法律相談一覧
-
傷害事件の民事での障害があった時の請求の時効について
三年前に傷害事件の被害者になりまして、被疑者は逮捕され刑事事件で50万円の罰金を払い釈放されました。 通院、入院、手術をし、後遺症が1年前に認定されました。 このような時は民事で被疑者に医療費、慰謝料、給料損害、後遺症の請求はいつまでが時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で加害者が自己防衛の為被害届をだした時の被害者の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 後輩が深夜バーに入ったら 知ってる女性がいて挨拶しました。女性の横にいた人は気づかなかったのですが旦那でした。旦那が激高して バーの外に連れ出され意識不明になるまで暴行を受けました。その後 救急車で運ばれ入院 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。その後 相手が被害届を出し、入院中警察が来て逮捕されました。拘留中 加害者の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 19歳の頃、4人と共謀して、2024年3月に逮捕されました。自分は19歳だった為2日で釈放されました。 2023年8月〜2024年1月にかけてポリ鬼?的な事をやってしまいました。いわゆる虚偽通報をして、逃走をするという遊び。今になって逮捕とかありますかね。それは4人程とやったのですが、他2人は2024年8月に別件で逮捕されています。 バレていたら再逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕されたが不起訴、復帰後の行政処分や名誉棄損の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法違反で逮捕され、20日の勾留後に不起訴で釈放されました。現在、禁止令等が出されています。 被害者は会社の同僚で、不倫の別れのもつれから被害届を出されてしまいました。その頃は感情的になっていましたが、今は被害者に対しての感情はありません。 また、事件後に退職しました。会社を退職した理由は病気が原因です。 退職する時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で夫が警察連行、厳重注意。後日逮捕はあるのか?今どういう状況?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫が盗撮をしたということで警察に捕まりました。 一緒に買い物に行っていて少し離れた隙にやったらしいです。目撃者がおり、お店に知らされ、通報されました。その後警察へ行き、事情聴取を受け厳重注意で一旦返されましたが、その後また警察から連絡が来て逮捕されるのでは、と不安でしょうがありません。 目撃者がいて、防犯カメラにもそれら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分取消できるのか?
器物損壊罪での不起訴処分の撤回などは、被害者は妻から被害届・告訴され逮捕勾留され示談書交わして検事が被害者に処分どうするか?と聞かれ被害者はその時は不起訴にしていただきたい(言い方が違うかもですが)そのような事を検事と話をしたそうです 刑事事件処分保留で釈放されましたが、後日加害者(私)から検察庁へ問い合わせし、不起訴処分告知書を念のため(就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道の自由
所謂『報道の自由』は日本国憲法第3章第21条 集会の自由、結社の自由、表現の自由、検閲の禁止、通信の秘密保障 により保証されていると思われますが、例えば,マスコミが、警察が容疑者の可能性がある考えている人物だと知りながら、 その人物に取材を行っていて、その人物が、容疑者として警察に逮捕された後に、『実はこの容疑者に取材を行っていました』と いう様な形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察・検察の実情に詳しい方
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、5年ほど前の刑事事件の被害者の方(こちらが加害者)と、連絡を取るようになりました。これは服役したケースです。 出所後、連絡を取る機会が有り、相手は、 「裁判では隠したが自分にも落ち度が有った、できる限りのお詫びをしたい。個人的に和解したいので、そちらの和解条件を言ってほしい」 と言っています。会話ややり取りは、全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売権のある絵を非営利で掲載された場合
ベストアンサー私が販売権を持っている絵を、他人が自分が描いたものとしてwebサイトに掲載しました。 閲覧した方から掲載ページのスクリーンショットをいただき、確認したところ私が販売権を持っている絵でした。 4時間程度の掲載だったそうです。 サイト管理者へ連絡し、サイト管理者が掲載者にメールで警告を行いました。 その後数ヶ月して、今度は私が販売権を持っている前回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?
ベストアンサーネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員が窃盗をしました。加害者の給料を窃盗されたお金に充当出来ますか?
社員がお店のレジ金を窃盗をし、サラ金からお店に度々電話があった社員を不審に思い、問い詰めたところ、自白しました。金額は24万です。 警察にも被害届は出している状況です。 自白したことはまだ警察には言ってません。被害届を取り下げる予定でした。 代わりに、その社員の将来も考えて、分割返済の話を進めようとしていました。会社は自主退社という形を取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?
【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と姉の不倫相手による姪への性的虐待について
児童虐待についての質問です 私の姉が不倫をしていました 子供もおりまして小学生の女の子2人でした 姉の不倫相手は、その小学生二人に対して 姉との性行為を目の前で見せて そして、小学生二人に対しても性行為を行ったそうです。 夫に知られ離婚となり その不倫相手は児童虐待か猥褻行為か、罪状はわかりませんが逮捕となったそうです 私は姉も同罪、もしくは幇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留後の柄受けについて
ベストアンサー会社の上司が逮捕されました。(未遂事件ですが、現行犯逮捕)母親と妹がおりますが、身元引き受け人にならないと言うのですが、会社で引き受けると言うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊による傷害罪と公務執行妨害で逮捕か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酩酊してパニックを起こして救急隊員の方に対して殴ってしまい傷害罪と公務執行妨害で、逮捕されました。 飲酒運転で2度、障害で一度逮捕、起訴されてます。いずれも罰金刑です。 またアルコール依存症でうつの可能性もあります。 被害者の方は全治一週間で唇切ってしまいました。 【質問1】 今回は実刑になるのでしょうか? 示談するにも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の報道はむしろ残しておいた方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の容疑で逮捕されたのですがなかなか示談がまとまりません。 実名報道され多数の転載記事で拡散、職を失いました。 過半数が被害者を叩いたり揶揄するような悪質なブログやスレッドを一刻も早く消したいのですが… 【質問1】 ネット記事は起訴・不起訴が決まるギリギリまで残しておいた方がむしろ社会的制裁を受けたことがアピールできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 相手は逮捕と破産 まだ請求できますか?
詐欺に遭い、相手はばれた瞬間に逃げましたが、ほかにも被害者がいて逮捕されて刑務所に入りました。当時、何度も裁判に出廷したり、取り調べがあったり心身ともに体調を崩しました。 相手は弁護士を雇い、破産をしました。 無料相談の弁護士さんには、相手が年寄りだから出所しても稼げないだろう。 弁護士にかかる費用でマイナスになると思うと言われ何もできずにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろ姿を盗撮した場合、後日逮捕はありえますか?
先日、盗撮をしてしまいました。 内容は、女性の臀部を2回ほど動画で撮影してしまいました。 店内には監視カメラがあり、確認すれば自分の盗撮してる様子が確認できると思います。 現行犯ではないんですが、被害者の女性や、お店の店員が気づいていたとして、被害届を出した場合、調査が始められる可能性や、後日逮捕の可能性はありますか? また、動画は後ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許、飲酒運転で逮捕。今後どうなるのか?
ベストアンサー夫が飲酒運転と無免許で捕まりました。アルコールは、基準値の4倍だそうです。夫は、外国人で日本人配偶者のビザで日本にいます。 今後、夫はどのようになりますか?早く釈放される方法はありますか? 他の方の投稿を見たら、3日で釈放で、呼ばれた時に行くと書いてあったのですが、、夫は、、そうではないようです。。警察の方から着替えを持ってくるように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ保存による 海外での逮捕の可能性
丁度、一年から半年以上前に海外のヌーディストサイトのリンクから、海外アップローダーを通じて画像を落としたことがあります。その中に、児童ポルノが含まれていて、のちに削除しました。 この場合、海外に渡航した場合、その国で逮捕される可能性はありますか? 児童ポルノ単独所持には、国外犯処罰の規定があり、実際に学校関係者がアジアでの買春・ポルノ違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕釈放された後も示談はした方がいいですか?
窃盗で逮捕され3日留置所で過ごしましたが、その後これ以上の勾留理由がないからと釈放されました。 しかし窃盗をした被害者の方への謝罪、弁償がまだ済んでおらず 今後の刑やどうするのかについてはまずその2つが済んでからにしましょうと検事の方に言われました。 勾留中に一度当番弁護士の方に来てもらい話をしたんですが、示談を済ませていた方がいいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあって相手が逮捕されたらお金を支払って貰える方法はありますか?
ベストアンサー携帯を契約してその携帯を譲ってくれたら解約にかかる費用と報酬をあげると言われその通りにしました 後日振り込むと言われ口座を教えましたが振り込まれず 相手と連絡が取れなくなり騙されたと気づきました 数日たった頃に警察から電話があり相手が逮捕されたようで事情聴取したいので来てくださいと言われたので行きました 被害者が多数いたそうでそこから私の名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき魔逮捕 犯人に損害賠償請求をしたい
賃貸マンションのオーナーです。 私が所有する賃貸マンションの1階の入居者(女性)を、覗いていた犯人が現行犯逮捕されました。 覗かれた女性は怖いので退去を申し出られ、且つ即退去のため、解約予告不足違約金(賃料の1カ月分)の免除を希望されました。こちらには何も落ち度はありませんが、仕方なく応じることにしました。 憎いのはこの犯人で、警察に聞いても個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為。逮捕状が出るのを待ってるんでしょうか?
ベストアンサーリアルな質問で申し訳ありません。 二日前に被害者から告発され警察署で任意取り調べを受け、やってしまった行為を認めました。(相手は未成年です) 取り調べを終えて、そのまま家には帰れないと思っていたのですが、また連絡するからと言われ家へ帰してくれました。 いつ逮捕されるのか…あのまま留置してくれたらよかったのに! 今も気分が悪く不安です。 勿論、やって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に関する検事の動きについて。
ベストアンサー友人が逮捕・勾留されており、1度目の示談は被害者に拒否されております。2度目は友人の謝罪文を提出し、検事に被害者にもう一度示談交渉が出来ないか頼んでいるのですが、それから3日経っても検事が被害者に連絡すらしていないそうです。まもなく勾留満期なのですが、検事が被害者との示談交渉の連絡を怠るようなことはあっていいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年傷害事件での審判の処分について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者が未成年で既に逮捕されており(現在鑑別所)高校中退後、建設関係で仕事をしている17歳のようです。 母親は他界しており、父親も遠方で仕事をしているため、月に何度か帰ってくる程度で、タバコなども吸って、深夜徘徊や、今まで逮捕まではないものの、警察沙汰にはなっているようです。 もちろん父親もそのことを知って放任しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの売買におけるチート使用の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのアカウント売買による質問です。 お答え頂けると幸いです。 【質問1】 チートを使っているアカウントと気づかずにチートを使っているアカウントを購入したら購入者は逮捕されたり何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?
【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件終了後に民事事件?
【相談の背景】 ある事件で逮捕、起訴され有罪判決を受けました。 被害者から改めて損害賠償を請求されることはありますか? 【質問1】 刑事事件終了後に民事事件を起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法の年齢引き下げ
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の未成年者が強盗で逮捕されました。 【質問1】 少年法適用は今現在20→18に下がったのですか? つまり19歳では成人と、同じ扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き6回目 被害届けが出されない場合
今、置き引きで現行犯で警察署に居ます 過去に6回置き引きで逮捕され刑務所に5回行っています。もし被害届けを被害者が出さなかったら本日どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影したら問題視された。
ベストアンサーお世話になります。 先日、他人のクレジットカードを撮影した動画を、第三者に受渡し、報酬を貰いました。 その後、どうなったのか知らされていません。 しかし、今頃になって、問題になりました。 もし、逮捕されたら、どんな罪で、何年くらい来ると、予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の没取について
父が保釈中に、被害者の実家に居座り、接近禁止で逮捕されました。 保釈金は戻ってこないとは思いますが何割程度没取されるのでしょうか。 またこのお金を父から返済してもらうことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー本日執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した余罪がありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVD購入の件で教えて下さい。
ベストアンサー先週逮捕されたありすのからVDを購入していた場合 購入者は単独所持罪になると思いますが もし警察に所持を確認された場合どのくらいの罪になるのでしょうか? 罰金ですむのでしょうか? 既にDVD廃棄しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の提出からその後の流れについて
ベストアンサー詐欺事件で… 弁護士に相談して告訴状を提出するのにどのくらいの時間がかかりますか? 告訴状を提出したら被疑者は即逮捕されますか? 告訴状を提出した後はだいたいどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス被害届について
ベストアンサー今日不正アクセス禁止法で初の逮捕者が出たとのことですが、以前に同様の被害にあったため警察への被害届を行いたいのですが、やはり弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか? 本人が認めたメールがあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ防犯カメラでの検挙について
コンビニ、スーパーなどの防犯カメラに万引の様子が映っていた場合、お店が警察に被害届と共に映像を提出する事により、犯罪歴のある者の写真から犯人を特定し、その上で逮捕は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書
ベストアンサー逮捕された被疑者の身内ですが、上申書は、直接自分で出すことは問題ないですか?弁護士を通して1度提出はしているのですが。 効力がなくてもいいのですが、気持ちを伝えたくて。 どなたかご教示下さい。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランド従業員の法的な立ち位置
ソープランドは売春防止法が禁じている売春を半ば公然と行っている組織だと思いますが、法的にはそこの従業員や経営者はいつ摘発され逮捕されたとしてもおかしくない状況に置かれている、と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士
ベストアンサー先日、傷害と脅迫で被害届をだしました。被疑者は、逮捕直後に弁護士をつけたようなのですが、この弁護士は国選弁護士または私選弁護士どちらの可能性があるのでしょうか?どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪加害者側 15歳
Twitterで知らない人に同級生の裸の写真の軽い気持ちで送ってしまいました。 「学校と警察に言うぞ。将来潰してやる」と言われて本当に不安です。 自業自得なのはわかってます。 高校受験もあります。 逮捕されたり、受験に影響などはあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索・差押えの際に必要な被疑者の犯罪の嫌疑に関して
捜索・差押えの令状の請求に必要な被疑者の犯罪の嫌疑に関しては、通常の逮捕状の請求に必要な嫌疑よりもやや弱いもので良いとされているようなのですが、この見解に関する出典(判例や学説等)は何か存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
放火事件の捜査と身柄拘束について
ベストアンサー私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引しました。私は後日逮捕されますか?
1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プール 痴漢 後日逮捕
【相談の背景】 私は、四年程前の中学生の時に プールにて複数の人に対して 痴漢行為をしました。 当時プールには友達と一緒に 行っていたのですが その友達にプールで痴漢行為をした事を 話してしまいました。 【質問1】 この場合もし私が話した内容を友達が 通報すれば逮捕や処罰等を 受ける可能性はありますか? 【質問2】 また今に至るまで警察から事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問
【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、名誉毀損と脅迫罪について。
名誉毀損について。 画像共有アプリの投稿機能で、自分の少数の友達宛に離婚原因と離婚したことを報告しました。 私の友達が、私の元夫に報告をして載せた事がバレて名誉毀損で訴えると言っています。 仕事に支障が出てると元夫は言ってますが、私の友達に元夫の仕事の関係者はいません。 私の友達が、元夫の仕事関係者に話をした時は、私が言いふらしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから