法律相談一覧
-
逮捕歴ありの場合の韓国渡航について教えて下さい。
ベストアンサー13年前に、免停中に車に乗り事故を起こし逮捕されています。不起訴になっています。 今月末に韓国旅行の予定が入っているのですが、最近指紋認証システムが韓国でも導入されたと聞きました。2009年に韓国へ渡航した時は逮捕歴なしで申請し入国しているのですが、2016年現在、逮捕歴ありの場合指紋認証で引っかかり入国できないでしょうか。またこの場合ビザが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春問題について
売春では証拠が見つかりにくいため逮捕が難しいと聞いたのですが、逮捕されるときはどのようなときでしょうか? 例えば、 メールのやり取りから、金銭の受け渡しが確認できた。 メールのやり取りから売春の場所が特定でき、証拠映像が見つかった。 このような場合、逮捕のための証拠と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の逮捕についてよろしくお願いします
【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーセックス後の逮捕について。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ほどの昼間、温泉施設内の駐車場の端でカーセックスをしてしまいました。カーセックスが終わった後に車の中で雑談をしている際、警察の方に職務質問を受けました。自分の免許証、相手の住所や電話番号、職種等の情報を警察の方に聞かれました。警察の方はパトロールと言っており、その時はそのまま解放されました。その温泉施設では、何回かカーセック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサースーパーで万引きをしてしまいました。 バッグの中に商品を入れたところを、おばさんに見られ(万引きGメンの様な人)スーパー内でずっと後をつけられ監視されていたので、怖くなりバッグからカゴに戻しました。防犯カメラにも写っていると思います。 後悔し、サービスカウンターにその商品を、元に戻しておいて欲しいと伝え全て返し何もとらずに店を出ました。 そしてすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言で夫が逮捕されました
ベストアンサー嘘の証言。 先日うちの主人が身に覚えのない事件で逮捕されてしまいました。 主人はいつも使わせていただいている車修理の方の息子に嘘の証言をされました。 車屋さんは無免許なので息子が運転したりしてたので顔は知ってますが、本人の連絡先(息子)などはしりません。 なぜ息子が嘘をついてるのかは思いあたります。主人はその車屋さんにお金を貸していて、息子の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が窃盗容疑で逮捕されています
彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。 否認していると新聞で見ました。 当番弁護士に依頼し、接見後話を聞きました。 本人は罪を認めたそうです。 同僚の財布を盗みました。 警察にはまだ否認状態で本日送検され恐らく10日間の勾留になると言っていました。 警察には今日罪を認める旨を話すそうです。 示談金は私が用意するしかなさそうです。 示談が仮に成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首すべき?自首すれば逮捕等になりますか?
ベストアンサーチャットで知り合った女性(たぶん未成年)に 携帯でのアプリで話しようと言い話を始め、 そのアプリで胸部の写メを2枚要求して見せていただきました。 強要はしておらず見せてといったらすんなり見せてくれ、自分の陰部も見せてくれと言われましたが怖くなって無視をしました。 その相手が未成年か成人か分からなくてすごく不安になり画像を削除しアプリのアカウント削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗まれた車で事故を起こされた時
ベストアンサー盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕による婚約破棄の正当性と慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕は婚約破棄の正当な理由になりえますか? 【質問1】 同棲を開始した婚約者に前科がつき信用出来なくなりました、慰謝料は請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶が曖昧で不安、店内での暴力行為に関する逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 店内で誰かを殴ったんではないかと不安でいっぱいです。記憶が定かではなく、被害者がいるのではないかと思うと、申し訳ないです。 【質問1】 逮捕されたりしますか? 【質問2】 もし殴ったら、どういうことが起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEによる相談内容
【相談の背景】 LINEで未成年者と文章による性的行為は犯罪になりますか? また相手方の方は同意の上でありあった訳でも電話をした訳ではないという条件です 【質問1】 逮捕される可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌への情報提供のリスクと法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 話題になっている会社の情報を週刊誌に情報提供した場合どんなリスクがありますか? 【質問1】 名誉毀損などで提供者が逮捕されたり、民事訴訟を起こされたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに侵入した場合
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールで女子トイレに侵入したとします。目撃者はいませんが、監視カメラには映っています。 【質問1】 この場合、監視カメラの映像から捜査がされ、後日逮捕ということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為での民事弁護士費用
ベストアンサー器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の犯罪を暴いたら名誉毀損になりますか。
世に出ていない、逮捕されていない犯罪者を◯◯は(例えば)窃盗犯だと書いたら名誉毀損になりますか。 もちろん立証できたとして。 これが例えば法人の団体の時はどうなりますか。㈱◯◯は窃盗集団だと書いたら。もちろん立証できたとして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 暴行 滞在期限
外国人による暴行をうけ、検察を通じて加害者弁護士より示談の意向の連絡がありました。 示談に応じる気はありません。 逮捕勾留中に滞在期限を迎えた場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですみません 先生教えて下さい
ベストアンサー強制わいせつの容疑で逮捕され、容疑を認めている者が裁判となった場合、どこで、裁判の開廷の日時がわかるのでしょうか?どこでわかるのでしょうか? また、何かしら傍聴するにあたり、申込む手続きはいるのでしょうか? 無知ですみません_(._.)_
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。よろしくお願いします。
ベストアンサー休業補償の証明書を提出できない場合は、休業補償をしなくてもいいのでしょうか?後、示談交渉中に、被害者の方が被害届を出した場合は、逮捕され拘留されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発告訴されてて検挙とか逮捕そろそろいくときとかは1週間まえとかにきゅうに交差点の歩道にたってみはっ
告発告訴されてて検挙とか逮捕そろそろいくときとかは1週間まえとかにきゅうに交差点の歩道にたってみはったり被疑者がとおるとこに取り締まりみたいにみてたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒 ひき逃げについて
ベストアンサー家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自宅敷地にドローンが侵入した場合
ベストアンサー首相官邸にドローンを侵入させた容疑者が、威力業務妨害容疑で逮捕となったようです。 警備員のいない一般市民の住居の敷地に侵入させた場合、どのような容疑になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が反抗性障害と診断された場合の親の保護
もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗性障害と子供が診断された場合 その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の不正受給者への出所後の生活保護の支給
生活保護費を不正受給したとして逮捕され裁かれた者が、刑務所から出所した後、仕事等が見つからず生活が苦しい等の理由で、生活保護を受けることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えてください。それとも生活保護切られるのですか?
生活保護者が窃盗で逮捕されると家族の生活保護はどうなりますか?あと被害額は100万ぐらいありますその場合生活保護から返還は一括になるのですか?それとも生活保護切られるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反について
ベストアンサーよく睡眠薬等の処方薬を個人で販売してる人達がいますが、この売買では売った側の人が罪になるのは当然として購入者にも逮捕される様な罰則があるのでしょうか?またあるのであればどのような刑なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪に巻き込まれるのですか?
女子高生が自分の裸を掲示板や知らない人に送った、貼ったとして逮捕されたニュースを聞いたのですが、 もし、第三者が掲示板に掲載されたこれらの画像を閲覧するのも犯罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人。その場合、どのような事を聞かれる事が多いですか?
強姦未遂もしくは強制わいせつで逮捕された婚約者の情状証人として裁判に出る場合、質問された事にだけ答える感じなのでしょうか? その場合、どのような事を聞かれる事が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法での逮捕
知人が覚せい剤取締法で逮捕されたのですが容疑が『覚せい剤の受け渡し未遂』で現在拘留中です。 使用も所持もなく、逮捕された容疑には心当たりがあるようで、認めているようです。 前科ありで、執行猶予は去年位で切れているのですが同じ覚せい剤取締法での逮捕でした。 今回の逮捕で刑務所に行くような事になるのでしょうか? 認めているとはいえ、使用も所持もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕系ユーチューバーへの動画削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる私人逮捕系ユーチューバーに自分の動画をYoutubeに投稿されてしまった場合の対応について質問です。 大変お恥ずかしい話ですが、先日盗撮を私人逮捕系ユーチューバーと思われる方に指摘され、警察へ同行し、現在在宅捜査中となっている者です。 罪を犯してしまったことについては明らかに私が悪いため、司法機関により刑事罰が下されればそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法
ベストアンサー婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽申告のついて
ベストアンサー【相談の背景】 ショピングモール駐車場にて、 後ろ向きでスマホを見て、立って居たら、 後ろを車が猛スピードでスレスレを 通り過ぎたので、私に当たったか?と思い、 警察を呼びました。 警察官に相手の車のドライブレコーダーを 確認してもらい、接触してませんでした。 その後、警察官から、 虚偽申告の被疑者として連絡する可能性があるからなっと、捨て台詞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 夫と離婚したい
【相談の背景】 60歳過ぎて知的障がいの娘を連れて再婚しましたがDV 夫でした。私は脳卒中による片麻痺障がい者です。1度役所、警察によって保護され夫は逮捕されましたが不起訴となりました。 反省した。もう一度やり直したいとの申し入れに、応じ戻って来ました。(娘と別々にされていたので)97歳の義母の介護が大変でまた変わらす…俺を逮捕させた事は、一生許さない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金の返済のために口座情報を渡した結果、逮捕される可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に借金の返済の為3個口座をTwitterで知り合った人に口座情報を渡してしまいました。 そのうち2件は被害者さんの弁護士経由で連絡が来てどちらも被害額全額返金しました。 今回警察署から連絡が来て直接話がしたいと言われました。 逮捕されてしまいますか? もちろん全て話します。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディについて
【相談の背景】 友人が、海外サイトのチャットレディをしています。その子は、境界知能と障害者手帳2級を持っています。 薬の影響で心身喪失状態で局部を見せてしまって、仮に逮捕に至った場合情状酌量をされる場合はありますか? お忙しいところ、恐縮ですがお返事お待ちしております。 【質問1】 薬の影響で心神喪失状態でインターネット上で局部を見せてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物所持で逮捕された恋人の身元引受人になるためには?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が薬物所持(初犯)で逮捕されました。 今後保釈請求をしたいと考えていますが、身元引受人が恋人ですと許可されないのでしょうか。 2年ほどお付き合いしており、週の半分は向こうの家に滞在していますが、婚約はしていません。 また頻繁に面会へ向かったり、差し入れなどをすることは引受人として被疑者を監督していく意思をアピールをする材料になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘(ウソ)を言ってお金を借りたり,物品を購入すれば,詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料日前でお金に困り,ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 嘘を言ってお金を借りれば詐欺罪(逮捕・起訴)になりますか? お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行でも違いますか、例えば、貸した相手がプロなら、騙された方も問題で罪にもならないとかありますか? 【質問2】 お店で、ウソを言って物品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「嫌疑不十分の時、同じ罪で再逮捕出来ない」の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「嫌疑不十分の時、同じ罪で再逮捕出来ない」の意味を教えてください。 傷害事件があり、被疑者は在宅のまま、取り調べを受け、否認を続けました。 その結果、嫌疑不十分でした。 検察の処分後に、新しい証拠が出てきたので、検察審査会に申し立てをしようと考えています。 【質問1】 新しい証拠があっても、検査審査会は「嫌疑不十分の時、同じ罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で逮捕されると、愛人の存在を妻は知ることになりますか?
ベストアンサーパトロンが、業務上横領で告訴されました。告訴され、逮捕を待っている状況のようです。 わたしは、全く横領されたお金で支援されている事は知りませんでした。 その事実を知り、パトロンとは終わったのですが、わたしが怖いのは、奥さんの存在です。パトロンが自分から奥さんに私の存在は言わないにしても、捜査していく中で警察には言う可能性があります。 車も譲渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シンプルな質問ですが、痴漢や盗撮の冤罪にて
ベストアンサーシンプルな質問になりますが、 電車内でなんらかしらのトラブルがあり、報復行為として痴漢や盗撮等ででっち上げの被害届を出された場合、後日逮捕はあり得ますか? もしありえるなら、勿論でっち上げですので証拠も何もないでしょうし、女性の証言だけ(又はグルになり第三者の証言もでっち上げも可能でしょう)で犯罪が成立するのでしょうか? 冤罪がたくさんあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用で6回目の逮捕です、起訴されました保釈は出来ますか?引き受けも父親です
3月22日に覚醒剤使用で逮捕され、4月3日位に起訴されました、保釈申請をしたいのですが今回で6回目の逮捕で全て覚醒剤使用です。引き分けは父親に決まってます。保釈は認めてもらえますか? また、私は内妻ですが、私が保釈申請をすることは出来ますか?本人は、会社の経営者なので保釈をして身辺整理をして務めに行きたいと言ってますが、父親が72才でなかなか動きが遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童強制わいせつ(パソコンのデータ)
ベストアンサー児童ポルノ所持で家宅捜索されました。その際パソコンも持って行かれました。 そのパソコンの中に ① 自分で撮影した児童ポルノがある場合、逮捕されますか?(約8年前のデータ) ② データを消去していた場合復元して逮捕されますか?(約8年前のデータ) データには自分の顔が映っていません。また被害届も出ていません。 行き当たりの犯行ですので、被害者が分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯に対する損害賠償
過疎地区にある自宅に7年前より度々空き巣被害にあいこの度、目撃者の証言により逮捕されましたが目撃証拠のある1回しか認めない状態です。民事裁判で損害賠償は、犯人が認めていない分までできないのでしょうか?手口はすべて同じで犯人逮捕後は被害がありません。犯人は近隣の住民で先祖より相続した土地と住居があるだけで預金はほとんどないようです。民事裁判確定後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みにおけるトラブルです
ベストアンサー最近先輩から電話かかってきました。 詳細を聞いたら、自分のありもしない書き込みをしてしまったのが原因らしいのです。確かにその書き込みをしたのが去年の秋ごろなのは覚えています。その情報をどこで盗まれたのか分からないのですが、ある日別なサイトで、悪意の第三者にでたらめな情報を書いていたらしいのです。知自分が間接的に人を陥れてしまいました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、懲役7年7ヶ月の仮釈放
彼が強姦2件と強制わいせつで逮捕され判決が出ました。 懲役8年、未決通算170日で入るのは約7年7ヶ月ぐらいになりました。 仮釈放とかなればだいたいどのぐらいで出れるのでしょうか? 強姦の場合は被害者の人と示談してないと仮釈放はできないのでしょうか? 弁護士の先生は示談してるしてないとかは関係ないし強姦とかも関係ないと言ってました。 真面目にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕して書類送致と、警察は書類を検察庁に送ったの違いは?
ベストアンサーニュースで〇〇を逮捕してのち起訴というやり方と〇〇を警察は書類を検察庁に送った! 同じ犯罪なのに前者と後者はどう違うんですか? 思い過ごしかもしれませんが微罪の加害者で社会的地位が高い人は書類を検察庁に送った!という報道、私のように庶民は逮捕され書類を検察庁に送り起訴不起訴または起訴猶予って形になるのに偉い方は仮に起訴されても在宅から出廷出きる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業の欠格事由に関して?
9月下旬に飲酒運転で逮捕・拘留されました。 会社は自主退職しました。 現在、新しい会社で自分が指導教育責任者で警備業の認定をとりたいと思います。 が・・・ 私は、酒気帯び運転で逃走し逮捕され拘留されました。罰金刑で済みましたが警備業の認定はおりますか? 警視庁に確認したら大丈夫と言われましたが不安でいっぱいです。 プロの方々の意見をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから