法律相談一覧
-
契約駐車場
ベストアンサー僕の家に泊まりに来た友達が契約駐車場に停めてしまい。 翌朝、帰ろうとしたときに「ここは、けいやくをしておかねをはらっている!けいさつにでんわしてばんごうもひかえた!けいさつにしゅっとうせよ!!」と張り紙が置いてありました。 こういう場合はどうしたらよろしいのですか。 すぐに謝ろうとは思ったのですが相手が誰なのかもわからないし、警察にいくのも少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不用品回収業者の不法投棄について
引越で不用品(パソコン・液晶モニタ等)が発生したので、近くを通っていた軽トラック(不用品回収業者)へ2万円で買い取ってもらったのですが、後日、地元警察(生活安全課)から連絡があり、電話ではハッキリとはいいませんでしたが『不法投棄』と受け取れる内容を伝えられました。 業者へ引取ってもらった旨を話しました。 『領収書はありますか?』と聞かれ、『持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について
ベストアンサーある男性からメールで脅されています きっかけ、内容は詳しく書けませんが毎日昼夜問わず10通近く届きます 私が返事をしないせいもあると思うですが… 1か月ちょっとで500通は超えています 脅し、暴言、罵倒の嵐で精神的にまいっています 食欲もなく、夜も眠れないので薬を処方してもらっています メールはすべて取ってありますが、脅迫として刑法で罪を問うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの任意出頭について
相談の背景 彼氏の話なのですが、先月友人に会いに行った際その友人が運び屋をしていたらしく彼氏は何も知らず相手の車に同乗していただけで中身が何かすら知りません。その友人は警察に捕まり彼氏も任意出頭でもう4.5回毎日のように警察署に呼ばれて事情を聞かれています。今現在彼氏はどういう状況と言えるのでしょうか? また何をしているのか中身が知らなかったとして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急お願いします。罪はどんな罪になりますか?
先週 下着売買サイトで違法な書き込みをしたと いきなり家に家宅捜査に来ました。携帯を押収され 今週 取り調べをすると言われました。押収された携帯は 履歴や画像を調べるだけなんでしょうか?取引してた女の子に警察が自分の携帯からメールしたりはしますか?罪はどんな罪になりますか?いきなり家に家宅捜査にきてびっくりしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂、その後の措置
ベストアンサー先日、窃盗未遂ということで 友人と現行犯でつかまって、取調べをしました その後、また警察署から呼び出しがあると聞きました そこまでは、わかります。 それで、その後に家庭裁判所からの通知 がくるのでしょうか? きたとしたら、どのような措置をとられますか ちなみに今回が初犯で、いままで補導など 1回もありませんでした。 その友人は、前回、何かしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛感情がある男性からお金を受け取る行為
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った23歳年上の男性と体の関係を持って毎回20,000円もらっています。 私だって38歳の女性が61歳男性と条件なしならともかくお金をもらって会っているなんて聞いたら、絶対お金のために苦痛なのを我慢してるでしょうと思います。しかし彼はもちろんだいぶ年上な分見た目は老けています。しかし、男前の部類に入る顔だと思うし、実年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪の構成要件は成立しますか?
ベストアンサー横領罪の構成要件に当たるか教えて頂きたいです。 友人Aへのお金の貸し付けが有り、友人Aからの電話で明日口座に振り込むと言われました。 ですが、仕事が忙しく、昼休みに外出出来ない事や遅く迄残業があり銀行に行けないと思い、その事を友人Bに話すと、友人Bは僕の口座を使いなよと言い、明日銀行から降ろしてお金を預かっておくから~と言われたのでそうしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で確認して教えてもらえるのでしょうか
お金を貸した人が 警察に任意で呼ばれて、今警察で取り調べをしていると LINEがきました。 スマホはさわれるのですか? そして、任意で 14時から今もまだ居ます。 LINEがきます。 本当にいるか確認は第三者でも 警察に聞けば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春についての質問 売春は未遂でも買った方は違法ですか?
売春について質問があります。 昨日、路上の風俗のキャッチに うちなら女子高生がいるよ 本番は4万5000円で出来るとのことで、路上のキャッチにお金を渡し ホテルへ向かいました。 そして、その後、女の子に何かされてはまずいのでってことで 保証金というので10万円支払いました。で、15分後に女の子は来るとのことだったのですが 3時間たっても来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと思ったんですけれども
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、警察に出頭して相談してから3ヶ月になります。3ヶ月間音沙汰無しという事は、警察側も緊急性があると認識してないか、逃亡、証拠隠滅の恐れがないから3ヶ月間音沙汰無しという事じゃないでしょうか?まぁ身柄拘束事件の方を優先してやるのはわかるのですが、先生方どうでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り締まりにて
ベストアンサー先日知人がシートベルト未着用で取り締まりを受け一点減点次の更新時にはゴールドじゃなくなります。 その時私も乗ってましたが、私が電車を乗り過ごしたせいでこんな事になったと、誠意を見せろやとお金をせがんできます。 私はお金を払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察からの電話について
ベストアンサー昨日神奈川の相模原警察署から携帯に着信がありました。予備として使用している携帯で、家族以外は知らない番号です。その後、電話はないのですが、こちらから電話した方が良いのでしょうか。警察からの電話と分かったのはネットで調べた結果です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコの貯玉がリニューアルのため、交換できなくなりました
大手のパチンコチェーン店のパチンコの貯玉カードに、0.5パチですが50000発以上の残高があったのですが、リニューアルをしたため、引き出せなくなりました。 貯玉交換期限の店内告知が2か月の間あったようですが、その間その店に行っていなかったので、わかりませんでした。(ダイレクトメール、電話等での告知は無し) 久しぶりにその店に行ったら、引き出せないので店長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実名回答希望します。警察にお話すべきでしょうか?
ベストアンサーこのサイト見ていて気になることがあり,投稿しました。個室トイレで用を足した時に時々手を汚してしまい,その手で下着など履いたり触れるのが嫌なので,下半身何も履いてない状態のまま洗面台に行って急いで洗ったりしたことが何度かあります。家にいる時は見えないようにドアを閉めたり,こちらを見ないように家族に言って出たりしてます。職場のトイレでは,狭いトイレで洗面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい事2
たびたび すいません。 あと どうしても気になる事があるので教えてほしいのですがよろしいでしょうか? 防犯カメラの映像って調書の時までに確認はしてるのでしょうか? 最後に警察の方が「余罪があるなら言ってください」って言う言葉が気になるんですが、自分は今回が初めてなので ひょっとして怪しい場面でもあったのかと気になってしょうがないんですが 教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女金銭借金トラブル
約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に借金しています
ベストアンサー旦那が不倫相手から借用書付で借金しています。しかし、旦那は今どうしても返金することができない事情があり、待ってもらっています。私はお金が一銭もないので、肩代わりはできません。 不倫相手がもし、旦那を詐欺で訴えると言ってきた場合、返金する意思があったとしても、詐欺に仕立て上げることは可能なのでしょうか。詐欺師はみんな「返すつもりだった」というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止の文言の法的効力
【相談の背景】 セドリの副業をしているのですが、インターネットで調べると転売禁止の商品を転売目的で仕入れてフリマアプリで転売すると、詐欺罪になる可能性があるというのを見かけたのですが、 例えば、店舗などに行って店員に直接転売目的かなどを尋ねられた際に転売目的じゃないと発言をした際は、虚偽になるので詐欺剤になる事もあるのかなと思ったのですが、転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自作自演の嘘の相談をした
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女がいます。 店を辞めて欲しくて自分で自分宛に彼女の悪口をフリーメールで送り警察に相談に行きました。 相談から1ヶ月ほどしてもう調べ無くて良いと口頭でつたえました。 3ヶ月くらいして警察から調べた事が分かったから署に来て欲しいと言われ今度行きます。 警察は自分の自作自演のメールの送り主を特定したのでしょうか? また自分は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住居侵入とカメラ盗聴器の設置
【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査が入っており、何日も前から近所で滞在をしている状況にて。 【質問1】 麻薬取締官が部屋へ侵入して、証拠を盗み去った場合どうなりますか。また、何日もかけて部屋へ侵入し易い様仕掛けをしたり、カメラ、盗聴器を仕掛けるとどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート、キックバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人におけるリベートは違法ですか? 社福法人には様々な補助金がありますが、業者Aが補助金対象の商品を購入して欲しいので、例えば補助金100万までおりるとするとしたとき定価が100万の商品に対して値引きして70万で社福法人に納品したとします。社福法人に対しては実際に払ってもらった70万の領収書と請求書を渡した上で100万の領収書と請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金での口座凍結について
【相談の背景】 先日どうしても入り用で闇金で融資で融資の申込みをしてしまいました。その際カードを3か月後に返却するので送る。カードは絶対に使用しない。と何回も確認してきた為に送ってしまいました。使用されるのが怖くなり融資をキャンセルカードの返却を求めましたが、すぐに1回使用されていました。すぐにカードを停止だけしました。その後同じような内容の相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内誤撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。当時その女性を含む周囲には気づかれた様子もなく今に至ります。 私自身、4〜5年前に盗撮未遂で自首して厳重注意となったこともあり、今回は過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法違反の件です。
【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の赤切符で前歴がつくことはESTA申請や入国審査に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で警報器を無視して踏切に侵入したということで、赤切符を切られました。初犯なら、99%不起訴になるとのことですが、不起訴になったら、前科はつかないけど、前歴はつくとのことです。 【質問1】 自転車の赤切符で不起訴になっても、ESTA申請に影響が出たり、入国審査に引っかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の連絡について
【相談の背景】 4月21日に痴漢の現行犯で警察の取り調べを受けました。 私自身は冤罪として否認しています。 しかし、警察署へ行き、微物鑑定と監視カメラの確認後、お前がしたのは間違いないと一方的に決めつけ、恫喝とも取れる取り調べをされました。 最終的に身元引受人が来てくれ、在宅事件としてその場は帰していただきました。 その際にもお前がしたことを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 また10月に階段から突き落とされて肋骨を骨折しましま。 【質問1】 被害届だしたらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転現行犯ではない
【相談の背景】 3ヶ月前に友人とお酒を飲み、飲み過ぎたせいか全く記憶のない状態で飲む前車を止めていた場所と違う場所で運転席で寝ていたところ警察に起こされ気づきました。 車自体はボコボコになっていますが、運転した記憶もどこかにぶつけた記憶も全くなく何も覚えてません警察にもわからないと言いましたがその時車を押収され3ヶ月音沙汰がありません 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 Twitterのダイレクトメッセージで高校生(本人は高校生と言ってました)に卑猥な動画を要求してしまい受け取ってしまいました。 これは児童ポルノ製造になってしまいますか? 今後警察沙汰になってしまうのでしょうか? 【質問1】 家宅捜査などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サクラのバイトについて教えてください。
【相談の背景】 昔、新聞の折り込みチラシの求人広告に、他のちゃんとした仕事と一緒に、メールをするだけでお金が貰えるという求人を見ました。もちろんみんなが見れる求人広告に載ってるなら安全だと思い、どんな仕事か確認の電話を入れたら、男性とメールする、いわゆるサクラのバイトでした。悩んだのですが、生活に困っていたので、身分証明書などを送って、働きはじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚と揉めています
【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春あっせんと児童福祉報道違反を犯しました。今後どうなるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 援デリを私一人で経営しておりそのうち一人の女性が17歳(本人は18歳と言ってましたが)とは知らず雇い客に紹介してしまいました。 また私自身も面接の際にその女性と関係を持ってしまいました。 その約1年半後、警察が自宅にきて家宅捜索をし、警察署で事情を聞かれました。 その日は家に帰りましたが再度警察署に呼ばれています。 【質問1】 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の公務員の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 とある有名人に関する事実かわからない情報が拡散しており、それなのに、私自身それを事実のように扱い、フォロワーが40人程度のSNSの鍵垢にてですが二言ほど投稿してしまいました。 【質問1】 鍵垢ですが、万が一このことが有名人の方に知られたとして、公務員なのですが失職、または処罰の対象になりますか? 暴力的な発言はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋 盗品 偽物 友人の代わり
ベストアンサー【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいかアドバイス下さい。
【相談の背景】 本日検察に呼び出され、取り調べ後略式起訴の用紙にサインしました。 罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 公然わいせつで初犯になります。 【質問1】 何かいまからでもできることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で訴えられないか怯えてます
【相談の背景】 担当の不動産の人について 私が担当の不動産の人とエッチしたくて下着の写真、電マ当ててる写真を送ってしまい、向こうが解約するよ?今月中で出ていけ!迷惑だ!バカにしてんだろ!顧問弁護士に相談すんぞ!と脅されて、自殺しても許してくれないですか?と聞くと、今度同じようなことしたら解約しますから?と言われたんですが、私が悪いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人募集掲示板でお会いした事による罪
【相談の背景】 成人済み女子です。 お恥ずかしながらコロナや持病の関係で仕事を辞めざるを得なくなり、魔が刺して数ヶ月前に愛人募集掲示板に書き込み何人かとお会いしました、その時の書き込みが最近になって警察の方の目に留まり、電話で詳しく話を聞きたいから署まで来て欲しいと言われてしまいました。 私はこのあと家宅捜索されたり携帯を押収されたり捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るう父と母の別居
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を振るう父について 父は会社を経営しています。70代です。 母は昔から暴力を振るわれており、最近かなり酷いのでかなり精神的に参っています。 1人で暮らしたいと言っていますが、父が怖くてなかなか出られない状態です。 父はそのような話を冷静に出来るような人間ではなく、おそらく逆上してまた暴力を振るうものと思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から借入金があり、そのヤミ金業者が警察に捕まりましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金だから過払金請求できませんか?金利は法律で決められているより高いですから。金融庁からの認可も得ていませんよね? 【質問1】 過払金請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に暴力を振るったらどうなる
旦那が会社の人と浮気をしていました。相手とも何度も話し合いましたが一向に引いてくれませんでした。ある日私が出かけてる日に私に旦那が嘘をついて浮気相手と会っていました。その現場を目撃して頭にきてしまい相手の人を殴ってしまいました。後日相手から被害届を出すと言われたのですがこの先私はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の助長についての質問です
ベストアンサー大麻って助長するだけでも犯罪になるのでしょうか? ネットニュースで大麻の吸引を 助長した人が捕まったニュースを見て不安になりました。 その人は海外で日本の警察が来れない所で大麻を吸っているところを動画配信していましたが、 もし大麻を吸っていなくても、ネット上で助長しただけで捕まる可能性があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗盗撮見つかった場合
先日デリヘルにてスマホでの盗撮がばれてしまいました。 女の子に見つかってその場で写真を削除しました。黙っていてくれるとのことで安心して家に帰る途中お店から電話がありました。 最初は撮っていないと言い張っていましたが写真を復元すればわかることだと言われ、盗撮を認めました。 夜遅く埒があかないということで後日また連絡すると言われました。 電話がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難等での慰謝料請求について
ベストアンサー4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから