法律相談一覧
-
子どもが怪我をさせられた場合の被害届け
ベストアンサー中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知らないうちに代表取締役に
ベストアンサー先日家庭内別居中の主人のかばんから 私が代表取締役の請求書と私個人名義の通帳が出てきました。 どうも副業をやっていて、ばれるといけないので私を代表者にしたようです。 通帳をみると取引先会社から入金があり、それを定期的に出しているようです。 私には一切お金は入っていません。事業は一昨年からやっているようです。 私も収入はありますが、所得証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による器物破損(車)について
ベストアンサー2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社トラブルについて。
2年前に勤めていた会社で代表が警察に捕まり私ともう一人従業員がいたので二人でこの会社の引き継ぐような形になりました。 もう一人とはウマが合わず昨年の8月に私は離れ別の会社に就職を致しました。もう一人が経理関係をしていたので私はお金の流れは一切わかりません。昨日、前社長から連絡があり話を色々しないといけないから会いたいといわれています。 もう一人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれた自転車を取り返したら有罪なの?
自分の使用していた自転車がある日盗まれ、 後日自分のものに間違えない自転車を見つけ取り返すと本人が窃盗罪になる可能性があると聞いたのですが ほんとうですか? またこの件のように日常的にやってしまいそうな意外なほうりつを知りたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳にお酒飲ませて性行為してしまったら
二ヶ月ほど前 16歳の従業員とその友達とBARに行き お酒を飲んだ末 合意の上性行為をしてしまいました お互いけっこう酔っ払っていました 後々16歳の彼女が彼氏に 言ってしまい 彼氏が激怒し被害届を彼女にださせたのです その時彼女わ警察に無理矢理やられた と言っているかもしれません これわ強姦罪にあたるのでしょうか? 準強姦罪になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償請求 慰謝料
私が以前に住んでいたアパートでの隣人トラブルの相談です。 私の部屋の真下に住む男性から、ドアの開け閉めや電話の声など、非常に神経質な内容でよく苦情を受けていました。 大家にも相談をし本人にも注意をしてもらっていましたが、ある日男性がまた苦情に来て、その際に一緒にきていた男性の彼女に私の部屋のドアを蹴り壊されました。 これが決定的な出来事とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意なのか‥。重過失になるんですかね?
ベストアンサー例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうなってしまうのでしょうか?
昔すぎて記憶が曖昧なのですが、多分5年以上も前のことだと思います。 一度見知らぬ方と無修正の性器画像のやりとりをしてしまいました。 2ショットチャットか、多数の人が観覧できるかも忘れてしまい削除したかも本当にやりとりをしたかも記憶がさだかではありません。 なのでどのサイトなのか画像が残っているかもわかりません。 でも記憶にあるということはそういうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームアイテムを財物として
あるソーシャルゲームでカード数枚を騙しとられました。 カードが課金して得た物であることは、運営に問い合わせて判明してます。 メイプルストーリーの件を出して警察に行ったのですが、向こうも知っていながらも、あれは一審の判決であり、明確な結果はまだ出ていないと言われました。 改めてネットで調べてみましたが、上告したかどうかはどこにも書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。警察任せれば良いことを違う話を言うんでしょうか?
私に振られた腹いせで嫌がらせしてきたり私の廻りにつきまどいしてるのに今日、朝電話で警察に電話で聞いたら男は警察から電話が来て嘘ついてて私の目の前に現れわれたら警察が捕まえに行くと言ってるのに友達ひとりは男は現れないよ。お前の被害妄想とか言って来るし現れたら俺に電話しろ。とか友達とライブ観に行くな言います。他の友達と全然話が噛み合いません。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合って4年
はじめまして よろしくお願いいたします つき合いだして 4年になる彼がいます つき合いだした頃は 籍は入れていないけど嫁と子供がいると聞いていました。 4年間 ほぼ 毎日一緒に住んでいましたし 24時間監視状態の日々でした お互い別にマンションを借りて住んでいたので自分のマンションに帰る時は彼の方は 実家に帰っていると言っていました嫁 子供のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端等で特定外来生物を見つけた際の対応について
道端等で日本の生態系を乱すアライグマ等の特定外来生物を見つけた際はどのように対応すれば良いのでしょう? 捕まえて交番等に持っていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いがある状況で警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮されたかもしれません。背後に気配がして警戒していたら、男がスマホをこちらに向けていました。全身を撮っている感じです。もしかしたらスカートの中も撮られたかもしれませんが、確信はありません。男が逃げたので、追いかけて、男の姿や顔の動画は撮りました。かなり怪しいです。撮られた(かもしれない)場面は防犯カメラがなかったので、証拠みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノによるiCloudの凍結
【相談の背景】 心配で夜も眠れません。 受け取ってしまった児童ポルノ画像を、iCloudメールで自分の別アドレス宛に転送してしまいました。 その後、利用規約違反によりAppleアカウントが凍結されました。 自分が犯した最低な事ですが、大事な家族も仕事もありどうにか何事もなく最善の方法知りたいです。 勝手な事言っているのは重々承知ですがご助言お願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。 会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中 証拠隠滅 携帯データ消去について。
ベストアンサーはじめまして。不安でとても困ってます。 今回初めて刑事事件を起こし起訴され、現在保釈中の立場です。 保釈条件の中に証拠隠滅をしてはならない と記載があります。 そこで質問なのですが、保釈され携帯も返却されたのですが、 頭がとにかくおかしくなっていて、普段は設定していない携帯のロックを設定しました。 しかし、翌朝パターンが分からなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反 事情聴取の内容
ベストアンサー売春防止法違反でがさ入れされました、事情聴取が今後あります。こういうことは初めてです。 愛人募集にカキコミをした事が原因です。 何十通も来る中、数える程の人と会いました。 スマホはがさ入れの際提出しすぐ返ってきました。 事情聴取の際またスマホは見られるのでしょうか? メールなど調べたら警察は内容を見ることができると思うので構わないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と知らず性行為を誘っただけの法的リスクを教えていただきたいです。
【相談の背景】 昨日、同じ市内で、21歳とアカウントに書く女性と会う約束をしてしまいました。興味本位で性行為を誘ってしまってお金のやり取りはなしでとお話をしました。車で待ち合わせ場所に行くともう一台車がいてその女性の姿を見ていません。運転席に男性が乗っており怖くなり私は会わずにそのまま車で帰宅しました。あとから21歳ではなく17歳といわれさらにその乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの高額バイト募集
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSで募集していた、グレーな高収入バイトに応募し、担保金として15万円先に振り込んだところ、相手と連絡がつかなくなったそうです。 やりとりの履歴はテレグラムだったので、何も残っておらず、相手の連絡先も知りません。 振込先の口座も飛ばしです。 【質問1】 警察に相談した場合、応募していた友人も罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捕まり窃盗、地方公務員の懲戒免職の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 20日の勾留後、余罪の件も含めて、調査中で今は家に帰ってきています。 地方公務員です。 【質問1】 起訴の場合は懲戒免職になると思いますが、不起訴でも懲戒免職でしょうか? 実名が報道されてしまっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官は起訴された件だけで判決を下すのか?
【相談の背景】 窃盗罪、全7件起訴3件で保釈中の身です。 前科無し前歴ありで、起訴3件は全額弁済済みですが、残りは被害弁済していません。 又、一番心配なのは起訴された3件はそれぞれ2回〜3回ほど繰り返し犯行に及んでいます。 (同店舗で繰り返し万引きをしている) それぞれ1回分の万引き被害金しか弁済していません。。 これで起訴された分だけでも被害弁済したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマとして嘘の売春募集をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 男性が、どんな連絡が来るのかという興味で女性のフリをして売春を仄めかし相手を募集する内容をインターネット上に投稿し、それが警察に捜査された場合について。 【質問1】 周旋が疑われる事実がない場合でも売春防止法に該当する可能性はありますか? 【質問2】 その他の罪に該当する可能性がある場合、どんなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス被害届出され、取り調べ中で弁護士に相談すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタ不正アクセスを1件してしまい被害届が出され、家宅捜査があり警察から取り調べを受けている最中です。細かいことは覚えておらず本当に覚えている所と覚えていない部分があります。1年くらい前から急に涙が出てきたり死にたいと思う事やプライベートが不安すぎて会社を突然休む事や仕事を辞めたり自分の中でも自分はおかしいと思っていた部分はあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の女の子と仲良くなり心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中、17歳の女の子と仲良くなりました。 昔から仲の良い親友(女性)がその子と同じ部屋らしいのですが、私(男性)の事をとても良く言っているそうです。 対面で話している時も好意を感じる瞬間が多々あります。 ここ3年くらいでそれくらいの年齢の女の子2人(当時14歳と20歳)から病院内で(全く別々の病院)告白されました。 【質問1】 またそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知らずに詐欺に荷担してしまいました。
ベストアンサーお金がなくブラックな私は融資できると聞いて融資元の人に会いました。 (携帯電話を契約してきてください)と言われて(ブラックだから無理です)と答えたら(免許証を貸してください)と言われたので渡したら生年月日を削られました。 こんな事で契約できるのかと思ったのですが契約でき、携帯を渡したら(お金は今は払えない)と言われてそのまま逃げられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容が性犯罪、いじめパワハラ対策というのは法律的な観点から見てビジネスできますか?
ベストアンサー初めて弁護士ドットコムさんを利用させて頂きます。 いきなり硬い話ですが、いじめは無くなる事はなく、最近では性犯罪、パワハラセクハラなどのニュースも頻繁に見るようになりました。 加害者は不起訴になったり、無かったことにされるこの悲惨な現状に私は怒りと悲しみを覚えました。 ここで、私は不起訴になった性犯罪者、度が過ぎているいじめやパワハラの加害者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 窃盗 欠格自由
看護師の資格を取り9年経ちました。 来年助産師の学校に進学しようと思っていました。 私はシングルマザーで生活が苦しく、いけないのはわかっていましたが、お店で窃盗してしまい、今年の5月に捕まりました。その時は厳重注意で終わりましたが、6月にまた捕まってしまい、2日前に検察庁に行き、今回は罰金刑になると言われました。 罰金刑になると看護師欠格自由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップをセットする前にコーヒーのボタン押してしまったが・・・
ベストアンサーコンビニ?(だったと思います)でセルフコーヒーのカップを100円で購入して、そこに設置してあるコーヒーマシンでボタン押してコーヒー注ごうとしたのですが、カップをセットする前に間違ってボタン押してダッーとそのまま垂れ流してしまいました。 なのでもう一度、今度はちゃんとカップをセットしてボタン押して注いだのですが・・これっていいんですかね?もう一回10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金請求されて拒んだら、レストランで
ベストアンサーレストランで店員が間違って交付した料理を(他人が注文した料理を)気付かずに食べてしまい、そのあと、店側からその間違えて交付した分の料理の代金を請求されて拒んだら、何かしらの罪になりますか? 気付かずにに食べてしまうのは仕方ないですが、代金請求されて拒んだら詐欺になりそうな・・・警察に立件されるのでしょうか、それとも民事ですかね。売買代金請求というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にて被害届を受理されない
ベストアンサー以前の相談の続きです。 チケット詐欺について警察に相談したところ、 これは民事にあたるため、被害届が受理できない。 また、口座が使っている本人のものかもわからない、 と言われました。 この場合、被害届を受理させる方法はあるのでしょうか。 また、振り込め詐欺被害者救済法など、別の手段は使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に巻き込まれてるのかアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサーある人物と知り合い、その人物(自称市民記者)に、職場を辞める時に仲介に入ってもらった。弁護士でもないのですが。その人物に、おまえは俺に恩を作ったから ①俺のおかげで解雇手当てをもらい成功したからふくしま◯◯募金に最初は1~2万くらいが次の日に来たメールに五万くらい振り込みしろ。 ②会社に対して礼状書けと言ってきた。(しかし会社とは覚え書契約書交わし終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になる医療事故とは。
ベストアンサー多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで
ベストアンサー具体的に質問させていただきます インターネットの掲示板に 個人に対しての犯罪予告のようなものを繰り返し ている人がいて、掲示板の中で少し騒ぎになっていました。 その中に「この人は、なにを書き込んで騒ぎになっているの?」という書き込みがあったので、 私が「ある団体の個人名を出して、 ○すって言ってる」と教えてあげました。 ですがインターネットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、他人の身分証破棄について
はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 複数のトークアプリで複数の女性の方に同意ありで性器を見てもらっていた場合。 【質問1】 わいせつ物頒布等罪になりますか? 【質問2】 同意の有無は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有していたアカウントに不正アクセス
ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
器物破損について。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先ほどパチンコ台で玉が詰まったので解消しようとし、叩いたところ、画面が真っ暗になって映らなくなりました。店員を呼び、みてもらってのですが原因は叩いたことによる故障の可能性が高いと言われ、弁償してもらうかもしれないと言われました。そして名前と電話番号を聞かれたのですが、弁償という言葉に焦ってしまった私は思わず虚偽の名前と電話番号を言って難を逃れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いたずら注文。この場合はどうすればいいですか?
ネットで代金引換で注文したはずの商品が、業者が確認メールを送ったとき、振込みで書いてありました。しかし、五日以内に振込みしないと、自動キャンセルをしますも書いてありました。さっき向こうに電話をして、キャンセルのことを話したら、いたずら注文で警察に通報しますってメールでいいました。この場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前 お付き合いしたかたより
司法書士を通じて 70万の支払いをするよう通知書でもらい この事については身に覚えの無いお金を含め 貰ったという認識が強いため 弁護士と相談しようと思っていますが 私は相手の身元も不明で嫌がらせの電話をされたり、実家もなんらかの方法かはわかりませんが住所、番号も知られて一方的に不快な発言やメールも山ほど送られ、あたしが精神不安定な状況で休職してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
床に落ちた食べ物を提供
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察から着信。対応としてはどうするべきですか?
ベストアンサー今日警察から着信が数回有りました。気づかなく、ホームページにて調べたら警察でした。折り返してみようかなと思いましたがやめました。その後ありません。明日もかかってきたら出ようとは思います。 対応としてはどうするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから