万円 示談は成立していません。 被害者が告訴した経緯があります。 また、前科はなく初犯になります。 警察からは出頭要請があり、事情聴取後逮捕にはならず2回目の事情聴取が今度あるそうです。 事情聴取の際に友人は罪を認めていて、警察の方からも逮捕とかはなく、刑罰に関しては恐らく刑務所に入るよ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側は捜査は出来ませんか?

ベストアンサー

夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    3
  • 盗撮余罪の立件について

【相談の背景】 初犯の盗撮で逮捕されました。拘留後釈放となりましたが、証拠動画が残ったスマホを押収されており、他の余罪となる動画が多く残っており継続捜査中となっています。動画は主にスカートの中等ではなく女性(中には店員や1部女児あり)の後ろ姿(着衣の上からの臀部)を撮影したものでいずれも基本的に顔は写っていません。 【質問1】 再逮捕(立件)と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから