39,795件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕後に判明した余罪について、書類送検の際などに報道されるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に、県迷惑防止条例(盗撮)で逮捕されました。翌日釈放されましが、その後の捜査で20件余りの余罪が判明。また、児童ポルノと思われそうな動画も発見されました。余罪については、そのうち2件については供述調書をとられました(被害者は特定されず)動画を含め、別件についての供述調書は取られていません。先週までに取り調べは終了して、後は押収物の返却だけだ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者記憶ない

【相談の背景】 2日前に会社の人と飲み会をしました。 1名遠方の方がいてその日は泊まると言っていました。その後何件かハシゴをして帰ることになりました。私は飲み過ぎてあまり記憶がありません。次の日にその遠方の方が飲酒で帰り単独事故をして警察が来て飲酒運転をしたと連絡がきました。私は家が近かったので歩いて帰ったと思ってましたが、私を車で家まで送ってそ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 当たり屋美人局被害者について!

飲酒運転して車をぶつけられてしまいました! 同乗してた方は数十分後に帰ってしまい連絡が取れなくなり、事故相手と話をして自分が飲酒しているため事故処理が出来ず、お金で示談にしましたが翌日に自分から警察に事故と飲酒運転を報告して取り調べを受けました! ニュースでその地域で当たり屋美人局の事件が数件発生してることを知りました! 当たり屋美人局グループ...

弁護士回答
    3
  • 同じ内容の脅迫で何度も逮捕されたんですが、まだ繰り返されるんでしょうか?

ベストアンサー

夫が脅迫で逮捕されました。直ぐに釈放されましたが、数週間後また逮捕されました。相手も被害内容も同じなんですが、時期が数ヶ月違うからということで。もし、数回にわたって脅迫していた場合、その脅迫の回数だけ逮捕、勾留されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか

もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で被害者が加害者に手紙を書けるか

6月下旬に傷害罪で旦那を逮捕して頂きました。 DVがあり、私が被害届を出しました。 昨日検察に送られていると思いますが 警察からなにも連絡がないので、プラスで 留置所に居るのでしょうか。 私は旦那に対して憎いとか許せないという 気持ちはありません。 せめて、旦那に手紙くらいは書きたいのですが 被害者の私が旦那に手紙を渡せるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕、余罪について

【相談の背景】 20代の主婦です。 先日、万引きの現行犯で捕まりました。 その店舗では2回目ということで、マークされておりましたが、お店のご厚意で被害届は出されず、警察署にて調書を取り、即日釈放となり、この件はこれで終了です、と言われました。 被害額は5000円程度です(買取済) お恥ずかしい話ですが、2.3ヶ月の間に近隣の他業種、他店舗にて余罪があり、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の証拠が不十分でも逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

4日前に働いているバイト先にあった落とし物の財布から14万抜き取ってしまいました。 落とされた方は被害届を出すそうです。時間帯からして私が疑われてしまい、怖くて取ってないと言ってしまい今に至ります。 防犯カメラを自分で確認しましたが、落とし物の財布からお金を抜き取るところは写ってないですが、あやしい動きはしてしまっていると思いました。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反の逮捕について。

ベストアンサー

本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ再逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノの製造の罪で逮捕され起訴されました。現在は保釈請求にて保釈中です。 勾留中児童ポルノの取り調べの段階で余罪として娘の陰部のみの画像(娘と識別がつかない画像)が見つかり捜査官に強制わいせつ罪でも捜査中だといわせました。 罪を犯したのは父親で娘は13才以下です。娘は被害の事実をしらず妻は検事の調べで被害届けは出さないといいました。 起訴日に再...

弁護士回答
    3
  • 供述調書取られたら逮捕されますか?

先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護の不正受給が発覚しました。逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①生活保護を受給しています。 先日、銀行口座に12万円は入っていることが福祉事務所の調査で発覚しました。 ただ、4年ほど触れていない口座で完全に失念しておりました。 私の申請ミス(虚偽申請)となります。 自分からでは無く、福祉事務所が見つけた、黙って騙そう・隠そうとしていたのではないかと疑われており、福祉事務所から色々とヒアリングを受...

弁護士回答
    1
  • こういうケースの盗撮での後日逮捕の可能性は?

ベストアンサー

3日前に市内の大型商業施設で、女性の着衣の尻を動画で盗撮してしまいました。 スマホでの撮影ではなく、アクションカメラを手に隠して撮影しました。 撮影中、上りのエスカレーターで被害者の友達と思われる方に振り向かれ、私の手元を見ながら明らかに怪しんで何か話しをしてる様子でした。間違いなく犯行がバレました。 私は慌ててカメラを隠して急ぎ足で駐車場...

弁護士回答
    5
  • 交通トラブルでの犯人逮捕にはどのくらい時間がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29日に、トレーラーで荷物を輸送中に交通トラブルになり、相手が運転していたハイエースが、自分が運転中のトレーラーの前方に蛇行しながら割り込んで来てから、急ブレーキをかけて停車させられて、相手が降りて来て自分が運転していた車両のドアを開けて、鍵を抜き取り、逃げられないようにしてから、下から自分の襟首を思い切り何度も引っ張って、胸も...

弁護士回答
    2
  • 助成金の不正受給の処罰と逮捕・拘留について

私の馴染みの店の店主の話なのですが、何度か通っている人から「助成金を貰っていないなら申請手続きとか詳しいからやってあげる」という口車に乗せられて、必要な情報(過去にアルバイトで雇ったことのある人の名前を勝手に提供した)を提供して、申請手続きをしてもらいました。店主は半信半疑でしたが、約40万円ほどの支給を受けたそうです。 それからしばらく時間が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼稚園から子供の連れ去り

ベストアンサー

妻と子供と別居中の父親で、現在妻と離婚調停中、面会交流調停中です。子供は現在幼稚園に通っておりますが、弁護士から私が幼稚園から子供を連れ去ったら警察に直ぐに逮捕されると言われました。連れ去りの態様が悪質であれば逮捕されると思いますが、そうでない場合は逮捕はされないと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?

過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...

弁護士回答
    3
  • ダウンロードしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って児童ポルノのような動画をダウンロードしてしまいました。すぐに消去したのですが、逮捕されたりするのでしょうか 【質問1】 逮捕されるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内で窃盗をしました。被害届出されたら逮捕?会社からも被害届って出るの?

ベストアンサー

会社で窃盗をしてしまいました。万引きの前歴2回、1回不起訴有りです。 会社側が設置している鍵付きロッカー外に置いてあったお財布からお金を複数回(1人から1万円1回、もう1人から四千円1回と1万円1回の計3回)盗んでしまいました。 被害者が会社側に被害申告し、社内調査で(防犯カメラ)私が犯人と断定されました。 弁護士介入していますが警察は介入していません。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制ってどこから?逮捕は何をすると?

ベストアンサー

2年3ケ月付合った彼女が前日までは彼女の部屋で半同棲状態でした。特に別れ話などもありません。 日曜の朝にいったん家に戻り月曜かはラインが既読にならず夜に家に行くと帰ってこずで、2度電話するが出ずで3度目で着信拒否でその瞬間ラインもブロックになりました。 そのままマンション前で待っていると警察が来て彼女からの通報で1週間前に別れた彼氏がマンション...

弁護士回答
    1
  • この場合、即逮捕される可能性はあるのでしょうか?

具体的には「かつてある女性(街で見かけた知らない人)にストーカー行為によって科料の処罰を受けた者が、別の女性(同様に知らない人)に対して同様の行為をはたらいた場合、警告無しで即逮捕されるのか?」です。 大変お恥ずかしい話ではありますが、名前も知らない女性に好意を抱き、ストーカー行為をはたらいてしまいました。 私がとってしまった具体的な行動は ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー相手に傷害を犯し逮捕されたのですが

私男自営業、以前不倫関係にひどい目に合っています。まず、突然子供が出来たと告げられ堕胎を願うも子供は私の子で無い、一切の迷惑をかけない誓約書を書くと自ら言いだし、誓約書を書き一方的に出産。旦那と離婚。その後同棲をしていましたが、彼女から別れを告げられ了承するも出て行こうとせず、2か月が経ちやっと出て行くも家の保証金が無く保証人もいないからお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...

弁護士回答
    1
  • 「視覚障害者でもないのに横断歩道の押しボタンを押す行為は違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何回も視覚障害者や聴覚障害者でもないのに白色の押しボタンを押して横断歩道を渡っていました。黄色に比べて青信号に変わるのが早いためやめられなかったです。 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事では問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 勾留中に示談を請求出来ますか?被害者です。

【相談の背景】 詐欺被害者です。逮捕は決まりましたが、起訴は不透明と警察に言われてます。勾留中にこちらから示談を要求出来ますか? お金はあるのに、少ししか被害弁済しません。起訴にならないならお金を取り返したいです。 【質問1】 勾留中に示談を要求出来ますか?被害者です。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について偽計業務妨害

【相談の背景】 1週間前に偽計業務妨害で事件になってしまい 加害者になりました。被害者が警察というちょっと特殊な事例なのですが、 月曜日にもう一度署の方に来てくれと言われました。出頭したら逮捕されてしまうんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入(DLなし)

ベストアンサー

動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。DLはしていません。 これまでに何度が18歳以上の動画も購入しています。今回は怖くなり退会しました。販売者が逮捕された場合購入者は捜索対象になるのでしょうか?会社や家族にバレるのが怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗に関するお詫びの方法

ベストアンサー

先日自動車の盗難で知人が逮捕されました。 すでに刑事的には裁判も終了して釈放されたのですが、被害者の方に何かお詫びするべきではなのだろうかと悩んでいます。被害者からは特に何も言ってきてないそうなのです。 お詫びをするなら謝罪の手紙程度で良いか、それとも手紙と共に金品等包むべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留先への面会について。

ベストアンサー

お忙しい中、誠に申し訳ありません。 面会についてですが、僕がDV被害を受け彼女が逮捕されました。 反省をしてくれさえすればいいと思っており、罰して欲しいわけではありません。 僕(被害者)が、思いを伝えるために勾留されている彼女(加害者)に面会はできるのでしょうか? 若しくは、思いを伝える手紙は渡せれますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが被害者の場合

よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件による謝罪文について

先日、電車内での痴漢事件を起こし、逮捕、送検されました。現在、被害者様と示談交渉中ですが、謝罪文を書いて渡したいと考えております。そこでお伺いしたいのですが、謝罪文には加害者名を記載したほうがよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 量刑、面会などについて

振り込め詐欺で知り合いが逮捕されました。 新聞や、知人からの情報によると 知人が関わった件数は他の容疑者と比べ少ないですが どのぐらいの刑に処せられるのでしょうか。 前科はありません。 また、被害者へだまし取ったお金の返済や 反省の度合いによって、刑は変わってきますか? 家族ではありませんが、面会は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕の今後について

ベストアンサー

先日、身内が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 犯行を行った当時は身内が19歳、相手が16歳でした。身内が成人になってから逮捕され現在は勾留されています。 相手の16歳は他にも関係を持った人がいて複数人逮捕されたため接見禁止が出されています。(身内の友人も逮捕されました。) 国選弁護士からは20日間の勾留で起訴され保釈金の用意も考えた方がいいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 追起訴、保釈申請について

ベストアンサー

追起訴待ちなのですが、 なぜ、再逮捕はせずに追起訴なのですか? 再逮捕は10日20日ときまってるので 気持ち的にも日数が分かるので楽ですよね? 追起訴はいつされるかわからないですよね? 夫は再逮される方がマシだといっています。わたしもそう思います。 夫の担当刑事さんは再逮捕はないと言っています。 今のままだも身柄結束中でいつまで待てばいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への名の変更手続き(同姓同名の逮捕者)

ベストアンサー

同姓同名の人が刑事事件でネットニュースになりました。 以来、私は友人から「犯罪者」と中傷され、連絡を絶たれたりしています。 また、現在求職中で影響が心配です。 質問点は ①同姓同名の逮捕者がいて人間関係に影響が出た、という理由で名を変更することはできるのでしょうか? ②可能性がありますなら、どのような証拠をそろえていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?

組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか?  また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 観光地 出演者のかたに

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地のステージショーで 出演者のパニエの中をみてしまいました。 スカートきれいと思って回るときに スカートみとれていたら 中まで見えてしまいました。 後日逮捕されることはありますか? 【質問1】 卑猥な気持ちはないですが 何回か衣装に綺麗と思ってみとれてたので 出演者のかたから訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者のカバンの接触

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車通行可の標識がある歩道を自転車で走行中、前から来た小学生のランドセルに自転車を握った手が接触してしまいました。かなり徐行していたこともあり、衝撃が小さかったため小学生に怪我や物損はないだろうと考え、何も言わずに立ち去ってしまいました。 【質問1】 逮捕される可能性はどれぐらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 住所不定無職者の起訴

御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故(加害者側)今後の対応について

先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...

弁護士回答
    3
  • お店の責任者が財布を届けるのが遅れて疑われたら

コンビニの店長をしています。 店内にあった財布の落し物をお客様がアルバイトに届けました。 それをその日の夜に出勤した際に見つけ交番に届けないとと思い出勤終了後に交番に行きましたが交番に人が居なかった為後日3日後に交番に届けに行きました。 後日警察の方から落とし主の方から財布の中身が足りないから捜査してほしいと言われたのでカメラを見せて欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 軽度知的障害者が脅迫罪で逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が脅迫罪で逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損等何か適切な法律で罰したい

本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ネットに載っている情報をみて「前科者が」といわれました。前科はありません。逮捕歴はありますが。こんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 性行為を目的としたパーティー 示談

ベストアンサー

性行為を目的としたパーティーに参加してで公然わいせつ罪で逮捕された場合、検察で不起訴を得るために弁護士を雇えば示談交渉はやっていただけるのでしょうか?被害者が誰かがわからないので

弁護士回答
    3
  • 子の連れ戻し期間について

子を連れ去りされていつまでに連れ戻しをしなければ未成年者略取誘拐罪で逮捕されるんですか? 相手代理人弁護士から訴状の手紙が来るまでか? 裁判や調停が始まるまでなのか? いつまでが、連れ戻し期間になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠が防犯カメラの映像のみの盗撮事件について

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしてしまいました。犯行の瞬間は防犯カメラに映っていると思うのですが、周りに人はいなく、被害者の方にも気づかれていません。この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 路上痴漢の相談について

先日、酔っていて路上痴漢をしてしまいました。 被害者の方には本当に申し訳ないと思っているのですが、出頭した方がいいのでしょうか? また後日逮捕になる場合、家に連絡が来るのでしょうか? それとも携帯に連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから