14,665件見つかりました

法律相談一覧

• 連続放火

ベストアンサー

連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反。どうすれば良いのでしょうか?

兄が9月某日に盗撮容疑で逮捕されました。 詳しい話は分かりませんが、当日の事は『写真は撮ろうとした』と認めています。 ですが、被害者の方は8月にも同じような事があったらしく、そちらの事の方が問題になっているようで、その事でずっと拘束されています。 8月に何があったか分かりませんが、被害者の方は『兄のようだった気がする。いつも兄を見かけてた』と言って...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来る?

逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 初犯について

ベストアンサー

過去に起訴猶予となっていて、今回逮捕されたと言うことは、初犯になるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者性交罪で逮捕、起訴。被害者と示談できれば判決はかわりますでしょうか?

1年前に兄が元嫁の16歳の娘A子に対して、性的なことをしたという疑いで監護者性交罪で逮捕、起訴されてしまいました。10ヶ月程ずっと否認し続けていたのですが、保釈申請も7回も却下.その間接見禁止でずっと誰にも会えない状態で、、先日、弁護士さんにどちらにせよ実刑は確実だから、認めた方が少しでも罪が軽くなるし、保釈申請も許可になると言われ、罪を認めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の逮捕の起訴率

執行猶予中に別件で執行猶予中のものとは全く性質の異なる件で逮捕された場合は、起訴される確率は前科がない方よりも高くなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反における逮捕までの日数

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例違反をしてしまいました。 具体的には、道を歩いていた女性に声をかけて会話をしながら手を繋ぎ、女性の自宅付近まで歩いたことです。 酒を飲んでいたことや相手の女性とも普通に会話が出来たこともあり、初めは嫌がってると思いませんでした。 しかし、自宅付近まで来たところで嫌がってるのが分かったため、謝罪したうえでその場を後にしました。 ...

弁護士回答
    6
  • 無職の看護師の行政処分について。

ベストアンサー

はじめまして。 看護師の行政処分について質問があります。 状況は以下の通りです。 覚醒剤の使用と所持で逮捕され、執行猶予中です。 看護師免許を有してますが、逮捕されたときは無職でした。看護師の経験があることは警察や検察は知っています。 行政処分の流れをみると最初に事案の報告とありますが、これは誰が各都道府県に依頼するのでしょうか。他のかたの質問...

弁護士回答
    1
  • 起訴を取り消してもらうことは可能ですか?

詐欺で逮捕されました。 示談は成立したのですが、起訴になりました。 起訴を取り消してもらう、不起訴にしてもらうこともできるのでしょうか? 二審でそうなることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉をする為に、裁判を先延ばしにするべきか。また、実刑の可能性について

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から、以前違う弁護士で示談失敗している14歳含め、3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきています。その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係のこじれ。慰謝料の請求、誓約書や裁判について。

長文すみません。お力添えをお願いしたいです。 3年間刑務所に入っていた彼が出て来ました。(詐欺で逮捕) 私は一緒に居た時にDVされたり、束縛がすごくて大学に行けなくなり中退。 それもあり別れたいのですが、相手はそうは思っておらず別れるなら慰謝料3,000万円との要求をしてきました。 彼曰く、私に傷付けられた。その上、時間を無駄にさせられたから責任を取ってほしい...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の件で。この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?

前にも質問しましたが、新たな事が浮上してしまい…また質問させて頂きました。5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。次の裁判(9月6日)で結審です。、起訴されてる分は、鉄板3枚(15万円相当)鉄板15枚(45万相当)と鉄板8枚(62万相当)です。3枚と8枚の分は、被害弁償済み、示談出来ました。3枚の被害者さんの分は、嘆願書もあります。17枚の分は被害弁償...

弁護士回答
    1
  • 万引き4回目。処分はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、ドラッグストアでビールと漢方薬で約8000円の万引きで店員さんに声をかけられました。 その3日前にも同じ店でビールなど2000円ほどの万引きをし、マークされていたようです。 今回、お店の方は被害届を出していて、買い取ってもらっても被害届は絶対に取り下げないと言われました。 常習犯だと思われています。 過去に、平成17年微罪処分 平成24年3月不起訴 ...

弁護士回答
    1
  • 3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...

弁護士回答
    5
  • 薬物での逮捕歴がある場合の、ハワイへの入国について

【相談の背景】 来年挙式をハワイで挙げる予定です。 家族も参加するのですが、私には薬物での逮捕歴(覚せい剤と大麻)が3度あり、2度服役しております。最後に懲役から帰ってきて、2021年で2年が経ちます。彼女は知ってますが、彼女の親は知りません。噂では薬物事犯の歴があると入国が拒否されると聞きますが、ESTA申請の際に、犯歴無しと申告して、入国が出来たという...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。

家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 常習犯。この場合、懲役どの位が付きますか?

門俊也先生ありがとうございます。もう1つだく教えてください。過去3度逮捕され3度程罰金50万円で釈放され、5年が経ち、今回4度目の逮捕です。この場合、懲役どの位が付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないですか?

弁護士回答
    1
  • ワイセツ罪の被害者ですが新聞掲載は阻止出来ますか

ベストアンサー

はじめましてはじめての相談です。 我が娘がワイセツ事件にあいました被害者です。 犯人が無事逮捕されました。逮捕された時に新聞掲載をしない約束を警察としておりましたが新聞掲載されてしまいました。余計に心の傷が深くなりました。今後も新聞掲載は阻止出来ないのでしょうか? 被害者の気持ちはどうなるのでしょうか?娘はまだ小学生です。回避できる方法がありま...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の裁判について教えてください。

【相談の背景】 中1の娘の母です。内縁の夫がいます。DVは元々ありましたがつい最近娘が性的な暴行もあったと聞かされ喋ったら殺すと言われたみたいです。元々娘に腹を立てると包丁を突きつける事もありました。警察に相談にいき相手は留置所に居ます。内縁の夫は私がDVにあい留置所に入っていると思っています。娘は裁判をしたいと言いますが証拠など一切ありません。私...

弁護士回答
    1
  • 不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて無い段階でも被害提出の調書を読む事ができるか

ベストアンサー

相談の背景 先日友人同士のトラブルがありました どういう状況なのか聞いてもどこまで進んでいるのか詳しく教えてくれません 私はどちらとも知り合いなのですごく心配です 被害者側が警察に被害提出をし場合 犯人が逮捕されていない段階でも ホーム局などで被害者の調書を読む事がてきますか? 被害提出を出した側か出された側の本人同士じゃないと読めないんですか...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願い致します[i:208]

風営法違反(禁止区域営業)で逮捕 ※店長=本人※ └店の名義も本人 許可は取っておらず個室ヘルスになります。 なお、経営者も同時に現行犯逮捕され、現在留置中で本人は初犯で容疑を認めてます。 現在、留置されて5日目で、警察署では客や女の子の事情聴取をしている段階です。 今後、売春斡旋などの罪も問われますでしょうか? また、どのような罪になりますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。

裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」   ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判での学者による意見書提出について教えて下さい。

ベストアンサー

私は売春防止法違反(周旋)で起訴されておりまして、現在裁判中です。 事件内容ですが、女性キャストへの指示命令型の周旋ではなく、「女性キャストが自発的に自己決定により本番をするかもしれないと認識できる状況であるのに黙認した」という黙認型の周旋(見必の故意)です。 私は被害者不在のこの法律が存在することに納得がいきません。 そして、これは女性が自己...

弁護士回答
    1
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 逮捕されたお客さんへの商品受渡方法について

ベストアンサー

取引先へ機械を代金前払いで販売しました。海外工場で使用するため輸出準備が出来るまでの間、機械を預かってくれと依頼があり貸し倉庫で保管していましたが、最近その会社の社長、役員が事件で逮捕されたことを知りました。倉庫、保管料はこちらが負担しており、商品を早く引き渡ししたいのですが逮捕された取引先へどのように商品を引き渡せばよいでしょうか?ちなみに取...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?

先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 衛生管理者逮捕による会社影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の衛生管理者が逮捕され拘留中です。 罪名は過失運転致傷罪です。 【質問1】 この事で考えられる会社への様々な影響を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 略式罰金の前科がある場合、再逮捕時にはほぼ必ず執行猶予がつかないのでしょうか?

【相談の背景】 略式罰金がある場合の執行猶予についてお伺いします。 【質問1】 略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 未成年。大きな違いはありますか?

未成年が逮捕された場合、成年と同じく手続きが進むんですか? 大きな違いはありますか? 又、成年とは20歳以上ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪と強姦の罪の懲役予想!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 同じ内容で2件あり2件起訴されました。 それから1ヶ月近く留置場の中にまだいて何も動きがないままでした。 今日強姦で再逮捕されました。 内容は4年前の早朝に路上でナイフを突きつけて脅して強姦したみたいです。 彼は今回初めての逮捕で前科、前...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後に余罪が出てきた場合、その後の状況はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ご相談に乗ってくれた、先生方ありがとうございます、 前回の件とは別件で、万引きの件で、別の警察署から呼び出しをされています、 1件目 「2ヶ月前に、大型ショッピングモールで、商品を窃盗した所、逮捕されました、 その日の内に、帰宅しました、 検察からの電話が、来るか来ないか待ちです」 商品は返却済み 2件目 本日、別の警察署...

弁護士回答
    1
  • 質問です。現在の状態がわかりません。

今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...

弁護士回答
    3
  • 児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂での逮捕について

1日前に、親族が「児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂」で逮捕されました。正直、どのように対応すればわかりません。弁護士の先生にお願いするしかないと考えていますが、「手続き」、「料金」を教えて頂けないでしょうか。また、逮捕された親族(男性)には家庭がありますが、奥さんから「離婚を考えているので身柄引き取りなどは対応しない。」との話がありました。...

弁護士回答
    2
  • メールで詐欺の加害者に質問内容のような圧力をかけることは危険でしょうか?

よろしくお願いします。 ある商品を購入してしまい、販売者が詐欺のような誇大広告のみならず特定商に虚偽情報を記載しており、消費者契約法違反をしていることを指摘してもなお、何も問題ないなどと開き直っています。 実際に逮捕された例もあり、それを提示しながら●日までに返金しろ、お前と類似犯は逮捕され、懲役判決を受けているといったことを指摘するのは脅迫行為...

弁護士回答
    4
  • 供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)

ベストアンサー

先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 安心してもいいのか教えて下さい。

【相談の背景】 今、昔買ったデジカメが家にあるんですが、また不安になりました。興味で男の大事な所を撮ったかもしれないんです。もし、このデジカメが他人の手に渡ったら不安になったので質問させて頂きます。 【質問1】 男の大事な所だけがモザイクなしで写ってたら、逮捕起訴されますか? 【質問2】 もし、顔付きでモザイクなしの大事な所が写ってたら、質問1...

弁護士回答
    2
  • 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問1】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問2】 容疑者が報道関係で使われる、逮捕されたがまだ起訴をされていない者で、被疑者も同じで法律関係者で使われる、同じ逮捕されたがまだ起訴をされていない者かな?と思いましたが、詳しい先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 常習賭博について。この場合は常習賭博罪にあたりますか?

ベストアンサー

12年前に違法ポーカー屋で従業員として働いていて警察の摘発により逮捕したされました。20日間拘留の30万の罰金で略式起訴で釈放されました。この場合は常習賭博罪にあたりますか?前科になっていますか?今現在、同じように店で従業員として働いていますが、また摘発逮捕されたら20日拘留の罰金刑ですみますか?それとも懲役刑で服役になりますか?よろしくお願い...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の計算と婚姻費用請求方法について

【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 求刑3年 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと共に大麻取締法違反で逮捕。私は4起訴、求刑3年で裁判が結審され現在判決待ちです。初犯です。 起訴内容 ①大麻共同所持(950g)(一昨年パートナーと栽培したもの)で非営利。 ②大麻所持(5g)(家宅捜索で見たかったもの) ③ 大麻単独所持5g(コンビニに落としたもの)(事件発覚の原因となったもの)
④大麻単独所持0.3g(車にあったも...

弁護士回答
    1
  • 示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員退社と出資金等の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...

弁護士回答
    2
  • 前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...

弁護士回答
    5
  • 強制ワイセツでの刑量について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...

弁護士回答
    3
  • 【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されるか。

6月下旬早朝に警察が家宅捜索に来て内縁の夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めています。窃盗は起訴済み9月上旬に裁判が決まってます。詐欺は8/10に検察で取り調べし検事から「9月の裁判の後、2回目の裁判で二つの判決を1度に出すよ...

弁護士回答
    1
  • 事件について、謝るか謝らないか・・・

ベストアンサー

現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決になるでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼します。よろしくお願いします。 昨年末、飲酒運転をしてしまいました。 飲食店の駐車場からバックで出たところ、待機し停車していた代行業者の右前方にぶつけてしまいました。 しかし私はその事に気が付かず、そのまま発進してしまいました。 その先の信号で信号待ちをしていると、追いかけてきた代行業者の方にドアをノックされ 近くのレストランの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 強姦・判決

不快な質問で、すいません。先日も相談致しました……私の従兄弟が強姦罪で逮捕され、裁判があり、判決がでました。 判決は求刑4年の実刑3年の刑です。裁判までに、示談金として100万円(100万円が妥当という訳ではなく、集めた100万円が精一杯という事でした…)を受け取って頂きましたが、被害者の方は「示談金ではなく、被害弁償として受けとる。けど、今後お金は一切要求し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の業務上横領

ベストアンサー

旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから